Как приготовить в духовке рыбу морской окунь. Окунь морской красный рецепты приготовления. Филе окуня, запеченное с картофелем под сыром

Окуня запекать - при температуре 180 градусов.

Ингредиенты запеченного окуня
Морской окунь - 1 рыба
Картофель - 2 штуки
Морковка - 1 штука
Лук - 1 штука
Перец болгарский - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Зелень - 2 столовых ложки
Маслины черные - 10 штук
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Виноградный уксус - 2 столовых ложки
Приправа для рыбы - половина чайной ложки
Укроп и петрушка - на 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу

Рецепт запеченного морского окуня в духовке
Морского окуня, если заморожен, разморозить. Окуня очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить рыбу и удалить ножом тёмные пленки.
Смешать соль и специи, натереть ими окуня, положить в миску, накрыть и оставить мариноваться 30 минут.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, поперчить, посолить и сбрызнуть уксусом.
Картошку, морковь и перец очистить и крупно нарезать.
Противень смазать маслом, выложить овощи. Отправить противень с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лук (10 минут на среднем огне).
Помидор порезать, зелень петрушки и базилика мелко нарезать.
Выдвинуть противень и уложить в центр окуня.
Выложить помидоры вокруг окуня, посыпать зеленью.
Полить окуня и овощи маслом и 100 миллилитрами воды.
Вернуть противень в духовку и запекать 1 час. При подаче украсить запеченного окуня с овощами маслинами.

Как запечь морского окуня в духовке

Продукты для запекания морского окуня в духовке
Морской окунь - 1 рыба
Масло оливковое - 3 столовых ложки
Репчатый лук - 1 голова
Консервированные помидоры - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Тимьян - половина чайной ложки
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Болгарский перец - 1 штука
Рыбный бульон - 1 кружка
Лимон - 1 штука
Паприка - половина чайной ложки

Как запечь морского окуня в духовке
Почистить и порезать полукольцами лук. В кастрюльке разогреть масло, выложить лук и обжаривать 10 минут, маринованные помидоры нарезать и добавить туда же. Чеснок почистить и измельчить, 1 зубец добавить к овощам; добавить тимьян, щепотку чёрного молотого перца. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, добавить в кастрюлю. Залить рыбным бульоном, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, помешивая. Снять с огня и измельчить получившийся соус с помощью блендера.
Вымыть и выпотрошить рыбу, каждый бок окуня надрезать ножом крест-накрест. Выдавить лимон, полить лимонным соком окуня. Смешать паприку, 2 измельченных зубца чеснока, тимьян и чёрный молотый перец. Смесью специй натереть рыбу.
Противень застелить фольгой, смазать фольгу маслом, выложить морского окуня в специях и накрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать морского окуня 40 минут. Подавать морского окуня, запеченного в духовке, с соусом. На гарнир будут идеальны рис и лимон, или острая лапша.

Морской окунь — полезная рыба, богатая кислотами Омега-3. В его мясе содержится необходимый организму таурин — аминокислота, способная нормализовать уровень холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе этой рыбы, рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией.

Внешне морской окунь напоминает речного, но по вкусу эти две рыбки совершенно не похожи . Морской окунь гораздо жирнее и сочнее, и что немаловажно — в нем отсутствуют мелкие кости. Его по праву можно назвать одной из вкуснейших рыб. Их него готовят множество различных блюд. Запекают в духовке с овощами, жарят на сковороде, готовят в кляре, коптят, делают заливное, запеканки. Мясо морского окуня очень нежное, без специфического рыбного привкуса. Такая рыба отлично подходит для приготовления ухи и различных супов. Очень питательными и нежными получают котлетки, приготовленные из мяса морского окуня.

Многие хозяйки предпочитают морского окуня просто жарить . Сделать это очень просто. Для этого тушку рыбы размораживают при комнатной температуре, очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, внутренности. Рыбу, небольшую по размеру, жарят целиком. Более крупного окуня следует порезать на порционные куски. Рыбу солят, перчат, поливают лимонным соком, обваливают в панировке или муке и обжаривают в масле по 5-7 минут с каждой стороны. Готового окуня подают горячим с различными гарнирами, свежими овощами и зеленью.

