Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото. С добавлением сыра

Классический рецепт томатного супа-пюре очень прост, а готовое блюдо получается очень легким и нежным на вкус! Если в процессе приготовления куриный бульон заменить на овощной или обычную воду, то такой суп также подойдёт для постного или вегетарианского меню. Кстати, чтобы вкус супа сделать более сытным, то подавать его можно не только с сухариками, а, к примеру, с кусочками жареной курицы! Давайте приготовим!

Чтобы приготовить классический томатный суп-пюре потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • куриный бульон – 1-2 стакана
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • базилик – 3-4 веточки
  • орегано – 1 веточка
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • домашние сухарики – для подачи (по желанию)

Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото пошагово:

Подготовим овощи. Вымытые и обсушенные помидоры разрезаем на четвертинки или большее количество частей в зависимости от размера.

2 средних болгарских перца очищаем от семян и нарезаем на крупные куски.

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на 6-8 сегментов.

Все нарезанные овощи равномерно распределяем на противне. Поверх раскладываем вымытые, но не очищенные зубчики чеснока.

Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и присыпаем их солью и молотым перцем.

Запекаем овощи в горячей духовке (180-190 С) около 30-40 минут до мягкости и легких подпалин.

Аккуратно ложкой переносим запеченные помидоры, болгарский перец и лук в чашу блендера. Зубчикам чеснока даём немного остыть, после чего надавливая на зубцы пальцами, достаём запеченную мякоть чеснока из шелухи. Перекладываем запеченный чеснок в чашу блендера, следом добавляем свежий базилик и орегано (вместо свежего можно использовать сушеный).

Измельчаем все компоненты до состояния однородного пюре.

Переливаем томатное пюре в кастрюлю (по желанию, чтобы суп получился более гладким и шелковистым, его сперва можно протереть через сито, тем самым убирая остатки семян и кожицы). Разбавляем томатный суп-пюре бульоном (по желанию, чтобы приготовить постный/вегетарианский суп, куриный бульон можно заменить на овощной или воду) до получения супа желаемой густоты, ставим его на плиту и доводим до кипения. Провариваем томатный суп-пюре пару минут и приправляем его по вкусу. Кстати, если томаты попались с выраженной кислинкой, то смягчить вкус супа можно добавив в него немного сахара.

Подавать томатный суп-пюре лучше всего с домашними сухариками. Для этого нарезаем белый хлеб на небольшие кубики (хлеб лучше всего взять уже слегка подсохший). Выкладываем их на противень, присыпаем сверху щепоткой соли, сушенного чеснока и копченой паприки (вид добавок смело подбираем по вкусу), сбрызгиваем маслом и, хорошо перемешав, отправляем сухарики румяниться в духовку при 180 С минут на 5-10. Пока сухарики румянятся в духовке, никуда не отходим, так как они могут легко подгореть!

Тыквенный суп-пюре классический представляет собой невероятно вкусное, полезное и очень красивое блюдо. Яркий оранжевый цвет можно украсить красными томатными пятнами или добавить зелени.

С тыквой сочетаются абсолютно все овощи. А если вы добавите яблок, которые кстати говоря тоже являются отличным добавлением к этому овощу. То блюдо можно будет подать и в качестве десерта. Также, сама тыква как овощ достойно того чтобы быть в списке диетических продуктов. А значит и суп из нее можно приготовить на случай диет, только не стоит тогда обжаривать тыкву и добавлять жирных сливок.

Супы-пюре, как правило, готовят с помощью блендеров. Так вот, чтобы ваш прибор прослужил вам долгое время не стоит опускать его в суп, когда овощи еще горячие. Так ножи затупятся быстрее обычного.

Как приготовить тыквенный суп пюре классический - 15 разновидностей

Тыквенный суп - традиционный

Когда весь балкон завален тыквой, а пироги и оладьи, сделанные из нее уже порядком поднадоели, приготовьте суп. Вкусно, просто и очень сытно.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Бульон куриный - 1 л
  • Чеснок - 3 зуб
  • Сливки - 250 мл
  • Петрушка

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Отправляем лук в кастрюлю, где уже нагрелось растительное масло. Тыкву чистим и нарезаем на кусочки.

Ссыпаем ее в кастрюлю к уже прозрачному луку. Посыпаем зирой, добавляем чеснок. 7 минут жарим.

Затем заливаем бульоном, варим еще 15 минут, заливаем сливками и погруженным в суп блендером измельчаем суп. .подаем с петрушкой и сухариками.

