Торт рыжик рецепт в домашних условиях. Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео). «Рыжик». Классический рецепт торта с заварным кремом

Без тортов сегодня не обходится ни один праздник, будь то корпоративная вечеринка или день рождение. Их обычно размещают в центре стола, поскольку хотят привлечь внимание оригинальным украшением.

Но не обязательно сладкое блюдо является завершающей точкой застолья, если вы хотите организовать душевную встречу либо пригласить друзей ребенка, испеките торт Рыжик.

С ним вам не придется долго возиться, торт достаточно прост в исполнении. Он готовится из обычных продуктов, порой даже полезных. В его состав входим мед, из-за чего коржи получаются пористыми и воздушными.

Прослойка десерта сочная и сладкая, она должна понравиться всем сладкоежкам, которых вы планируете угостить. Украшая десерт, включите фантазию. Если вам больше по нраву традиционная посыпка крошками или орехами, пожалуйста. Любите шоколад или ягоды, используйте эти продукты.

Традиционный рецепт торта Рыжик

Состав: стакан мелкозернистого сахара; 2 яйца; 640 г муки тонкого помола; 4 больших ложки меда; пол чайной ложечки пищевой соды; ванильный экстракт по вкусу; 15 г крестьянского масла. Крем вам удастся приготовить из стакана сахара и полкилограмма жирной сметаны

Для многих вкус классического Рыжика – это воспоминание из детства. Еще наши бабушки освоили приготовление этого лакомства, в состав которого входит натуральный мед. Передавая рецепт по наследству, хозяйки боялись отступить от него даже на шаг.

Процесс приготовления начните с крема, вам нужно, чтобы он отстоялся в холодильнике на протяжении целого часа. Поэтому:

Сегодня кулинары придумали массу нововведений, благодаря которым торт преобразился внешне и заиграл палитрой вкусов. В итоге появилось несколько вариантов торта, и все они по-своему хороши.

  1. Выбирайте сметану со всей ответственностью. Во-первых, обратите внимание на жирность, она должна быть не менее 25%. Во-вторых, избавьтесь от сыворотки, которая так или иначе присутствует в молочно-кислых продуктах. Для этого поместите сметану в марлевый мешочек и подвесьте над какой-нибудь миской.
  2. После всех манипуляций охладите сметану и взбейте миксером, настроив его на средние обороты.
  3. Через 4 минуты всыпьте стакан мелкозернистого сахара, опять взбейте до пышности.
  4. Отправьте крем в холодное место, не забыв накрыть пленкой.

Тем временем займитесь замешиванием теста для коржей:

  1. Взбейте яйца сначала в чистом виде, а затем с добавлением сахара, меда и соды.
  2. Через некоторое время положите в смесь мягкое масло, тщательно размешайте и поместите емкость на водяную баню. На протяжении 20 минут нагревайте массу, потихоньку перемешивая ее венчиком.
  3. Снимите миску с водяной бани и охладите жидкую смесь до 40 градусов.
  4. Как только нужная температура будет достигнута, всыпьте муку и замесите на столе упругое тесто.
  5. Разделите его на 10 частей, и из каждой скатайте шарик.
  6. Раскатайте по очереди 10 лепешек, подровняйте с помощью тарелки и испеките коржи при 190 градусах. Времени для выпечки нужно совсем немного.
  7. Через 10 минут вы заметите, как торт подрумянился, значит, пришла пора доставать его из духового шкафа. Обрезки теста тоже испеките, они потом пригодятся для обсыпки десерта.

Соберите торт:

  1. По очереди складывайте коржи один на другой, перемазывая их сметанным кремом.
  2. Верхнюю част и бока торта обсыпьте крошкой.
  3. Украсьте торт измельченной курагой, цукатами, орехами или кокосовой стружкой.

Предлагаю изучить еще один рецепт:


Как приготовить торт Рыжик традиционным способом, мы уже разобрались. Творческие личности не откажутся привнести в рецепт что-нибудь более оригинальное, например, украсить десерт мастикой. Если вам не приходилось ранее иметь дело с этим материалом, не переживайте.

Немного потренировавшись, вы поймете, что мастика способна преобразить самый невзрачный торт и сделать его произведением кулинарного искусства. Поверьте, те усилия, которые вы приложите, стоят того.

Хотите способ украшения попроще, тогда используйте готовые конфеты, кусочки мармелада или шоколадную стружку. В любом случае ваши старания будут оценены, а вы получите немало лестных комплиментов в свой адрес.

Торт Рыжик готовится из следующих компонентов:

3 больших ложки меда; полтора стакана сахара-песка; 800 г муки; 5 яиц; полторы чайных ложки соды; соли на кончике ножа; 45 мл виноградного сока.
Ингредиенты для крема , которым пропитывается Рыжик: банка сгущенки; стандартная 200-граммовая пачка масла; 2 полных ложки муки и 800 мл молока.
Чтобы сделать мастику , возьмите: столовую ложку сл. масла; 15 мл лимонного фреша; 0,1 кг маршмеллоу; стакан сахарной пудры; 2 пищевых красителя – розовый и зеленый.

