Как солить филе скумбрии в домашних условиях. Вкусный рассол для скумбрии. Вкусная засолка в рассоле с чаем в банке

Классическая закуска на столе — скумбрия пряного посола! Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и просто — узнайте из нашей подборки лучших рецептов.

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.

Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:

Правильно разморозить рыбу.

Убрать плавники, голову и хвост.

Разрезать брюшко.

Очистить внутренности.

Промыть тушку в холодной воде.

Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.

Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.

Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.

Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.

Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

Рецепт 2: как посолить скумбрию вкусно и просто в рассоле

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!

  • Рыба скумбрия — 5 шт.
  • Соль — 8 ст. ложек
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Луковая шелуха — 3 горсти
  • Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Вода — 2 л

Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.

Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.

После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.

После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.

По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.

Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию

  • скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
  • вода – 700 грамм;
  • лист лавра сушеный – 3 шт.;
  • перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
  • зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
  • гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
  • сахарный песок – 1,5 столов. л.;
  • соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.

Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.

Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.

Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.

Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).

Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.

Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.

Подаю к столу вкусную скумбрию.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком

Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.

Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.

В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.

  • крупная скумбрия 1 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец душистый 5-6 шт.;
  • гвоздика 7-8 шт.;
  • соль 1-1,5 ст. ложки;
  • вода кипяченая 0,5 л.

Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

Рецепт 5: как быстро и вкусно солить скумбрию кусочками в рассоле

Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.

Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.

На 0,5 л. воды:

  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика бутон – 1-3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Кориандр семена – 0,5 ст.л.
  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.

Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.

Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.

Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.

Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)

Данный способ засолки рыбы очень быстрый - через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.

  • 2 крупные скумбрии
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. кориандра (семена)
  • по 6-9 горошин душистого и черного перцев
  • 3-4 листика лавра
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 700 мл. воды

Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.

В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.


Давайте сегодня попрактикуемся в солении рыбы для своих домочадцев, и узнаем, как посолить скумбрию целиком в домашних условиях вкусно в рассоле. Конечно, легче всего купить соленую скумбрию в магазине и не усложнять свою жизнь ее приготовлением. Однако, вкус домашней не сравнить с покупной. Она получается малосольной, ароматной, с упругой текстурой и главное – скумбрия свежая.

Иногда магазинная рыба разваливается, что явно указывает на длительность ее хранения, да и не свежесть замороженных особей. Поэтому, если хотите наслаждаться вкусной соленой скумбрией, не поленитесь приготовить ее в домашних условиях. Как посолить солить скумбрию целиком в рассоле? Очень просто и с минимумом ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 6 ст. лож.
  • Сахар – 4 ст. лож.
  • Вода -1,5 л
  • Лавровый лист – 3-4 листа
  • Душистый перец (горошком) -6-8 шт.
  • 4-5 горошинок черного перца
  • Кориандр (семена) – 0,5 ч. лож.

Как посолить скумбрию, пошаговый рецепт с фото:

Приготовьте маринад для скумбрии. Для этого разведите в воде сахар с крупной солью. Добавьте лаврушку, семена кориандра, горошки черного и душистого перца. Кастрюлю с составляющими поставьте закипать, после чего 3 минутки дайте медленно покипеть (так все ингредиенты наилучше отдадут свои ароматы и вкусы). Снимите с огня и охладите.

Совет: для маринада всегда используйте обычную соль, не йодированную. В противном случае рыба может «размякнуть». Каменная соль, как и в случае маринования овощей, является самой лучшей.

Пока остывает маринад, подготовьте тушки рыбы. Замороженная скумбрия должна полностью разморозиться при комнатной температуре. Не стоит ускорять процесс, поместив рыбу в воду. Удалите внутренности, отрежьте голову и хвостик, а также плавники. Хорошо промойте тушки. Можно ее совсем целиком, ничего не удаляя, как магазинную, засолить, но если вы удалите головы и внутренности, то она просолится быстрее.

Совет: при желании получить в результате наиболее соленую скумбрию, на этом этапе можете посолить рыбу снаружи и внутри. Только предварительно нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду. Оставьте скумбрию с солью при комнатной температуре на 30 -40 минут.

