Готовим сочное мясо по-французски в духовке. Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины С яичным соусом

Добрый день, друзья!

Мясо по-французски, приготовленное в духовке, имеет очень привлекательный вид, и потому его можно смело использовать как при составлении ежедневного меню, так и в праздничных застольях.

Изначально такое блюдо было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов и сыра, запеченных под соусом бешамель. Со времени первого приготовления оно, как и , и претерпело много изменений по составу. Исчезли грибы, а мясную составляющую стали готовить из свинины, говядины или курицы, часто в виде фарша. Соус бешамель заменили майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, с различной последовательностью слоев (сверху сыр или майонез). Формы нарезки зависят только от вашей фантазии (филе маленькими ломтиками или крупными кусками, лук, мелко порезанный или кольцами). В некоторых рецептах мясо перед запеканием предварительно обжаривается.

Хотите узнать секреты приготовления самых лучших рецептов вкусного и сочного мяса по-французски? Тогда присоединяйтесь!

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса готовится легко и просто. Трудно себе представить, что используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины- 800 г
  • репчатый лук - 4 шт.
  • помидоры - 8 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • майонез - 8 ст. л.
  • зелень - для украшения

Приготовление:


Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.


Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада - не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.


Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.


Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.


Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты - помидоры и болгарский перец. Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.


Также поступаем и со сладким перцем.


Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.


И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.


По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.


Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо! Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Мясо в горшочках из курицы (куриное филе) и сыра по-французски

Попробуйте легкий рецепт приготовления куриного мяса в горшочках с картошкой и сыром. Вам понравится!

Как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке

Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.


Ингредиенты:

  • филе свинины - 800 г
  • картофель - 500 г
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сливочное масло - для смазки формы
  • майонез/сметана - по 4 ст. л.
  • любимые специи


Приготовление:

Начнем с нарезки ингредиентов.


Мясо после нарезки, кладем на разделочную доску, присыпаем солью и черным перцем. Ещё я добавляю розмарин, он здесь отлично подходит. Вы добавьте свои любимые специи. Немного пищевой пленки сверху и несильно отбиваем до толщины 1 см.


Противень смазываем сливочным маслом и первым слоем раскладываем кружочки картофеля. Мы его нарезали толщиной 1 см. Следующий слой мясной. Его я присыпаю небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.


На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.


Сыр, натертый на крупной терке, выкладываем в миску, туда же добавляем майонез и сметану. Все перемешиваем. Заменяя часть майонеза сметаной, теряем 50% насыщенных жиров.


Выкладываем эту массу на картофель, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст обалденную поджаристую мягкую сырную корочку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Наша помощница прекрасно справляется со своей задачей, и через 40-50 минут мы получаем изысканное сытное блюдо - мясо по-французски.

Как же это вкусно! Наслаждайтесь едой!

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится легко и просто!


Ингредиенты:

  • филе свинины - 400 г
  • грибы (шампиньоны) - 200 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 100-150 г
  • помидоры - 2 шт.
  • растительное масло - для обжарки
  • черный молотый перец
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

1.Начнем с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.

2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.

Отбиваем несильно. Не переусердствуйте, иначе мясо останется без сока, и превратится в кусок «резины». Отбитое, получается в два раза тоньше от первоначальной толщины

Нарезаем - помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.

На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.


Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.

Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.

Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.

Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.

Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами.

Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно! Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Рецепт мяса по-французски с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г
  • картофель - 7 шт.
  • репчатый лук - 3 луковицы
  • твердый сыр - 150 г
  • морковь - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • подсолнечное масло
  • майонез
  • зелень

В этой подборке я предложила вам лучшие рецепты мяса по-французски. Вам осталось только выбрать самый подходящий, для Вас вариант и приготовить сочное мясо в духовке.

Телятина по-Орловски – такое имя носит рецепт французской кухни, который стал прародителем нынешнего мяса по-французски. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен, в состав которого вошли телятина, грибы, лук и картофель, запеченные в соусе бешамель с сыром.

Привычное для нас мясо по-французски, никакого отношения к французам и их кухне не имеет. Это исключительно отечественный рецепт, в который мы вложили все те ингредиенты, которые считаем вкусными. Получилось действительно вкусно.

Мясо по-французски — подготовка продуктов

Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.

Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.

Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной ножа. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо следует завернуть в пищевую пленку.

Мясо по-французски — подготовка посуды

Мясо по-французски готовится в духовке. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда.

Мясо по-французски — лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина по-французски

Описание: в этом варианте мяса по-французски осталось так же мало французского, как и в нашем национальном салате Оливье. Вместо тушеной телятины народная фантазия воплотила всё, что только смогло в ней зародиться. В результате получилось тяжеловатое (прямо скажем) для желудка и печени, но очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

Свинина средней жирности (400-500 грамм), 4 луковицы среднего размера, твердый сыр (200-300 грамм), майонез (400 грамм), постное масло для смазки противня, соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Мясо хорошо промыть и просушить салфеткой. Нарезать свинину поперек волокон мяса на пласты, толщина которых не будет превышать 1 см. Получившиеся куски отбить, посолить и наперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами. Сыр потереть на самой крупной терке.

Смазать противень постным маслом. Выложить на него слой мяса, а на него сверху уложить колечки лука. Залить мясо майонезом и посыпать сверху тертым сыром. Время запекания составляет минут 25-30 при 180°C. Впрочем, о готовности блюда красноречиво сообщит запах, который способен напрочь выбить из головы мысли о здоровом питании. Готовому мясу следует дать постоять минут 10.

Рецепт 2: Говядина по-французски с картофелем

Описание: для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.

Ингредиенты

500 грамм нежирной говядины, 500 грамм (можно больше) картофеля, 3-4 луковицы, твердый сыр (300 грамм), майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь). Масло постное для смазывания противня, горчица неострая, соль и зелень.

Способ приготовления

Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.

Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой. Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.

Выложить на мясо лук колечками. Сверху — слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

Рецепт 3: Свинина по-французски полезная

Описание: всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!

Ингредиенты

500 грамм свиной шейки, 500 грамм шампиньонов, 3-4 луковицы, 3-4 красных помидора, 200 грамм брынзы, 500 грамм 15% сметаны, 200 грамм твердого сыра, несколько кусочков ананаса, черный перец крупного помола, тимьян, майоран, базилик, горчица и мука для обваливания мяса, соль и масло постное для смазывания формы.