Кто предпочитает нежную рыбку могут приготовить морского окуня в сметанном, томатном или сливочном соусах. Очень вкусным получается окунь, запеченный с различными овощами , к примеру, с картофелем, морковью, луком, болгарским перцем, цветной капустой, брокколи.

Секреты приготовления идеального морского окуня

Морской окунь — вкусная и очень полезная рыбка, многие хозяйки знают об этом и стараются делать блюда на её основе как можно чаще. Но в процессе приготовления часто возникают вопросы. О том как вкусно приготовить морского окуня , какие есть секреты и нюансы расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Перед приготовлением морского окуня следует тщательно очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, рыбу хорошо промыть. Нанести на тушку диагональные разрезы и хорошо смазать солью и специями. Подготовленную таким образом рыбу следует оставить хотя бы на полчаса. Затем можно приступать к термической обработке.

Секрет №2. В процессе приготовления ухи морского окуня следует выкладывать в кипящую и подсоленную воду. В целом варка рыбы займёт не больше 10-15 минут.

Секрет №3. Нежный вкус рыбы сочетается практически со всеми популярными гарнирами. Морского окуня хорошо подать с отварным или жареным картофелем, овощным салатом, рассыпчатым рисом.

Секрет №4. Рыбу следует размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если поместить морского окуня в емкость с водой для более быстрой разморозки, то он быстро потеряет свои питательные и вкусовые свойства, а блюдо получится сухим.

Окунь с овощами, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола. Рыбу перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком — так блюдо станет еще более вкусным и нежным. При желании используйте специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Маслины — 10 шт.;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Сухой имбирь, перец;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности, голову, плавники, промываем.
  2. Чистого окуня натираем солью, перцем, зеленью, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Овощи промываем. Перец, морковь нарезаем кубиками, помидоры — полукольцами, картофель тонкими пластинами.
  4. Репчатый лук нарезаем кольцами и маринуем в небольшом количестве уксуса, добавляем соль.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем картофель, солим, сверху помещаем рыбу, морковь, перец. Все посыпаем зеленью, специями.
  6. Сверху выкладываем дольки помидоров, закрывая пространство вокруг окуня.
  7. Блюдо сбрызгиваем обильно оливковым маслом.
  8. В форму вливаем 100 мл воды, закрываем листом фольги, помещаем в духовку (190 0 С). Запекать будем около часа до полной готовности овощей.
  9. Готовую рыбу украшаем маслинами, веточками петрушки. Подаём окуня с овощами в том же блюде, в котором он запекался.

Интересное из сети

Рецепт жареного морского окуня в сметане

У морского окуня приятный нежный запах, а если рыбу правильно приготовить, то получится настоящий кулинарный шедевр. Минимум ингредиентов и времени на готовку — в результате вы получите роскошное блюдо, которое приятно удивит гостей. Специи выбирайте по своему вкусу. Вместо сметаны можно использовать сливки — рыба получится еще более нежной.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 700 г;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Сметана — 250 мл;
  • Сок лимона 3 ст.л.;
  • Масло оливковое — 3 ст.л.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Оливки — по вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе морского окуня размораживаем на нижней полке холодильника, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Рыбу натираем перцем, солью, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Окуня обваливаем в панировочных сухарях, смешанных со специями, обжариваем в масле до золотистой корочки.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде.
  5. К рыбе добавляем обжаренный лук, заливаем сметаной. Сковороду закрываем крышкой, блюдо тушим около 10 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.
  6. Морского окуня подаём с отварным картофелем, рассыпчатым рисом. Украшаем оливками и зеленью.