Когда маринад полностью остынет, поместите в него скумбрию. Рыба должна полностью находиться в маринаде, поэтому изначально ее можно накрыть тарелкой и прижать. Поместите в холодильник. За время засолки желательно скумбрию переворачивать, чтобы она замариновалась равномерно. В зависимости от размера рыбы она будет готова через 3 суток, через неделю она станет еще лучше.

Слабосоленая скумбрия готова, можно подавать к столу.

Совет: хранить соленую скумбрию можно, нарезав на кусочки и переложив в стеклянную банку. Также в банку нужно налить растительное масло, чтобы оно полностью покрывало кусочки рыбы. При желании можно добавить немного уксуса или нарезанные кольца лука.

Теперь вы знаете, как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле целиком, правда, вкуснее магазинной, полезнее, да и возни совсем не много?

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

Ингредиенты

Порции: 6

  • скумбрия 1 шт
  • вода 1 л
  • соль 4 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 2 ст. л.
  • лавровый лист 3 листа
  • перец черный горошек 3 зерна
  • перец душистый горошек 3 зерна

На порцию

Калории: 197 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 13.1 г

Углеводы: 0.1 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.

    В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.

    Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой . Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

Простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.

Приготовление:

  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы . Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Засолка скумбрии целиком в рассоле

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.

Приготовление:

  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка . Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

Скумбрия целиком в чайном растворе

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат , от чего он станет гораздо вкуснее.

Как посолить скумбрию за 2 часа

В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ , на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт домашний йогурт или варенье из айвы . Превосходное меню для семейного обеда, не так ли?

Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

Маринованная рыба – всеми любимое лакомство, которое продается в любом магазине. Правда, дешевым это удовольствие не назовешь. При желании маринованную свежемороженную скумбрию можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Душистый перец – 1 чайная ложечка.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Достаю рыбу из морозилки, жду пока слегка оттает. Промываю тушки водой, потрошу, отсекаю голову и хвост, нарезаю порционными кусками. Если рыбу разморозить полностью, кусочки получатся неровными, а после прибывания в пряном маринаде внешний вид вовсе испортится.
  2. Лук и чеснок очищаю. Лук измельчаю толстыми кольцами, чеснок тоненькими пластинками, после приступаю к приготовлению маринада. Для этого смешиваю уксус с растительным маслом, солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
  3. Выкладываю подготовленную рыбу в большую миску, добавляю лук с чесноком и вливаю маринад. Все тщательно перемешиваю и раскладываю по стеклянным банкам, которые впоследствии отправляю на сутки в холодное место.

Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.

Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.

Как засолить скумбрию в рассоле – самый простой рецепт

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Скумбрия, берем свежемороженую, размораживаем, извлекаем из неё жабры, промываем под проточной водой
  • Судок для засолки, лучше эмалированный с крышкой, по длине и объему должен быть таким, чтобы в него поместилась рыба, если он немного меньше, можно подогнуть или обрезать у рыбы хвост

Для рассола из расчета на 1 кг. рыбы:

  • 0,5 литра кипяченой охлажденной воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 – 2 лавровых листа по желанию

Засолка:

  1. Готовим рассол, в воде размешиваем соль и сахар, размешать нужно тщательно до полного растворения
  2. В судок укладываем рыбу и заливаем рассолом, если его немного не хватило, и рыба оказалась не полностью им закрыта, ничего страшного, просто вам нужно будет её периодически переворачивать
  3. Закрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре
  4. Переставляем судок с рыбой в холодильник на 4 – 5 дней

Малосольная скумбрия, засоленная сухим посолом без воды

Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная

  1. Размораживаем скумбрию, промываем
  2. Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты
  3. Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем
  4. Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу
  5. Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней
  6. Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет
  7. Убрать в холодильник на 4 суток

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками:

  1. Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
  2. Нарезаем равными кусочками
  3. Укладываем в контейнер для засолки
  4. Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
  5. Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
  6. Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
  7. По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
  8. Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
  9. Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
  10. Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу

Очень вкусная скумбрия в рассоле с чаем

Необходимо:

  • Свежемороженая скумбрия
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт, специи по своему вкусу
  • Черный чай – 4 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбу, потрошим ее, отделяем головы и хвосты
  2. Готовим рассол, для этого заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь
  3. Доводим до кипения и засыпаем в воду чай
  4. Добавляем сразу соль, сахар, специи, лавровый лист, все хорошо размешиваем
  5. Выключаем огонь и даем рассолу остыть
  6. Остывший рассол процеживаем через сито и заливаем уложенную в судок рыбу
  7. Закрываем крышкой и ставим на 4 дня в холодильник
  8. При приготовлении рассола, также можно добавить пряности по вашим вкусовым предпочтениям

Очень вкусная соленая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Ингредиенты:

Скумбрия – 1 шт. (средней величины)

  • Луковая шелуха – 1 горсть
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Специи по вашему вкусу и усмотрению

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюлю воду, замачиваем в ней на несколько минут шелуху
  2. Ставим на плиту, размешиваем в ней соль, специи
  3. Доводим до кипения, закладываем размороженную и промытую рыбу на 3 минуты
  4. Откидываем рыбу на дуршлаг, даем стечь, остыть, рыба готова к употреблению

Как сделать соленую скумбрию с горчицей (горчично-пряная заливка)

  1. Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов
  2. Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки

Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:

  • 100 г. – соли
  • 3 г. - сахара
  • 3 г. – молотого мускатного ореха
  • 1 - 2 – лавровый лист мелко порезанный
  1. Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть)
  2. Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем
  3. Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком
  4. Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее

Состав пряной смеси:

  • Душистый перец - 1 гр.
  • Чёрный перец - 1 гр.
  • Мускатный орех - 1 гр.
  • Кориандр - 1 гр.
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Вода - 100 гр.
  1. Ставим на огонь, доводим до кипения
  2. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться
  3. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками)
  4. Процеживаем наш остывший отвар
  5. Смешиваем горчицу с оливковым маслом
  6. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты

Состав горчично – пряной заливки:

  • Пряный отвар - 100 гр.
  • Горчица - 50 гр.
  • Растительное масло - 60 гр.
  • Сахар - 35 гр.
  • Соль - 7 гр.
  • Уксусная кислота - 4 гр.
  1. Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • Перец душистый – 10 горошин;
  • Лавровый лист– 5 шт.;
  • Скумбрия– 3 шт.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Достаньте внутренности, удалив и темную пленку на брюшке, если ее оставить, то она даст горечь готовому продукту;
  2. Отрезать голову. Помыть;
  3. В контейнер насыпать соль, горох перца душистого, укроп, лаврушку;
  4. Соль и сахар смешать;
  5. Намазать рыбку со всех сторон;
  6. Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью;
  7. Закрыть и убрать в холод на три дня;
  8. Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет, с крупой упакованный в полиэтиленовый пакет. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Душистый перец– 1 ч. ложка;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Черный перец– 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты;
  2. Убрать голову и внутренности с тушки;
  3. Помыть;
  4. Высушить. Рыбка должна быть полностью сухая;
  5. Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки;
  6. Убрать все косточки;
  7. Избавиться от шкурки. Снять быстро, поможет очень острый нож;
  8. Полученную мякоть нарезать на кусочки;
  9. Уложить в контейнер. Посыпать пряностями;
  10. Поставить гнет, чтобы очень хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыбка.

Пряной засолки

Данный рецепт делает рыбку слабосоленой. Главное, что быстрого приготовления. Утром засолили, а к ужину готово блюдо.

  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Вода– 1 литр;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Для рассола налить воду в кастрюльку;
  2. Насыпать специи;
  3. Соль и сахар добавлять сразу же;
  4. Дождаться закипания;
  5. Прокипятить пару минут;
  6. Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску;
  7. Хвост, голову, плавники надо срезать;
  8. Выпотрошить внутренности;
  9. Нарезать на кусочки;
  10. Переложить в банку;
  11. Добавить уксус;
  12. Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом. Иначе будет не пряная рыбка, а вареная;
  13. Если не хватило жидкости, приготовьте еще.
    Через двенадцать часов получается пряная, ароматная рыба.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда хочется бегать по магазинам в поисках хорошей, не пересоленой скумбрии. Найти идеального вкуса очень сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей вы узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха даст золотой оттенок.