Осень - очей очарование, полки магазинов завалины свежими фруктами и овощами, деревья одеваются в желтый и оранжевые одежды, ветер усиливает свой нрав и хочется согреться. Супчик с тыквой поможет расслабиться после долгого дня.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Корицы - по вкусу
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожи и запекаем в фольге около 2 часов при 180 градусах. Затем нарезаем на кусочки и отправляем в сотейник.

Заливаем водой и добавляем масло. Бьем тыкву блендером, доводим до кипени постоянно помешивая. Добавляем масло.

За несколько минут до окончания варки добавим анис и корицу.

Этот супчик можно подавать как десерт, за счет пряного вкуса корица и сладкого вкуса яблок он отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • Тыква - 700 г
  • Яблоки - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 40 г

Приготовление:

Овощи чистим от кожуры и нарезаем произвольными кусочками. Лук отправляем в кастрюлю поджариться, затем добавляем туда картофель и тыкву.

Тушим минут 15. Заливаем куриным бульоном или водой. Варим еще 5 минут. Измельчим суп блендером.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, смешать с корицей и поджарить на сливочном масле.

Суп с тыквой подаем с яблоками в корице.

Приятного аппетита.

Тыквенные супы отличаются невероятным оранжевым цветом, нежным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Сливки 21% - 200 мл
  • Тертый сыр - 40 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 1 шт.
  • Тыква - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чесночные гренки.

Приготовление:

Прежде всего, необходимо помыть и почистить все ингредиенты. Теперь нарезаем лук полукольцами. Трем на крупной терке морковь. Нарезаем мелко чеснок.

Все эти овощи отправляем в сотейник тушиться. Тем временем очистим от семян и нарезаем кубиком. Добавляем тыкву в сотейник. Обжарим тыкву пару минут.

Все овощи перекладываем из сотейника в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она на 1,5 см была выше, и включаем медленный огонь.

Приготовим чесночные гренки. Мелко нарезаем хлеб и обжариваем его на сухой сковороде. Как только суп закипел, погружаем в него блендер и измельчаем.

Заливаем в су сливки, хорошо перемешиваем и добавляем сыр. И варим, не доводя до кипения постоянно помешивая.

Подаем суп с гренками и зеленью.

Приятная консистенция этого супа, его невероятный запах и очень приятный вкус заставляет задуматься о том, что пожалуй нет ничего вкуснее его.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - порей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 2 шт.

Приготовление:

Чистим овощи. Белую часть лука-порея и морковь мелко рубим. Ссыпаем в кастрюлю, где поджариваем на масле до мягкого состояния.

Затем добавляем картофель, тушим пару минут. Тыкву нарезаем крупным кубиком и добавляем к овощам.

Тушим 3 минуты и залиааем суп кипяченой водой. Погруженным блендером, измельчаем супчик.

Доводим его кипения и добавляем мелко порезанный плавленый сыр. Варим суп до растворения сыра.

Приятного аппетита.

Тыкву по праву называют королевой овощей. Во-первых, она очень вкусная, во -вторых в ней находятся витамины А и Е, которые способствуют сохранению молодости кожи и наконец, в третьих из нее можно приготовить очень сытный супчик всего за пару минут.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 1,5 шт.
  • Сливки 20% - 200 мл

Приготовление:

Все овощи чистим и нарезаем на пол луковицы и тыкву кусочки. Сельдерей режем пополам и тоже отправляем в кастрюлю.

Ссыпаем в кастрюлю и варим 20 минут. Нарезаем мелко лук и трем морковь. Пережарим их с небольшим количеством масла.

Тем временем тыква готова, солим суп и снимаем с огня. Суп измельчаем блендером и вводим в него теплые сливки.

Затем добавляем обжаренные овощи и снова измельчаем блендером.

Суп подаем с зеленью.

Этот супчик настоящее лакомство. Нежный, вкусный и даже немного сладкий.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Лук - 3 шт.
  • Яблоки - 3 шт.

Приготовление:

Овощи и яблоки чистим от семян и кожуры. ЛУК мелко рубим и поджариваем на сливочном масле. Добавляем кубики тыквы и яблок.

Тушим пару минут, залвиаем куриным бульоном. Варим 15 минут и разбиваем суп блендером.

Приятного аппетита.

Этот суп составим вам отличную компанию, если вы захотите побыть пару дней на диете.

