Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях в морозилке: рецепты на зиму. Как заморозить цветную капусту на зиму и сохранить все ее свойства Как заморозить цветную капусту в морозилке

Заморозьте на зиму в морозилке цветную капусту, и у вас до следующего сезона будет продукт для супов и запеканок. Она сохраняет свой вкус и полезные вещества в замороженном виде. Зимой в магазинах и на рынке нет большого ассортимента овощей. Но вы сможете пополнить запас витаминов в организме при помощи этого полезного продукта.

Правильно выбираем цветную капусту для заморозки

При выборе головок цветной капусты прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • отдайте предпочтение свежей и молодой капусте с небольшими молочно-белыми соцветиями;
  • кочаны с вялыми частями и коричневыми пятнами для заморозки не годятся. Даже слегка вялая капуста не подойдет для заготовки на зиму;
  • не помещайте в морозилку очень большие головки или те, что долго хранились дома при комнатной температуре;
  • лучше всего замораживать капусту со своего дачного участка или купленную у огородников на рынке. Вы будете уверены, что овощи не обрабатывались химикатами;
  • при покупке выбирайте кочан потяжелей. Он молодой и сочный;
  • на разные оттенки капустных листочков внимания не обращайте. Это указывает на то, что одни головки росли в тени, а другие – на солнышке.

Подготавливаем цветную капусту к заморозке

Приступаем к подготовке капусты:

  • положите капусту в емкость с подсоленной теплой водой на полчаса. Это необходимо для избавления от насекомых, которые могут жить в соцветиях;
  • вымойте кочаны под проточной водой. Вы смоете грязь, пестициды и мелких насекомых, забравшихся в соцветия;
  • обрежьте с капусты все зеленые листочки. Они не нужны, замораживаются одни соцветия;
  • разрезаете ножом кочан на соцветия или разделите их руками. Все маленькие коричневые пятна вырезайте.

На какие куски разрезать овощ для заморозки – решайте сами. Подумайте, что вы будете готовить из цветной капусты. Для приготовления супа величина кусков не имеет значения, вы их будете протирать. Для гарнира разбирайте кочан на красивые соцветия.


Как заморозить цветную капусту – первый способ

Подготовленную и разобранную на соцветия капусту просушите на чистом полотенце. Возьмите несколько небольших целлофановых кулечков и помещаете в каждый кулек порцию капустных соцветий для одного приготовления. Удалите воздух из пакетика после помещения в него капусты, плотно завяжите и кладете в морозилку.

Подготовленный овощ можете хранить в пластиковых пищевых лоточках. Разложите капустные соцветия на небольшом расстоянии друг от друга, прикройте крышкой и отправляйте в морозилку.


Как заморозить цветную капусту – способ второй

Здесь вам придется немного потрудиться:

  • налейте в большую кастрюлю воду и отправляйте на плиту для закипания;
  • подготовленную капусту помещаете в кипяток на 3 минуты для бланшировки;
  • приготовьте большую миску с холодной водой. Проваренные соцветия вынимаете шумовкой из кипятка и сразу погружаете в «ледяную ванну». Через три минуты складываете в кулечки или лоток овощ и отправляете в морозилку.


Сколько хранить в морозилке цветную капусту?

Узнайте, сколько градусов поддерживает ваша морозильная камера. Это важно, чтобы не передержать овощные полуфабрикаты. Они испортятся и могут навредить вашему здоровью после употребления. Если морозилка выдает до -6 градусов – храните капусту не больше двух недель. Если температура превышает 12 градусов мороза – для заморозки есть 2-3 месяца. Температура 18 градусов со знаком минус разрешает хранить овощ целый год.


Не бланшируйте дополнительно соцветия, которые вынули из морозилки для приготовления блюда. Капуста уже готова к обжариванию или к использованию в супах. Добавьте порцию вкусного полезного овоща ребенку в супчик, в омлет или рагу и на вашей кухне витамины будут целый год.

Не потеряв при этом полезные свойства и отменные вкусовые качества? Можно ли замораживать цветную капусту?

Цветная капуста относится к тем овощам, которые можно замораживать без опасения нарушить структуру растения . Она прекрасно выдерживает долгое хранение при низкой температуре и может сохраниться вплоть до следующего урожая.

Для этого овоща не очень подходит , да и цветная капуста храниться в свежем виде не долго, поэтому заморозка — хороший выход. Этот способ является намного популярнее, чем .

Единственное, что надо знать – технологию подготовки растения к заморозке и правила хранения. Обычно у каждой хозяйки имеются свои, «фирменные» рецепты заготовки овощей на зиму, но в отношении цветной капусты большинство людей придерживается схожих правил.

Польза

Можно ли замораживать цветную капусту на зиму в морозилке? Сохраняется ли польза в замороженной капусте?

