Пирожки с чечевицей рецепт в духовке. Слойка с начинкой из чечевицы. Рецепт Постные пирожки без яиц с чечевицей


Рецепт Постные пирожки без яиц с чечевицей

Состав:

Тесто:

Мука 150 гр
Масло растительное не рафинированное 40 мл
Пекарский порошок (разрыхлитель теста) 3 гр (1/2 чайной ложки)

Начинка:

Чечевица зеленая 50 гр
Тыква 80 гр
Масло растительное не рафинированное 30 мл
Лавровый лист 2-3 листика
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
Мускатный орех 2 гр (на кончике ножа)
Соль 2-3 гр (1/2 чайной ложки) – зависит от вашего предпочтения
Молотый черный перец 2 гр (на кончике ножа)

Время приготовления:

Подготовка 45 минут
Выпекание 25-30 минут


Шаг 1 Подготовка теста

Смешайте в чашке муку, масло, соль и пекарский порошок. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Месите 2 минуты до однородной консистенции.

Положите тесто в пакет или накройте пищевой пленкой и уберите наше тесто для пирожков в холодильник на 10 минут


Шаг 2 Подготовка к приготовлению начинки

Хорошо промойте и замочите минут на 10-15 зеленую чечевицу. Слейте воду, налейте свежую и поставьте на огонь еще на 15-20 минут.

За это время чечевица сварится(станет мягкой), но не разварится в кашу.

Откиньте на дуршлаг для того, чтоб вода стекла. Почистите и нарежьте тыкву кусочками не толще 0,5 см.




Шаг 3 Готовим начинку

В сковороде или в кастрюле с толстым дном разогрейте масло.

Добавьте лавровый лист, через 5 секунд добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте еще 3-5 секунд до характерного запаха.

Добавьте тыкву и тушите 30 секунд.

Налейте 50 мл воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут. Через 10 минут тыква должна полностью приготовиться.

Добавьте вареную чечевицу, соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех.

Хорошо перемешайте и помните толкушкой или деревянной палкой для того, чтобы начинка получилась однородной. Снимите с огня и удалите лавровый лист.



Шаг 4 Выпекаем пирожки

Еще раз вымесите тесто. Разделите на 5-6 кусочков.

Раскатайте круг толщиной не толще 0,5 см.

Положите на тесто начинку, сформируйте пирожки и отправьте в духовку разогретую до 170 градусов на 25-30 минут.


Через 25 минут проверьте пирожки. Они должны подрумяниться.

Достаньте их из духовки, переложите на деревянную доску, накройте полотенцем или тканью и дайте остыть 5-10 минут.

Наши постные пирожки без яиц с чечевицей и тыквой готовы.

Приятного аппетита!

Печать

Рецепт постных пирожков с зеленой чечевицей будет кстати людям, соблюдающим пост, и вегетарианцам. Зеленая чечевица содержит много железа, белка, клетчатки и других веществ. Она очень вкусная и полезная. Мягкую чечевичную начинку с зеленью прекрасно дополняет хрустящее тесто пирожков.

Постные пирожки с чечевицей предлагаем испечь в духовке из теста, замешенного из смеси белой и цельнозерновой муки на воде с растительным маслом.

Для теста:
- мука белая – 2 стакана
- мука цельнозерновая – 1 стакан
- теплая вода – 1 стакан
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
- зеленая чечевица сухая – 1 стакан
- лук репчатый – 1 шт.
- листовая капуста (или другая зелень в смеси) – большой пучок
- соевый соус – около 1 ст. ложки (по вкусу)
- чабер – щепотка
- кориандр – по вкусу
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

Готовим постные пирожки с зеленой чечевицей

1. Сухую зеленую чечевицу залейте кипятком на 30 минут, затем воду слейте. Залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут, время от времени помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте соль по вкусу.

2. В большую миску переложите отваренную чечевицу, добавьте нарезанную зелень, нарезанный небольшими кусочками лук, соевый соус, чабер, кориандр. Посолите и поперчите. С помощью погружного блендера превратите начинку в однородную массу.

3. Для теста смешайте оба вида муки и просейте. Сделайте в горке углубление, добавьте соль и растительное масло. Подливая понемногу теплую воду, замесите гладкое эластичное тесто.

4. Отрывайте от теста кусочки размером с грецкий орех и раскатывайте тонкими кружками. Можно раскатать все тесто сразу и вырезать кружки чашкой подходящего размера. Но тогда обрезки придется раскатывать заново.

5 .На каждый кружок положите начинку и слепите пирожки в форме полумесяца.

6. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него пирожки на некотором расстоянии друг от друга.

7. Поставьте противень с пирожками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 15 минут. Если за 5 минут до конца включите режим конвекции, то благодаря обдуву горячим воздухом пирожки приобретут более красивый румянец.

