Картофель фри в домашних условиях. Картофель фри в домашних условиях - рецепты приготовления. Как приготовить картофель фри дома. Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

С удивительным вкусом картофеля фри многие впервые познакомились в современных ресторанах фаст-фуда. Кто бы мог подумать, что обжаренные в масле брусочки обычного картофеля завоюют всеобщую любовь и взрослых, и детей. Но сегодня порция хрустящей и ароматной картофельной соломки вызывает сомнения в безопасности используемых ингредиентов, поэтому большинство людей старается сделать картофель фри дома. Действительно, приготовленный в домашних условиях золотистый картофель является более безопасным и менее затратным для семейного бюджета, но при этом остается таким же вкусным, как в ресторане.

Картофель фри во фритюрнице и мультиварке
Самый удобный вариант для приготовления картофеля фри в домашних условиях - это фритюрница. Если вам часто приходится готовить фри, то приобретите ее в любом магазине бытовой техники. Благо, стоит она не дорого, от 700 рублей, а сам процесс приготовления значительно упрощается:
  1. Подготовьте картофель: очистите, промойте, нарежьте не толстыми брусочками и снова промойте.
  2. Выложите соломку сырого картофеля на полотенце и обсушите.
  3. Налейте рафинированное растительное масло без запаха во фритюрницу и разогрейте его до температуры 180°С.
  4. Сложите часть картофеля в специальное сито и поместите во фритюр минут на 6-7.
  5. Как только соломка станет приятного золотистого цвета, достаньте сито и дайте маслу стечь.
  6. Выложите готовую ароматный картофель на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. После чего переложите на широкое блюдо и посыпьте мелкой солью.
  7. Приступайте к жарке второй порции картофеля.
Картофель фри можно приготовить и в мультиварке, даже если у нее отсутствует специальный для этого режим и сетка. Нужно просто влить в нее растительное масло и выбрать режим «Жарка» или «Выпечка». Как только масло накалится, нужно опустить в него порцию подготовленного картофеля и жарить минут 10-15, периодически помешивая лопаткой. Как только картофель приобретет желаемый вид, достаньте его шумовкой.

Приготовление картофеля фри в сковороде или кастрюле
Если у вас нет специального оборудования, это не значит, что вы не сможете лакомиться любимым блюдом когда захочется. Картофель фри можно приготовить в обычной сковороде или кастрюле. Сковородку лучше взять чугунную, а кастрюля должна быть с толстым дном, тогда готовое блюдо получится золотистым, хрустящим и вкусным:

  1. Картофель очистите, промойте и нарежьте соломкой, толщина которой должна быть 7-10 мм. Сложите соломку в холодную воду и оставьте минут на 15, чтобы удалился лишних крахмал. После чего достаньте ее и хорошенько обсушите.
  2. Поставьте сковородку или кастрюлю на плиту, налейте в нее масла (около литра) и включите конфорку на мощность между высокой и средней.
  3. Масло должно как следует накалиться. Чтобы это проверить, погрузите в масло один брусочек. Масло вокруг него должно сразу начать пузыриться и шипеть.
  4. Как только масло нагрелось, опустите часть подготовленного картофеля и жарьте не отходя от плиты и периодически перемешивая.
  5. Готовый картофель выложите шумовкой на бумажное полотенце, а потом на широкое блюдо и посыпьте солью и специями.
Идеальная температура для жарки картофеля - 170-190°С. Поэтому можно приобрести специальный термометр для ее измерения. Облегчит приготовление также специальная решетка для картофеля, которая вставляется в кастрюлю, приобрести которую можно в магазине посуды.

Рецепт картофеля фри, приготовленного в духовке
Способ доступен каждой хозяйке и хорош тем, что приготовление картофеля фри в духовке значительно экономит расход растительного масла, но сам картофель жариться на несколько минут дольше. Если духовка снабжена только нижним нагревом (например, газовая), то картофель придется разок-другой перемешать во время приготовления:

  1. Картофель очистите, промойте и нарежьте соломкой нужной толщины. Еще раз промойте и как следует обсушите.
  2. Включите духовку и установите температуру в 250°С.
  3. В посуду с картофелем добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешайте.
  4. Как только духовка нагреется до нужной температуры, выстелите противень пергаментом и разложите на нем картофель в один слой.
  5. Поместите противень в духовку минут на 20, за это время картофель приобретет золотистый оттенок.
Солить лучше всего уже готовый картофель. Употребить готовое блюдо лучше сразу, иначе картофель фри перестанет быть хрустящим. Вместо масла можно использовать взбитый яичный белок, тогда картофель фри получится менее калорийным и более безопасным. Таким картофелем можно угостить и детей.