Способ приготовления

Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) обжарки посолить. Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.

Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.

Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр. Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.

Рецепт 4. Мясо по-французски

Технология приготовления такого мяса не является сложной, зато на вкус оно просто замечательное.

Требуемые ингредиенты:

— свинина (лучше вырезка) – 500 г;

— лук – 1 гол.;

— мясистый сорт томатов – 1 шт.;

— свежие шампиньоны – 3 шт.;

— горчица – 1,5 ст.л.;

— майонез – 3 ст.л.;

— сыр Пармезан – 200 г;

— перец и соль по 0,5 ст.л.;

— приправа на свой вкус.

Способ приготовления:

Мясо выложим на стол и разделаем его такими кусками как на отбивные. Кухонным молоточком легонько его отбиваем (лучше через пленочку). Каждый кусок посыплем молотой солью и черным перцем. Сложим мясо по 4 куска один на другой – пусть пропитываются самостоятельно приправой, пока мы будем заниматься соусом.

Берем зернистую горчицу, выложим ее в мисочку, добавим к ней майонез и хорошенько перетираем. Подождем 5 минут, и каждый кусок мяса обволакиваем приготовленным соусом. Смажем маслицем дно формы и выложим в нее ломтики мяса.

Шампиньоны нарезаем слайсами. Наливаем в сковородку оливковое масло, разогреем его немножко и обжариваем грибочки до образования аппетитной золотистой корочки. Полукольцами нарежем репчатый лук и немного припустим в сотейнике. На мясо выложим слой обжаренного лука, затем на каждый кусочек по 4-5 долек обжаренных грибочков. Помидорки разрежем вдоль, а затем на слайсы. Уложим их на мясо следующим слоем. Немного приперчим и посыпаем стружкой сыра Пармезан.

Разогреем духовку и отправим мясо обжариваться на 15 минут. После увеличим температуру в духовке до 250 градусов и выпекаем мясо еще 15 минут. Ароматное, вкусное и красивое мясо уже приготовилось.

Приготовим к нему гарнир и овощной салат, и ву-аля – угощайтесь на здоровье.

Рецепт 5. Мясо по-французски с картошкой

Это блюдо кулинарам знакомо еще со время Советского союза, только тогда оно называлось по-иному. В наше время, такое мясо занимает почетное место в меню любого престижного ресторана.

Требуемые ингредиенты:

— мякоть свинины – 500 г;

— картошка – 1 кг;

— лук – 2 шт.;

— Российский сыр – 200 г;

— домашний майонез;

— специи, растительное масло.

Способ приготовления:

Помоем мясо, аккуратненько его обсушим салфетками и нарезаем на пластинки. Кухонным молотком отбиваем каждый кусочек как на отбивные. Присыпаем немного солью и перцем и даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

Почистим клубни картофеля, помоем их и нарежем кружками. Разделяем нарезанный картофель на 2 части. Измельчим лук и тоже разделим его на 2 части.

Крупно натрем сыр.

На сковороде нагреем оливковое масло. Начинаем выкладывать слоя. Первый слой у нас будет картошка (1 часть). Второй слой – 1 часть подготовленного мяса. Аккуратно и тоненько смазываем майонезом, поверх которого выложим одну половину лука. Следующий слой — слой мяса, и опять майонез. На майонез выложим вторую часть лука и накрываем картошкой. Обильно все заливаем майонезом и отправляем блюдо на 1 часок в жаровой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов.

Спустя час посыпаем наш французский шедевр тертым сыром. На 10-15 минут еще оставим духовке.

Готовое мясо выкладывают на стол целиком, или же нарезают его как пирог, на куски.

Рецепт 6. Мясо по-французски в мультиварке

Этот шедевр французской кухни можно легко приготовить в своей кухонной помощнице — мультиварке.

Требуемые ингредиенты:

— свинина – 0,5 кг.;

— лук – 2 шт.;

— картошка – 6 шт.;

куриное яйцо – 1 шт.;

— Российский сыр – 150 г;

— майонез – 100 г;

— молоко – 50 мл.;

— перец и соль.

Способ приготовления:

Красивую свежую свиную вырезку нарезаем кусками как для отбивных. Кухонным молоточком немного отбиваем каждый кусок, солим их и перчим. Слегка смажьте каждый кусок мяса майонезом.

Очистим лук и картошку, нарежем их колечками.

Наливаем немного оливкового масло на дно чаши, затем выложим несколько колечек лука. Сверху выложим мясо, и накроем его остальным луком. Поверх лука выложим картошку. Немножко поперчим и последний слой – слой тертого сыра.

В отдельной кастрюле хорошо размешаем майонез, яйцо и молоко. Солим, перчим и выливаем подготовленный соус сверху на сыр в чашу мультиварки.

Выставим функцию «Выпечка» и время приготовления – 1 час.

Пока мясо по-французски готовит наша мультиварка, нарежьте мелко свою любимую зелень. В оригинале это должен быть зеленый базилик, но ничего не случится, если вы его замените укропом или петрушкой.

Рецепт 7. Мясо по-французски со свежими грибами

Требуемые ингредиенты:

— телятина – 500 г;

— картофель – 0,5 кг;

— лук – 2 шт.;

— Пармезан – 100 г;

— майонез – 200 г;

свежие грибы – 300 г;

— дольки чеснока – 4 шт.;

— оливковое масло,

— специи.

Для приготовления маринада:

— соевый соус – 1 ст.л.;

— сок половины лимона;

— масло оливковое или кукурузное.

Сначала мы нарежем на куски телятину и аккуратно слегка отбиваем их молоточком. Приправляем специями и отставляем в сторону.

Выдавим сок половинки лимона, но предварительно обомнем плод. Так у вас легче будет выделяться сок. К нему добавим оливковое маслице и соевый соус. Хорошенько перемешиваем соус. Берем каждый кусок мяса и обмакиваем его в приготовленном соусе. Выложим мясо на плоскую тарелочку и даем ему некоторое время мариноваться. Можете его оставить и на ночь, но в этом случае обязательно отправьте его с тарелкой в холодильник. Облейте его оставшимся соусом – пусть маринуется.

