Рецепты запеченной камбалы в духовке. Камбала, запеченная в духовке Камбала в духовке

Камбала — это морская рыба со сплющенным телом. Ее мясо очень вкусное, нежное, сочное и белого цвета. В нем содержится много белков, и что важно, рыба вовсе не костистая. Благодаря этому ее очень удобно готовить целиком, запекая в духовке. Она совершено не требует длительной тепловой обработки и очень быстро готовится. При этом камбала хорошо и равномерно пропекается, оставаясь всегда сочной. Это, пожалуй, один из отличных вариантов легкого ужина.

Данный рецепт понадобится тем, кто следит за своим весом, здоровьем и фигурой. Поскольку блюдо получается весьма низкокалорийным. Поэтому оно поможет разнообразить повседневное меню многих любителей рыбы и поклонников здорового питания.

Освоив этот рецепт, вы можете далее экспериментировать и готовить камбалу с разными добавками, под вкусными соусами и со всевозможными овощами. Здесь будут уместны, картофель, морковь, репчатый лук, дольки чеснока, цветная капуста, соевый соус, лимонный сок, зелень и всевозможные пряности.

  • Калорийность на 100 г — 55,8 ккал.
  • Количество порций — 5 шт.
  • Время приготовления — 15 минут подготовительной работы и 30 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Камбала — 5 шт. (количество может быть разное)
  • Майонез — 10 мл (по желанию)
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной камбалы в духовке

1. Рыбу помойте под проточной водой. На ней совершено нет чешуи, поэтому чистить ее не надо. Единственное что, вспорите брюшко и достаньте внутренности. Хотя их у нее совсем мало и некоторые знатоки этот сорт рыбы не потрошат. Однако, я рекомендую это сделать, т.к. часто в ней попадаются ракушки. Также по возможности удалите жабры, либо просто отрежьте голову.

Готовую рыбку снова промойте и насухо оботрите бумажной салфеткой. Затем выложите ее на противень.

2. Присыпьте ее солью, перцем и приправой для рыбы, а сверху полейте немного майонезом. Если будете добавлять овощи, то можете их положить сверху, либо сделать овощную подушку. Советую воспользоваться вторым способом, т.к. эти продукты дополнительно пропитаются вкусом и соком рыбы.

3. Поставьте камбалу запекаться в нагретую духовку до 180°С на полчаса. Готовую рыбку выньте из духового шкафа и оцените готовность: мякоть должна легко расслаиваться.

4. Переложите запеченную камбалу на большое блюдо, украсьте зеленью и сразу подавайте к столу. По желанию можно ее сверху сбрызнуть соком лимона.

На гарнир подойдет отварная рассыпчатая картошка, жареный молодой картофель, нежное воздушное картофельное пюре, а также всевозможные полезные каши.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить камбалу в духовке:

Рыба камбала очень вкусна и полезна, хотя многие считают ее никчемной для кулинарии. Главное - уметь ее приготовить. Тогда эта рыбка будет буквально таять во рту.

Черноморская камбала имеет характерный запах йода. Некоторые люди считают этот аромат позитивной особенностью рыбы. Но если он вам не нравится, просто вымочите тушку в молоке около получаса. Средиземноморская и атлантическая камбала пахнет свежеразрезанным огурцом. Во всех видах этой рыбы присутствуют фосфор, витамин В 12 и жирные кислоты Омега-3. Помимо того что йод, содержащийся в избытке в черноморской камбале, хорошо воздействует на память и повышает иммунитет, в ней также есть много белков. Это нежирная рыба. Ее калорийность составляет всего лишь 90 ккал на 100 грамм продукта. Так что ее рекомендуется есть людям, следящим за своим весом.