Украсить торт предлагаю тертым шоколадом, для этой цели вам понадобится одна стограммовая плитка.

Процесс приготовления начните с замешивания теста:

  1. Яйца расколотите и смешайте с сахаром.
  2. Взбейте смесь венчиком до образования пены (как на фото).
  3. Добавьте мед, лучше жидкий. Если такового не нашлось, не беда, просто поставьте его в микроволновку и растопите.
  4. Добавьте в Рыжик гашеную соду, стакан муки и поставьте миску с тестом на водяную баню.
  5. Пока масса прогревается, влейте виноградный сок, размешайте и всыпьте половину муки.
  6. Держите тесто на водяной бане еще минут 5.
  7. Остальную муку рассыпьте по рабочей поверхности и выложите еще теплое тесто.
  8. Месите, пока не получите упругое тесто. Разделите его на 12 частей и скатайте в шарики.
  9. Каждый из них раскатайте в пласт нужного диаметра. Подровняйте края, приложив тарелку.
  10. Пришло время выпекать торт в духовке, на каждый корж у вас уйдет не более 4 минут.
  11. Как видите, тесто доходит до готовности очень быстро, и уже через 50 минут на блюде будет красоваться целая стопка румяных и ароматных коржей.

Пока они остывают, вам нужно сварить крем:

  1. В стакане молока размешайте муку. Воспользуйтесь венчиком, так у вас наверняка не образуются ненавистные комочки.
  2. Оставшееся молоко закипятите (следите, чтобы не «убежало») и струйкой влейте разведенную муку.
  3. Держите смесь на огне либо водяной бане до тех пор, пока она не загустеет. По своей консистенции крем должен походить на густую сметану.
  4. Охлаждая крем, помешивайте его ложкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
  5. Сгущенное молоко варите полтора часа в кастрюле с водой. Остудите и влейте в заварную массу.
  6. Взбивайте крем миксером 5-6 минут.

Оформите торт различными фигурками из мастики, которая делается следующим образом:

  1. Маршмеллоу растопите, добавьте пудру и сливочное масло.
  2. Хорошо вымешайте и разделите поровну. В одну часть добавьте розовый краситель (из нее вылепите лепестки цветов и бутоны), а в другую введите зеленый и вылепите из нее листочки.
  3. Как только торт будет собран из коржей и крема, растопите шоколад и залейте им верх и бока десерта.
  4. Теперь можно выложить на поверхности украшение из мастики. Десерт уберите на холод на несколько часов и только потом можете подавать к столу.


В сезон фруктов нельзя не побаловать себя десертами, украшенными различными плодами и ягодами. Берите все, что есть: клубнику, смородину, киви, бананы, персики, вишню. Уверяю вас, вкус торта будет превосходным, а значит, у вас получится угодить и родным, и знакомым.

Замесите тесто из: двух яиц; стакана сахара-песка; 3 ложек меда; 400 г муки; 0,5 пачки сливочного маргарина; маленькой ложки соды.
Ингредиенты для крема: пол-литровая банка жирной сметаны; лимон; по 2 киви и мандарина; стакан орехов.

Рецепт приготовления:

  1. Начните с крема. Если у вас сметана недостаточно густая, отцедите с нее сыворотку, подвесив продукт в марлевом мешочке над миской.
  2. Пока со сметаны стекает сыворотка, займитесь тестом и взбейте венчиком яйца.
  3. Добавьте маргарин, сахар и мед. Поставьте посуду на водяную баню и держите 6-7 минут.
  4. За это время смесь нагреется, все ингредиенты растопятся и станут жидкими.
  5. Остудите массу, чтобы она была примерно 40 градусов, и всыпьте в нее соду и большую часть муки.
  6. Замесите пластичное тесто и выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
  7. Домесите тесто и поделите его на 6 частей.
  8. Испеките 6 коржей при 210 градусах и оставьте остывать.
  9. А пока взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Если вам нравится запах цитрусовых, добавьте в крем лимонную цедру и перемажьте им коржи, включая и самый верхний. Последний штрих: выложите внахлест кружочки бананов и киви, можно вперемешку с клубникой.
  10. Рыжик почти готов, осталось обсыпать бока измельченными орехами, как на фото. А чтобы они хрустели и источали приятный аромат, сначала обжарьте их без масла, а потом порежьте на мелкие кусочки.