Ингредиенты:

  • Морковь - 300 г
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Тыква - 800 г
  • Имбирь - 30 г

Приготовление:

Морковь нарезаем кружочками. Лук нарезаем крупно. Обжариваем морковь и через 2 минуты добавляем лук. Тыкву чистим и нарезаем на кубики.

Добавляем к овощам и обжариваем еще пару минут. Чеснок нарезаем мелким кусочком и добавляем к овощам. Тушим под крышкой пару минут.

Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Имбирь нарезаем кругляшками и добавляем в суп. Варим пару минут, затем измельчаем блендером.

Добавляем сливки и хорошо перемешиваем.

Вкусный и очень красивый ярко оранжевый суп придется по вкусу даже самым капизным юным дегустаторам.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 100 г
  • Тыква - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Молоко - 450 г

Приготовление:

Мясо заливаем водой и варим до готовности. Тем временем приготовим овощи. Чистим и нарезаем на кусочки.

Как только мясо сварится, отправляем в суп лук через 5 минут морковь, а еще через 5 тыкву. Варим до готовности и заливаем молоко. Варим 5 минут.

Снимаем суп с огня и измельчаем суп блендером.

Тыквенный суп в виде пюре был придуман шеф поваром одного их французских ресторанов. Который почитал мягкий вкус тыквы и любил экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

Нарезаем лук, чеснок и морковь на произвольные кусочки. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла. Тыкву чистим и нарезаем.

Отправляем тыкву в кастрюлю к овощам и варим 15-20 минут. Затем измельчаем блендером и возвращаем кастрюлю на огонь.

Варим пару минут, добавляем сметану. Солим и добавляем мускатный орех.

Нежный вкус этого супа будет приятным дополнением к обеду.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор (лучше томатная паста) - 600 мл
  • Соевый соус - 50 мл
  • Карри
  • Бульон - 1 л

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем небольшими кусочками. Оправляем в блюдо, сбрызнем соевым соусом и оливковым маслом.

Блюдо ставим в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов. Если за это время овощи не станут мягкими, увеличим время.

Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем томатной пастой и бульоном. Варим до кипения. Снимаем с огня и разбиваем суп блендером.

Добавляем специи.

Этот суп настоящая находка для любителей жиросжигающих блюд.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400г
  • Перец - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Стебли сельдерея - шт.
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок
  • Сливки - 200 мл
  • Специи.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем. Лук с морковью пожарим пару минут. Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем водой. Добавим специи.

Через пару минут добавим сливки. Через пару минут добавим чеснок. Из супа сделаем пюре. Подаем с зеленью

Этот суп не только насытит вас витаминами, но и поднимет настроение своим ярко оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Козий сыр - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Бекон - 300 г

Приготовление:

Тыкву чистим и нарезаем кубиками, заливаем бульоном и варим до готовности. ЛУК обжарим с морковью в отдельной сковороде, затем отправим овощи к супу.

После того как все овощи сварились измельчим суп в блендере.

Бекон обжарим.

Подаем суп с беконом и сыром.

Этот суп непременно понравится вам и вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Фенхель - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Тимьян
  • Тыква - 700 г

Приготовление:

Чистим тыкву и нарезаем кубиком. Лук нарезаем кубики и обжариваем его на небольшом количестве масла. Фенхель нарезаем на небольшие кусочки.

Обжарим в сотейнике лук, фенхель и чеснок, добавим черный перец и семена фенхеля. Добавляем тыкву. Жарим 10 минут.

Суп солим после добавления бульона, иначе овощи раньше времени потеряют сок.

Наливаем бульон или воду. После закипания варим 3 минуты. Измельчим блендером.

Подаем суп с рукколой, пармезаном и бальзамическим уксусом.

Этот суп отлично впишется в ваш привычный рацион. Вкусны и простой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Тыква - 600 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Курицу варим, до готовности. После мясо вытаскиваем. Овощи чистим и моем. Нарезаем все ингредиенты привычной формой.

Лук обжариваем в сливочном масле. Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку. Обжаренные овощи добавляем в бульон.

Картофель и тыкву отправляем в суп. Варим до готовности. После погружаем блендер в суп и измельчаем. Мясо курицы измельчим и добавим в суп.

Варим еще пару минут.

Подавать можно с сухариками.

Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .

Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!

Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Первые блюда непременно должны быть в рационе любого человека, независимо от возраста, поэтому в каждой кухне мира есть очень много их рецептов. В последнее время особую популярность обрели супы-пюре с текстурой однородного крема, которые можно готовить практически из любых ингредиентов. Такие изысканные блюда легко делать, они выходят вкусными и питательными. Узнайте, как варить самые лучшие из них.

