Скумбрия в духовке с картошкой рецепт. Скумбрия, запеченная с картошкой в фольге. Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой
Скумбрия с картошкой в духовке получается очень вкусной, питательной, сочной, нежной и ароматной. К тому же блюдо готовится очень быстро и имеет изысканный вкус.
Это блюдо можно приготовить как из свежей, так и из свежемороженой рыбы. Лучше выбирать рыбу средних размеров. Она хорошо и быстро пропекается и получается вкусной. Овощи можно выбирать на свой вкус. Следует также учесть, что они должны быть одинаковых размеров. Если овощи будут неравными, то одни могут пропечься раньше, а другие — остаться сырыми.
Есть рецепты с использованием сушеных трав или свежей зелени. Тут тоже все индивидуально и зависит от вкуса и предпочтений.
Энергетическая ценность — 191 ккaл.
Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами.
В 100 г атлантической скумбрии содержатся:
- белки — 18 г;
- жиры — 13,2 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 4,2 г;
- витамины PP, A, B1, B2, B5, B9, B6, B12, C, E, D, H, K;
- макроэлeмeнты (сера — 150 мг, магний — 50 мл, натрий — 100 мг, калий — 280 мг, фосфор — 280 мг и др);
- микроэлeмeнты (жeлeзo — 1,7 мг, цинк — 0,7 мг, йoд — 45 мкг, мeдь — 210 мкг, мaргaнeц — 0,1 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 1400 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт- 20 мкг, никeль — 6 мкг).
Скумбрия — очень вкусная рыба. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить скумбрию. Ее можно солить, коптить, жарить, тушить, варить и запекать в духовке.
Можно приготовить скумбрию в фольге и запечь в духовке. Ее можно подавать с овощами на пару.
Однако самое вкусное блюдо — это скумбрия в духовке с картошкой. Секрет этого блюда заключается в приготовлении. Все ингредиенты готовятся вместе, они пропитываются вкусами и ароматами друг друга.
Скумбрия в духовке с картошкой
Этот рецепт — классический. Его используют многие хозяйки. Блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и на каждый день. Готовить его не сложно, поэтому с ним может справиться любой кулинар, даже если у него небольшой опыт.
Ингредиенты:
- свeжая скумбрия — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- помидоры (томаты) — 3 шт.;
- растительное масло;
- лавровый лист, свeжeмолотый черный перец, соль по вкусу.
Рецепт приготовления таков. Рыбу промыть, очистить от внутренностей. Удалить хвост и голову. Нарезать на одинаковые кусочки среднего размера, не прорезая до конца. Сделать маринад из чесночной смеси. Для этого пропустите чеснок через чесночницу и добавьте соль и молотый черный перeц. Смажьте этим маринадом рыбу и оставьте пропитываться специями в течение 15-20 минут.
Картошку очистить и нарезать на четверти. В небольшой кастрюле отварить ее с добавлением соли и лаврового листа до полуготовности. Лук, лимон и помидоры нарезать полукольцами. Противень духовки устелить фольгой. Аккуратно уложить на него маринованную рыбу.
В разрезы рыбы вставить полукольца из лимона и помидор. Вокруг противня выложить картошку. Сбрызнуть растительным маслом для того, чтобы при выпекании получилась золотистая корочка. Противень ставим в заранее разогретую до 200° С духовку. Выпекаем скумбрию в духовке в течение 30-35 минут.
Перед подачей выкладываем ее на блюдo и украшаем мелко нарезaнной зелeнью петрушки или укрoпа. Рецепт очень простой, а блюдо безумно вкусное.
Скумбрия в духовке с картошкой, запеченная под майонезом: рецепт
Для того чтобы сделать блюдо более калорийным, в рецепт можно добавить майонез. Он прекрасно соединит все вкусы в одно целое. Также майонез хорошо сочетается с рыбой и овощами, делая их невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- свeжая или свежeмороженая скумбрия — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сладкий болгарский пeрeц — 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) для украшения;
Что представляет собой рецепт приготовления? Свежeмороженую рыбу разморозьте, свежую — промойте. Очистите рыбу от внутренностей. Удалите голову, хвост и хребет, нарежьте ее на небольшие кусочки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Скумбрию замариновать с репчатым луком, солью и свежeмолотым перцем. Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Смешать с майонезом.