Если очень хочется любимого картофеля, но нет никакого желания заниматься подготовкой, то можно приобрести замороженные и даже уже обжаренные брусочки и разогреть их в духовке в течении 20 минут. Из замороженного продукта получается тоже очень вкусный и золотистый картофель фри, но килограммовая упаковка замороженной картошки стоит в среднем в 3-5 раз дороже, чем килограмм обычного картофеля.

Казалось бы, кто из нас ни разу в жизни не пробовал картофель фри? А вот кто придумал такое аппетитное блюдо — знают не все! Точнее будет сказать, что знают немногие да и те путаются в правдивости своих сведений!

Хотя это никоим образом не влияет на популярность данного блюда — в каждом ресторане или кафе вы увидите его в меню, в разделе «Гарниры». Жареный картофель фри — отлично смотрится на столе как в будний день, так и во время праздников. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной любят как взрослые, так и дети! К тому же оно настолько быстро и оперативно готовится, что завоевало любовь всех поваров на свете. Единственный минус блюда — его высокая калорийность! Но это не помешает нам насладиться порцией отменного картофеля фри!

В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, особенно крахмалистые сорта) в холодной воде и обсушивают с помощью бумажного полотенца.

Затем наливают растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу, в таком количестве, чтобы картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

— 150 г муки;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 150 г муки — 3 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям , а стоимость одной — 7 рублям . Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Другие рецепты картошки фри

Рецепт 1: Картошка фри классическая

Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт — для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.

Ингредиенты:

7 средних картофелин;
300 гр. масла растительного;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.

2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.

3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.

Ингредиенты:

7 картофелин;
белки 2 яиц;
по вкусу соль и паприка.

Способ приготовления:

1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.

2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.

3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
50 гр. раст. масла;
50 гр. панировочных сухарей;
по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;
щепоть красного молотого перца
по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.

2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.

3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.

При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным — одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.

Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто — аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла — значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет — значит, нужно продолжить нагрев.

Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.

Во многих меню мира можно найти блюда из этого вкусного овоща. А всего три сотни лет назад в России его заставляли выращивать и употреблять в пищу. «Король» овощей используется в супах, в салатах, в виде гарнира, котлет, его пекут на костре, из него делают самогон и…клей. Картошка-матушка прочно вошла в нашу жизнь, и даже больше - в Ее честь ставят памятники и учреждают праздники.

Мистер Картошка у всех на слуху

Существует более 1000 рецептов приготовления картофеля, но в тройке лидирующих мест стоит «Fried potato». Хрустящие, аккуратно нарезанные кусочки картошки, поджаренные в большом количестве масла, подают в ресторанах и кафе, на праздничных застольях и как уличную закуску. Вы думаете, чтобы приготовить ее, нужно особое мастерство? Ничего подобного - и мы научим вам, как сделать картошку фри дома легко и быстро.

Но чуть позже! А сейчас мы расскажем, в чем популярность этого простого блюда. Ингредиентов всего три: картофельные клубни, соль и масло для жарки. Согласно легенде, его изобрели в одной бельгийской деревушке, и то - случайно! Однажды, когда на улице справляли национальный праздник, на столы вместо обещанной рыбы подали жареные ломтики картофеля. Дело в том, что улова в тот день не случилось, и местные, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, на приготовленном для рыбы масле решили быстренько поджарить картошку. Ее порезали специально удлиненными кусочками на манер мелкой рыбешки. Румяная и хрустящая она настолько поразила гостей деревушки, что быстро стала популярным блюдом бельгийских, а затем и французских кафе.

Слава о Картошке Фри распространилась по Европе, а с эмигрантами достигла и берегов Америки. Ее стали подавать везде и повсюду. У американцев она называлась French fries и стала в один кулинарный ряд с популярными в этой стране гамбургерами и пиццей. Дошло даже до того, что картошку фри стали считать американским блюдом, почему-то переведя слово «фри», как «бесплатный», хотя оно переводится с французского («frit»), как «пожареный».