Разделка рыбы

Если вы не любитель насыщенного йодистого запаха, постарайтесь от него избавиться. Средоточие этого специфического аромата находится в коже с темной стороны камбалы. Переверните рыбу светлым брюшком вверх и отрежьте голову. Разделывать камбалу нужно в перчатках, чтобы не пораниться о шипы. Потом отрежьте плавники и хвост. Острым ножом вскройте брюшко и выньте темный треугольный «кулечек» с внутренностями. Потом сделайте надрез по всему хребту камбалы и снимите кожу чулком, начиная с хвоста. Какой бы мы ни взяли рецепт камбалы в духовке, большинство их указывает, что нужно иметь дело с филе. Так что придется немного помучиться, чтобы отделить мясо от костей. И, чтобы совсем уж быть уверенными насчет запаха, выдержим рыбу в молоке.

Камбала в сметане

Эту рыбу часто запекают в фольге. Такой способ приготовления не дает камбале пересушиться, и она остается сочной. В фольге рыба также лучше впитывает запахи различных специй и приправ. А недостаток жиров мы компенсируем в данном рецепте сметаной. Поливаем подготовленные четыре тушки соком лимона, посыпаем солью и черным перцем. Пока рыба маринуется, готовим сметанный соус. Смешиваем в мисочке измельченный укроп и лимонную цедру. Вымешиваем с четырьмя столовыми ложками сметаны. Каждую камбалу выкладываем на лист кулинарной фольги, покрываем ее соусом, сверху укладываем кружки помидора и посыпаем твердым сыром. Заворачиваем в конвертик так, чтобы при запекании не выливался сок. Разогреваем духовку на 180 градусов. Конвертики укладываем на противень. Камбала в фольге в духовке печется около получаса. Потом аккуратно, чтобы не обжечься, разворачиваем алюминий и подаем рыбку с гарниром и ломтиком лимона.

Камбала с овощами

Этот рецепт можно использовать как для филе, так и для цельной рыбы, даже с темной шкуркой. Она легко снимается потом. Но рыбу нужно сперва промариновать. Посолим ее, польем белым вином и отложим в сторону. Далее рецепт камбалы в духовке с овощами советует нам порезать тонкими полукольцами луковицу, болгарский перец, крупно натереть морковь. Все эти овощи пассеруем на растительном масле, солим их и посыпаем специями. Берем жароустойчивую посуду и начинаем укладывать наше блюдо. Снизу помещаем пожаренные овощи. На них - рыбу. Камбалу можно прикрыть тонкими кружками лимона и помидора. Чтобы создать у блюда аппетитную корочку, смажем с помощью силиконовой кисточки верх нашего шедевра тонким слоем оливкового масла. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем там камбалу с овощами до готовности (приблизительно 20 минут, в зависимости от размера рыбы). Проверяем вилкой - если мясо на разломе матовое, можно выключать духовку. Подаем готовое блюдо, украсив его зеленью, салатными листьями и оливками.

Еще один способ того, как приготовить камбалу в духовке со сметаной

Выпотрошенные рыбные тушки (около килограмма) натираем солью и выкладываем в сотейник, смазанный маслом. Желательно камбалу помещать животом вверх. Сбрызгиваем растительным маслом, накрываем крышкой или пергаментной бумагой и запекаем в духовке час на средней мощности. Время от времени вытягиваем сотейник и поливаем верх рыбы маслом, которое собирается на дне посуды. С готовой камбалы можно очень легко удалить кожу. На сковородке распускаем две ложки сливочного масла, поджариваем полстакана муки до едва розового цвета. Постепенно вливаем сметану (200 грамм). Постоянно помешиваем соус, чтобы не образовалось комков. Солим, перчим, ставим на водяную баню. Доводим до нужной консистенции. Вытягиваем сотейник, заливаем рыбу соусом и ставим допекаться еще минут на десять.

Рецепт с кабачками

Если использовать кулинарный рукав, получится очень нежная и сочная камбала, запеченная в духовке. Рецепт рыбы с кабачками рекомендует нам замариновать разделанные тушки в соке лимона и специях. Средний кабачок (можно цукини) нарезаем шайбочками, пересыпаем их солью, оставляем на время, а затем сливаем выделившийся сок. Помещаем в рукав рыбу. Вокруг нее выкладываем кружки кабачков. Все поливаем маринадом. Завязываем рукав, но иголкой проделываем в нем несколько отверстий, чтобы выходил пар. Запекаем в разогретой до 180 о С духовке около получаса.