Особенности приготовления

  1. Рыжик, как и многие другие десерты, не терпит замены одних продуктов на другие. Например, нежелательно брать вместо сливочного масла маргарин.
  2. Качественная сметана – залог вкусного торта Рыжик. Если так случилось, что она у вас жидкая, исправьте положение одним из способов: либо добавьте загуститель, либо отцедите сыворотку (вылейте сметану на частое сито и поставьте над любой емкостью).
  3. Не пересушивайте коржи. Из-за содержания меда они очень быстро темнеют при высокой температуре, поэтому не зевайте.
  4. Подравнивать края коржей нужно либо перед выпечкой, либо сразу после доставания из духовки пока они теплый. Потом это сделать будет невозможно, коржи будут ломаться и крошиться.
  5. Собирая торт, положите между слоями кусочки фруктов, цукаты или изюм, он не будет таким приторно сладким.
  6. Перед тем как подать Рыжик, оставьте его пропитаться на несколько часов.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Торт «Рыжик», который также часто называют «Медовиком», имеет давнюю историю. Бытует мнение, что этот десерт готовили еще при дворе российского императора Александра I, супруга которого не любила мед, но с удовольствием ела лакомство из медовых коржей с нежным, слегка кисловатым кремом. Торт «Рыжик» готовится из особого вида теста, в которое добавляют сладкий продукт пчеловодства. Он придает коржам рыжий цвет и приятный аромат. Приготовление десерта не считается сложным, нередко даже хозяйки начинают постижение азов кондитерского мастерства с этого вкусного и аппетитного лакомства.

Особенности приготовления

Процесс приготовления медового торта «Рыжик» не является сложным, но все же имеет несколько специфических особенностей.

  • Главным ингредиентом теста, из которого пекут торт «Рыжик», является мед. Только натуральный продукт способен придать десерту уникальный вкус, цвет и аромат. Однако это не значит, что лакомство не могут отведать люди, у которых имеется аллергия на продукты пчеловодства. Просто им натуральный мед придется заменить искусственным или даже полностью отказаться от добавления в тесто этого ингредиента и использовать для придания коржам румяного оттенка куркуму или другие натуральные красители.
  • Традиционная технология приготовления теста для медового торта предусматривает определенную последовательность действий. Сначала отдельно взбивают яйца с половиной указанного в рецепте количества сахара, отдельно растапливают масло с оставшимся сахаром. В растопленное масло добавляют мед и соду, затем эту смесь остужают. После этого соединяют оба жидких компонента, частями добавляют к ним муку и замешивают тесто. Важно помнить, что с горячими ингредиентами яйца соединять нельзя, иначе белок свернется и продукты будут испорчены.
  • Классический крем для торта «Рыжик» делается на основе сметаны, часто с добавлением сливочного масла. Иногда в крем кладут сгущенное молоко. Возможны и другие варианты приготовления крема. Важно лишь, чтобы он не был слишком плотным, так как должен пропитать коржи.
  • Из приготовленного теста выпекают несколько коржей (обычно 6–10). Важно, чтобы они были одинаковыми. В идеале тесто на каждый корж нужно отмеривать с помощью кухонных весов, но допускается делать это и на глазок. Раскатывать коржи нужно в пласты одного диаметра. Делать это удобно на силиконовом коврике с разметкой. Можно начертить окружность на пергаменте и раскатывать тесто сразу на нем. Чтобы края у коржей были ровные, тесто перед выпечкой обрезают по тарелке.
  • Для украшения торта чаще всего используют крошку, сделанную из одного из коржей или остатков теста. Их измельчают с помощью блендера или крошат вручную. Дополнительно можно использовать для украшения торта «Рыжик» кусочки печенья или шоколада, свежие или консервированные ягоды и фрукты.

Торт «Рыжик» по классическому рецепту делается довольно просто, но, если и этот вариант приготовления десерта вам покажется сложным, вы можете подобрать другой, который сочтете более простым, их существует несколько.

Классический рецепт торта «Рыжик»

  • сахар – 0,4 кг, в том числе 0,2 кг для теста, 0,2 кг для крема;
  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • сметана – 0,4–0,45 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мед – 60 мл;
  • сода – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • В отдельную емкость разбейте яйца. Добавьте к ним 100 г сахара. Взбейте венчиком или миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не посветлеет. Миксер с задачей справится за 2–3 минуты, венчиком взбивать придется намного дольше.
  • В маленькой кастрюле растопите масло. Делать это нужно на водяной бане или на очень медленном огне.
  • Добавьте в масло 100 г сахара, подогревайте их, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте мед, размешайте.
  • Как только мед растопится, всыпьте соду, перемешайте.
  • Когда появится пена, снимите смесь с огня и подождите некоторое время, пока она не остынет (10–15 минут будет достаточно).
  • Влейте яйца к масляной смеси, постоянно взбивая ее венчиком.
  • После достижения жидкой массой однородности начните по стакану добавлять муку. Тесто необходимо хорошо вымешивать после добавления каждой порции сухого ингредиента.
  • Тесто скатайте колбаской диаметром около 7–8 см, разрежьте его на 10 частей. Порции теста можно отмерять и с помощью кухонных весов.
  • Раскатайте первую часть теста, выложив его на пергамент с начерченным с обратной стороны кругом диаметром 22–23 см. Предварительно бумагу нужно посыпать мукой.
  • Перенесите корж прямо на пергаменте на противень. Обрежьте корж по тарелке, но обрезки не убирайте.
  • Духовку разогрейте до 170–180 градусов.
  • Поставьте в нее противень с тестом.
  • Выпекайте корж 5–7 минут. Его готовность можно определить по цвету: тесто должно порыжеть.
  • Выньте корж из духовки, положите на плоскую тарелку. Обрезки теста положите отдельно.
  • По этому же принципу выпеките коржи из оставшегося теста. Сложите их друг на друга, позвольте им остыть.
  • В чаше блендера соедините кефир, сметану и оставшиеся 200 г сахара, на этом же этапе добавьте и ванильный сахар.
  • Включите агрегат и взбивайте ингредиенты, пока они не приобретут однородную и достаточно густую консистенцию. Если вы не хотите, чтобы крем получился слишком жидким, количество кефира можно уменьшить или заменить его сгущенным молоком, соответственно сократив количество сахара.
  • Выложите коржи на красивое блюдо, покрыв каждый слой кремом. Верхний корж тоже покрывают кремом. Им же обмазывают и края торта.
  • Выпеченные обрезки теста поломайте и с помощью блендера измельчите в крошку. Обсыпьте ей боковые грани и верх торта.