Противень смазать растительным маслом, уложить на него картошку, смешанную с майонезом. Сладкий болгарский перец очистить от сердцевины и семeчек. Нарезать полукольцами и уложить вторым слоем. Промариновавшуюся рыбу аккуратно выложить сверху.
Выпекать скумбрию в духовке при температуре 180° С в течение 40-50 минут. Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем, готова. Перед подачей стоит блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем и овощами
Овощи очень хорошо гармонируют со скумбрией. Выбирать можно любые сезонные овощи. Лучше всего к рыбе подходят помидоры, кабачки, лук и болгарский перец. Этот рецепт подразумевает использование именно таких ингредиентов.
Ингредиенты:
- свежая атлантическая скумбрия — 4 шт.;
- картофель — 1 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сладкий болгарский перец — 2 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- растительное масло;
- зелень (петрушка, укроп) для украшения;
- свежeмолотый черный перец, соль по вкусу.
Каков рецепт приготовления данного блюда? Рыбу хорошо промыть, очистить от внутренностей. Удалить голову, хвост и хребет. Филе нарезать на кусочки. Картофель почистить, нарезать на четверти и слегка посолить. Помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец нарезать полукольцами.
Кабачки — кольцами. Рыбу замариновать с репчатым луком, солью и молотым пeрцем. Оставить мариноваться 10-15 минут. Противень смазать растительным маслом. Выложить первый слой из картофеля. Сбрызнуть его растительным маслом.
Второй слой — овощи. Выкладывать надо вначале кабачки, затем помидоры. Верхний слой — сладкий бoлгарский пeрeц. Маринованную скумбрию выкладываем поверх овощей. Сбрызгиваем все растительным маслом и отправляем в духовку. Выпекаем скумбрию в духовке при температуре 200° С в течение 30 минут.
Перед подачей не зaбудьте выложить рыбу на крaсивое блюдo и украсить мeлко нарeзaнной зеленью. У этого блюда собственный неповторимый вкус. Рецепт можно усовершенствовать, проявив фантазию и экспериментируя с разными ингредиентами и способами приготовления.
Запеченная скумбрия с картофелем – сытное, но не жирное блюдо, которое можно сделать на ужин или подать к праздничному столу. При запекании в фольге масло не требуется, что еще больше снижает калорийность.
Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Чтобы сохранить вкус мякоти, размораживать скумбрию лучше на нижней полке холодильника. Используйте любой набор специй к рыбе, который больше нравится.
Ингредиенты на 8 порций:
- картошка – 1 кг;
- скумбрия – 2-3 штуки;
- лук – 2 штуки (средние);
- растительное масло – для смазки (при запекании без фольги);
- перец, лимонный сок, соль, другие специи – по вкусу.
Рецепт скумбрии с картошкой
1. Удалить голову, хвост и плавники скумбрии. Выпотрошить тушку, помыть внутри и снаружи, обсушить.
2. Поперек рыбного филе сделать глубокие надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга для лучшей пропитки. Натереть тушки перцем, солью, другими специями и оставить на 5-10 минут.
3. Картошку почистить, помыть, нарезать кружочками или дольками толщиной 2-3 см.
4. Очищенный лук измельчить полукольцами. Часть лука вставить в разрезы скумбрии.
5. Смазать форму для запекания растительным маслом. Нижним слоем равномерно выложить картофель, затем лук. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку уложить скумбрию. По желанию рыбу можно полить лимонным соком.
Альтернативный вариант – разделить фольгу для запекания на 2-3 подходящих по размеру духовки листа. На каждый лист выложить равные части картошки и лука, затем по куску рыбы. Посолить и поперчить. Завернуть скумбрию с картофелем в фольгу, сделав стык сверху, чтобы удобнее было открывать блюдо после извлечения из духовки.
6. Запекать скумбрию с картошкой в духовке 45-50 минут при температуре 200°C до готовности, пока рыба не станет румяной. Через 30-35 минут развернуть фольгу.
7. Подать блюдо к столу горячим сразу после приготовления.