Растение при правильном замораживании сохраняет большинство своих витаминов , которых содержится в ней немалое количество.

Витамина С в цветной капусте почти в три раза больше, чем в белокочанной.

Присутствующие в овоще железо, магний, калий и кальций не разрушатся при надлежащем хранении.

Кроме того, замороженная капуста станет прекрасным источником растительного белка и пектинов в зимнем рационе. А ранней весной, когда многие страдают от авитоминоза , заготовленная с лета капуста поможет поддержать иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Основные правила

Как замораживать цветную капусту на зиму в домашних условиях? Для того, чтобы популярный овощ радовал вас на протяжении целой зимы, необходимо соблюсти несколько несложных рекомендаций.

В общем, процесс замораживания отнимет гораздо меньше времени, чем консервация овощей. А польза будет несоизмеримо больше – продукт сохранится в чистом виде , без добавления большого количества соли (не самого полезного вещества для здоровья).

Для заморозки капусту следует тщательно подготовить:

  • выбрать среди свежих овощей молодые, неповрежденные кочаны;
  • удалить подпорченные элементы;
  • разделить на соцветия , если вы не хотите замораживать целиком;
  • вымочить в соленой воде для удаления насекомых;
  • выложить на простое или бумажное полотенце для удаления излишков жидкости .

Выбор тары

Как заморозить цветную капусту правильно? В чем? Перед процессом заморозки цветной капусты на зиму вам следует определиться с выбором тары. Самый компактный способ – разложить овощи по плотным полиэтиленовым пакетикам .

Они бывают с застежками и без, а также разного размера, что очень удобно при дальнейшей разморозки порций. Можно приобрести пластиковые контейнеры – они тоже отлично подходят для этих целей.

Замороженная цветная капуста — фото:

Узнайте из наших статей также о том, как замораживать , а также и в домашних условиях.

Хранение

Где и при какой температуре хранить?

Хранить подготовленные овощи следует только в морозильнике при температуре от -15ºС до -25ºС .

Следите за тем, чтобы не было перепада температур, при котором в пакетиках будет собираться конденсат , а сам продукт потеряет влагу. Чем более низкая температура будет обеспечена, тем больше витаминов смогут сохранить овощи.

Сроки хранения замороженной капусты? Хранить капусту можно около 9 месяцев , то есть при соблюдении всех условий заморозки овощи можно употреблять как раз до следующего урожая.

Для детского питания

Можно ли замораживать цветную капусту для детского пюре? Цветная капуста идеально подходит для прикорма грудничков .

Зимой можно смело воспользоваться замороженной капустой. Как замораживать цветную капусту на зиму для ребенка? Для того, чтобы овощ хорошо сохранился, время бланширования следует увеличить в три раза.

Помимо того, все емкости и поддоны, задействованные в процессе, должны быть тщательно обработаны кипятком либо паром.

При соблюдении всех требований капусту можно без боязни использовать для приготовления пюре .

Цветная капуста – богатый полезными веществами овощ.

Он не требует особых усилий для заморозки и сохраняет все свои полезные свойства .

Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении капусты в зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Цветная капуста – невероятно полезный и богатый белком овощ. В ней содержится множество витаминов и минеральных солей, необходимых нашему организму. Из капусты можно с легкостью приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Именно ее дают грудничкам в качестве самого первого прикорма и рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Единственное, что омрачает все эти плюсы, состоит в том, что сезон этого овоща очень короток. Поэтому многих хозяек всегда волнует один вопрос: интересует вопрос о том, как заморозить и сохранить цветную капусту. При заморозке она отлично сохранит все свои полезные свойства и внешний вид. Но чтобы все получилось правильно, необходимо знать несколько простых рекомендаций, которые мы сейчас вам и расскажем.

Как заморозить капусту на зиму?

Итак, начинаем с того, что сначала выбираем подходящие крепкие кочаны. Они должны быть небольшого размера, белого цвета и без каких-либо дефектов. Далее цветную капусту хорошенько промываем, удаляем верхние листочки, замачиваем в подсоленной воде и оставляем примерно на 20 минут, чтобы избавиться от всех нежелательных гусениц и жучков.

Затем берем подходящий по размеру чистый целлофановый пакет, кладем обсушенный кочан капусты, удаляем весь воздух, плотно завязываем пакет и убираем его в морозилку. Есть еще один способ заготовки капусты. Для этого кочан промываем, обсушиваем, разбираем на соцветия, раскладываем в лоток на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем его в морозилку. Как только они подмерзнут, можете переложить их в любую другую подходящую емкость или просто пересыпать в пакет.

Как заморозить цветную капусту на зиму?