Уберите торт в холодильник на несколько часов – он будет вкусным только после того, как коржи пропитаются сметанным кремом.

Торт «Рыжик» с манным кремом

  • сахар – 0,4 кг, в том числе 0,2 кг для теста и 0,2 кг для крема;
  • маргарин – 120 г;
  • мед, натуральный или искусственный – 40 мл;
  • сода (гашенная уксусом) – 5 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Стакан сахара разотрите с яйцами.
  • Растопите маргарин и мед (можно в одной емкости).
  • Дайте им немного остыть, соедините с яичной массой.
  • Поставьте смесь на водяную баню и готовьте, помешивая, 15 минут.
  • Снимите смесь с водяной бани. Добавьте в нее погашенную соду, перемешайте.
  • Небольшими порциями введите просеянную муку.
  • Замесив тесто, накройте его и укутайте, оставьте на час.
  • Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть раскатайте в круглый пласт диаметром около 24 см. Обрежьте по блюду.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпеките в ней коржи, потратив на каждый 6–7 минут.
  • Отдельно выпеките куски обрезанного теста. Измельчите их с помощью блендера до состояния крошки.
  • На молоке сварите кашу из манки, используя указанное в рецепте количество крупы (больше не надо). Оставьте остывать.
  • Выньте из холодильника масло. Подождите, пока оно не станет мягким.
  • Взбейте масло миксером. Добавьте сахар. Взбейте ингредиенты вместе.
  • Соедините масляную массу с остывшей манной кашей, взбейте их вместе.
  • Промажьте коржи приготовленным кремом. Соберите торт, обмажьте его кремом с боков.
  • Обсыпьте торт крошкой и уберите в холодильник.

Торт «Рыжик» можно будет подавать к столу только через 3 часа, когда он полностью остынет и успеет пропитаться кремом.

Торт «Рыжик» без меда с кремом из сгущенки и сметаны

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 0,45 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг, в том числе 100 г для теста, 100 г для крема;
  • коричневый сахар – 0,2 кг;
  • куркума – щепоть;
  • ароматизатор с запахом меда (не обязательно) – 2–3 капли;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сгущенное молоко – 0,2 л;
  • сметана с жирностью 20 % – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с 100 г сахара.
  • Муку просейте, соедините с разрыхлителем и куркумой.
  • Масло выньте из холодильника. Половину порежьте, положите в ковш. Оставшуюся часть оставьте при комнатной температуре, чтобы к моменту приготовления крема оно стало совсем мягким.
  • К маслу, находящемуся в ковшике, добавьте оставшийся сахар. Подогревайте эту смесь, пока сахар не растворится. Масло к этому времени полностью растает.
  • Добавьте стакан сахара к яичной смеси, перемешайте до получения однородного состава.
  • Добавьте к получившейся массе растопленное масло, перемешайте до однородности.
  • Постепенно подсыпая муку и размешивая, приготовьте мягкое, но достаточно плотное тесто. Накройте его и оставьте в тепле на 20–30 минут.
  • Приготовьте из теста 8–10 коржей. Обрезки теста тоже испеките.
  • Размягченное масло взбейте, соедините со сгущенкой, взбейте вместе с ней.
  • Продолжая взбивать, введите сметану и ароматизатор. Если его добавить в тесто, аромат меда будет менее выраженным.
  • Промажьте кремом коржи.
  • Измельчите обрезки в блендере, обсыпьте торт со всех сторон.

Торт «Рыжик», приготовленный по данному рецепту, тоже требует времени на пропитку и охлаждение, поэтому после приготовления его на 2–3 часа убирают в холодильник.

Не забывайте о возможности украсить торт печеньем, вафлями и другими подобными изделиями. Использовать для украшения этого торта взбитые сливки, масляный крем, ганаш, мастику, глазурь не рекомендуется, они не соответствуют традиционному стилю приготовления и подачи торта «Рыжик».