Если вам надоели ставшие уже привычными супы, то самое время разнообразить меню. Приготовьте ароматную, вкусную и полезную уху из морского окуня. У этой рыбы нет специфического запаха, поэтому уху можно предложить детям и всем, страдающим аллергией. К тому же, жирные кислоты, содержащиеся в морском окуне, благотворно воздействуют на организм, а протеины, которых в мясе большое количество, весьма полезны для мозга. При желании используйте любую другую рыбу, например, судака, сазана, сома.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 2 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Сметана, зелень — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем чешую, плавники, внутренности, голову, хорошо промываем. Помещаем в кастрюлю с кипящей водой, варим 15 минут.
  2. Очищенные морковь, лук нарезаем кубиками, обжариваем в масле до готовности.
  3. Картофель очищаем, также нарезаем небольшими кубиками.
  4. Рыбу достаём из бульона, отделяем от хребта и костей.
  5. Бульон процеживаем, доводим до кипения.
  6. В кипящую жидкость опускаем картофель, готовим 10 минут.
  7. Затем в суп отправляем овощную зажарку, специи, солим, перчим. Закладываем рыбу. Уху готовим 10 минут.
  8. Огонь выключаем, уху настаиваем 30 минут.
  9. Блюдо подаём горячим с рубленной зеленью и сметаной.

Как приготовить филе морского окуня в мультиварке

Благодаря появлению мультиварки процесс приготовления пищи значительно упростился. Теперь достаточно выбрать подходящий рецепт, приобрести необходимые ингредиенты и начать творить свой кулинарный шедевр. Приготовим морского окуня под маринадом в мультиварке. При желании добавьте желатин, тогда после застывания блюда, вы получите роскошное заливное.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сок томатный — 1,5 ст.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Цедра лимона — 3 ч.л.;
  • Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, нарезаем на кусочки.
  2. Рыбу натираем солью, специями, цедрой, перцем. Маринуем около получаса.
  3. Включаем режим «Выпечка», в мультиварочную чашу вливаем масло, рыбу обжариваем с обеих сторон. Готового окуня достаем из мультиварки.
  4. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами. Овощи обжариваем в мультиварке.
  5. Рыбу перекладываем к овощам, вливаем томатный сок, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Готовим 10 минут.
  6. Меняем режим на «Тушение». Готовить будем около часа.
  7. Готовую рыбу подаем с отварным картофелем, рисом. Такая рыба прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Окунь – очень нежная и приятная на вкус рыба. Особенно ценится кулинарами морской окунь, который не так костист и содержит огромное количество омега-3. Лучший способ его приготовления, как считает большинство гурманов, – запекание. Морской окунь, запеченный в духовке, – это очень полезное и одновременно вкусное блюдо. Рецептов его приготовления существует множество, так что каждый сможет приготовить блюдо, отвечающее персональным требованиям.

Особенности приготовления

Опытные повара знают, как приготовить морского окуня, чтобы он был вкусным. Однако секреты профессиональных кулинаров настолько просты, что освоить их и справиться с задачей на «отлично» сможет любая хозяйка.

  • Наиболее сочным получается блюдо, сделанное из свежей рыбы. Если для запекания приобретается замороженный окунь, то необходимо выбирать продукт, на котором ледяная глазурь максимально тонкая. Размораживать его перед приготовлением желательно в холодильнике.
  • Независимо от того, приобретаете вы свежего или замороженного окуня либо вовсе его филе, перед вами стоит задача выбрать максимально свежий продукт. Для этого окуня или его филе следует осмотреть. Мутные глаза и блеклая чешуя свидетельствуют о том, что рыба пролежала в холодильнике слишком долго. Мясо у окуня должно быть белым, слегка розоватым. Если предлагаемое вам филе имеет желтоватый оттенок, то это является поводом усомниться в добросовестности продавца: скорее всего, под видом окуня он продает дешевый хек.
  • Перед запеканием окуня необходимо разделать, удалив внутренности, плавники и голову (у окуня ее не оставляют). Если вами приобретена уже разделанная тушка, то ее достаточно лишь помыть под краном и промокнуть полотенцем, чтобы она стала сухой.

Запекать морского окуня лучше всего в фольге или жирном соусе из сметаны, сливок, майонеза. Впрочем, это уже зависит от выбранного рецепта.