Нет-Нет! И не думайте, что это почти тоже самое, что наша любимая жареная картошка. «Frit» - это что-то поджаренное в большом количестве масла. Картофелинки буквально плавают в кипящем масле. Для них даже прибор придумали - фритюрница называется. Она состоит из емкости для масла, которое доводят до кипения, и закладывают в нее емкость-сетку с нарезанной соломкой-картошкой. Через 4-5 минут она становится золотистой и готовой к употреблению. Рекомендуют солить ее непосредственно перед подачей на стол, чтобы она не потеряла свою форму и обзавелась той самой знаменитой корочкой, ради которой ее и любят. Немаловажную роль играет выбор соли - можно остановиться на йодированной или обычной мелкой, но никак не на крупной.

Итак, заморское блюдо, как и многое «оттуда», завоевало симпатию у россиян, особенно у детей и подростков, с удовольствием макающих ровные картофельные ломтики в сырный или другой соус, запивая все это Кока-колой. Да, уж! Мода распространяется не только на одежду, манеру выражаться, но и на пищу быстрого приготовления. И если ваш ребенок захочет чего-нибудь съесть, предложите ему картошку фри с секретом. «Как это, с секретом?» - спросите вы. Очень просто - приготовленную дома, но ничуть не хуже, чем в McDonald’s или KFC.

Картофель фри, приготовленный на сковороде

Нужно подготовить 7 средних картофелин одинакового размера и любимое растительное масло 300 мл. План действий:

  • Картошку хорошо помыть, очистить, нашинковать соломкой вдоль клубней, положить в воду «отмокать» от крахмала;
  • Нагреть на сильном огне сковороду с растительным маслом;
  • Пока масло нагревается 1/3 картофельной соломки подсушить на кухонном полотенце и только потом положить в кипящее масло;
  • Время приготовления - 4-5 минут, чтобы картофелинки стали золотистыми;
  • Достать из сковороды соломки и распределить их на бумажной салфетке, чтобы масло впиталось, а в это время положить в масло следующую порцию картошки;
  • Когда все порции будут готовы, переложить их в блюдо, посолить и подавать на стол.

Совет 1: Блюдо можно присыпать зеленью, зеленым луком, подавать, как гарнир или с сырным соусом. Для его приготовления понадобится сливочное масло (50 г), сливки (0,5 л), мука (1 ст. ложка), сыр Чеддер (200 г). Соль и тмин класть по вкусу. В разогретое масло насыпать муку и затем гущу разбавить сливками. Остальные ингредиенты положить за 10 минут до готовки, включая тертый сыр. Готовый соус выглядит загустевшим, одной консистенции.

Совет 2: Сковорода (кастрюля, казан) для жарки фри подойдет только с толстым дном, чугунная или стальная, а чтобы легко опускать в кипящее масло нарезанные овощи, понадобится корзинка для жарки во фритюре.


Картофель Фри в духовке

  • Как и в первом случае, картофель (4-5 крупных штук) нужно очистить, помыть, нарезать соломкой, дать стечь воде.
  • В миску налить ложек пять растительного масла и туда же определить картофельную нарезку на четверть часа.
  • Установить режим температуры духовки 200°С.
  • Пока она разогревается, подготовить противень - постелить на всю его площадь пергамент.
  • Разложить промасленную картошку на пергамент так, чтобы соломинки между собой не соприкасались, и отправить в духовку.
  • Через 25-40 минут противень можно вынимать (время приготовления зависит от того, насколько тонкие получились соломинки).
  • Картофель Фри шумовкой снять с противня, положить в блюдо, посолить, и можно подавать.

Совет: Для более пикантного вкуса в миску с маслом добавить молотый красный перец и мелко нарубленную дольку чеснока.

Картофель Фри по-бельгийски

Бельгийцы это блюдо изобрели, и жарили они картошку немного иначе: во-первых, не на масле, а на животном жире, во-вторых, в двух температурных режимах. Рекомендуется использовать фритюрницу, чтобы соблюсти все тонкости приготовления.

  • Очищенную от кожуры и помытую картошку нарезать на продолговатые куски, примерно 6-10 мм в сечении;
  • Ополоснуть соломку и дать стечь;
  • Установить во фритюрнице температуру 160°C и положить на дно емкости жир;
  • Когда жир будет готов (брошенный в горячий жир кусочек картошки должен тут же всплыть), поместить в него буквально на 5 минут картофельную соломку;
  • Через указанное время содержимое извлечь из жира на 30 минут;
  • Установить во фритюрнице режим разогрева на 180°-190°C;
  • Снова поместить картофель в жир и продержать его там не более 7 минут;
  • Дать соломке стечь в специальной корзинке фритюрницы и извлечь;
  • Последний штрих: посолить и разложить по тарелкам.

В идеале картошка должна быть хрустящей, золотистой, но мягкой внутри.