Сделать торт «Рыжик» можно из готовых медовых коржей. Для их прослаивания лучше всего использовать крем на основе сметаны.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Праздник для души можно устроить в любой момент. В этом вам поможет рецепт Рыжика в домашних условиях. Это очень простой торт, вкусом которого можно наслаждаться хоть каждый день. Ароматный медовый бисквит с нежным сметанным кремом – то, что составляет основу десерта. Этот и другие варианты такого десерта вы найдете ниже.

Как приготовить торт Рыжик

Вариаций этого солнечно-оранжевого тортика существует очень много – медовик Рыжик готовят со сливочным или заварным кремом, с вареной сгущенкой. Любой из начинок промазываются коржи, из-за чего они получаются очень мягкие и нежные. В классическом варианте используется только сметанный крем, но с другими пропитками выходит не менее вкусно. Можно приготовить торт Рыжик с фруктовым пюре или простой сгущенкой.

Крем для Рыжика

Главной изюминкой торта Рыжик является нежный крем. Его делают на основе сметаны – свежей, густой и жирной (не ниже 35%). Кисломолочный продукт должен быть обязательно качественным, иначе крем для Рыжика не получится вкусным и даже может быть испорчен. Сегодня многие кондитеры отступают от классического рецепта и готовят другие варианты прослойки – масляные или сгущенные.

Торт Рыжик на сковороде

К рецептам на скорую руку относится торт Рыжик на сковороде. В целом процесс приготовления можно пошагово представить так:

  1. Взбить миксером 1 яйцо с половиной стакана сахара до крепкой пены.
  2. Далее добавить растопленное сливочное масло, ложку меда и по желанию какао.
  3. Размешать, всыпать половину чайной ложечки соды и 1,5 стакана муки.
  4. Из вымешенного теста необходимо раскатать тоненькие пласты и пожарить их на небольшом количестве сливочного масла, для чего хватит 6-7 минут.
  5. Остывшие коржи смазывать сметаной, взбитой с сахаром, и укладывать друг на друга.

Рецепт торта Рыжик

Помимо выпечки коржей и готовки крема рецепт торта Рыжик может включать и шаги по украшению десерта. Для этого часто используют толченые орешки, фруктовое варенье или джем. Сами коржи благодаря меду и так получаются яркими приятного рыжего цвета, из-за чего торт и получил свое название. Десерт должен быть высоким, поэтому важно правильно замесить тесто. При соблюдении технологии коржи будут пышными и мягкими.

Классический рецепт торта Рыжик

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт торта Рыжик не терпит каких-либо значительных изменений. Десерт представляет собой тонкие хрупкие коржи, которые полностью напитаны сметанным кремом. Количество их может колебаться от 10 до 12 штук. Более мягкими и нежными они получатся, если оставить тортик пропитываться на 3-4 часа, а лучше на целую ночь. Для подачи можно оформить обычными крупинками из остатков бисквита.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана высокой жирности – 600 г;
  • пищевая сода – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбить до состояния крепкой пены.
  2. Далее добавить мед с размягченным маслом, нагревать смесь на водяной бане, чтобы ингредиенты могли раствориться.
  3. Засыпать соду, варить до поднятия пены, после чего просеять немного муки.
  4. Далее массу снять с огня, дать ей остыть. Ввести оставшуюся муку, чтобы получилось пластичное мягкое тесто и поделить его на 10-12 кусков.
  5. Каждый ломтик раскатать пластом минимальной толщины около 2-3 мм.
  6. Испечь коржи по отдельности при 180 градусах.
  7. Сметану взбить с сахаром до пышной консистенции.
  8. Полученным кремом смазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  9. Остатками крошек присыпать верх, часть перемешать со сметанным кремом и обмазать бока.
  10. Оставить тортик на 3-4 часа, чтобы пропитался.

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с заварным кремом практически не отличается от оригинального. Ингредиенты для него потребуются практически те же. Изменяется лишь принцип приготовления крема, который заваривают горячим молоком. Если заменить его водой, то тортик получится менее жирный и не такой дорогой. В крем также добавляется мука – она делает консистенцию массы более густой. Количество этого ингредиенты можно и увеличить, если смесь получается жидковатой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • пшеничная мука – 450 г и 5 ст.л. для начинки;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • сметана – 600 г;
  • маргарин и сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт. и 4 шт. для коржей;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать их до появления крепкой пены, после чего модно добавлять мед с растопленным маслом.
  2. Поставить смесь в кастрюле небольшого объема на плиту или водяную баню, томить до состояния полной однородности.
  3. Далее засыпать соду, поварить еще немного, пока не появится пена.
  4. Когда масса остынет, постепенно добавляя муку, вымесить тесто мягким и эластичным, сделать из него 10-12 равных кусков.
  5. Раскатать из заготовок пласты, лучше делать это сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Каждый запекать 3-4 минуты до золотистого цвета.
  6. Коржи остудить, обрезать их, чтобы получились ровные круги.
  7. Далее сахар, муку и яйца для крема смешать в отдельной мисочке.
  8. Молоко довести до кипения и влить его к мучной массе, варить на тихом огне – ингредиенты должны загустеть, после чего оставить остывать.
  9. Полученным кремом хорошенько промазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  10. Сверху присыпать крошкой из оставшихся обрезков бисквита, дать десерту настояться около 2-3 часов.