8. Готовые постные пирожки с зеленой чечевицей переложите на блюдо и подайте к столу с любимым салатом.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 3394 раз

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Для начала чечевицу переберите и уберите поврежденные плоды. Затем скиньте чечевицу в мелкое сито и промойте под проточной водой. Уложите чечевицу в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды и была выше их на 2 – 3 пальца. Кастрюлю с ингредиентом поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. Для того чтобы чечевица не разварилась, добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса и по вкусу соль. Варите чечевицу 30 минут, не более, за это время она дойдет до нужной консистенции, и ее структура станет мягкой. После слейте воду, скиньте чечевицу на мелке сито, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в глубокую миску. Почистите ножом от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой, уложите на разделочную доску и нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. На плиту, включенную, на средний уровень поставьте сковороду, налейте в нее растительное масло и раскалите его. В разогретое масло уложите лук и протушите его в течение 4 – 5 минут до прозрачности, затем добавьте чечевицу и тушите 2 ингредиента вместе еще 5 – 7 минут, затем переложите их обратно в глубокую миску. Заправьте фарш по вкусу черным молотым перцем, хмели - сунели и молотой паприкой.

Шаг 2: готовим тесто для пирожков с чечевицей.

Пирожки из чечевицы можно готовить из разного вида теста, но мы с вами пойдем по самому простому и очень вкусному пути, приготовим тесто на кефире. Для этого в глубокую миску всыпьте просеянную пшеничную муку, в центре ее сделайте рукой небольшое углубление и добавьте растительное масло, соль, сахар. Затем влейте кефир, вбейте куриное яйцо без скорлупы, и загасите соду уксусом прямо в миску ко всем ингредиентам. Замешайте тесто столовой ложкой или рукой пока оно не станет комковатым и достаточно густым для того, чтобы вымешивать его на столе. Затем добавьте еще 1 – 2 столовые ложки растительного масла Выложите тесто на кухонный стол. Предварительно присыпанный пшеничной мукой и выместите тесто средней плотности. Качественное тесто не должно прилипать к рукам и быть без комков, однородной массы. Готовое тесто уложите в глубокую миску, в которой оно готовилось, и дайте настояться 10 – 15 минут. Если оно поплыло, замешайте тесто еще раз, до нужной вам консистенции.

Шаг 3: формируем пирожки с чечевицей.

Готовое тесто ножом разделите на 2 – 3 части , поочередно возьмите части теста, раскатайте их руками в жгуты и нарежьте небольшими кусочками с примерный массой в 150 – 200 грамм. Из кусочков теста скрутите шарики и придавите их ладонью руки. Должны получиться лепешки с примерно толщиной до 1 сантиметра. В середину получившихся лепешек уложите примерно по 2 столовые ложки фарша из чечевицы и слепите пирожок, плавно соединяя края лепешки по краям пальцами рук. Сформированные таким образом пирожки обволоките в пшеничной муке и уложите на деревянную разделочную доску присыпанную мукой. Тем же способом подготовьте все пирожки пока не закончиться фарш.

Шаг 4: жарим пирожки с чечевицы.

После того как вы сформировали все пирожки, включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. В разогретое масло аккуратно опустите несколько пирожков и обжарьте их с двух сторон, периодически переворачивая их с одного бока на другой, кухонной лопаткой. Подрумяньте пирожки со всех боков до золотисто коричневого цвета или обжарьте их, так как вам нравится. Готовые пирожки уложите на большую плоскую тарелку и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем пирожки с чечевицей.

Пирожки с чечевицей подаются в теплом виде, уложенные на большую плоскую тарелку горкой. По традиции рядом ставятся несколько глубоких пиал с различными видами соусов, например ароматным томатным соусом, сметанным, соусом из йогурта, огуречным соусом или любым другим который вам нравится. Часто такой вид пирожков подают со сметаной, сливками или домашним майонезам. Очень приятно смаковать чечевичные пирожки с салатом из свежих овощей и запивать свежим заваренным и очень сладким чаем. Вкусные, очень сытные и полезные пирожки приятно удивят и порадуют вашу семью и друзей! Приятного аппетита!

- − Если вы хотите чтобы ваш фарш из чечевицы имел текстуру пюре, в процессе варки чечевицы не добавляйте уксус, а после того как чечевица сварится, измельчите ее в блендере или с помощью картофеле давилки.

- − Иногда в фарш из чечевицы добавляют отваренное мясо любого вида, предварительно перемолотое на мясорубки. Вы можете дополнять фарш любым видом предварительно обработанного мяса или субпродуктов, например, можете использовать, сердце, легкие, печень, почки.

- − В фарш из чечевицы можно класть любые нравящиеся вам пряные специи, которые помогут улучшить вкус и приукрасят аромат.

- − Для приготовления пирожков из чечевицы можно использовать любые виды теста. Это может быть сладкое дрожжевое, пресное дрожжевое, слоеное, на кефире, на молоке.