Окунь, запеченный в фольге

  • морской окунь – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • розмарин, петрушка, укроп (свежие) – 50 г;
  • соль, пряные травы (сушеные) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку окуня к запеканию, удалив все лишнее и промыв в воде, промокнув салфеткой.
  • В миске смешайте сок, выдавленный из половинки лимона, оливковое масло в количестве двух столовых ложек, пропущенный через пресс чеснок, соль и сухие пряные травы. Со всех сторон натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 20 минут мариноваться.
  • Пока маринуется окунь, приготовьте овощи: почистите морковь и лук, нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь – половинками или четвертинками кружков, в зависимости от размера.
  • Половину оставшегося масла вылейте на сковороду и обжарьте в нем лук.
  • Выньте лук, долейте масла и обжарьте в нем морковь – она должна стать мягкой.
  • Выньте из сковороды морковь. Положите окуня и слегка обжарьте его с двух сторон на среднем огне (буквально по 2 минуты с каждой стороны).
  • Зелень помойте, дайте стечь с нее воде. Ножницами или ножом отрежьте веточки с листочками – нужны лишь они.
  • Фольгу сложите пополам и сделайте из нее «лодочку». На дно ее постелите зелень, на нее положите окуня. Сверху разложите морковь и лук.
  • Помойте помидор, нарежьте тонкими кружочками, разложите сверху.
  • Поставьте «лодочку» на большой лист фольги, поднимите ее края и соедините сверху, чтобы не осталось ни малейших отверстий.
  • Поместите «лодочку» с окунем на противень, поддерживая снизу, чтобы не порвалась фольга.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с «лодочкой». Запекайте 35 минут.

Перед подачей к столу нужно снять фольгу и переместить окуня на блюдо. Украсить его следует зеленью, с которой запеклась рыба, или свежей.

Окунь, запеченный с картофелем и сыром

  • филе окуня – 0,75 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • соль, черный и белый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте филе, промойте и оботрите салфеткой, удаляя лишнюю влагу.
  • Смешайте соль, перец, мускатный орех и натрите ими куски филе. Через полчаса разрежьте филе на небольшие куски.
  • Глубокую форму для запекания обильно смажьте маслом.
  • Очистите картошку. Нарежьте тонкими кружками. Молодой картофель запекается быстрее, поэтому лучше использовать для приготовления блюда именно такой. Если картофель старый, то нарезать его следует совсем тонкими слайсами.
  • Очистите луковицы, нарежьте маленькими колечками. Если луковица вам попалась крупная, то нарезать ее можно половинками или даже четвертинками колец.
  • Выложите тонким слоем в форму картошку, покройте ее майонезной сеткой и поместите на нее куски рыбы.
  • Положите на рыбу луковые кольца, покройте оставшимся майонезом. Сверху выложите слой картофеля, использовав весь, который остался.
  • Мелко натрите сыр, взбейте яйцо и смешайте ингредиенты.
  • Смажьте картофель сырно-яичной смесью.
  • Поставьте противень с блюдом в духовку, разогретую до 180 градусов. Вынимать можно через 40 минут.

К данному блюду не требуется гарнира, оно получается сытным благодаря тому, что окунь готовится вместе с картофелем. При этом выглядит такое блюдо очень аппетитно.

Морской окунь, запеченный в сметане

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • укроп – 4 веточки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если у вас тушки окуня, разделайте их на филе. Филе достаточно разморозить. Порежьте рыбу довольно крупными кусками.
  • В сметану добавьте соль и перец, залейте этой смесью куски окуня и хорошо их перемешайте.
  • Через 15 минут выложите куски окуня в форму для запекания.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите, погрузив в прохладную воду, очистите. Помидорную мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук и укроп.
  • Положите лук и помидоры в сметану, оставшуюся в миске, где мариновалась рыба.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте туда же. Все хорошо перемешайте.
  • Покройте получившейся смесью куски морского окуня.
  • Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 30 минут форму с заготовкой.

Подавать приготовленного по этому рецепту окуня лучше всего с гарниром из картофеля. Хорошо сочетается он и с рисом.

Морской окунь, запеченный с овощами

  • морской окунь (тушки) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок (по желанию) – 0,2 кг;
  • масло растительное (по желанию) – 20 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте и подсушите салфеткой тушки окуня. Натрите их смесью соли и перца.
  • Каждую тушку положите на отдельный лист фольги.
  • Помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перец – колечками, помидор – кружочками. Если принято решение запекать окуня вместе с кабачком, то кабачок нужно порезать тонкими шайбами и слегка обжарить в растительном масле.
  • Поместите на окуня кружочки кабачков и томатов (помидоры должны быть сверху). Рядом положите картошку и перец.
  • Раздавите прессом чеснок и смешайте со сметаной. Полейте окуня этим соусом. Заверните его в фольгу.
  • Запекайте при 180 градусах полчаса, после чего разверните фольгу.
  • Натрите мелко сыр и посыпьте им блюдо. Продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Оно вполне подойдет для званого ужина.