Как приготовить суп-пюре

Рецептов очень много, но все они сводятся к одному: Сначала продукты обрабатывают, отваривают в кастрюле или мультиварке и обжаривают при необходимости. Затем при помощи блендера или сита им придается пюреобразная консистенция. Варят супы-пюре на мясных, рыбных овощных бульонах или просто на воде. Есть несколько полезных советов насчет того, как их готовить:

  1. Чем больше ингредиентов будет в крем-супе, тем вкуснее он получится. Желательно, чтобы они были в одной цветовой гамме, например, брокколи и зеленый горошек, свежие помидоры и красный сладкий перец.
  2. За основу можно брать овощные, мясные, рыбные бульоны.
  3. Рекомендуется подавать с сухариками, гренками, сметаной.
  4. Можно добавлять практически любые специи. Очень хорошо подходят лавровый лист, кардамон, зира, куркума.
  5. Лучше перемалывать целые продукты отдельно, а бульон, в котором варились овощи, по чуть-чуть добавлять уже в готовое пюре. Так вам легче будет добиться нужной густой консистенции.
  6. Сырный суп со сливками будет значительно сытнее, чем просто овощной.
  7. Если в рецепте не указано, сколько надо жидкости, то наливайте воды или бульона так, чтоб продукты были слегка покрыты.

В блендере

С помощью этого современного кухонного прибора готовить крем-супы значительно проще. После того как вы доведете до готовности все компоненты блюда, просто слейте с них горячий бульон и превратите в пюре погружным блендером. Консистенция станет однородной, но плотной. После начните добавлять понемногу бульона, взбивая суп-пюре после каждой порции. Когда густота вас устроит, снова доведите блюдо до кипения и подавайте к столу.

Протертый

Чтобы сделать суп-пюре таким способом, продукты нужно доварить до полной готовности или даже немного передержать. Бульон сливают в другую кастрюлю. Продукты же скрадывают в сито и тщательно перетирают толкушкой для приготовления картофельного пюре или деревянной ложкой. Делать это нужно тщательно, чтоб структура получилась однородной. Иногда продукты перетирают неоднократно.

Рецепты супов-пюре

Есть масса методов готовки такого первого блюда для любителей любых продуктов. Существуют рецепты супов-пюре в блендере с мясом, грибами, овощами, рыбой. Все они готовятся очень легко, а вот расходятся моментально. Подбирая перечень компонентов для состава блюда, ориентируйтесь исключительно на то, какие продукты нравятся вам больше всего. Запомните несколько самых удачных рецептов, чтобы было легче определиться с выбором.

Со сливками

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 859 ккал.

Крем-суп, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь – традиционное блюдо французской кухни. В этой стране его принято подавать на второй день после приготовления, он настоится и станет значительно вкуснее за сутки. К нему обязательно подают гренки, приготовленные вручную. Блюдо получится очень сытным и незабываемо вкусным, с нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • белые грибы или свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • куриное мясо (филе) - 4 шт.;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • белый хлеб без корочки – 80 г;
  • бульон куриный – 6 стаканов;
  • орех мускатный – пару щепоток;
  • густые сливки – 1 стакан;
  • масло – 60 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В трех стаканах куриного бульона размочите хлеб.
  2. Вымойте и нарежьте грибы, зелень.
  3. Куриное филе, порезанное на кусочки, обжарьте в растительном масле. Добавьте на сковороду грибы, 200 мл бульона. Тушите 10 минут.
  4. Продукты, готовящиеся на сковороде, соедините с размоченным хлебом, введите в эту смесь 4 желтка.
  5. Взбейте полученную массу блендером.
  6. Перелейте в кастрюлю. Положите соль, перец, мускатный орех. Последними добавляют сливки, остаток бульона.
  7. Доведите до кипения, перемешайте, выключите. Последней добавьте зелень.

Морковный

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 386 ккал.