Рыбка под двумя сырами

Как приготовить камбалу в духовке для праздничного стола? Если хотите что-нибудь особенное, запаситесь пармезаном и сулугуни - оба сорта по 50 грамм на две рыбки. Сначала потрошим камбалу, высушиваем салфеткой, посыпаем специями. Укладываем тушки в форму. Посыпаем мелко порезанным луком. Прикрываем тертой морковкой. Сверху укладываем кусочки сливочного масла и посыпаем тертыми сулугуни и пармезаном. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем рыбу до румяной корочки около двадцати минут. В качестве вариации этого рецепта можно попробовать заменить два сыра одним - соленой брынзой. В таком случае уместно к луку и моркови присоединить мелко порубленный укроп. Можно также вспомнить основной способ того, как приготовить камбалу в духовке: использовать фольгу, чтобы рыба как можно больше впитала в себя ароматов овощей и трав.

Что можно состряпать из камбалы, а точнее как ее саму можно приготовить? Способов готовки уйма – ее можно и отваривать, и тушить, и жарить, и готовить на пару, и запекать. Эта рыба всегда получается очень вкусной, нежной и сочной.

Сегодня мы с вами поговорим о способах ее запекания и рассмотрим рецепты с использованием различных ингредиентов, например, сметаны или овощей. Если вы до сих пор думаете, как приготовить эту рыбу вкусно и красиво, то предлагаем пару рецептов запекания камбалы.

Рецепт приготовления камбалы в духовке (целиком)

Приступаем к готовке:

  1. Рыбу промываем, счищаем все чешуйки, разрезаем и вынимаем потроха;
  2. Споласкиваем хорошенько сверху и внутри, во внутренней части стараемся удалить всю пленку и другие загрязнения. Шкурку можно не удалять, ее можно убрать после приготовления, а так она тоже съедобная;
  3. Очищенную камбалу выкладываем на противень;
  4. С лука убираем шкурку, нарезаем его в виде полуколец и раскладываем сверху рыбы;
  5. Затем делаем заливку. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния;
  6. Заливаем к сливочному маслу оливковое масло и перемешиваем;
  7. Лимон режем пополам и из одной половинки выдавливаем сок и заливаем в масляную смесь;
  8. Подливаем 1 маленькую ложечку водички и добавляем соль. Все хорошенько смешиваем;
  9. Чесночные зубцы чистим и пропускаем чесночницей. Кладем чеснок в соусную заливку, смешиваем;
  10. Готовым соусом заливаем рыбу;
  11. Греем духовой шкаф до 190-200 градусов и помещаем форму с рыбой. Оставляем запекаться на 20-25 минут.

Камбала, запеченная в сметане в духовке

Из чего будем готовить:

  • Килограмм филе камбалы;
  • 2-3 луковые головки;
  • 270 мл сметаны;
  • Смесь специй для рыбы – по своему вкусу;
  • Немного соли;
  • Растительное масло;
  • Картофельные клубни – 5-6 штук;
  • Небольшой кусочек стручка острого перца чили.

Период готовки – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 120 Кл.

Как делать:

    1. Рыбное филе нужно тщательно сполоснуть холодной водичкой и обсушить бумажными полотенцами;
    2. Лук освобождаем от шкурки, промываем и обдаем горячей водой, это поможет избавиться от горечи. Нарезаем лучок в виде полуколец или соломкой;
    3. Выкладываем лук в чашку, добавляем к нему сметану и размешиваем;

    1. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью, специями;
    2. Помещаем на нее рыбу, посыпаем ее также солью и специями;

    1. Затем поверх филе раскладываем лук со сметаной так, чтобы смесь полностью закрыла всю поверхность камбалы;

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем готовиться на 30 минут;
  2. Тем временем очищаем картошку, промываем и режем средними кусочками. Его можно предварительно отварить до средней мягкости;
  3. Выкладываем ее в чашку и добавляем к ней небольшие кусочки острого перца чили, хорошенько перемешиваем;
  4. Через полчаса форму с рыбой вынимаем и выкладываем туда картофель с перцем;
  5. Отправляем снова в духовку еще на 10-15 минут.

Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке

Что нам понадобится:

  • Килограмм камбалы;
  • Один морковный корнеплод;
  • 2 луковые головки;
  • Два помидора;
  • Сладкий перчик – 1 штука;
  • Один лимон;
  • Сырный ломтик на 70-80 грамм;
  • Пучок зелени петрушки;
  • Смесь специй для рыбы;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Уровень калорийности на 100 грамм – 125.

Как готовить:

  1. Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
  2. Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
  3. Выкладываем рыбу в глубокую миску;
  4. Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
  5. Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
  6. Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
  7. С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
  8. Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
  9. Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
  10. Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
  11. На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
  12. Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
  13. Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
  14. Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
  15. Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.

Камбала в духовке в фольге

Что понадобится:

  • Килограмм камбалы (2-3 штуки);
  • 150 мл сметаны;
  • Сырный ломтик на 160-170 грамм;
  • Два помидора;
  • Один лимон;
  • Пучок свежего укропа;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Немного соли.

Сколько должно готовиться – 1 час.

Уровень калорий на 100 грамм – 115.

Как делается:

  1. Рыбу промываем, удаляем чешую, прочищаем от внутренностей и еще раз споласкиваем;
  2. Удаляем головы и плавники. Кладем в глубокую миску;
  3. Посыпаем камбалу солью и специями;
  4. Режем лимон пополам и выжимаем сок к рыбе. Маринуем около 30 минут;
  5. Пучок укропа споласкиваем, нарезаем на мелкие кусочки;
  6. В чашку выкладываем сметану, засыпаем нарезанный укроп и протираем туда немного лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем;
  7. Помидоры споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
  8. Сырный ломтик перетираем в мелкую стружку;
  9. Каждую рыбину выкладываем на фольгу, смазываем сметанным соусом, выкладываем кружочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Все плотно заворачиваем;
  10. Раскладываем камбалу в фольге в противень;
  11. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться на 30 минут;
  12. Как только все будет готово, вынимаем из духовки и подаем в горячем виде.

Камбала под сыром в духовке

Будет нужно следующее:

  • Тушки камбалы – 2 штуки;
  • Сырный ломтик – 80 грамм;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Небольшое количество специй для рыбы;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Сколько готовить – 40 минут.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
  2. Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
  3. Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
  4. На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
  5. Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
  6. Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
  7. Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
  8. Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
  9. Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.

Подсказки кулинаров

  • Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
  • Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
  • Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
  • Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
  • Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.

Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!

Приятного аппетита!

Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.

  • Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
  • Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
  • Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
  • Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
  • Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.

Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.

Камбала, запеченная в духовке целиком

  • камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 10–20 г;
  • свежий укроп – 10–20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
  • Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
  • Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
  • Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
  • Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
  • Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
  • Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.

Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.

Камбала на луковой подушке

  • филе камбалы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
  • Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
  • Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
  • На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
  • Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
  • Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
  • Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.

Камбала, запеченная в сметане с картофелем

  • филе камбалы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
  • Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
  • Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
  • Смешайте лук со сметаной.
  • На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
  • Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
  • Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
  • Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.

Камбала, запеченная с овощами

  • камбала – 1,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 120–160 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • приправа к рыбе, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Почистите морковь и крупно натрите.
  • Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
  • Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
  • Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Перемешайте овощи и зелень.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
  • В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
  • Выложите в форму рыбу.
  • Сверху положите сырно-овощную смесь.
  • Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.

Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.

Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.