Если вы планируете приготовить рыбное блюдо к празднику на большое количество гостей – остановите свой выбор на запеченной скумбрие с картофелем в духовке. От такого кулинарного шедевра вряд ли кто-нибудь откажется! Рыба получается сочной, нежной, а картофель пропитывается ее ароматом и становится буквально бархатным на вкус, рассыпчатым. Подавать скумбрию рекомендуется горячей или теплой вместе с салатами из овощей, различными дипами или соусами. Не забывайте счищать из брюшка рыбы черную пленку, которая может придать горький привкус всему блюду, а также солить скумбрию как внутри, так и снаружи. Картофель лучше всего приобретать плотных сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании. Воду или бульон в форму добавлять обязательно!
Ингредиенты
- 4 замороженных скумбрии
- 1,5 кг картофеля
- 1 луковица
- 100 мл горячей воды или бульона
- 2 ст. л. растительного масла или смальца
- соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Скумбрия зачастую продается замороженной, поэтому рыбу перед приготовлением нужно разморозить примерно 1-1,5 часа при комнатной температуре. После этого срежем хвосты, головы и нижние плавники с каждой рыбной тушки, вспорем ее по брюшку и удалим внутренности. Затем счистим ножом черную пленку внутри брюшка, подрежем по хребту внутри, смывая водой кровь возле косточек. Ни икру, ни молоки выкидывать не будем – тщательно промоем их в воде.
2. Очистим картофель и луковицу от кожуры, промоем в воде. Нарежем картофель кружочками или ломтиками, лук – полукольцами. Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим в нее овощные нарезки. Как следует поперчим и посолим, аккуратно все перемешаем. Чеснок добавлять не будем ни в свежем, ни в сухом виде – он пригорит и блюдо получится горьковатым на вкус.
3. Сделаем в картофельной подушке небольшие углубления и выложим в них тушки рыбы, предварительно просоленные и поперченные внутри и снаружи. Сбоку зальем в противень бульон или горячую воду – именно поэтому лучше всего использовать форму с высокими бортиками. Поместим противень с содержимым в духовку, разогретую до 220 градусов и запечем блюдо до золотистой корочки примерно 40-50 минут, изредка поливая и рыбку и картофель бульоном со дна.
Это прекрасное блюдо «два в одном» готовится невероятно просто и не долго. Если у вас имеется скумбрия в морозильной камере, возьмите данный рецепт себе на заметку. Главное разморозить заранее рыбу. Это можно сделать в микроволновке быстро или с вечера переложить заморозку в отделение холодильника. Наутро вы получите оттаявший продукт, из которого выйдет вкуснейшая запеченная скумбрия с картошкой в духовке. Рыбу после разморозки следует промыть, удалить голову (если она есть) и почистить брюхо.
В рецепте можно использовать приправы, предназначенные для рыбных блюд. Также не лишним будет лимон, которым после приготовления рекомендуется сбрызнуть саму запеченную скумбрию. Из указанного количества продуктов выход 4 порции.
Ингредиенты
- Скумбрия – 2 шт.
- Картофель – 1 кг
- Приправа для рыбы – около 1 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лимон – 1/2 шт.
Как приготовить запеченную скумбрию с картошкой в духовке
Как уже говорилось выше, рыбу промойте, почистите и удалите голову с плавниками. Затем сделайте с одной стороны надрезы до хребта. Натрите скумбрию приправой для рыбы и солью (в небольшом количестве) так, чтобы специи были и внутри надрезов. Смажьте растительным маслом. Дайте немного полежать. Подготовьте тем временем картофель, разрезав один клубень на 4-6 или 8 частей, в зависимости от размера овоща. Картофель перемешайте с солью, любыми приправами и растительным маслом.
Включите духовку, установив температурный режим до 180 градусов. Выложите на противень картофель в один слой. На него поместите две скумбрии. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте блюдо до готовности картошки, на это уйдет около 40 минут. Рыба за это время в любом случае уже будет готова.
После того, как вы достанете скумбрию с картофелем из духовки, сбрызните рыбу лимонным соком. И можно подавать к столу.
Получилось вкусное и сытное блюдо. Но результат еще может зависеть от жирности скумбрии и качества картофеля.
При желании вы можете сильнее зарумянить картофель, увеличив в конце приготовления температуру в духовке до 200 градусов минут на 10. Только следите за рыбой, которая может уж слишком стать румяной. В таком случае ее лучше убрать с противня и оставить на нем только картофель.
