Пирожки на сковороде с картошкой. Жареные пирожки с картошкой. Пирожки с картошкой на дрожжах жареные на сковороде рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для теста:
- дрожжи (сухие) - 1 ст. л. или дрожжи (прессованные) - 25 г,
- вода (теплая) - 100 мл,
- вода (кипяток) - 100 мл,
- соль кухонная - 0,5 ч. л,
- пшеничная мука высшего сорта - 320-350 г.
- сахарный песок - 1 ст. л.
- масло (растительное, оливковое) - 1,5 ст. л. (+масло для обжаривания).

для начинки:
- клубни картофеля - 500 г,
- лук-репка - 1-2 шт.,
- растительное масло для пассеровки лука.

Рецепт с фото пошагово:





В посуду вливаем теплую воду, кладем дрожжи, поваренную соль и сахарный песок, размешиваем и оставляем опару на 15 минут, чтобы она поднялась.





В другую миску всыпаем муку(3 -4 ст.л.), вливаем масло и кипяток. Тщательно и быстро мешаем ложкой.





После вводим опару в тесто. И постепенно добавляем оставшуюся муку.





Затем вымешиваем тесто, накрываем миску с тестом полотенцем и ставим его в теплое место (примерно на 1 час).







Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Очищенный картофель отвариваем в соленой воде. Сливаем воду и готовим из него пюре.
Чистим лук-репку, а затем шинкуем его кольцами. Пассеруем его в сковороде с растительным маслом, пока не станет прозрачным.
Добавляем лук в картофельное пюре и охлаждаем его.





За это время и тесто хорошенько должно подрасти.





Раскатываем его на доске и вырезаем стаканом кружочки.





На серединку каждого покладем начинку и защиплем тесто, чтобы получился красивый пирожок.







Сформированные пироги оставляем для подъема (на 15 минут), а затем приступаем к последнему этапу.




Жарим изделия на горячей сковороде с маслом.




Жарим с двух сторон по 5-6 минут под закрытой крышкой.




Горячие пирожки складываем в миску, накрываем полотенцем и остужаем. И для тех, кто любит сладкую выпечку у нас есть рецепт. если вы еще не пекли


В поисках приготовления чего-нибудь вкусненького из ничего, я наткнулась на старинный рецепт жареных пирожков с картошкой. Их мне часто готовила моя бабушка в детстве. Вспоминаю: не было ничего вкуснее, чем эти мягкие, душистые картофельные пирожки. Все мои друзья праздновали, когда она их готовила. Мы их разметали в два счёта. Вот и теперь, вспомнив любимый вкус, прочитав рецепт, я поняла: все ингредиенты у меня есть дома. Это вообще очень бюджетное блюдо. К тому же, вкусных пирожков с картошкой получается очень много - хватит на большую семью или дружную компанию (особенно, если это дети).

Ингредиенты:

  • мука - 500 грамм;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка (5 грамм);
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • картофельный отвар - 350 миллилитров;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • растительное масло для обжаривания.

Для начинки:

  • лук среднего размера - 4 штуки;
  • очищенный картофель - 800-1000 грамм;
  • соль - 0,5 чайной ложки (по вкусу);
  • сливочное масло - 50-80 грамм.