Торт Рыжик со сметанным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик со сметанным кремом – это еще один классический рецепт такого яркого и вкусного десерта. При всей своей аппетитности он тоже имеет простую рецептуру и технологию приготовления. Коржи выпекаются за считанные минуты, а при правильном замешивании теста получаются воздушными и мягкими. Так как десерт готовится быстро, можно часть времени потратить на украшение, например, сделать шоколадных пчел с сотами.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3/4 ст. и 1 ст. для коржей;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с яйцами, сахаром и медом.
  2. Варить смесь на тихом огне около 4 минут. Далее, непрерывно помешивая, засыпать соду, томить еще немного.
  3. Прямо в теплую массу вмешать просеянную муку, вручную вымесить мягкое эластичное тесто. Дать ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  4. Далее раскатать пласт толщиной около 0,4 см, вырезать из него крышкой или тарелкой несколько круглых коржей.
  5. Запечь вместе с обрезками при 180 градусах до янтарного оттенка. Для этого хватит около 12 минут.
  6. Сметану хорошенько взбить с добавлением сахара.
  7. Коржи укладывать друг на друга, смазывая их кремом.
  8. Обрезки коржей измельчить до состояния крошки, обсыпать ими готовый десерт.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой отличается от классического только составом крема. Тесто же не подвергается особым изменениям. Для его замешивания используются те же продукты, что и в традиционном рецепте. Крем на основе сгущенки готовится гораздо проще, чем сметанный или заварной. Сделать его можно во время выпечки коржей. Некоторым сгущенный крем нравится не только из-за простоты приготовления – он получается более густым и сладким.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 125 г и 300 г для крема;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мед натуральный – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, смешать с сахарным песком и яйцами, туда же добавить мед, все растереть до однородного состояния.
  2. Полученную смесь поставить на паровую баню, томить, помешивая, пару минут, после чего дать немного постоять.
  3. После остывания в уже в теплую массу постепенно засыпать муку, вымесить тесто, оставить на полчаса.
  4. Далее сформировать 8 равных кусочков, каждый раскатать пластом на пергаменте, после чего поместить на противень и выпекать 7-10 минут при 200 градусах.
  5. В этом время взбить до однородности сгущенку с маслом.
  6. Смазать кремом чуть остывшие коржи, укладывать их друг на друга.
  7. Края обрезать, чтобы были ровными, а из остатков сделать крошку и посыпать ею готовый десерт.
  8. Дать лакомству настояться в холодильнике 2-3 часа.

Медовые торты продолжают оставаться одними из самых востребованных на праздничном столе. А для многих медовый торт — один из основных элементов новогоднего стола! Сегодня мы предлагаем приготовить торт «Рыжик» по рецепту из советских времен. За рецепт крема благодарим .

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 100 гр мёд
  • 1 ч.л. сода
  • 200 гр сахар
  • 1/8 ч.л. соль
  • 20 гр вода
  • 80 гр масло сливочное
  • 2 шт. яйцо
  • 400 гр мука пшеничная
  • 225 гр сахар
  • 65 мл вода
  • 150 мл сливки
  • 70 гр масло сливочное
  • 700 гр сметана
  • 200 мл сливки 33%
  • 70 гр сахарная пудра

Способ приготовления

    Мёд желательно использовать натуральный, качественный. Выложить мёд в кастрюльку с толстым дном и высокими бортами. Разогреть на плите до горячего состояния, примерно до 70 градусов. В горячий мёд всыпать соду. Энергично размешать до образования воздушной пены. Следом добавить сахар, соль и воду. Уменьшить огонь до слабого и продолжать уваривать медовую массу до потемнения пены и приобретения ею приятного карамельного цвета, не переставая мешать. Не передержите - масса быстро меняет цвет, лучше снять чуть раньше, пока она будет светлой!

    Снять готовую медовую массу с огня и добавить сливочное масло. Перемешать и дать массе немного остыть.

    Она получается приятной карамельной консистенции.

    Отдельно в миске слегка взбить яйца и ввести их в медовую массу. Она должна быть горячей, но не настолько, чтобы яйца свернулись. Перемешать.

    Частями добавить 400 гр. просеянной муки. Начать замес теста прямо в кастрюле или миске, а когда оно станет настолько тугим, что ложкой будет сложно продолжать замешивать, можно выложить тесто на стол, добавить при необходимости ещё 50 гр. муки и продолжить замес на столе.

    В зависимости от качества муки её может потребоваться чуть больше или меньше. Важно не забить тесто мукой - оно должно быть гладким, однородным, без мучных комочков, но вполне может остаться мягким. После добавления всей муки, указанной в рецепте, тесто может показаться жидким, и вы захотите всыпать ещё муки – лучше не торопиться и подождать, после остывания тесто будет нелипким и пластичным в работе.

    Сформировать из теста шар. Дать остыть в течение двух-трёх минут.

    Разделить его на 9 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок». Накрыть плёнкой или полотенцем, чтобы не обветрилась поверхность теста.

    Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Из каждого куска теста раскатать очень тонкие коржи на листе пекарской бумаги - это облегчит и сам процесс раскатки коржей, и процесс переноса их на противень. Сразу вырезать ровный круглый корж желаемого диаметра (в рецепте использовалась круглая форма диаметром 20 см.). Остатки теста собрать и в конце приготовить из них 1-2 коржа.

    Наколоть корж как можно чаще вилкой.

    Выпекать коржи в в середине разогретой до 190 градусов духовке около 4-5 минут до красивого золотистого цвета. Коржи ещё мягкие, но за пару минут становятся твёрже и отлично держат форму.

    Готовый корж аккуратно перевернуть на решётку и сразу же снять с него пекарскую бумагу. Её можно вытереть и использовать повторно для раскатки и выпекания следующих коржей.

    Подготовить таким образом все коржи, не забыв испечь ещё 1-2 коржа из обрезков теста. Сложить коржи друг на друга - они не слипнутся.

    Пока коржи остывают, можно заняться приготовлением крема. Для этого желательно предварительно отвесить на несколько часов сметану (время зависит от её изначальной жирности и качества в целом).

    Приготовить карамель: в сотейнике с высокими бортами смешать сахар и воду. Поставить на слабый огонь и дождаться растворения сахара. Как только сахар полностью растворился, увеличить огонь под сотейником и довести сироп до насыщенного коричневого цвета. Не мешать. Важно также не передержать сироп на огне, чтобы он не сгорел, иначе карамель будет горчить и крем будет испорчен.

    Аккуратно влить в сотейник горячие сливки. Будьте осторожны, так как масса начнет увеличиваться в размере, пениться и расти. Перемешать и подержать на слабом огне ещё около 30 секунд, помешивая. Снять карамельный соус с огня. Как только карамель остынет, добавить сливочное масло и пробить блендером до однородной гладкой текстуры.

    Взбить холодные сливки с сахарной пудрой с помощью блендера до устойчивых пиков (масса должна стать густой и неподвижной). В большую миску выложить сметану и начать взбивать, постепенно добавляя полностью остывший карамельный соус.

    В конце ввести взбитые сливки и аккуратно всё смешать.

    Собирать торт желательно в разъёмном кольце. Выложить первый корж, обильно смазать его кремом. Накрыть вторым коржом и повторить те же действия со всеми коржами. Один корж отложить в сторону для посыпания торта крошкой.

    В конце верхний корж также смазать кремом, оставив немного для последующего смазывания боков торта. Оставить торт в кольце, сверху накрыть пищевой плёнкой и поставить груз (например, небольшую кастрюльку, наполненную водой). Поставить торт в холодильник на 8-12 часов минимум. Можно и на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

    На следующий день достать торт из холодильника, снять сверху плёнку, удалить кольцо, слегка обмазать края торта оставшимся кремом. Отложенный корж измельчить в крошку и посыпать торт со всех сторон.

    Украсить торт по желанию: кондитерским декором или свежими фруктами.

    Медовый торт готов. Приятного аппетита!

Не за горами новогодние праздники, пора добавлять на сайт тематические рецепты. Открывает подборку всеми любимый торт «Рыжик», классический рецепт с фото пошагово будет подробной инструкцией, которая поможет вам приготовить медовые коржи и сметанный крем. Готовится этот нежнейший тортик почти так же, как медовик, разница только в толщине коржей и незначительное отличие в пропорциях. Если на медовый торт я делаю шесть коржей, то тут чем их больше, и чем они тоньше, тем нежнее будет готовый торт. Классический рецепт Рыжика делается со сметанным кремом, для которого нужна хорошая жирная сметана.

Самым удачным и вкусным торт медовик Рыжик получается если тесто для коржей готовить на водяной бане. Очень интенсивный медовый вкус, коржи нежные, пористые, отлично впитывают крем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический торт «Рыжик» со сметанным кремом понадобится:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • яйца – 2 шт;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана (в стакане 140 г) + на подсыпку и раскатку.
  • сметана домашняя густая – 700 г;
  • сахар – 200 г.

Как приготовить классический торт Рыжик. Рецепт

Из посуды понадобится глубокая миска для взбивания яиц с сахаром и две кастрюли для водяной бани. Размер кастрюль подбираю так, чтобы одна входила в другую, но не болталась в ней, а плотно садилась на ободок (это важно, во время приготовления теста придется долго и интенсивно помешивать). В миску разбиваю два яйца, всыпаю полстакана сахара.

Миксером начинаю взбивать сначала на невысокой скорости до соединения ингредиентов.

Когда масса загустеет и посветлеет, увеличиваю скорость почти до максимальной и продолжаю взбивать минуты три. Должна получиться пышная, воздушная масса кремового или почти белого цвета как на бисквит.

В большую кастрюлю наливаю воды столько, чтобы вода не доходила до донышка меньшей кастрюли. Ставлю на средний огонь, и как только закипит, выкладываю в малую кастрюльку нарезанное кусочками масло. Растапливаю.