Украсьте по желанию при подаче блюдо кусочками лимона и листьями базилика.
На заметку
- Данную рыбу можно также вместе с картошкой запечь в рукаве. Для этого подготавливают все ингредиенты, как указано в этом рецепте. Упаковывают в рукав для запекания швом вверх, завязывают в двух сторон и кладут заготовку на противень. Выпекать можно при температуре 200 градусов минут 30-40. В данном случае картофель будет довольно сочным вместе с рыбой. В рукаве продукты тоже хорошо зарумянятся.
- Существует еще один вариант запекания скумбрии с картофелем в духовке. Для этого нарезанный картофель отваривают до полуготовности, чтобы сократить время приготовления и предотвратить пересушивание в духовом шкафу. Затем уже наполовину готовый продукт выкладывают на противень или в форму для запекания без лишней влаги. На него сверху кладут разрезанную на 3-4 части скумбрию. Посыпают специями и отправляют запекать минут на 20-30.
- Выбирая скумбрию в магазине или на рынке, внимательно смотрите на ее внешний вид. Важно, чтобы продукт не был разморожен до покупки, о чем свидетельствует наличие на тушке различных желтых, коричневых или красных пятен. Также стоит обращать внимание на целостность рыбы. Не должно быть никаких вмятин и потери формы.
Попробуйте также
Скумбрия у многих ассоциируется только с солением и копчением. Но исключая из рациона запеченную или жареную скумбрию, вы лишаете себя возможности попробовать очень вкусное и полезное блюдо. Далее представлены самые интересные рецепты, включая способ приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой.
Какие ингредиенты необходимо взять:
- 3 скумбрии;
- килограмм свежего картофеля;
- 2 головки лука;
- соль и по щепотке молотого красного, черного, белого перца.
Чтобы приготовить скумбрию с картофелем в духовке, соблюдаем следующую последовательность:
- Подготовим рыбу: ее нужно промыть, выпотрошить, удалить с тушки голову, плавники.
- После просушивания скумбрии, делаем поперек тушки вертикальные надрезы. Расстояние между ними – 3 – 4 см.
- Натираем рыбу солью и смесью перцев.
- Половина от имеющегося количества лука, нашинкованного полукольцами, используется для фарширования рыбы в местах надрезов.
- Картофель, нарезанный произвольно, смешиваем с оставшимся луком и выкладываем на дно промасленной формы.
- Сверху распределяем рыбу.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, должна готовиться при 200°С до подрумянывания верхнего слоя, а также готовности овощей и самой «виновницы торжества».
С добавлением овощей
Для приготовления скумбрии с картофелем и овощами возьмем:
- 1 крупную скумбрию;
- морковь;
- 4 клубня картофеля;
- 2 крупных помидора;
- 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
- соль, ароматные травы по вкусу;
- зелень лука.
Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.
Процесс приготовления:
- Скумбрию режем кусками, конечно, не забыв ее почистить и промыть.
- Перед запеканием рыбные заготовки необходимо обжарить в масле до легкого румянца.
- Картофель, чтобы ускорить скорость приготовления, режем тонкими кружками или слайсами, а затем слегка отвариваем в подсоленной воде – 5 минут будет достаточно.
- Способ нарезки моркови такой же, как и у картофеля. Ее вместе с помидорами (без кожицы) обжариваем в масле после рыбы.
- В форму для запекания выкладываем слоями: скумбрию, картофель, морковь с томатами и рубленые перья лука. Сверху все обильно поливаем сметаной.
- Делаем импровизированную крышку из фольги и отправляем блюдо в духовку. Через 30 минут при высокой температуре оно будет полностью готово.
Стоит упомянуть, что такой способ подойдет и для приготовления в мультиварке.
Как сделать блюдо в фольге
Для скумбрии в фольге берем:
- рыбу весом около 500 г;
- 6 – 8 помидор черри;
- количество сыра по вкусу;
- специи для морепродуктов и соль.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить скумбрию, как и всегда, сначала ее хорошенько промываем, прочищаем от кишок и черной пленки. Уже подготовленную и обсушенную от лишней влаги рыбу натираем солью и перцем.
- Начинку делаем из нарезанных кружками помидор черри и перетертого сыра.