Ингредиенты:

  • Вода– 1,5 литра;
  • Чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Шелуха – от 5 больших луковиц;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть);
  2. Подождать пока закипит;
  3. Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов;
  4. Отрезать у тушки голову, хвостик. Внутренности вычистить;
  5. Вымыть хорошенько брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте;
  6. Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю;
  7. В банку или контейнер уложить рыбку;
  8. Залить рассол;
  9. Три дня стоит мариновать. Каждый день обязательно переворачивать;
  10. Достать из маринада. Смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и не засыхала.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, что потребуется около четырех дней на приготовление. Рыбка выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Чай черный – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбку за ночь в холодильнике;
  2. Достать внутренности. Убрать голову и хвост;
  3. Хорошенько промыть;
  4. Воду вскипятить с чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть никаких не должно;
  5. Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать;
  6. Остудить полностью. Чтобы не сварить рыбу;
  7. Процедить;
  8. В банку или контейнер положить целые тушки, разрезать не надо;
  9. Отправить в холодильник;
  10. Каждый день переворачивать, чтобы просол был равномерным;
  11. Через четыре дня лакомство готово.

Эта скумбрия приведет в восторг всех гостей за праздничным столом. И вы будите испытывать гордость от создания кулинарного шедевра.

Двухчасовая соленая скумбрия

У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. Вы совсем не готовы, вам нечем их угостить. На помощь придет этот мгновенный рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени, вы получите вкусную рыбку, которая не уступает по вкусовым качествам магазинной.

Ингредиенты:

  • Соль (обязательно крупная) – 3 ст. ложки;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Вода – 700 мл;
  • Перец черный– 15 горошин.

Приготовление:

  1. Лук разделить на четвертинки ножом;
  2. В воду добавить лучок, соль и специи;
  3. Варить десять минут;
  4. Внутренности вынуть. Голову и хвост отрезать у рыбы;
  5. Чтобы избавиться от горечи, хорошо промыть;
  6. Нарезать на двухсантиметровые кусочки;
  7. В банку перелить маринад и сложить рыбу;
  8. Дать настояться в холодильнике два часа.

Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.

Легкий вариант засолки скумбрии.

Ингредиенты:

  • Молотый перец;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус.

Приготовление:

  1. Разделать рыбку: удалить внутренности, голову, хвост;
  2. Нарезать кусками;
  3. Натереть перцем, сахаром, солью;
  4. Отправить в банку. Плотно утрамбовывая;
  5. Утром стоит снять оставшуюся соль;
  6. Положить в селедочницу;
  7. Масло смешать с уксусом;
  8. Залить смесью скумбрию;
  9. Два часа настоять.

Соленая в масле в домашних условиях

Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Скумбрия – 1000 гр.;
  • Масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Для этого варианта блюда, требуется мороженая тушка. Которую нужно распотрошить, убрать голову, плавники, хвост;
  2. Не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке. Она дает горечь;
  3. Вдоль хребта разрезать пополам. Убрать все кости;
  4. Нарезать кусками;
  5. Шкуркой вниз сложить в миске;
  6. Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает. Рыба возьмет только нужное ей количество;
  7. Залить маслом;
  8. Сверху добавить рыбу, которая осталась;
  9. Посолить и налить масло;
  10. Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками?

Ингредиенты:

  • Перец – 10 горошин;
  • Вода холодная – 1 литр;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Порошок горчицы – 1 ч. ложка;
  • Скумбрия – 700 гр.;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист– 4 шт.

Приготовление:

  1. Воду залить в кастрюлю. Когда закипела, насыпать специи. Кипятить три минуты, чтобы вода бурлила;
  2. Отрезать плавники, хвост, голову. Внутренности выпотрошить;
  3. Нарезать на кусочки. Размер в три сантиметра будет достаточен;
  4. Бумажным полотенцем высушить;
  5. В контейнер сложить все части;
  6. Залить холодным рассолом.

Через два дня рыбка полностью просолится, но уже через 12 часов можно употреблять.

Подробный рецепт засолки скумбрии в банке

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавр – 1 лист;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Соль морская– 3 ст. ложки;
  • Вода – 1000 мл;
  • Перец душистый – 3 горошка.