Масло хорошенько разогреваю, оно начинает пениться. Всыпаю остальной сахар, перемешиваю и оставляю растапливаться. Следует заметить, что полностью кристаллы не разойдутся, но минут через пять-семь частично растают.

Добавляю густой натуральный мед. Если у вас жидкий, положите три ложки для более интенсивного вкуса торта. Смешиваю мед с маслом и сахаром. Как только он нагреется и размягчится, крупинки сахара растают и смесь станет однородной.

Выливаю в кастрюлю яично-сахарную массу, помешивая, чтобы яйца не заварить.

Размешиваю очень хорошо, пока смесь не станет однородной, с пузырьками воздуха.

Добавляю соду. В классический рецепт торта Рыжик сода добавляется не гашеной, уксус не нужен. Она погасится медом (в нем есть кислота) и специфического привкуса не будет.

После добавления соды масса станет пышной, начнет увеличиваться в объеме. По консистенции будет как заварной крем или сгущенное молоко.

По мере нагревания цвет будет меняться на желтовато-золотистый, пузырьков становится все больше. Масса станет очень воздушной и слегка тягучей.

В общей сложности я варю основу для теста минут 30-35 до интенсивно-медового цвета. Помешиваю почти постоянно, изредка делая перерывы на пару минут. Темнеть основа начнет сначала возле стенок кастрюли и постепенно весь объем окрасится в рыжеватый цвет. Если оставить тесто светлым, то потом при добавлении муки оно еще посветлеет и коржи для торта Рыжик будут не золотистыми, а светлыми.

Не снимая с огня, всыпаю стакан просеянной муки и тут же энергично вмешиваю в медовую основу.

Тщательно растираю, размешиваю, пока смесь не станет однородной. Всыпаю второй стакан и точно так же перемешиваю. Тесто загустеет, но останется рыхлым, липким. Снимаю с огня, даю немного остыть, минут пять.

Очень важно не переложить муки, поэтому дальше добавляю совсем по чуть-чуть. Если тесто сделать плотным, оно быстро затвердеет, коржи раскатывать будет очень трудно. Высыпаю на доску полстакана муки. На муку вываливаю тесто и начинаю быстро замешивать. Мне понадобилось ровно полстакана муки, возможно у вас уйдет больше. Следующую порцию всыпайте только после того, как первая полностью вмешана в тесто. Ориентируйтесь по плотности. Тесто должно получиться мягкое, очень пластичное, как хорошо размятый пластилин.

Сразу же придаю заготовке форму плоской колбаски, так удобнее нарезать куски одинаковой величины.

Чтобы не липло к ножу, присыпаю мукой, и нож тоже окунаю в муку. Делю на десять частей (можно 8 сделать или 12, смотря какой диаметр торта хотите).

Духовка уже разогрета до 200 градусов, прогреваю ее заранее, чтобы заготовки не ждали. Хорошо присыпаю доску мукой. Разминаю один кусок в лепешку, раскатываю скалкой в корж толщиной примерно 2 мм.

Совет. Раскатывайте тесто на муке, оно очень нежное и может прилипнуть к столу или скалке. Потом с готовых коржей муку сметете кисточкой.

Противень посыпаю мукой (обязательно, иначе прилипнет!), переношу корж и по всей поверхности накалываю вилкой. Ставлю в духовку на средний уровень буквально на три-четыре минуты. Максимум пять, только чтобы чуть потемнел, но не зарумянился. Пока один печется, раскатываю еще два-три и раскладываю на столе на муке. Готовый корж сразу, горячим, обрезаю до нужного размера. Остывший обрезать не получится, он затвердеет и разломается. Я использую донышко от разъемной формы для выпечки диаметром 20 см. Кладу на корж и обвожу острым ножом. Обрезки снимаю, они пойдут для украшения.

Совет. В качестве шаблона можете воспользоваться крышкой или тарелкой, главное делать все быстро, пока корж мягкий.

Готовые коржи раскладываю на столе. Когда полностью остынут, кисточкой обметаю со всех сторон и складываю стопкой на плоском блюде.

Пока коржи отлеживаются (кстати, их можно испечь заранее и держать в плотно закрытом пакете), делаю сметанный крем для торта Рыжик. Сметану я покупаю на рынке, беру густую домашнюю с высоким процентом жирности. Из магазинной крем не взбивается, нужен или закрепитель или еще какие добавки. Я предпочитаю купить натуральную сметану, из которой точно получится густой, вкусный крем. Перекладываю сметану в высокую емкость, добавляю сахар.

Взбиваю миксером на самой низкой скорости. Тут нужно следить за состоянием и консистенцией крема, чтобы не перебить (жирная сметана может расслоиться на масляные крупинки и сыворотку). Я делаю так: примерно с минутку работаю миксером, затем оставляю крем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы растворился сахар. И еще раз взбиваю до пышности. По консистенции он будет гладким, пышным, гуще чем сметана. Таким, чтобы можно было намазывать на коржи, а не наливать.

error: Content is protected !!