Окунь, запеченный в духовке, – вкусное и сытное блюдо. При этом оно получается легким и полезным, так как при запекании полезные вещества, содержащиеся в рыбе, почти полностью сохраняются.

Хотите приготовить блюдо очень полезное, но одновременно вкусное-превкусное? А сытное, но не калорийное? Для вас важно, чтобы есть блюдо было приятно, но приготовить его можно было, даже не обладая выдающимся кулинарным талантом? Морской окунь, запеченный в духовке, — это как раз то, что вы ищите. Этот вид рыбы обладает по сравнению с другими невысокой энергетической ценностью. У этой рыбы нежное мясо и почти нет костей, она относится к продуктам-лидерам по содержанию Омеги-3. А такой способ приготовления, как запекание, позволяет сохранить пользу этого замечательного продукта. К тому же приготовить его в духовке сможет даже начинающий кулинар, если прислушается к советам опытных поваров.

Кулинарные секреты

Маэстро, создающие кулинарные шедевры для клиентов кафе и ресторанов, не скрывают своих секретов. Следуя им, вкусно запечь морского окуня в духовке сможет каждый.

  • Так как окунь не относится к жирным видам рыбы, для запекания не желательно брать его замороженным. Предпочтение стоит отдать свежему окуню. Однако если приобрести вы можете только замороженный продукт, не отчаивайтесь: если вы дадите ему полностью оттаять в холодильнике, то он почти совсем не уступит по сочности свежему.
  • При покупке окуня целиком, обращайте внимание на его внешний вид: мутные глаза и тусклая чешуя говорят о том, что продукт далеко не первой свежести. Если вы приобретаете уже готовое филе, смотрите на его цвет: оно должно быть белого или слегка розоватого цвета. Желтый оттенок- признак того, что перед вами вовсе не окунь, а какая-то другая рыба, скорее всего, хек.
  • Даже если вы собираетесь запечь рыбу целиком, ее нужно разделать: у морского окуня плавников и головы не оставляют. То, что нужно удалить и внутренности, вы наверняка знаете сами.

Возможно, вам пригодится информация, . Советуем вам также посмотреть – они пригодятся, даже если вы не ждете гостей.

Окунь, запеченный целиком в фольге

Что нужно:

  • тушка морского окуня – тушка примерно на 0,35 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • спелый томат – 1 шт.;
  • лимончик – половинка;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая зелень (розмарин, петрушка, укроп) – примерно 50 г;
  • соль, сушеные душистые травы (розмарин, укроп, петрушка)– по вкусу;
  • кулинарная фольга.

Как приготовить:

  1. Тушку рыбы промойте и обсушите салфетками.
  2. В тарелку выжмите сок из половины лимона, влейте пару столовых ложек масла, всыпьте соль и душистые травы, выдавите чеснок. Перемешайте.
  3. Покройте окуня маринадом изнутри и снаружи, оставьте на полчаса в прохладном месте.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук, морковь нарежьте кружочками толщиной около 1-2 мм.
  5. Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем поочередно сперва лук, потом морковь. Обжаривать нужно до мягкости.
  6. Убрав со сковороды овощи, слегка обжарьте в нем с двух сторон окуня. Обжаривать достаточно по паре минут с каждого бока.
  7. Крупно порежьте зелень.
  8. Помидоры нарежьте кружочками.
  9. Свернув фольгу пополам, соорудите из нее «лодочку».
  10. Засыпьте зеленью ее дно, положите рыбку. Покройте луком, морковью, помидорами.
  11. Постелите на противень большой лист фольги, поставьте на нее форму с окунем, запакуйте, подняв края сверху.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
  13. Поместите в нее противень с целым морским окунем, готовите его 30-40 минут. За 10-15 минут до готовности разверните верхнюю фольгу.