- Ею фаршируем разрезанную по хребту рыбу.
- Для придания большей сочности готовому блюду верх рыбы также выкладываем томатами.
- Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
Запекая при 180°С, придется ждать готовности 45 минут. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или рис.
Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке
Еще одним эффектным и вкусным способом запекания скумбрии в духовке является фарширование ее картофелем.
Для приготовления возьмем:
- 1 крупную рыбину;
- 50 г сыра;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. майонеза.
Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой, поступаем так:
- Делаем на скумбрии разрез по хребту, изымаем внутренности, включая кости. У нас должна получится «лодочка» из рыбы.
- Картофель, а затем и сыр, перетираем посредством крупной терки и, перемешав со специями, выкладываем получившуюся начинку в «лодочку».
- Завершаем процесс приготовления дополнительным слоем из сыра.
Вновь запекаем при 180°С. Придется подождать где-то полчаса перед тем, как отведать готовое блюдо.
Рыбная запеканка
Вариант с приготовлением запеканки станет идеальным для семьи, в которой есть дети. Он обязывает хорошо прорабатывать рыбу на наличие костей. Сейчас мы готовим в мультиварке, но допустимо запекание блюда и в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- чистый вес филе скумбрии – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 150 г;
- сметану и специи берем на вкус.
Рецепт рыбной запеканки из скумбрии предполагает выполнение следующих шагов:
- Тщательно очищенную от внутренностей и костей скумбрию нарезаем на некрупные филе.
- Картофель, нарезанный кружками, отвариваем после закипания воды 5 минут.
- Сыр измельчаем теркой помельче.
- В мультиварку первым слоем выкладываем 1\2 от имеющегося картофеля. Слегка присаливаем его, промазываем сметаной (она в преимуществе, но можно заменить и майонезом).
- Сверху выкладываем рыбное филе, вновь присаливаем и промазываем сметаной.
- Поверх второго слоя картофеля со сметаной толстым слоем высыпаем сыр.
- Запекаем в режиме «Выпечка» 50 минут.
Мультиварка не даст блюду красивого золотого румянца. Зато пропечет его равномерно и подарит замечательный, нежный вкус. В случае приготовления в духовке время составит 45 минут при 190°С.
Запекаем под майонезным соусом
На две крупные рыбы берем:
- 1 головку лука;
- 50 г майонеза;
- 60 мл соевого соуса;
- ст. л. столовой горчицы.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Смешиваем маринад: соединяем майонез, соевый соус и горчицу.
- Маринуем лук: нашинкованный полукольцами корнеплод отправляем в соус.
- Разделываем рыбины. Их необходимо распотрошить и нарезать порционными кусками в 3 см шириной. Рыбные заготовки отправляем в соус к луку. На маринование потребуется полчаса.
- Скумбрию выкладываем на дно формы, следом распределяем лук, поливаем все остатками маринада и ставим блюдо в духовку.
При 180°С скумбрия под майонезом будет готовиться 30 минут.
С сырной корочкой
Ниже предложен отличный способ приготовления изысканного и одновременно бюджетного блюда.
Для приготовления возьмем:
- скумбрию;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- лимон;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- специи (соль, смесь перцев, майоран, розмарин) по вкусу;
- масло растительное – 75 мл.
Пошаговый рецепт:
- Заранее выпотрошенную и промытую рыбу промазываем смесью из сока половины лимона и специй. Оставляем мариноваться на 20 минут.
- За это время нам нужно прогреть до 200°С духовку.
- Перетираем сыр. Берем Пармезан, Романо, Гран Падано или любой другой продукт твердых сортов.
- Подготавливаем состав для сырной «шапки» с соком от оставшегося лимона и специй.
- Скумбрия промариновалась. Обжариваем ее на сковороде 4 минуты. Не забываем перед этим промокнуть тушку от излишков маринада, чтобы она жарилась, а не тушилась.
- Рыбу выкладываем на лист пергамента и хорошо присыпаем сырной шапкой.
Поставив блюдо в духовку, ждем всего 15 минут и изымаем. Подаем скумбрию под сырной «шубой» с любимым гарниром.
Если скумбрия всё ещё кажется вам рыбой «скучной», исправьте это досадное недоразумение и воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Будьте уверены, блюдо получится – объедение!