Очень вкусные жареные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления начинки: очищенный картофель разрезаем на небольшие части, заливаем водой, так чтобы она только покрыла картошку, добавляем соль (приблизительно 0,5 чайной ложки, но здесь ориентируйтесь на свой вкус), накрываем крышкой и отвариваем на среднем огне до готовности. Готовность проверяем шпажкой или тыльной стороной спички: она легко будет входить в вареную картошку.
  2. Воду сливаем в отдельную миску: мы ее будем использовать для замешивания теста. Нам понадобится 350 миллилитров отвара. Если у вас получилось его меньше этого объема, то добавьте обычной кипяченой воды.
  3. К картофелю добавляем сливочное масло (50 грамм) и мнем толкушкой до однородной массы. Старайтесь, чтобы не оставались комочки. Для этого обязательно картофель нужно толочь, когда он еще в горячем виде.
  4. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. По желанию, чтобы получился более нежный сливочный вкус, можно добавить приблизительно 30 грамм сливочного масла.
  5. Лук добавляем к картошке, хорошо размешиваем, пробуем и, при необходимости, подсаливаем. Если ваши дети или вы не любите вид жареного лука в блюдах, то перед тем, как соединять с картошкой, его можно взбить блендером до однородности. Или замените его на мелко рубленую зелень укропа. Только в этом случае в картошку добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла, чтобы масса получилась более нежной.
  6. Пошаговое приготовление теста: если вы используете сухие моментальные (быстродействующие) дрожжи, то в глубокой миске смешиваем просеянную муку, сахар, дрожжи, соль (если отвар у вас малосоленый) и перемешиваем. После вливаем теплый картофельный отвар, 3 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто. Так как быстродействующие сухие дрожжи (на вид, как маленькие цилиндрики) не требуют дополнительной активации, то их можно сразу добавлять к сухим ингредиентам.
  7. Если вы используете сухие активные дрожжи (гранулированные), то их сначала необходимо активировать: для этого соединяем теплый отвар из картофеля, дрожжи, сахар, размешиваем и оставляем на 5-10 минут (вы заметите, как они быстро начнут пениться). После добавляем, по рецепту, просеянную муку с солью, вливаем растительное масло и перемешиваем.
  8. Вымешивать тесто можно любым удобным для вас способом: на рабочем столе, используя французскую технологию (тесто подхватываем (приблизительно половину), вытягиваем, складываем пополам, переворачиваем и опять подхватываем, вытягиваем и так далее). В миске: подбивая рукой снизу вверх, постоянно прокручивая миску, чтобы постепенно захватывать все тесто. Или, самый быстрый способ - в тестомесильной машине, используя насадку крюк. В результате получается очень мягкое, липковатое тесто: я бы назвала его живым.
  9. Миску для расстойки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте приблизительно на 1,5-2 часа (может быть и раньше, в зависимости от активности ваших дрожжей и качества муки, да и температурного режима). Тесто на пирожки должно увеличиться в 2-2,5 раза.
  10. Рабочий стол смазываем растительным маслом и аккуратно переворачиваем на него тесто, стараясь максимально сохранить его воздушность.
  11. Руки смазываем растительным маслом и отделяем небольшие заготовки теста одинакового размера (я приблизительно беру размером, как куриное яйцо).
  12. Каждый кусочек теста растягиваем руками в лепешку, толщину и размер корректируйте сами, в зависимости от того, какие вы любите пирожки: чтобы тесто у них было тонкое и много начинки, или наоборот. Я тяну приблизительно на толщину 0,5 сантиметра.
  13. На каждую лепешку выкладываем начинку: для этого руки также слегка смазываем растительным маслом, из картофельной начинки формируем небольшую котлетку и кладем ее на лепешку. Разравниваем начинку по лепешке так, чтобы края теста остались свободными: приблизительно 1 сантиметр до края.
  14. Чистые руки опять смазываем растительным маслом и защипываем края теста (как вареник), после пирожок переворачиваем швом вниз и делаем его максимально плоским: для того, чтобы он лучше прожарился.
  15. Наливаем в сковороду достаточно много растительного масла, толщиной 1,5-2 сантиметра, (необходимо, чтобы масло доходило до средины пирожка), разогреваем на среднем огне. Чтобы проверить нужную температуру для обжаривания, бросьте немного теста: если оно начнет сразу кипеть - значит температура то, что надо.
  16. Обжариваем пирожки до золотистого цвета с двух сторон.
  17. Готовые жареные пирожки выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, а после переносим на блюдо.

Жареные пирожки с картошкой и луком получились просто бомба: мягкое тесто с вкусной хрустящей корочкой, как после фритюра, и очень вкусная картофельная начинка, как с грибами, - сразу не поймешь. Такие пирожки разлетаются быстрее, чем готовятся! А вообще, по желанию, в начинку можно добавить грибы, отварную печенку, измельченную на мясорубке, любую зелень - и все, что вам нравится.

Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото: жаренные пирожки с картошкой, у которых будет разное тесто, на дрожжах и без них, и начинка тоже будет отличаться. В одних кроме картошки будет только жареный лук, во вторых грибы и третьих фарш. Кстати, если эти рецепты теста вам не подойдут по каким-то причинам есть еще.

Пирожки с картошкой на дрожжах жареные на сковороде рецепт с фото

Тесто простейшее – только вода, дрожжи, соль и мука. Но, не смотря на простоту, они получаются мягкими внутри и с тонкой хрустящей корочкой снаружи. А еще если кому-то нужен рецепт постных пирожков, то это именно тот случай.

Ингредиенты на 10-12 шт.:

  • вода – 300мл;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1ст.л.;
  • мука – 320гр;
  • соль – щепотка;
  • картофель – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло – для жарки;
  • черный молотый перец – 1ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой:

  1. Картофель надо отварить заранее, чтобы успел остыть. Для этого чистим его, моем, режем произвольными кусочками, заливаем водой, солим (половина чайной ложки на 1,5-2 литра воды) и варим до мягкости. С готового сливаем воду. Если хотите приготовить совсем постные пирожки – всю воду не сливайте, оставьте примерно полстакана. В остальных случаях сливаем всю и наливаем полстакана теплого молока.
  2. Разминаем как на пюре и пока оставляем в сторону.
  3. Лук нарезаем мелко, в пирожках хорошо, когда его много.
  4. Нагреваем в сковороде растительное масло (2 ст.л.), кладем лук и жарим до золотистого цвета.

  5. Смешиваем с картофелем. Так же добавляем туда черный молотый перец. Такая начинка для пирожков его любит, поэтому не стесняйтесь, кладите не меньше 1 ч.л.
  6. Хорошо все перемешиваем и отставляем остывать.
  7. Займемся тестом. В большую миску наливаем теплую воду. Кладем сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Замешиваем жидкую опару. Если останутся комочки муки – ничего страшного, потом разойдутся.

  8. Ставим в теплое место примерно минут на 10. Через это время дрожжи заработают, опара начнет дышать, пузыриться и увеличиться в объеме.
  9. Добавляем оставшуюся муку и щепотку соли. Перемешиваем.

  10. В чистую миску наливаем 1 ст.л. растительного масла. Кладем туда тесто, немного мнем руками, чтобы покрылось маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло для подъема.


  11. Через час тесто уже хорошо поднимется. Мы его обминаем. Затем ждем еще 10-15 минут, чтобы снова поднялось.
  12. Теперь можно начинать жарить пирожки. Картошка уже остыла достаточно, чтобы с ней можно было работать.
  13. Готовим сковороду. Наливаем в нее столько масла, чтобы доходило до середины пирожков. Ставим нагреваться.
  14. Тесто по этому рецепту получается немного липкое, но зато после жарки пирожки станут мягкими, поэтому муку больше подсыпать не надо, даже для раскатки. Вместо этого прямо на столешницу наливаем пару столовых ложек масла.
  15. Обмакиваем в него ладони и немного размазываем по столешнице. Отрываем кусочек теста, кладем на промасленный стол и разминаем в лепешку диаметром около 10-12 сантиметров.
  16. В центр кладем 2 ст.л. картошки.
  17. Поднимаем края круга к центру и слепляем. Придаем руками правильную форму пирожка и пока кладем в сторону на смазанный маслом стол, чтобы он не прилип к нему.
  18. Когда будут готовы все заготовки, начинаем обжаривать.
  19. Температуру надо отрегулировать так, чтобы пирожки жарились, но не подгорали. Жарим сначала на одной стороне до красивой золотистой корочки, потом на второй и в конце на боках. И так со всеми заготовками.

Подаем пирожки к столу горячими с вкусным крепким чаем. А еще их вкусно есть с куриным бульоном, заправленным свежим укропом.