Сочное, нежное и ароматное мясо, его по достоинству смогут оценить даже настоящие гурманы. В связи с этим существует множество рецептов для приготовления этой вкусной рыбы. Самый распространенный рецепт - жареная камбала, также популярна камбала в кляре. Однако это очень калорийно, да, как говорят врачи, не очень полезно. Как же убить двух зайцев - побаловать себя вкусной рыбкой и при этом сделать так, чтобы блюдо было не просто вкусным, но и полезным.

Если вы очень любите рыбу, а жареную есть не хотите, то камбала, запеченная в духовке с лимоном - то, что вам нужно. Это очень вкусное и полезное блюдо.

Вам потребуется: около 1 кг камбалы, 1 лимон, 70 гр. сливочного масла, несколько стебельков петрушки, соль.

Перед тем, как начинать чистить камбалу, рекомендуем ее ошпарить кипятком.

Начинаем чистить камбалу: со стороны глаз надо отрезать голову наискосок, вскрыть брюшко и удалить внутренности.

Потом надо соскоблить чешую с нижней, светлой стороны рыбы.

С темной стороны камбалы кожу, как правило, сдирают. Однако в том случае, если готовится камбала, запеченная в духовке, можно ее не удалять, а сделать небольшие надрезы — она просто удалится после того, как рыба запечется.

Соскабливаем кровь с позвонков, обрезаем плавники, промываем тушку камбалы холодной водой. Потом вытираем ее бумажным полотенцем насухо.

Духовку надо нагреть до 180 ° С.

Камбалу нужно посолить и поместить в форму для запекания. Потом к ней сверху надо добавить несколько кубиков сливочного масла.

Устанавливаем блюдо с камбалой в разогретую духовку и запекаем на протяжении 15—20 минут.

Лимон нужно помыть и нарезать на дольки. Также надо помыть и порубить петрушку.

Потом вынимаем рыбу из духовки, сбрызгиваем ее лимонным соком, добавляем к ней сверху нарезанные ломтики лимона, мелко порубленную петрушку и несколько ломтиков сливочного масла. Опять ставим камбалу на 5 минут в духовку. Когда время выйдет, достаем блюдо из духовки.

Камбала, запеченная в духовке, готова. Нарезаем готовое филе камбалы и кладем его по тарелкам и подаем с отварным картофелем, нарезкой из разных свежих овощей или салатом. Приятного аппетита! Таким же образом готовится и филе форели. Запеченная в духовке, эта рыба также порадует вас и ваших гостей.

Также несложно готовится и камбала, запеченная в духовке, по следующему рецепту.

Понадобится: камбала потрошенная и без головы 900-1000г, половинка лимона, 4 большие или 8 мелких картофелин, 2 столовые ложки белого вина, лучше сухого, смесь трав, подходящих для рыбы, крупная морская соль и черный перец или смесь разных перцев по вкусу, которые надо помолоть перед использованием.

Как готовить: картофель требуется почистить, хорошо помыть, немного обсушить и сложить в подходящую форму для запекания. Далее его надо посыпать перцем и солью, немного подлить водички и поставить для запекания в духовку минут на 15 при температуре 200 градусов. Вытащить запеченный картофель и сложить его на блюдо.

Камбалу требуется хорошо помыть, просушить с помощью бумажного полотенца. Взять две полоски фольги, сложить их крест-на-крест, на середину насыпать достаточную щепотку следует положить камбалу, посыпать ее травами, перцем и солью, обложить лимоном, который должен быть нарезан очень тонко и полить ее вином.

Все это надо тщательно укутать фольгой и поместить в хорошо разогретую духовку. Запекать камбалу следует 15 минут при температуре примерно 180 градусов, после чего вынуть из духовки, крайне осторожно развернуть. Далее надо отогнуть фольгу. Положить к готовой камбале под бочок картофель, чтобы он немного пропитался рыбным соком и поставить опять в духовку минут на 10.

Затем надо достать форму и быстренько подавать блюдо на стол. Камбала, запеченная в духовке по этому рецепту - блюдо это очень вкусное, ароматное и не очень калорийное.

error: Content is protected !!