Берем форму для выпекания. Каждый кусок мяса выбираем из маринада и аккуратно промакиваем излишки соуса полотенцем.

Полукольца лука обжарим на сковороде в оливковом масле. Помещаем в форму мясо, на который выложим лук. Мясо должно быть полностью покрыто луком!

Картофель очистим, нарезаем его соломкой, и обжариваем до полуготовности на масле до слегка подрумянившего вида. В конце солим картошку. Перемешаем и выложим на тарелку.

Сейчас принимаемся за шампиньоны. Помоем их и нарежем слайсами. Обжарим на сковороде, под конец немного добавим соли и перца и сразу снимаем с плиты.

Дольки чеснока измельчаем, но не пропускаем через пресс!

Картошку выложим на слой лука, накрываем ее обжаренными грибочками и сверху посыпаем изрубленным чесноком. Каждый кусок мяса сверху обильно посыпаем стружкой сыра. Сверху красиво вырисовываем сеточку из майонеза и на 45 минут отправим блюдо выпекаться в жаровой шкаф при температуре 180*С.

Открываем дверцу жарового шкафа, выбираем форму – и наслаждаемся непревзойденным вкусом этого кулинарного шедевра.

Рецепт 8. Мясо по-французски с помидорами

Требуемые ингредиенты:

— вырезка телятины или свинины – 700 г;

— томаты – 4 шт. (мясистый сорт);

— лук – 2 шт.;

— сыр твердый – 250 г;

— оливковое масло – 2-3 ст.л.;

— соль и перец, специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Для этого блюда уместнее всего подобрать мясо шеи. Помоем его и нарезаем кусками толщиной приблизительно в 1 см.

Каждый кусок отбиваем молоточком, солим, перчим и приправим специальной приправой для мяса или на ваш выбор. Противень смажем маслом и выложим наши куски мяса.

Очищаем лук и шинкуем тоненькими полуколечками. Выкладываем их аккуратно на куски мяса. На лук выложим слой тоненьких пластинок помидоров и смажем их тонко майонезом.

На крупной терке натрите сыр и присыпайте сверху равномерным слоем. Чем больше сыра, тем вкуснее результат, но только не переусердствуйте

Выпекаем мясо полчаса. Горячее мясо украсим зеленью и можем наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом!

Рецепт 9. Мясо по-французски из фарша

Прекрасная альтернатива оригинального классического рецепта. Прекрасно подходит в тех случаях, когда у вас в холодильнике готовый фарш или обрезки мяса, из которых в блендере вы быстро приготовите фарш.

Требуемые ингредиенты:

— фарш (свинина + говядина) — 600 г;

— картошка — 3 шт.;

— лук — 1 шт.;

— твердый сыр — 200 г;

— майонез — 150 г;

— перец и соль, сухие травы петрушки, базилика, орегано и т.д. — по вкусу.

Способ приготовления:

Очистим лук, измельчаем его кубиками и обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета. Фарш приправляем солью, перцем и сухими травами. Когда лук приобретет необходимый цвет, увеличьте огонь и сразу выложите фарш. Перемешивая лопаткой, готовьте его приблизительно 3-4 минутки — он должен побелеть и вобрать в себя весь сок. Сейчас готовый фарш выложите в форму для выпекания, но, старайтесь, чтобы туда не попадало лишнее масло.

Картофель нарезаем брусками. Выложите в форму поверх фарша и сверху накройте полностью картошку слоем тертого сыра. Все смазываем аккуратно майонезом и отправляем его в духовку на 1 час выпекаться.

Рецепт 10. Мясо по-французски с ананасами

Требуемые ингредиенты:

— свиная вырезка – 0,5 кг.;

— сыр – 200 г;

— лук – 2 шт.;

— майонез – 200 г;

— растительное масло, перец, соль шайбы ананаса консервированного.

Способ приготовления:

На ломтики нарежем свежее мясо. Отбиваем каждый кусок молоточком через пищевую пленку, посыпаем перцем и солью и перекладываем на тарелку по отдельности. Тоненькими колечками нарежем луковицу. Крупно натираем или нарезаем брусками сыр.

Дно формы для выпекания мяса устилаем пищевой фольгой смазанной маслом. Сверху равномерно распределим лук, а на него куски мяса. Смажем мясо майонезом. На каждый кусок мяса выложим по шайбе ананаса и снова смажем майонезом. Посыпаем все сверху стружкой сыра.

Блюдо выпекается 30 минут в жаровом шкафу при температуре 180*С. Новогоднее блюдо готово. Поверьте — это не только красиво и оригинально, но и вкусно!

Летом мясо лучше всего брать в магазине. На рынке его поливают водой. Мясо, пролежавшее несколько часов на жаре и в луже воды, явно не добавит здоровья.

Картофель содержит крахмал. При нахождении на воздухе он вступает в химическую реакцию, благодаря чему картофель темнеет. Чтобы этого не произошло, куски картофеля можно смазать растительным маслом.

Картофель и отбитые куски мяса должны быть примерно одной толщины, тогда они приготовятся одновременно.

Мясо по-французски — так мы почему-то называем мясо приготовленное слоями с картошкой и сыром. Весь мир, кроме стран постсоветского пространства, называет это «мясом по-Орловски», а точнее «телятина Орлов», так как создатель блюда был поваром графа Алексея Орлова. Он делал запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запечённых под соусом бешамель с добавлением сыра.

В упрощённой версии, которую мы сейчас называем — мясо по-французски, редко употребляют грибы, мясо чаще всего употребляется свинина или говядина, а вместо соуса- майонез.

Если вы хотите сравнить мясо по-французски и мясо по-русски, и вы сразу поймёте, как много поваров французов жило на Руси, но не очень поймёте чем же эти блюда отличаются

Как приготовить мясо по-французски — рецепты с фото пошагово

Мясо по-французски приготовить очень просто. Внимательно следуйте шагам которые указаны в ниженаписанных рецептах и у вас всё получится. Вы приготовите сочное, вкусное мясо. А по-французски оно или по-русски, это не важно.