Пирожки жареные с грибами и картошкой


Думаю, что многие любят жареную картошку с грибами. Поэтому и пирожки с этой начинкой обязательно многим придутся по вкусу. Грибы можно взять абсолютно любые, кроме соленых или маринованных, конечно. Тесто в рецепте будет пресное, без дрожжей, но это не значит, что пирожки будут жесткими. Я замешивала его на кефире, подходит еще и сыворотка. При контакте соды с кисломолочным продуктом выделится достаточное количество углекислоты, чтобы сделать тесто мягким и воздушным. Однако, давайте все делать пошагово.

Ингредиенты на 5-7 пирожков:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 0,5ст.л.;
  • картофельное пюре – 50гр;
  • жареные грибы – 150гр.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой на кефире:

  1. Заранее отвариваем картофель и готовим из него пюре. Не забудьте, что оно должно быть гуще, чем обычно. Грибы по своему выбору – лесные, шампиньоны, обжариваем на растительном масле с луком. У меня были синеножки.
  2. Смешиваем картошку и грибы. Оставляем, чтобы остыли и стали теплыми, тогда при лепке пирожков мы не будем обжигать руки.
  3. Кефир переливаем из упаковки в миску.
  4. Добавляем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем. Ждем несколько минут, чтобы сода хорошо загасилась и началась реакция.

  5. Затем насыпаем муку. Сначала добавляем 1,5-2 стакана.
  6. Замешиваем тесто. Если видим, что оно жидкое добавляем еще, продолжая вымешивать пока не получим упругий ком.
  7. Делим на равные куски.
  8. Каждый немного придавливаем ладонью, чтобы получить лепешку. Кладем на нее начинку из картофельного пюре и грибов.

  9. Скрепляем края пирожка. Затем немного его придавливаем, чтобы он стал более плоским.
  10. Обжариваем на среднем огне со всех сторон до готовности.

Жареные пирожки с картошкой и фаршем


Еще один рецепт популярный у многих. Мясо для фарша можно брать любое, какое есть под рукой: говядину, свинину, птицу. Даже можно отварить и помолоть печенку. У меня был куриный фарш. А тесто в этот раз я готовила дрожжевое, на молоке. Получились очень мягкие, просто пуховые пирожки.

Ингредиенты 5-7 шт.:

  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 400гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сахар – 0,5ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • дрожжи – 1ч.л.;
  • картофель пюре – 50гр;
  • куриное филе - 200гр.

Пирожки с картошкой жареные на молоке на сковороде рецепт с фото:

  1. Немного нагреваем молоко, чтобы стало теплым.
  2. Насыпаем соль и сахар. Немного размешиваем.
  3. После этого кладем сухие быстродействующие дрожжи, размешиваем.
  4. Насыпаем муку. Замешиваем тесто и продолжаем месить на протяжении 5 минут.
  5. Затем смазываем миску растительным маслом и оставляем тесто для поднятия на 1 час в теплом месте.
  6. Куриное филе нарезаем на куски. Перекручиваем на мясорубке. Затем к фаршу добавляем соль и по желанию молотый черный перец. Перемешиваем фарш, кладем на сковороду и обжариваем в течение 5-8 минут.


  7. Затем выкладываем к готовому картофельному пюре и смешиваем.
  8. Когда тесто поднимется, обминаем его руками, выкладываем на стол и делим на одинаковые части.
  9. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку. Кладем начинку.
  10. Затем соединяем края теста и немного приминаем ладонью каждый пирожок.
  11. Кладем их в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарим на умеренном огне, чтобы пропеклись внутри, но не подгорели снаружи.
  12. И получаем пышные золотистые и очень вкусные пирожки.

Приятного аппетита!

Нежное пуховое тесто с зажаристой корочкой и много вкусной начинки — вот они, идеальные пирожки с картошкой, жареные на сковороде. Рецепт с фото, которым я сегодня поделюсь, поможет вам приготовить в точности такие же сытные и вкусные пироги. Я использую свое любимое , оно идеально румянится и хрустит.