Рецепт супа-пюре из морковки с курятиной очень простой, освоить такой сможет абсолютно любой человек. Эта пища очень популярна в японской кухне. Блюдо получается очень ярким, что хорошо видно на фото, и сразу привлекает внимание. У него очень мягкий и нежный вкус, бархатистая текстура. Такое блюдо будет очень полезным для организма, поэтому запомните, как его готовить.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1,5 л;
  • сухой тимьян – 2 щепотки;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сушеный орегано – 2 щепотки;
  • черный молотый перец – неполная чайная ложка;
  • свежая петрушка – 6 веточек;
  • морковь – 525 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • лук – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте морковку. Нарежьте соломкой или кружочками.
  3. В сковородке подогрейте масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности.
  4. Добавьте морковку. Готовьте пару минут, перемешивая.
  5. Вылейте бульон в кастрюлю, положите в него плавленый сыр, нарезанный кубиками.
  6. Переложите сюда же овощи со сковородки, посолите, поперчите.
  7. Перемешайте продукты и продолжайте варить, пока морковка не размягчится. Добавьте травы.
  8. Превратите суп в густое однородное пюре при помощи блендера.
  9. Дайте настояться под крышкой минут 10, а затем подавайте, посыпав свежей зеленью.

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 651 ккал.

Легкий суп-крем со шпинатом и картошкой – отличное блюдо, которое разнообразит меню вашего обеденного стола. Делать такое блюдо невероятно просто, оно получается на удивление сытным, с приятным мягким вкусом. Он прекрасно подойдет людям, которые сидят на диете или предпочитают здоровое питание. Запомните, как сделать крем-суп из свежего шпината с добавлением картошки.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий – 1 кг;
  • кинза – половина пучка;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • имбирь – ломтик 6 см.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • куриный бульон – 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике подогрейте оливковое масло. Положите в него измельченные лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте минут 5.
  2. Положите в кастрюлю шпинат, сбрызните лимонным соком. Залейте бульоном. Положите очищенный и порезанный на кубики картофель. Поставьте на плиту.
  3. Как только бульон закипит, сделайте огонь минимальным. Варите 10 минут.
  4. Соедините содержимое с зажаркой из сотейника и пюрируйте продукты блендером.
  5. Снова доведите пюре до кипения, посолите, поперчите. Подавайте, украсив свежей кинзой.

Из замороженных овощей

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 801 ккал.

Не только свежие, но и замороженные овощи прекрасно подойдут для приготовления крем-супа. Помимо готовой смеси, в него добавляются картошка, лук. Для придания массе правильной пюреобразной консистенции применяется небольшое количество муки. Блюдо содержит мало калорий, оно прекрасно подойдет людям, которые следят за своим весом и придерживаются диетического питания.

Ингредиенты:

  • смесь замороженных овощей – 0,6 кг;
  • соль, специи;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 60 грамм.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку и нарежьте крупно. Залейте водой и сварите до полуготовности.
  2. Мелко нарежьте лук. Обжарьте с кусочком сливочного масла до золотистого оттенка. Добавьте муку и 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и уберите с плиты.
  3. В кастрюлю, где варится картошка, добавьте замороженные овощи.
  4. Доведите до кипения. Добавьте луковую зажарку, посолите, приправьте. Варите еще минуты 3.
  5. Пюрируйте продукты блендером или протрите через сито. Еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.

Из кабачков

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 998 ккал.

Кабачковый крем-суп – прекрасное блюдо, которое особенно хорошо готовить летом. Он получается густым, сытным, с приятным зеленым оттенком, который сразу привлекает внимание. Если вы любите кабачки и другие овощные блюда, то такой супчик гарантировано придется вам по вкусу. В него добавляется немного картошки, лук с морковкой. Подают с гренками и кружочками кабачка, запеченными на гриле.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • батон – 2 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • картошка – 0,5 кг;
  • соль, перец красный;
  • карри – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 140 г;
  • вода – 1,2 л;
  • чеснок – 6 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук. Порежьте кубиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Почистите морковку. Порежьте ее крупно или натрите на терке.
  4. Почистите кабачки. Один кг порежьте кубиками, а 200 г оставьте для запекания.
  5. Почистите картошку. Нарежьте брусочками.
  6. Растопите в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  7. Добавьте морковку. Жарьте минут 5, помешивая.
  8. Добавьте кабачки. Перемешайте овощи. Тушите 5 минут.
  9. Добавьте картошку, перец, соль, карри.
  10. Залейте воду, заправьте сливками, перемешайте.
  11. Доведите бульон до кипения. Варите на медленном огне минут 15-20, пока картошка не размягчится.
  12. Пюрируйте суп блендером.
  13. Батон порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле.
  14. Оставшиеся кабачки порежьте кольцами, смажьте маслом, немножко посолите. Выложите на решетку и готовьте в духовке на гриле до зарумянивания.
  15. Подавайте в порционных тарелках. Сверху аккуратно выложите по несколько колечек кабачков и сухарики.

Из картофеля

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 649 ккал.