  1. Мясо по-французски с заправкой майонезом или сметаной

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) — 600-800 г.
  • Сыр твёрдый — 200-300 г.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 4-5 шт.
  • Свежий розмарин
  • Острые перчики
  • Молоко — 300 мл.
  • Майонез — 150 мл. (1/2 стакана)
  • Сметана — 150 мл.
  • Ягоды -барбарис
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец чёрный по вкусу
  • Приправа хмели- сунели (1/2 ч.л. — только для приправы со сметаной)

Не старайтесь точно соблюсти все параметры, граммы и пропорции ингредиентов. Делайте по размеру своей формы. Можете положить чего-то больше, а чего-то меньше. Что-то можете совсем не использовать. Всё по вкусу. Не бойтесь, экспериментируйте.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим все ингредиенты. Я не буду писать, что картофель и мясо надо помыть, а лук очистить, вы это и так знаете.

2. Картофель нарезаем тонкими кружочками.

4. Мясо нарезаем тонкими пластинами.

Чтобы легче было нарезать тонкими пластинами мясо, положите его на часик в морозильник.

5. Лук нарезаем тонкими кольцами. Вообще, когда мы готовимся запекать эти продукты вместе, всё надо нарезать тонко. Сыр натираем на крупной тёрке. Все ингредиенты готовы.

6. Берём устраивающий нас по размеру противень, если нет противня, купите в магазине разовые формы из фольги, они стоят недорого, хорошо промазываем его сливочным маслом. Не забывайте обязательно промазать и бока и выкладываем туда картофель в один слой. Не оставляйте пустот между кружочками картофеля. Тут как раз пригодятся маленькие кусочки картофеля.

7. Картофель посолим и посыпем немного розмарина. Подчёркиваю — немного. Если у вас нет свежего, можно использовать сухой.

8. На картофель выкладываем мясо в один слой.

9. Мясо солим, перчим и добавляем немного барбариса. Рецептов мяса по-французски множество. Это один из вариантов. Тут же можно положить мелко нарезанный острый перчик, только без семян. Даже если любите острое, кладите совсем немного.

10. Следующим слоем выкладываем лук. Лук выкладываем на мясо, чтобы когда он начнёт выделять сок, мясо пропитывалось этим соком. От этого мясо станет нежнее и вкуснее. Солим, на этот раз уже слой лука. Вообще каждый слой надо присаливать, тогда вкус получится равномерный. Не переусердствуйте, соли сыпем немного.

11. Теперь слой лука закрываем слоем картошки. Опять старайтесь закрывать полностью, не оставляя пустот. У вас есть много мелких кружочков, получившихся от окончаний картошки, когда вы только начинали нарезку, используйте их.

13. Подошло время заправки. Как вы помните, мы натирали на крупной тёрке сыр.

14. Засыпаем сыром картофель. Сыра не жалейте, уж коли взялись готовить такое блюдо, лишние 50 грамм сыра не сильно увеличат ваши расходы, а вот вкус улучшат точно. Сыр берите твёрдый. Он лучше всего подходит к этому блюду. Можно конечно использовать и мягкий, но твёрдый лучше.

15. Делаем заливку. Берём майонез и смешиваем с молоком. У нас должна получиться довольно жидкая заливка, примерно как густые сливки.

16. Этой смесью заливаем наше блюдо поверх сыра. Заправка должна заполнить вашу форму примерно на 1/3.

17. Если вы не любите майонез, возьмите сметану, также смешайте с молоком и добавьте чуть-чуть хмели- сунели. Всё размешайте и этой смесью заливайте.

18. Мы делали две формы. Одна с заливкой из майонеза и вторая, маленькая с заливкой из сметаны. Всё наши формы готовы для запекания.

19. Ставим в предварительно разогретую до 200° духовку, примерно на 1 час 20 минут — 1 час 30 минут, но не меньше, чем на 1 час. Всё зависит от духовки и ингредиентов. Проверяйте готовность мяса и картошки. Проткните вилкой или ножом, если проходят легко через картофель, а корочка уже румяная, значит наше мясо по-французски готово.

20, Достаём из духовки, не ставьте формы на стол, ставьте на подставки, порционные куски выкладываем на тарелки, подаём с квашеной капустой, овощами, украшаем клюквой или другой любой ягодой. Можно подать дополнительный соус, который вы любите.

21. А тут я хочу показать, как легко работать с формой из фольги. Форму прорезаем с двух сторон в углах, режется легко, обычными кухонными ножницами.

22. И легко выкладываем содержимое на тарелку.

Ну вот, мы всё сделали, пора за стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо свинина
  • Перец чёрный молотый
  • Кориандр
  • Лук репчатый
  • Майонез
  • Сыр твёрдый

Приготовление:

1. У мяса, у нас свиная вырезка с жиром по бокам, обрезаем жир, вы можете не обрезать, если хотите. Мясо у нас немного толстое, поэтому разрезаем кусок вдоль, делим на два куска.

2. Теперь мясо надо отбить. Сделать это можно двумя способами: или отбить специальным молотком или у нас есть такой специальный прибор тендерайзер.

Тендерайзер — это прибор для размягчения мяса. Обработка тендерайзером не нарушает структуру мяса и его внешний вид. Кусок мяса прокалывается в сотнях мест острыми ножами, размягчает его для быстрого приготовления, мягкости и сочности.

3. Чаще встречаются круглые тендерайзеры, но такой с 48 ножами, ну просто клад. Представляете, шлёпнули быстренько 10 раз и 480 отверстий. Причём мясо сохраняет свою форму и целостность структуры. Вы даже можете пользоваться тендерайзером, когда просто жарите мясо на сковороде. Это будет быстро и очень вкусно. Не знаю увидите ли вы дырочки на фото, но поверьте там их очень много. И так поступаем со всем мясом.

4. Что-то мы задержались на мясе. Пошли дальше. Берём форму, у кого какая есть, если нет, купите в магазине разовую форму, это недорого. У нас стеклянная. Сбрызгиваем форму растительным маслом и чуть-чуть, слегка посыпаем солью донышко формы. Выкладываем в форму отбитое мясо. Кусочки укладываем плотно друг к другу. Сверху солим каждый кусочек. Не перестарайтесь. Но если не посолить, мясо будет пресноватым.

5. Посыпаем чёрным молотым перцем, можете добавить немного острого перца, если любите поострее, я всегда добавляю, и немного посыпьте кориандром. Он придаёт очень приятный, необычный вкус. Каждый кусочек мяса смазываем майонезом. Кто-то любит жирный слой майонеза, мы с вами смажем тонким слоем.