- − Если вы приготовите пирожки с чечевицей из дрожжевого теста, вы можете, обжарить их на сковороде или запечь в духовки.

Предлагаю вам рецепт пирожков с чечевицей. Чечевицу можно использовать любую (зеленую, красную). Многие считают, что пирожки с чечевицей очень напоминают по вкусу пирожки с печенкой. Тесто на кефире со сметаной — готовится просто, а получается очень вкусное, нежное, воздушное.

Для приготовления пирожков с чечевицей нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • сметана — 2 столовые ложки
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1 столовая ложка
  • сода — 0,5 чайной ложки (не гасить)
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • чечевица — 1 стакан
  • лук репчатый — 300 грамм (3 штуки)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 30 после закипания. Не забываем посолить.

Лук чистим, режем полукольцами, отправляем обжариваться на растительном масле.

Когда чечевица отварится, а лук обжарится, пропускаем их через мясорубку, хорошо перемешиваем, перчим. Начинка готова.

Приступим к приготовлению теста. Смешиваем кефир, сметану, соль, соду, сахар, и постепенно всыпаем муку. Сначала перемешиваем ложкой, а когда тесто станет достаточно густое, выкладываем его на стол, посыпанный мукой и вымешиваем руками.

Делим тесто на небольшие кусочки. На срезе тесто будет оставаться липким, поэтому каждый кусочек обваливаем в муке. Нарезанные кусочки раскатываем скалкой, толщиной 3 мм. Выкладываем начинку и слепливаем.

Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Пирожки с чечевицей готовы. Приятного аппетита!

Нажарила для семьи невероятно вкусных пирожков. Муж так особенно в восторге был. Сказал, что очень вкусные чебуреки (ему было похоже на печенку в начинке).)))
Рецепт от Иры-Ирис с форума Клуб кулинарных путешествий. Моя огромная благодарность Ире! Слова автора, фото и комментарии мои.

для теста

1 кг муки
2 стакана теплой воды
3/4 стакана растительного масла
3 чайные ложки сахара
1 чайная ложка с горкой соли
щепотка соды**

для начинки

450-500 г чечевицы
5 средних луковиц***
масло для жарки
соль, перец

Приготовить начинку.
Чечевицу можно сварить в мультиварке: в Панасонике-18 на 4 мультистакана чечевицы - 8 мультистаканов воды (соли не надо!!!), готовить в автоматическом режиме "Гречка".
Если нет мультиварки, варите в кастрюле по инструкции на упаковке. Варить на медленном огне без соли (!!!), пока зернышки чечевицы не начнут лопаться. Лишнюю воду (если будет) слить в чашку, потом можно добавить в начинку для мягкости (ну как в обычное пюре).
Пока варится чечевица, лук мелко порезать и обжарить до готовности в растительном масле. Масла можно налить в сковороду побольше, чечевица его любит.
В готовую чечевицу добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу, затем потолочь толкушкой для пюре. Остудить до теплого.

Замесить тесто.
В воде растворяю соль и сахар, добавляю щепотку соды, традиционно - капельку уксуса (хотя умные люди говорят - это ничего не дает), добавляю масло, все тщательно перемешиваю венчиком. Затем жидкость добавляю в муку и замешиваю тесто.
Тут уже смотрите сами - может чего-то добавить придется - либо жидкость, либо муку. Сами знаете - все зависит от влажности и качества продуктов. Я в этот раз, например, добавляла воду.
Ориентируйтесь на то, чтобы тесто не было слишком уж крутым, но легко раскатывалось.

Затем берите большую сковороду, наливайте в нее растительное масло (не фритюр, конечно, но и не жадничайте - масла должно быть, как на чебуреки). Нагревайте.
Пирожки формуйте в виде полумесяцев, как чебуреки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Сразу после жарки складывайте для бумажное полотенце для впитывания излишков масла.

** Соды действительно нужна лишь щепотка - не чайная ложка и даже не половина. Она какого-то принципиального значения не имеет, но при отсутствии яиц в подобное тесто я иногда добавляю соду. Замечено - формуется и раскатывается легче.

*** Если вас такое количество лука смущает - уменьшайте. Просто мы очень любим лук, к тому же не забывайте - чечевица сама по себе довольно сухая, и лишняя сочность ей никак не помешает. Когда приготовите пюре, лишний лук совсем не будет чувствоваться.

Мои комментарии: Тесто замешивала в ХП.
Пекла половину порции (сколько чечевицы было). Сделала 24 шт. Т.е. они были не слишком большими, и тесто я раскатывала тонко - поначалу некоторые пирожки рвались при жарке.
Лук в начинке очень к месту! Без него будет сухо, правда.))) Еще добавила к луку измельчённый зубок чеснока.

error: Content is protected !!