Крем-суп из картошки на молоке с нежирными сливками очень вкусный и нежный. Такое блюдо настоятельно рекомендуется подавать с хрустящими румяными гренками, которые вы легко сможете сделать в духовке. Супчик готовится не с репчатым луком, а с пореем, потому что он гораздо нежнее на вкус и лучше размягчается. Обязательно запомните, как делать это первое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • перец молотый черный, соль;
  • вода – 1 стакан;
  • петрушка – половина пучка;
  • молоко – 1 стакан;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • лук-порей – 1 стебель.

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовьте овощи.
  2. Зеленую часть лука-порея удалите. Белую порежьте мелкими кольцами.
  3. Растопите в сковородке 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до золотистого оттенка.
  4. Картошку порежьте брусочками. Выложите ее и лук в кастрюлю. Добавьте соли и перца. Залейте водой и варите приблизительно 25 минут.
  5. Картошку и лук перетрите через сито или пюрируйте блендером.
  6. Добавьте остаток сливочного масла, горячее молоко, желтки. Еще раз пюрируйте массу. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив листьями петрушки.

Из лесных грибов

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 428 ккал.

Грибной суп кремовой текстуры с картошкой и сливками – идеальное блюдо для сытного, но легкого обеда. Он очень вкусный, с приятной текстурой. Если у вас есть лесные грибы и вы размышляете над тем, как бы получше их использовать, то запомните рецепт приготовления супа-пюре из них. От такого блюда не откажется ни один человек из тех, кто присутствует за вашим обеденным столом.

Ингредиенты:

  • грибы лесные – 280 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • картошка – 200 г;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • лук – 40 г;
  • сушеный майоран – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • сушеный чабер – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сушеный тимьян – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте картошку.
  2. Помойте грибы. Несколько штук помельче оставьте для украшения. Остальные почистите и нарежьте.
  3. Вскипятите воду в кастрюле. Выложите в нее картошку, грибы. Добавьте майоран, тимьян и чабер.
  4. Доведите бульон до кипения. Варите 15 минут на среднем огне под крышкой.
  5. Измельчите лук. Грибы порежьте красивыми ломтиками. Обжарьте вместе на растительном масле.
  6. Готовый суп измельчите блендером. Добавьте сливки, перец, соль и снова взбейте.
  7. Подавайте в порционных тарелках, посыпав сверху жареным луком и грибочками.

Из цветной капусты

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 747 ккал.

Приготовление супа-пюре из цветной капусты – очень простой процесс, который без труда сможет выполнить даже самая неопытная хозяйка. В него добавляется немного сыра, молока, что придает готовому блюду мягкий сливочный вкус. У супа-пюре приятная кремовая структура, красивый светлый оттенок. Подавать рекомендуется с чесночными гренками, приготовленными в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец;
  • молоко – 2 стакана;
  • сыр – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Помойте капусту и разберите на соцветия. Сварите до полной готовности, смешав по 2 стакана молока и воды.
  2. Пюрируйте содержимое кастрюли блендером.
  3. Натрите сыр на терке и добавьте в пюре. Посолите, поперчите.
  4. Опять поставьте кастрюлю на плиту. Варите, не переставая помешивать, пока сыр полностью не растворится. При необходимости можете добавить немного кипятка для доведения до нужной консистенции.
  5. Подавайте суп-пюре, украсив свежим зеленым луком.

Из тыквы

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 529 ккал.

Тыквенный крем-суп очень красиво выглядит, украшает своим видом стол. В следующем рецепте его рекомендуется готовить с имбирем. Благодаря этому ингредиенту суп получается очень ароматным и пикантным. Структура блюда легкая, однородная и бархатистая. Подавать его следует с гренками. Отличным дополнением станут бутерброды с соленым сыром и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите имбирь, чеснок, сельдерей. Нарежьте брусочками.
  2. Очистите лук. Порежьте средними кусочками.
  3. Очистите морковку. Нарежьте полукольцами.
  4. Сложите в большой сотейник сельдерей, имбирь, лук и чеснок. Полейте оливковым маслом и обжарьте.
  5. Тыкву нарежьте крупно. Добавьте к жареным овощам. Налейте воды так, чтобы возвышалась на пару сантиметров над продуктами.
  6. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным. Тушите 20 минут.
  7. Слейте бульон в отдельную кастрюлю. Овощи пюрируйте блендером.
  8. Влейте обратно часть отвара, добившись нужной консистенции, перемешайте суп. Посолите, поперчите и подавайте.

Суп-пюре из брокколи диетический

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 327 ккал.