6. Всё наше мясо засыпаем луком. Если вы любите чтобы лук чувствовался и немножко похрустывал, нарезайте лук крупными кусками. Мы нарежем средними.

7. Сверху щедро засыпаем натёртым сыром. Наше мясо готово к запеканию.

8. Мясо отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200° на 30-40 минут, до тех пор, пока наше мясо не покроется золотой корочкой. Мясо у нас очень тонкое и хорошо отбито, поэтому ему много времени не надо.

9. Вынули мясо из духовки. Какая красотища. Теперь остаётся разложить по порционным тарелкам и подать на стол с овощами. Для украшения, положите несколько ягодок.

Приятного аппетита!

  1. Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Мясо — любое
  • Картофель,
  • Лук репчатый
  • Сыр твердый,
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — по вкусу

Я специально не даю вам пропорции. Определитесь сами, сколько и чего вам надо. Сначала прикиньте сколько у вас будет человек, каждому по куску мяса, или по половине, или форм надо 3 штуки. Потом прикиньте размеры вашей формы, сколько туда влезет. Соответственно также для каждого продукта.

Приготовление:

1. Картофель натрём на крупной тёрке. Натёрли одну картофелину и сразу положите натёртую массу в воду. Добавьте пару чайных ложек соли. Это для того, чтобы наша картошка не почернела.

2. Мясо отбиваем специальным молотком, ну уж если такого молотка нет, отбейте острым концом простого молотка через целлофан. Будьте осторожны. Не бейте сильно. Это не гвозди.

3. Солим каждый кусочек мяса и перчим по вкусу. Смазываем каждый кусочек горчицей. Можно острой, можно не очень, что любите. Горчица придаёт мясу пикантный вкус.

4. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чтобы он пропёкся. Многие не любят не совсем пропечённый лук. Помнём лук немного руками, чтобы он распался на соломку и начал давать сок.

5. Форму, у нас стеклянная, смазываем растительным маслом и выкладываем туда, вынутый из воды и хорошо отжатый картофель. Картофель не солим, он уже у нас просолился в воде. На картофель выкладываем мясо. На мясо выкладываем лук так, чтобы он полностью закрывал мясо.

6. Сыр натираем на средней тёрке в отдельную тарелку и добавляем туда майонез. Перемешиваем. Так сыр когда запечётся не будет сухой корочкой. Майонез не даст сыру сразу зарумянится. Блюдо будет ещё сырое, а сыр уже коричневый. С майонезом это всё будет пропекаться постепенно.

7. Выкладываем сыр в форму и разравниваем равномерно по всей поверхности. Блюдо готово для запекания.

8. Ставим в духовку разогретую до 180°, минут на 30-40, до зарумянивания верхней корочки. Проверьте мясо проткнув ножом или вилкой. Оно должно быть мягкое. Вынимаем мясо из духовки. Простояло оно 40 минут, духовку выключили и дали постоять ещё минут 10-15. Мясо готово.

Какое аппетитное получилось мясо. Отделяем порцию и выкладываем на порционную тарелку. Ну разве тут можно удержаться. Скорее пробовать.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт мяса по-французски с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Картофель — 7-8 шт.
  • Мясо свинина — 700 г.
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сыр твёрдый — 100-150 г.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Майонез
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Розмарин — щепотка (по желанию)

Приготовление:

1. Мясо отбиваем до тонкого. Кладём в глубокую чашку, посыпаем приправой для мяса.

2. Добавляем пару ложечек горчицы, выдавливаем чеснок, перчим по вкусу. Измельчаем в руках маленькую щепотку розмарина. Не переборщите. Вливаем пару ложек соевого соуса и всё хорошенько перемешиваем руками. Накрываем мясо крышкой и отставляем в сторону мариноваться. Хорошо это сделать часа за 2-3 до готовки.

3. Тоненькими полукружочками нарезаем картофель и заливаем его водой, чтобы не почернел.

4. Лук также нарезаем тонкими полукольцами. Лука мы всегда кладём много. Это придаёт сочность мясу и вкус.

5. Натираем сыр на крупной тёрке.

6. Противень протираем растительным маслом и выкладываем картофель. Выкладываем так, чтобы не было пустот, покрывая дно полностью. Слегка посолим картофель.

7. Следующим слоем выкладываем нарезанный лук, а на него куски уже замаринованного мяса. Слегка опять подсаливаем. Посыпем специями и добавим пару листочков лаврового листа.

8. Сверху снова щедро выкладываем лук. Лук накрываем слоем картофеля. Немного солим картофель, перчим.

9. Сверху всё засыпаем сыром. Сыр не жалейте, он в этом блюде один из главных ингредиентов. Сверху сыр заправляем майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности.

10. Ставим в духовку разогретую до 180° на 40-50 минут. Время зависит от мощности духовки. Мясо готово.

Самое главное в приготовлении этого блюда, чтобы мясо было полностью закрыто овощной подушкой. Тогда блюдо получается сочным и очень вкусным.

Ну что ж, выкладываем кусок на порционное блюдо и пробуем. Наше мясо по-французски получилось очень вкусно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо говядина — 500-600 г.
  • Лук — 2 головки
  • Помидоры большие — 3 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Сыр твёрдый

Приготовление:

1. Кусочек уже нарезанного мяса кладём в целлофановый пакет и отбиваем.

2. Лук нарезаем тонкими кружочками, также тонкими кружочками нарезаем помидоры.

3. Сыр натираем на крупной тёрке.

4. Противень смазываем растительным маслом. На противень выкладываем отбитое мясо. Мясо немного посолим, поперчим и легонько кисточкой смазываем майонезом.

5. Сверху на каждый кусочек мяса выкладываем лук колечками. Выкладывайте лука побольше. Он придаст сочность и вкус мясу.

6. На лук выкладываем кружочки помидоров. Старайтесь, чтобы они закрыли кусок полностью. Посолим совсем немного помидоры и на любителя, можете поперчить.

7. На помидоры выкладываем майонез и равномерно распределяем по помидорам.

8. Ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на час, но через 45 минут вынем на время, чтобы посыпать сыром.

9. Вынимаем противень через 45 минут. Наливаем в противень немного кипячёной горячей воды.