Когда блюдо будет готово, нужно немного подождать, чтобы фольга остыла. Накрыть плоской тарелкой, перевернуть.

Филе окуня, запеченное с картофелем под сыром

Что нужно:

  • филе окуня – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр любого из твердых сортов– 120-140 г;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный и белый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помыв и обсушив филе, натрите его смесью перцев, соли и мускатного ореха. Обождите 30 минут, порежьте небольшими кусками.
  2. Покройте толстым слоем масло жаропрочную форму.
  3. Картошку порежьте круглыми тонкими ломтиками, застелите ими дно. Использовать пока нужно лишь половину картофеля.
  4. Положите филе окуня на картошку, предварительно смазав ее майонезом.
  5. Покройте рыбу порезанным колечками луком.
  6. Смажьте майонезом, выложите оставшуюся картошку.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Вынимать можно через 40 минут.

Этот рецепт приготовления запеченного окуня хорош тем, что вместе с рыбой готовится и гарнир.

Морской окунь, запеченный в сметане

Что нужно:

  • филе морского окуня – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 60-70 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • укроп – 4 веточки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Разрежьте филе на порционные куски.
  2. Смешайте сметану с солью и смесь перцев.
  3. Куски филе сложите в форму, залейте сметаной, использовав половину.
  4. Оставшуюся сметану смешайте с протертой через сито или измельченной блендером мякотью томатов, рубленой зеленью и мелко натертым сыром.
  5. Вылейте в форму поверх окуня.
  6. Запекайте филе полчаса при температуре 190-200 градусов.

Если вы не знаете, с чем подать к столу морского окуня, запеченного в сметане, можем порекомендовать отварной рис или картофельное пюре.

Морской окунь, запеченный целиком с овощами

Что нужно:

  • морской окунь (тушки) – 0,6-0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • цуккини – 0,25 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушки морского окуня натрите смесью соли и перца. Положите на фольгу (каждую тушку на отдельный лист).
  2. Цуккини порежьте тонкими кружками, слегка обжарьте в минимальном количестве масла.
  3. Тонкими круглыми ломтиками нарежьте картофель и помидоры.
  4. Сладкий перец порежьте полукольцами.
  5. Выложите на рыбку сначала кабачки, затем помидоры. По контуру тушки разложите ломтики картофеля.
  6. Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной. Залейте чесночным соусом рыбные тушки. Упакуйте в фольгу.
  7. Запекайте при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, посыпьте рыбу тертым сыром.

Морской окунь, запеченный по данному рецепту, станет украшением праздничного стола.

При запекании морской окунь сохраняет свои полезные свойства. При этом он получается аппетитным и вкусным, буквально тающим во рту.

Морской окунь (сибас) – одна из самых популярных морских рыб. Его мясо очень нежное и вкусное, а приготовить его можно любым доступным способом. К тому же в сибасе очень мало костей, что делает эту рыбу фаворитом у домохозяек.

Самый простой и быстрый способ – запечь морского окуня в духовке.

На три порции возьмем:

  • тушку сибаса – 3 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • лимон, лимонный сок;
  • немного воды и подсолнечного масла (для подготовки формы для запекания).

Если вы купили уже очищенного морского окуня, то вам нужно только отрезать плавники и промыть внутреннюю часть рыбы. Избавляться от плавников нужно очень аккуратно – они острые и могут причинить сильную боль.


После очистки засыпаем их солью, специями, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30-40 минут. Из специй лучше взять специальную приправу для рыбы, но если у вас такой не нашлось, используйте другие – те, что любите.


Через полчаса рыбу выкладываем в форму для запекания, внутрь каждой тушки вкладываем четверть кружка лимона. Благодаря лимону улучшаются вкусовые качества блюда, также лимон способствует лучшему перевариванию жирного мяса окуня. В форму наливаем немного подсолнечного масла и воды, чтобы дно было покрыто не более чем на 3-4 мм.


Посуду для запекания с окунем ставим в заранее разогретую до 190-200°С духовку и печем в течение 30 минут.

Морской окунь в духовке получается очень вкусным, с поджаристой корочкой. На гарнир обычно подают рис или картофельное пюре.


Приятного аппетита!

error: Content is protected !!