Совет: Если картошка и остынет, ее можно еще раз разогреть во фритюрнице, и получится она такой же вкусной, как и в первую подачу.

Приготовить так, что «пальчики оближешь»

Диетологи утверждают, что жареная картошка - кошмар для желудка и целых 400 ккал за раз. Несколько рекомендаций позволят чуть-чуть «обезопасить» блюдо:

  1. Картофель нужно выбирать не старым, не молодым, а в меру зрелым. Плоды должны быть ровными, без видимых дефектов и зеленой кожицы. Лучше всего подойдут сорта, содержащие наименьшее количество крахмала и не отличающиеся рассыпчатостью, как Russet Burbank.
  2. Чем тоньше порезать картошку, тем ломтики быстрее прожарятся, а значит, и канцерогенов выделится меньше. Но слишком тонкие кусочки не обеспечат мягкость внутри.
  3. Масло для жарки выбирают дезодорированное и рафинированное. Это может быть не только растительное, но подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное масло. Особый вкус блюду придадут жиры, топленое масло и смалец, но максимально очищенные. После приготовления блюда оставшиеся масло и жир больше не используют.
  4. На хороший разогрев масла уйдет добрых 10-15 минут.
  5. Чтобы мытая картошка не скукожилась, а масло не брызгалось, ее перед тем как положить в масло обсушивают - во фритюрной корзине или на бумажной салфетке.

Конечно, баловать себя таким блюдом каждый день вовсе не обязательно - накладно для желудка, печени и фигуры. Но иногда в выходной можно бросить домочадцам: «Сегодня к ужину будет Картошка Фри». Сами увидите, какая будет реакция!

Картофель фри – очень популярное блюдо. Обычно его подают в ресторанах, бистро или кафе в качестве гарнира или закуски. А можно ли приготовить хрустящую и вкусную картошку дома? Конечно, да! Но для начала выясните некоторые секреты и особенности.

Немного истории

Многие считают картофель фри американским блюдом, но на самом деле это не так. Впервые такая закуска появилась во Франции, а именно в Париже. Если верить легенде, то креативный и талантливый повар, имя которого неизвестно, решил нарезать картошку на тонкие ломтики и полностью обжарить их в кипящем масле. И такое блюдо так понравилось всем, что стало самой популярной закуской во всех уличных французских кафе.

Затем картофель фри попал в Англию, откуда продолжил свое шествие по Европе. Оттуда с эмигрантами он добрался и до Америки. И в США хрустящая картошка стала настолько востребованной и популярной, что превратилась в настоящий кулинарный культ. И многие называют закуску именно американской, хотя сами американцы по-прежнему зовут её «французской картошкой» или «картошкой по-французски».

Полезно ли такое блюдо?

Полезным картофель фри назвать точно не получится. Во-первых, из-за способа термической обработки, который считается одним из самых вредных. В кипящем масле образуются канцерогенные вещества, которые вызывают разрушение и преждевременное старение тканей организма, а также перерождение здоровых клеток в раковые. И хорошо, если для жарки используется свежее масло.

Но в ресторанах, где упор делается не на качество и пользу, а на объём, замена производится нечасто, так что количество канцерогенов может зашкаливать. Во-вторых, в 100 граммах такой картошки порядка 400 калорий, а это очень много и вредно для фигуры.

Как готовить?

Итак, как сделать картошку фри в домашних условиях? Следует подобрать подходящие ингредиенты и определиться с рецептом.

Используем правильные ингредиенты

От того, какие ингредиенты вы будете использовать для приготовления блюда, напрямую зависит его вкус, так что к выбору отнеситесь ответственно.

Основных компонентов три:

  1. Непосредственно картофель. Как его выбрать? Во-первых, лучше всего использовать не очень старый, так как он более вкусен, а крахмала в нём меньше, так что ломтики будут целыми, достаточно плотными и красивыми. Но слишком молодой также не подойдёт, его вкусовые качества отличаются от требуемых. Во-вторых, выбирайте продолговатые клубни, чтобы получить длинные ломтики, как в ресторане. В-третьих, используйте только качественный и свежий картофель без пятен и плесени. Сорт же может быть любым, но в ресторанах обычно используются такие как Рассет Бурбон, Сантана или Инноватор.
  2. Масло. Используйте обычное подсолнечное масло, но непременно дезодорированное и рафинированное, в противном случае блюдо может приобрести неприятный запах и нежелательный тёмный цвет.
  3. Соль. Желательно использовать соль мелкого помола, так как крупные кристаллы могут проникнуть в структуру и раствориться неравномерно. Натуральная морская соль сделает блюдо чуточку полезнее. А вот применение йодированной бесполезно, так как йод при термической обработке почти полностью разрушается.