10. Посыпаем на каждый кусок сыр. Отправляем в духовку ещё минут на 15. Ждём когда сыр растает.

Ну вот и всё. Наше мясо по-французски готово. Подаём на порционных тарелках с гарниром из картофельного пюре. Вы можете подавать с любым гарниром или даже без гарнира, если хватит на всех. Подайте в дополнение овощи.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт мяса по французски в духовке с картошкой

  1. Видео — Мясо по французски из говядины

  1. Видео — Мясо по-французски в духовке

  1. Видео -Быстрое мясо по-французски

Если вам понравились рецепты, пишите комментарии, делитесь своим мнением. Оно интересно не только мне, но и тем, кто читает эту статью. Ваши комментарии помогут мне чётче понимать, что вы хотите увидеть в следующий раз.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски в духовке не имеет никакого отношения к Франции. Это истинное русское блюдо в состав которого входят компоненты, делающие его божественно вкусным. Для получения более нежного вкуса и аромата для блюда потребуется выбирать свежее мясо, но не перемороженное.

Предлагаем рассмотреть несколько подробных вариантов приготовления кускового мяса в духовке.

Мясо по-французски в духовке – классический рецепт из свинины

Не знаете, чем удивить свою вторую половину — предлагаем ознакомиться с блюдом, приготовленное из свинины. Аромат и вкус порадует и удивит возлюбленного.

Ингредиенты

  • свинина (корейка) — 0,75 кг;
  • сыр «Российский» — 250 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • поваренная соль;
  • масло подсолнечное;
  • майонез «Оливковый».

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту из свинины?

Сразу же видео:

Приобретенное мясо требуется ополоснуть, обсушить одноразовыми салфетками и нарезать на стейки толщиной 2-3 см. Используя кухонный молоток, хорошо отбить с двух сторон. Если нет кухонного приспособления, в таком случае обратная сторона ножа поможет в данном процессе.

Каждый обработанный свиной стейк обсыпать травами и немного посолить, чтобы блюдо не получилось пресным. Не переборщите, стоит помнить, что майонез и сыр содержат соль.

Противень смазать небольшим количеством растительного масла и выложить свинину. Приступаем к начинке.

Для этого репчатый лук очистить и срезать непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком мелкого размера. Сыр нарезать на терке соломкой.

На мясо сначала разместить лучок, затем полить майонезом и посыпать сыром. Для придания свиной отбивной, более красивого эстетичного вида, майонезный соус можно выдавить красивой, тонкой сеточкой.

Поставить тару с содержимым в разогретую духовку при температуре 180 градусов, выпекать 50 минут.

Подавать в горячем виде со свежими овощами, отварным картофелем, пюре, рисом.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами

Нельзя упускать возможности соединить свежее мясо с ароматными грибочками. Поэтому данный пошаговый рецепт приготовления мяса будет с грибами. Блюдо прекрасно запекается под сыром, с майонезом и луком. Все ингредиенты хорошо гармонируют. Разрешается использовать свежие, замороженные или консервированные грибы. В основном для приготовления берут шампиньоны, так как все остальные виды лесных даров требуется предварительно отваривать.

Продукты

  • свинина охлажденная (корейка) — 900 г;
  • любые грибы — 500 г;
  • сыр «Пошехонский» — 350 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • майонез — 180 г;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • соль поваренная;
  • специи по желанию.

Рецепт приготовления

Свежие или замороженные лесные плоды требуется предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Определить подготовленные грибы, обжарить до полного исчезновения лишней влаги и появления небольшого румянца. Если используются шампиньоны, то отваривать их не нужно достаточно просто обжарить.

Свиное мясо ополоснуть, нарезать на стейки. Каждый из них слегка отбить. Посолить, поперчить и обвалять в специях по желанию. Разложить на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый из кусков равномерно распределить майонез и оставить в таком виде на 20-30 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части и ополоснуть. Нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Равномерно по всей поверхности разложить подготовленный овощ. Таким образом, мясо во время приготовления впитает в себя весь луковый сок и станет намного мягче и вкуснее.

Затем аналогично разложить охлажденные грибочки, засыпать мелкошинкованным сыром.

Установить емкость с содержимым в духовой шкаф, запекать 30-40 минут при температуре до 200 градусов. Если куски толстые, то время приготовления можно увеличить.

Стоит приготовить и салаты по нашим рецептам:

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой, помидорами и сыром

Если к традиционному рецепту приготовления добавить картофель, тогда получается полноценное второе блюдо. Оно сытное, ароматное и красивое, но самое главное его сможет сделать даже новичок в кулинарном деле.

Что понадобится (состав блюда)

  • картофель свежий — 0,6 кг;
  • чеснок — 1-2 шт.;
  • томаты — 140 гр;
  • свинина без кости — 350-450 гр;
  • сметана 20% — 200 г;
  • сыр «Российский» — 150-230 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промыть, обсушить салфетками и нарезать на стейки толщиной 1-1,5 см. Чтобы куски во время тепловой обработки не съежились, их требуется резать поперек волокон. Отбить кулинарным молотком. Обвалять в специях, немного подсолить.

Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости соединить сметану с измельченном чесноком, солью и перцем. Прикрыть и оставить для лучшего растворения ингредиентов.

Картофель промыть, очистить и нашинковать вместе с томатами кружочками. У лука убрать шелуху, нарезать полукольцами или соломкой. Чтобы картофель не был пресным его дополнительно требуется смешать со специями.

Форму для запекания смазать кулинарным жиром, выложить слоями: картофель, равномерно распределить тонким слоем соус, затем лучок и мясо, соус, лучок и картофель. После укладываются томаты, соус, лук и картофель. Завершающим — соус.

Сыр нашинковать на терке среднего размера, посыпать блюдо. Закрыть фольгой для выпечки и поставить в хорошо разогретую духовку (температура 200 градусов). Выпекать в течение 30-50 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще четверть часа.

Рецепт из курицы

Отличный вариант блюда для тех, кто предпочитает больше курицу, чем свинину.

Продукты

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 170 гр;
  • лук-репка — 2 головки;
  • масло подсолнечное;
  • соль поваренная;
  • майонезный соус — 120 мл.

Как приготовить куриное филе в духовке по-французски?