Брокколи – один из самых часто встречающихся в разных диетических меню продуктов. Суп-крем из него получается низкокалорийным, но питательным. Приготовить его очень легко, процесс займет у вас чуть больше получаса. Вкус супа сложно охарактеризовать, но любителям брокколи он понравится однозначно. Запомните, как приготовить это легкое диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 100 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец;
  • морковь – 1 маленькая;
  • картошка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разберите брокколи на соцветия. Почистите и порежьте остальные овощи.
  2. Залейте продукты водой. Доведите до кипения, варите четверть часа. Перед отключением посолите, поперчите и бросьте лавровый лист.
  3. Переложите вареные овощи в емкость блендера. Пюрируйте.
  4. Приготовьте овощное пюре и перемешайте с бульоном, молоком. Последними добавляют кусочки плавленого сыра. Доведите суп до кипения снова, снимите с огня и подавайте.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Экология потребления.Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие.

Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие. Только отличаются особым нежным вкусом и питательностью. Можно использовать практически любые овощи: картофель, тыкву, морковь, свеклу, томаты, шпинат, сельдерей и даже авокадо.

Такой суп - отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты - например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев!


Понадобится:

  • 15 г сушеных белых грибов
  • 600 мл бульона
  • 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов
  • 2 красные луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • cоль, молотый черный перец
  • 50 г сливок

Приготовление:

  1. Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 60 мин. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 мин. Посолить и поперчить.
  2. Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 мин. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.

2. Крем-суп с луком-пореем


Понадобится:

  • 300 г зеленой чечевицы
  • 4 луковицы
  • 2 стебля лука-порея
  • 3 клубня картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г зелени мяты
  • соль, молотый белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 ч.
  2. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель - кубиками.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 мин. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 мин.
  4. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  5. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.


Понадобится:

На 4 порции

  • 300 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 стебель лука-порея (длиной 10 см)
  • 100 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 8 ст. л. сметаны
  • тертый мускатный орех
  • 100 г копченой лососины
  • 3 веточки укропа

Приготовление:

  1. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей - кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить.
  2. Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15-20 мин.
  3. Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 стол. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
  4. Лососину нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лососины «розочку» и украсить зеленью.



Понадобится:

  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 300 г цветной капусты
  • 70 г сливочного масла
  • 1 кабачок
  • 2 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • 200 г очищенных креветок
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • 1/2 пучка зелени укропа

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками.
  2. В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 мин. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 мин. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 мин.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 мин.
  4. Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем.
  5. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.



Понадобится:

  • 300 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь,
  • 1/3 корня сельдерея
  • 3 помидора
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха
  • 4 кусочка хлеба с отрубями
  • 20 г рубленой зелени укропа

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 мин.
  2. С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите от кожицы и измельчите мякоть в блендере.
  3. Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно.



Понадобится:

  • 1 луковица
  • 3 крупные моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 крупных клубня картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 300 г молока
  • 2 желтка
  • по 20 г зелени петрушки и укропа
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи пассеровать на сливочном масле (10 мин). Влить 300 мл горячей воды, 250 мл молока, приправить по вкусу и варить 15 мин.
  3. Желтки растереть с оставшимся молоком, добавить к супу, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать с помощью блендера.
  4. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.



Понадобится:

На 2 персоны

  • 2 спелых авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 700 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 50 г рубленой кинзы
  • цедра 1 лайма
  • 4-5 томатов черри для украшения
  • зелень
  • соль, молотый красный перец

Приготовление:

  1. Авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте и сбрызните лимонным соком. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Все ингредиенты положите в блендер, влейте горячий овощной бульон, сок лайма, соевый соус, положите кинзу, цедру лайма, добавьте соль, молотый перец и сделайте пюре.
  3. Готовый суп-пюре украсьте кусочками томатов черри и мятой.




Понадобится:

  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • по 1/2 ч. л. куркумы, зиры и молотой паприки
  • 800 г спелых помидоров
  • 1/2 стол. ложки сахарного песка
  • 1/2 стол. ложки 9% уксуса
  • 1 л овощного бульона
  • листочки базилика для украшения
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 мин. Добавить перец чили и жарить еще 3 мин. Влить 2 стол. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 мин.
  3. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 мин.
  4. Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 мин. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере.
  5. Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.