Варианты приготовления

Ниже предложено несколько вариантов приготовления популярного картофеля фри дома.

Вариант первый

Проще всего готовить картошку фри на сковороде. Для этого потребуется:

  • один стакан растительного масла;
  • 7-8 довольно крупных картофелин;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Картошку очистите и нарежьте соломкой.
  2. В сковороде хорошо разогрейте масло. Оно должно кипеть.
  3. Положите в кипящее масло первую порцию картофеля.
  4. Когда ломтики приобретут золотистый цвет (примерно через две-три минуты), достаньте их с помощью шумовки.
  5. Положите горячий картофель в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  6. Переместите ломтики на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить остатки масла.
  7. Пожарьте весь нарезанный картофель.
  8. Посолите картофель и подавайте горячим.

Вариант второй

Попробуйте приготовить знаменитый картофель в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте, просушите и полейте растительным маслом. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло проникло в структуру.
  2. Теперь переложите ломтики в ёмкость, подходящую для микроволновой печи. Между ними должно оставаться свободное место.
  3. Поместите картофель в микроволновку на 3-5 минут (мощность должна быть максимальной).
  4. Затем переверните каждый ломтик и снова отправьте ёмкость в микроволновую печь на три-пять минут.
  5. Посолите картошку и подавайте.

Кстати, если вы хотите приготовить диетическую картошку фри, то ломтики нужно погружать не в масло, а во взбитый яичный белок. Вкус получится отменным, а калорийность существенно снизится.

Вариант третий

В духовке картофель фри тоже получится вкусным и, ко всему прочему, более полезным. Вот что вам потребуется:

  • пять крупных картофелин;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, вымойте, просушите и порежьте тонкими ломтиками.
  2. В миску налейте масло и положите туда же нарезанный картофель. Хорошо его перемешайте и оставьте мариноваться примерно на пятнадцать минут.
  3. Противень застелите пергаментом, пропитанным маслом (пропитывать необязательно, так как масло будет стекать с ломтиков).
  4. Кусочки положите на противень, оставив между ними свободное место.
  5. Отправьте картофель в разогретую до 230 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
  6. Посолите готовое блюдо и подавайте.

Вариант четвёртый

Картошку фри можно сделать и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 700 или 800 мл масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Картошку почистите, высушите и порежьте.
  2. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. В чашу мультиварки налейте масло.
  4. Когда масло закипит и хорошо прогреется, погрузите в него ломтики.
  5. Жарьте картошку до готовности, то есть до румяной корочки.

Данный рецепт предполагает большое количество масла, так что если вы следите за фигурой, выберите другой вариант приготовления.

Некоторые секреты и хитрости

  1. Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
  2. Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
  3. В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
  4. Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
  5. Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
  6. Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
  7. Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
  8. Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
  9. Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.

Приятного аппетита!

Готовим хрустящую картошку фри.

Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри . Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.

Но возникает один нюанс. остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.

Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.

Для приготовления картошки фри понадобится:

  • Картофель.
  • Растительное масло без запаха для фритюра.
  • Соль.
  • Сахар. Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.

Готовим хрустящий картофель фри.

Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой. Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм. Плюс-минус лапоть. В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.

Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.

Смысл данного действия:

Во-первых, тогда картошка не потемнеет.

Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много. На фото видно насколько мутной стала вода.

Картошку промываем минут 20. Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.

Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой. Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.

Высыпаем в картофель сахар. Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.

Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой. Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара. Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.

Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.

За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри .

У кого есть фритюрница — тот использует ее. У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна, так что буду делать по старинке, в обычном ковше.

Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь. Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах. Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл. А картошку фри жарю частями.

Как следует разогреваем масло. Я проверяю степень разогрева следующим образом. Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.

Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.

Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.

Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть. После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.

Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.

Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Достаем не сразу всю, а частями — столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.

Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.

Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и мелкими капельками масла, поднятыми паром.

Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.

И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?». Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?

Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось. Вот только хрустящей корочки на картошке не получится. И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет.

Так что проявляем терпение. На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже.

Точно так же и до того же самого состояния дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку. И также выкладываем на бумажные полотенца.

Даем картошке полностью остыть! Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков.

Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа.

Когда картошка остыла, снова разогреваем масло. Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь.

И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель фри до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.

error: Content is protected !!