Лук очистить от непригодных в пищу частей, ополоснуть и нашинковать соломкой. Сыр натереть.

Курицу промыть, обсушить и разрезать по вдоль на 2 равные части. Кухонным молоточком отбить каждый кусок, но аккуратно чтобы куриная мякоть не порвалась. Соединить со специями.

Тару для запекания смазать растительным маслом. Выложить слоями: на дно — лук, затем мясо, смазать майонезом и посыпать сыром.

Разместить в духовке, выстроить температурный режим 160-170 градусов и запекать 40 минут. Перед подачей украсить веточками укропа или петрушки.

Прекрасный вариант известного и любимого блюда. Вместо свинины, как в классическом рецепте используется говядина. Готовое блюдо получается ничуть не хуже, чем при традиционном способе приготовления.

Ингредиенты

  • мякоть говядины без костей и жил — 0,8 кг;
  • сыр «Костромской» — 330 г;
  • сметана 20% — 200-300 грамм;
  • лук-репка — 200 г;
  • соль поваренная;
  • специи.

Рецепт приготовления

Мясную мякоть промыть под водой, обсушить одноразовыми салфетками. Убрать поверхностные пленки и жилки если таковые имеются. Нарезать на стейки толщиной не более 1,5 см. Для того чтобы мякоть после приготовления стала мягкой и вкусной, ее требуется отбить кухонным молотком.

По количеству полученных кусков мяса нарезать фольгу большими квадратами. Каждый смазать немного маслом, затем выложить основной ингредиент, а сверху обязательно посыпать специями и приправами.

Головки репчатого лука очистить от шелухи, вырезать непригодные в пищу части и нашинковать соломкой. Равномерно разделить на каждый кусок мяса, затем добавить сметаны и посыпать измельченным сыром.

Аккуратно завернуть и разместить каждый кулечек на противень. Чтобы фольга не прилипла, в тару требуется подлить немного воды.

Установить в духовом шкафу температуру до 200 градусов, выпекать один час.

Интересные мои чудо рецепты:

  1. Окрошка любимая

Необычный, подробный рецепт блюда прекрасно подойдет для праздничного стола, да и просто побаловать родных вкусным обедом. Для приготовления рекомендуется использовать консервированные ананасы дольками.

Продукты

  • свинина (корейка) — 0,75 кг;
  • сыр твердых сортов — 250 гр;
  • лук-репка — 150 грамм;
  • ананасы кольцами — 1 банка;
  • прованские травы по вкусу и желанию;
  • поваренная соль;
  • масло подсолнечное;
  • майонезный соус.

Способ приготовления

Свиную мякоть подготовить: ополоснуть, просушить. Нарезать стейками толщиной 1-1,5 см, отбить и соединить с прованскими травами. Прикрыть и оставить мариноваться на 30 минут.

Тем временем требуется очистить репчатый лук, ополоснуть и нашинковать кубиком мелкого размера. Ананасы достать из сиропа. Если кольца слишком толстые, то их разрешается разрезать на 2 части.

Противень смазать жиром. Выложить на него подготовленные стейки, затем мелкошинкованный лучок и кольца ананасов. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.

Поставить емкость с содержимым в духовой шкаф, выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут.

Лучший вариант для тех, кто не любит майонез. Соус бешамель делает блюдо более мягким и нежным.

Ингредиенты

  • картофель — 0,5 кг;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • молоко — 0,6 л;
  • мякоть свинины без костей — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — 90 гр;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • приправы по вкусу;
  • сыр твердых сортов — 0,2 кг;
  • яйцо отборной категории — 2 шт.

Как приготовить

Готовые стейки свиного мяса отбить кулинарным молотком. По поверхности каждого куска рассыпать специи, приправы.

Клубни картофеля и лук очистить, ополоснуть и нашинковать кольцами одинакового размера. Тару для запекания смазать маслом и выложить слоями в форму картофель, мясо, лук. Каждый слой рекомендуется немного посолить, чтобы блюдо по итогу не получилось пресным.

Теперь требуется приготовить вкусный, молочный соус — бешамель. В сотейник вылить требуемое количество молока, масло и мускатный орех. Установить емкость на плиту, включив медленный нагрев. Как только масло полностью растворится, в молоко тонкой струйкой засыпают муку при регулярном помешивании венчиком.

Важно, чтобы масса получилось однородной и густой. Снять с плиты, вбить в соус яйца и нашинкованный соломкой сыр. Тщательно перемешать соус, залить его в мясо и овощи.

Поставить в духовой шкаф, включив температуру 180 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.

Время шашлыков? Вы на природе или на даче за городом? Посмотрите как я умудрилась очаровать обалденными шашлыками гостей: Сочные шашлыки из свинины .

Нет большого куска мяса, но очень хочется приготовить вкусное и необычное блюдо для удивления родных и близких. Тогда предлагаем рассмотреть подробный рецепт, как сделать мясо по-французски в домашних условиях.

Продукты

  • мясной фарш — 0,8 кг;
  • картофель свежий — 0,7 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • сметана 20% — 1 стакан;
  • яйца отборной категории — 2 шт.;
  • сыр «Голландский» — 0,2 кг;
  • соль поваренная;
  • приправы по желанию и вкусу.

Рецепт приготовления

Прежде чем начать готовить блюдо требуется подготовить все необходимые продукты. Для этого клубни картофеля промыть, счистить тонким слоем кожицу и нашинковать кругами толщиной до 5 мм. У лука удалить шелуху и другие непригодные в пищу части, нарезать соломкой.

Жаропрочную тару смазать небольшим количеством кулинарного жира. Выложить картофель, специи и приправы, подготовленный лук.

Фарш определить в миску и высыпать по вкусу специи, приправы. Тщательно перемешать и равномерно распределить поверх лука.

Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки. Нарубить кольцами и выложить на измельченное мясо.

Переходим к приготовлению вкусной заливки. В миске взбить яйца, выложить сметану, приправу и тщательно все перемешать. Готовой массой залить подготовленные продукты.

Сыр нашинковать на терке мелкого размера и посыпать поверх соуса. Выпекать при температуре 180 градусов, полчаса. На поверхности должна образоваться красивая и золотистая корочка.