Рецепт теста для пирожков с картошкой:

  • Теплое молоко — 250 мл
  • Вода — 250 мл
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 20 г (два пакетика)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 1 кг

Для начинки:

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить:

Смешиваем молоко (250 мл) и воду (250 мл) — обе жидкости должны быть приятной комнатной температуры.

Я прибегаю к такой хитрости: молоко из холодильника смешиваю с горячей водой из чайника, на выходе получаем нужной нам температуры жидкость.

Два пакетика сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/3 стакана теплой воды, размешиваем.

С помощью такого замачивания мы пробуждаем дрожжи к действию. Идеально, если поставить опару в место без сквозняков на 10-15 минут.

Если опара поднялась пенной шапкой — все идет по плану, дрожжи действующие и очень активные. Я люблю подождать, когда опара для дрожжевого теста полностью вызреет — пенная шапка осядет и на поверхности мы увидим мелкие пузырьки.

Выливаем опару в большую миску, в которой будет удобно проводить замес дрожжевого теста.

Вбиваем два яйца в миску. Молоко, разбавленное водой, также выливаем к опаре. Добавляем соль.

Небольшими частями просеиваем муку, постоянно размешиваем.

Сначала это будет удобно делать ложкой, затем — руками.

Я никогда не вымешиваю «до чистых рук» — в этом случае тесто получается очень крутым и забитым мукой. Гораздо вкуснее в готовой выпечке, когда пышное тесто нежное и воздушное, не пересыщенное мукой.

Дрожжевое тесто ставим в теплое место без сквозняков (можно, например, поставить в выключенную духовку). Спустя час тесто заметно поднимется. Идеальный вариант, когда оно настолько сильно поднимется, что под своей тяжестью опустится.

Для приготовления начинки нам понадобится 0,5 кг. картошки, которую мы предварительно чистим, моем, отвариваем до готовности (обычно 25-30 минут). Воду сливаем, картошку пюрируем.

Репчатый лук (мне достаточно 2 шт.) мелко нарезаем, обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.

Чтобы масло во время обжарки лука не дымело, можно добавить к кусочку сливочного — немного растительного масла.

Обжаренный лук добавляем в картошку, перемешиваем. Добавляем соль, перец, любые специи по вкусу.


Если у вас осталась лишнее картофельное пюре, у вас может получиться отличная картофельная .

Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем.

От большого объема теста отделяем маленькие кусочки для порционных пирожков. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто немного «подошло», увеличилось в объеме.

Пальцами придавливаем каждый кусочек теста, накладываем начинку.

Закрываем пирожки с картошкой так, чтобы не оставалось дырочек.

Разогреваем масло так, чтобы опущенный кусочек теста сразу же зашипел и зарумянился. В хорошо подогретое масло опускаем пирожки, чтобы в кастрюле не осталось свободного места (иначе неиспользованное масло будет гореть и дыметь).

Как только пирожки зарумянились, переворачиваем их с помощью шумовки на другую сторону. Пирожки с картошкой должны быть равномерно зарумянены со всех сторон.

Чтобы лишнее масло ушло, выкладываем жареные пирожки на бумажное полотенце. Выпечку лучше есть горячей, но не обжигающей. Рецепт жареных пирожков с картошкой порадует всю вашу семью и соберет комплименты всех, кто будет пробовать это простое, сытное блюдо. Вкусные и мягенькие — что еще нужно для счастливого живота и хорошего настроения!

Вконтакте

Перед тем, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде, придётся повозиться с тестом. Молоко нужно подогреть до 36-37 градусов. Затем его следует вылить в теплую чашу и всыпать в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Слегка перемешав молоко, необходимо подождать 5-7 минут для того, чтобы проверить активность дрожжей.

Если через указанное время на поверхности опары появятся пузырьки или пена, значит можно продолжать замешивать тесто. Если же этого не произошло, следует приготовить новую смесь из свежих дрожжей.

В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.


Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.


Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши.

После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.

Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.


К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.


По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.


Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.


Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.


Выложить на лепешку 1 ложку начинки.


Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.


Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.


В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.


В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.


Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.

error: Content is protected !!