Берем небольшой кочан цветной капусты, кладем его на разделочный стол и снимаем верхние темно-зеленые плохие листочки. Затем аккуратно разделяем кочан на отдельные небольшие соцветия, удаляя лишние грубые стебельки. Далее, в кастрюлю наливаем водичку и доводим ее до закипания. После этого, небольшими порциями закладываем цветную капусту и бланшируем ее не более 3 минут.

Теперь, используя шумовку, осторожно вылавливаем каждую порцию капусты и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся водичка. Потом раскладываем ее на чистом кухонном полотенце и оставляем сохнуть. Высохшие от воды соцветия капусты, сортируем по порциям и раскладываем по маленьким пакетам или контейнерам. Теперь отправляем тару в морозильную камеру и спокойно храним капусту, таким образом, всю зиму.

Зима наиболее суровая пора года. Относится это не только к постоянным морозам, но и к скудности доступных овощей и фруктов. Сезонные продукты нередко в последние годы появляются на прилавках и в неурочное время, но это очень влияет на их стоимость. Поэтому лучше заранее сделать заготовки, чем переплачивать. Наиболее надежным способом сохранить тот или иной продукт до весны является заморозка. В отличие от консервирования этот метод позволяет сохранить все питательные вещества, а также привлекательный внешний вид, что также немаловажно, если вы любите готовить изысканные блюда, где важен не только вкус, но и внешний вид. В этом выпуске расскажем, как заморозить цветную капусту на зиму.

Несмотря на то, что метод заморозки довольно простой, при замораживании некоторых отдельных продуктов возникают сложности. В частности, неправильно замороженная цветная капуста со временем темнеет. Отражается такое хранение и на вкусовых качествах – появляется горечь, которую не убрать ни варкой, ни другими способами термической обработки. Секрет удачной заморозки цветной капусты на зиму заключается в правильном бланшировании. Если соблюдать все правила заморозки, цветную капусту в морозильной камере можно хранить около 1 года, что вполне достаточно для того, чтобы дожить до следующего сезона дешевых фруктов и овощей.

Для того чтобы заморозить 1 кочан соцветий цветной капусты потребуется:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста;
  • 2 литр воды;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Также дополнительно потребуется лед в кубиках или любых удобных формах.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо выбрать правильный кочан. Капуста должна быть свежей, соцветия упругими, без признаков вялости. Цельный кочан необходимо разделить на небольшие соцветия величиной около 3 см. Такие маленькие части будут быстрее замораживаться и дольше храниться. Промывать капусту нужно уже разделенную на соцветия. В этом овоще часто прячутся насекомые, чтобы не выбирать их вручную, можно на полчаса замочить капусту в холодной подсоленной воде. Воды должно быть не меньше 2 литров на 1 кочан. Через указанное время все жучки и червячки всплывут, эту воду нужно будет слить. Дальше остается только проверить соцветия на наличие черных или коричневых пятен, которые аккуратно вырезаются и выбрасываются. Подготовленная капуста должна быть белой и чистой.

Далее идет этап бланширования. Для этого необходимо вскипятить в большой кастрюле не меньше 2 литров воды, добавить немного лимонной кислоты и высыпать соцветия капусты. Варить их нужно всего 2 минуты, после чего идет резкое охлаждение, к которому подготавливаемся заранее.


В отдельную емкость наливается примерно 2 литра холодной воды. Однако просто холодная вода недостаточно быстро охладит капусту, поэтому необходимо добавить кубики льда. Кубиков должно быть много, не меньше 20 штук. Из кипятка бланшиваронные соцветия закидываются в ледяную воду на 5 минут. Сами соцветия либо вынимаются из кипятка шумовкой, либо сначала содержимое кастрюли сливается в дуршлаг.

Резко охлажденные соцветия цветной капусты, благодаря такой хитрости, станут хрустящими и не потеряют свой внешний вид. Прежде чем отправить продукт в морозильную камеру, необходимо немного обсушить соцветия салфетками. Чем меньше воды останется на поверхности овоща, тем эффективней будет заморозка.

Подсушенную цветную капусту необходимо разложить по пищевым контейнерам или пакетам для заморозки порционно, так как после разморозки вновь заморозить цветную капусту не получится: она потеряет вкус и станет горькой или безвкусной.

Пластиковые контейнеры должны иметь плотно закрывающуюся крышку. Заменить их можно специальными вакуумными пакетами на застежке. Чтобы создать почти идеальные условия хранения в таких пакетах, необходимо вставить в угол обычную соломинку и застегнуть пакет до соприкосновения с ней. Далее с помощью трубочки из пакета высасывается лишний воздух. Трубочка быстро вынимается, и пакет закрывается до конца.

Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.

Промыть капусту под проточной водой.


Удалить все листья.


Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.


В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.

Тщательно промыть проточной водой.


В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.


По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.


Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.


Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.

error: Content is protected !!