В это видео рассказано, как можно приготовить вкусное мясо по французски на сковородке, которое не хуже, приготовленного в духовке, только быстрее и менее затейливее:

Для получения вкусного и ароматного изделия необходимо соблюдать несколько рекомендаций и советов:

1. Мясо требуется приобретать в магазине с естественным слабо-розовым оттенком. Запах натуральный. При отклонении от нормы приобретать мясное изделие не рекомендуется. Стоит помнить, что при приготовлении блюда именно выбор мяса играет важную роль.

2. Для того чтобы картофель быстро не потемнел из-за значительного количества крахмала, после шинковки его рекомендуется сбрызнуть растительным маслом.

3. Толщина картофеля и мяса должна совпадать. Только в таком виде мясо и картофель приготовятся одинаково.

4. Если по рецепту используется ананас, то его рекомендуется сначала откинуть на сито и дождаться полного стекания лишней влаги. В противном случае блюдо получится не запеченное, а больше вареное.

Приятного аппетита!

Выбирайте любимый рецепт и угощайте своих гостей и близких!

Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски - неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были. Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри.

Среди многочисленных преимуществ этого блюда - возможность экспериментировать: каждый вариант - это новый «расклад» по ингредиентам. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него.

Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке. Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте . Тот же эффект, только без аппетитного хруста.

Однако при всех способах приготовления общим останется главный принцип: блюдо, о котором идет речь, - это непременно пирамидки с мясом, овощами, сыром и соусом.

Изобретите свой собственный рецепт мяса по-французски! Но прежде ознакомьтесь с моим - быстрым, легким и удобным. Я приготовила его из свинины с картофелем и помидором. Фото и пошаговая инструкция — в помощь.

Время приготовления: 1 час 25 мин. Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясо по-французски с картофелем и помидорами, вам понадобится:
  • мякоть свинины (шея) 300 г
  • картофель молодой 3 шт
  • лук белый 1 шт
  • сыр 150 г
  • майонез 2-3 ст.л.
  • помидоры 1 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль 2 щепотки
  • хмели-сунели 0,5 ч.л.

Приготовление

    Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, отбивают или нарезают тонкими пластами (0,5 см). Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, уберите его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарежьте острым ножом на ровные пластины.

    Лук надо нарезать красивыми кольцами.

    Смажьте противень растительным маслом и выложите слой лука.

    На луковые кольца разложите куски мяса.

    Посолите их и приправьте хмели-сунели или любыми другими специями.

    Покройте куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.

    Помидор разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу).

    Разложите помидоры на куски мяса, покрытые майонезом.

    Картофель нарежьте красивыми тонкими дисками или нашинкуйте на овощерезке, можно его сразу присолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше).

    Равномерно выложите первый слой картофеля и покройте его небольшим количеством майонеза.

    Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложите весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса.

    Подготовьте сыр, натрите его на мелкой терке.

    Присыпьте им куски мяса и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час.

    Через час вам откроется такая картинка:

    Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой.

    Аппетитный кусочек?

    Аромат готового блюда обязательно позовет гостей на кухню, и это мягко сказано. Поэтому во избежание нападения на духовку раскладывайте горячее мясо по тарелкам. Сервировать можно листьями зеленого салата и маслинами.

Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами , выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.
Подробно рецепт с грибами я описала в рецепте с мультиваркой - см ссылку в начале статьи.

Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что ж, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными.

Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными. Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав — их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель.

Какие приправы подходят мясу по-французски?

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

Как приготовить соус бешамель

ИНГРЕДИЕНТЫ:
30 г сливочного масла
1,5 ст.л. муки
0, 5 л молока
Соль, перец, порошок мускатного ореха - по щепотке

Соус бешамель, наряду с сыром, придает блюду особую изысканность. Чтобы приготовить его, растопите масло в небольшой кастрюле и начните вмешивать в него муку. Это удобно делать венчиком. Сильно взбивать не надо, цель - придать смеси однородность. Затем начинайте постепенно, по паре ложек, вливать в смесь молоко. Размешивайте его сразу до поглощения мукой. Затем добавляйте следующие пару ложек, и так все молоко.

Далее следует усилить огонь и продолжать помешивать, пока он не загустеет. В уже густой соус добавьте немного соли и мускатного ореха (мускатный вкус считается для бешамель обязательным), в конце - щепотку перца. Продолжайте помешивать и варить соус, пока он не станет по густоте, как сливки высокой жирности. Затем выключите огонь. Еще немного помешайте, чтобы бешамель остыл.

Сыр выбирайте с выразительным вкусом. Что-нибудь горьковатое вроде маасдама — впрочем, любой «особенный» сырный вкус, кроме резкого, будет здесь уместен. Сгодится, конечно, и твердый обыкновенный вроде голландского, но это «будничный» вариант.

Если вы любите фактурную мясную корочку, то можете предварительно обвалять кусочки мяса в муке и слегка обжарить их в растительном мясе. Не забудьте после этого присолить!

Если же вы еще и никуда не торопитесь, и гости не стоят над головой, помаринуйте мясо подольше (тем же сметанно-горчичным соусом с приправами), получается еще вкуснее!

Маринады для мяса по-французски

  • Соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло (смесь)
  • Бешамель
  • Сметана, горчица, майонез (в равных количествах)

А вот попробуйте еще такой рецепт маринада:

На 1 ст. л. рафинированного оливкового масла - 1 ч. л. французской горчицы, 0,5 ст. л. сухих трав, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. бальзамического или любого другого натурального уксуса, 1 зубчика чеснока (толченого). Все смешать, промазать мясо и оставить его хотя бы полчаса в холодильнике.

Калорийность мяса по-французски довольно высокая, что неудивительно: жирное мясо, сметана, бешамель и майонез… Но есть более и менее калорийные вариации. Понятно, что с куриным филе с маринадом из уксуса и сухих трав получится «менее», чем с жирной свининой и сметаной.

По приведенному рецепту готовить можно не только свинину, но и говядину, и телятину. Кстати, то, что у нас называется «мясом по-французски», у французов называется «телятина». Или «орлоф», от фамилии графа Орлова, русского аристократа, для которого французские повара якобы впервые приготовили это «русское» блюдо.

Легенда о блюде . Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель — все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских…

Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название — «мясо по-французски», рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз. Чтобы потом быть повторенным многократно. Проверено и рекомендовано.

error: Content is protected !!