Понадобится:

  • 300 г кабачков
  • 4 луковицы-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливок
  • 1 л нежирного куриного бульона
  • соль, зелень, молотый черный перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать, чеснок также очистить и измельчить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить овощи и обжарить до прозрачности лука. Влить бульон, вино, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин.
  3. Зелень вымыть и нарезать. Суп немного охладить и измельчить блендером, добавить сливки и подогреть.
  4. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень и подать на стол.

Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 стебель лук-порея
  • 3 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 400 мл овощного бульона
  • 400 г свежего шпината
  • 125 мл натурального йогурта
  • зелень лука-порея для украшения
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите.
  2. В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 мин. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте.
  3. Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.

Понадобится:

  • 2 крупные cвеклы
  • 1/3 корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 неполная стол. ложка сахара
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 70 г зеленого лука
  • 100 г брынзы
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу и сельдерей тщательно вымыть теплой проточной водой с помощью щетки, затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить.
  2. В кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленные лук с чесноком и подрумянить до легкого золотистого цвета. Добавить свеклу, сельдерей и, помешивая, держать на огне 3 мин.
  3. К жареным овощам всыпать сахар, влить сок лимона и 150 мл теплой воды (можно бульона). Затем довести до кипения и тушить на маленьком огне, прикрыв крышкой, около 15 мин.
  4. Кастрюлю снять с огня, овощам дать немного остыть и измельчить блендером вместе с жидкостью. Затем протереть через частое сито, чтобы получилась гладкая масса однородной консистенции.
  5. В получившееся овощное пюре влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю снова поставить на огонь и при постоянном помешивании быстро довести до кипения.
  6. Лук перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Брынзу раскрошить. Суп разлить по пиалам, посыпать брынзой, украсить луком и подать на стол.

Понадобится:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 600 г мякоти тыквы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 мл сливок 10% жирности
  • 100 г тертого на крупной терке сыра
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, молотый красный перец
  • 1 веточка розмарина
  • тыквенные семечки

Приготовление:

  1. Чеснок и лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, 10 мин. Влейте 2 стол. ложки воды и тушите 5 мин. Затем добавьте сливки и варите на маленьком огне еще 10 мин.
  3. Содержимое кастрюли измельчите блендером, посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Разлейте по пиалам, в каждую добавьте сыр, украсьте веточкой розмарина и посыпьте семечками. .

Понадобится:

На 4 порции

  • 50 г сливочного масла
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/8 ч. л. черного молотого перца
  • 4-5 ломтиков бекона
  • 200 грамм свежих грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 крупная картофелина
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Бекон нарезать, обжарить на сливочном масле, отложить в тарелку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Лук отложить в тарелку к бекону. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими аккуратными пластинами и жарить до готовности. Часть грибов выложить в кастрюлю, а другую переложить к бекону и луку.
  2. В кастрюлю влить 0,5 литра воды и поставить на огонь. Когда вода с грибами закипит, посолить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Когда грибной бульон покипит минут пять, выложить в кастрюлю овощи, а также обжаренные грибы, лук и бекон, дать покипеть 2 мин и влить в кастрюлю пиво.
  3. После того как осядет пена, можно добавить специи. Потом убавляем огонь так, чтобы суп кипел совсем тихо, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим суп не меньше получаса. Важно, чтобы суп продолжал вариться еще некоторое время, даже если картофель уже полностью готов. От длительности варки зависит послевкусие супа.
  4. Суп немного остудить и измельчить блендером, украсить зеленью.

Понадобится:

  • 250 г сушеного гороха
  • 2 картофелины
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 корень петрушки
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г копченой корейки
  • 50 г сала или шпика
  • 150 г копченой колбасы (краковская или охотничьи колбаски)
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа

Приготовление:

  1. Горох замочить в холодной воде на 4 ч, а лучше на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и варить, снимая пену, 30 мин. Добавить сало и корейку целыми кусками, убавить огонь, варить суп 1 ч.
  2. Все овощи и коренья очистить, зелень вымыть. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать кольцами, корень петрушки и сельдерей - кусочками, картофель - кубиками. Чеснок порубить. Все выложить в суп и варить 25 мин.
  3. Сало и корейку вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп. Колбаску нарезать кружочками, добавить в суп. Варить еще 5-10 мин. Подавать, украсив рубленой петрушкой и перчиком чили.

Понадобится:

  • 300 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 50 г корня сельдерея
  • 200 г мороженого шпината
  • 300 мл воды
  • 200 г сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.
  2. В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 мин. Суп пюрировать.
  3. Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы.


Приятного аппетита! опубликовано

error: Content is protected !!