Приготовление:

  1. Рыбу распотрошить. Удалить все ненужные части;
  2. Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой, до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  3. Охладить полностью маринад;
  4. Скумбрию нарезать на куски;
  5. Лучше всего засаливать в банке. Уложить в нее кусочку, залить рассолом;
  6. Четыре часа надо чтобы постояло в комнатной температуре;
  7. Убрать в холод.

Как посолить скумбрию вкусно без рассола?

Не все хозяйки любят возиться с рассолом. Тогда на помощь придет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Перец – 4 горошины;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей. Обязательно срезать голову и хвост;
  2. Промыть тщательно;
  3. Разрезать вдоль и убрать хребет с костями;
  4. Филе нарезать не нужно;
  5. Перец, гвоздику и лавр измельчить до состояния порошка. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой;
  6. Перемешать с сахаром и солью;
  7. Натереть филе этой смесью;
  8. Форму стоит брать по размеру рыбу, чтобы она полностью помещалась. Переложить в нее рыбку вниз кожицей;
  9. Сверху посыпать остатками специй;
  10. Закрыть плотно крышкой и отправить в холод на полдня;
  11. Затем перевернуть филе другой стороной и на такое же время отправить в холодильник.

В изобилии представленных рецептов, каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное лакомство, приготовленное своими руками.

Соленая скумбрия

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии

на 1 литр воды

  • 2 ст ложки соли (с небольшой горочкой)
  • 1 ст ложка сахара (без горки, под нож)
  • 2 лавровых листика
  • 2 - 3 гвоздики
  • 5 шт душистого перца

Способ приготовления:

  1. Рыбные тушки размораживаем, но не до конца - так они лучше чистятся и режутся. У каждой отрезаем голову, хвост, плавники, удаляем внутренности и чистим животик от черной пленки.
  2. Вкусно посолить скумбрию можно целой тушкой (на это уйдет не менее 12 часов) или как в моем случае, порезав ее на порционные кусочки.
  3. Для приготовления рассола доводим воду до кипения, добавляем соль (если вы любите более соленую рыбу, то можете немного увеличить ее количество по вкусу), сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем закладываем специи, выключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.
  4. Выкладываем кусочки скумбрии в подходящую емкость с крышкой, заливаем остывшим рассолом и ставим в прохладное место минимум на 8 часов. Далее храним соленую рыбу в холодильнике. Приятного аппетита.

Скумбрия пряного посола

Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.

Для такой рыбки нам понадобится:

  • скумбрия - 2-3 шт.
  • вода - 3 стакана
  • соль - 3 ст. ложки
  • сахар - 1 ст.ложка
  • лимон - 0,5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец горошком - 3-4 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить скумбрию пряного посола:

  1. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В воду кладем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде соль и сахар и оставляем остывать.
  2. Специи можете добавлять любые, на свой вкус. Это может быть чеснок, имбирь, зелень.
  3. Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.
  4. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  5. Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.
  6. В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.
  7. Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем солиться в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.
  8. Накрывайте на стол, и приятного Вам аппетита!

Домашний рецепт соленой скумбрии в рассоле с корицей

Этот домашний рецепт простой, но оригинальный - с корицей, интересный своеобразием вкуса и запаха. Процесс такой засолки скумбрии достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 250 граммов;
  • черный перец горошком - 15 штук;
  • лавровый лист - 3-4 листка;
  • корица молотая - 1 чайная ложка.

По простому домашнему рецепту: скумбрия, соленная в рассоле с корицей - готовить так:

  1. Обработать скумбрию, вымыв ее и удалив плавники, внутренности, хвост и голову. Промыть полость, дать стечь воде. После чего скумбрию целыми половинками уложить в стеклянную банку под крышкой-винтом.
  2. Налить в подходящую кастрюлю необходимое количество воды и довести ее до кипения. Как только закипит вода, выложить в нее соль, лавровый лист и перец черный горошком. Рассол перемешать до растворения соли, еще раз довести до кипения, всыпать корицу и снять сразу с огня, дать остыть до 40 теплых градусов С.
  3. Остается залить получившимся маринадом баночку с половинками скумбрии рассолом и поместить на три дня в холодильник, по истечении указанного времени скумбрию вынуть из баночки, дать стечь рассолу, порезать на кусочки, сверху выложить тонко полукольцами нарезанный репчатый лук, украсить либо веточками свежей зелени, либо посыпать ее мелко рубленной.

Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Такой домашний рецепт засолки скумбрии хорош не только тем, что она получается с оригинальным ароматом, хотя есть и противники таких пряных ароматов, но еще быстротой приготовления. Процесс засолки длится всего одни сутки, в течение которых ароматы пряностей и скумбрии сольются в очень аппетитный запах.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • базилик сушеный тертый - 1 чайная ложка;
  • кориандр в зернах - 1 чайная ложка;
  • зерна гвоздики - 3-4 штуки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • соль поваренная - 2 столовых ложки без горки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 1 стакан.

По рецепту скумбрия, соленная с базиликом и кориандром, готовится так:

  1. Для маринада в кастрюльку налить стакан воды, довести его до кипения, сразу положить в нее лавровый лист, соль, сахар, базилик и кориандр, при размешивании соли и сахара еще раз довести до кипения, снять с огня и остудить до теплого.
  2. Обычным способом разделать тушку скумбрии, удалив хвост, плавники, голову и внутренности. Тушку промыть под струей воды, дать ей стечь и порезать на кусочки, которые сложить в стеклянную банку, налить в нее приготовленный загодя маринад и под крышкой подержать в холодильнике в течение одних суток. Подавать соленную с базиликом и кориандром скумбрию, извлеченную из маринада, как холодную закуску с луком и сложным овощным гарниром.

Если скумбрия свежемороженая, дать ей оттаять естественным образом, чтобы не расслаивалась рыбья плоть при дальнейшей ее обработке.

Для посола скумбрии в домашних условиях лучше использовать нейодированную соль, хотя если под рукой есть только йодированная, то и она подойдет.

После засола скумбрии в пакетах готовую рыбу обмывают и хранят далее в специальном пищевом контейнере или стеклянной банке под винтом. Солить скумбрию в домашних условиях лучше небольшими порциями, чтобы она не перестаивала в холодильнике.

Солёная рыбка идеально подходит как к праздничному, так и будничному столу. Поэтому мы рассказываем, как засолить скумбрию в домашних условиях. Вам вовсе не нужно быть профессионалом, чтобы вкусно и быстро сделать закуску. Не будем разглагольствовать, сразу начнём!

Соленая скумбрия вкусно и быстро: «Классика жанра»

  • тушки - 2 шт.
  • сахар-песок - 2 ст. л.
  • лавр - 4 шт.
  • соль крупная (не йодированная) - 3 ст. л.
  • перец-горох - 4 шт.

Так как вкусно посолить скумбрию можно в собственном соку, классикой жанра в домашних условиях считается именно способ без воды.

1. Итак, разделайте тушки, освободив от голов и выпотрошив. Вымойте и удалите тёмный налёт на внутренних частях.

2. Подготовьте контейнер. Всыпьте в него 1 ст. л. соли и разровняйте. Сюда же добавьте горошины перца и лаврушку.

3. Остатки соли соедините с сахарным песком. Натрите сухой смесью рыбку со всех сторон, включая внутренние.

4. Поместите готовые тушки в ёмкость, закупорьте, оставьте в холоде на пару дней. Перед дегустацией сполосните водой, просушите и порубите.

Скумбрия, засоленная под гнётом за 2 часа

  • соль - 3 ст. л.
  • вода - 1 л.
  • тушки - 2 шт.
  • уксус - 40 мл.
  • масло растительное - 40 мл.
  • сахар - 1,5 ст. л.
  • лук фиолетовый - 2 шт.
  • зёрна кориандра - 0,5 ч. л.
  • перец-горох (душистый + чёрный) - 8 шт.
  • лавр - 3 шт.

Перед тем как засолить скумбрию, проведите подготовительные мероприятия в домашних условиях. От них напрямую зависит, насколько вкусно и быстро получится рыбка.

1. Итак, распотрошите скумбрии, чтобы получить филейные части. Лучок порубите полукольцами.

2. Займитесь рассолом: смешайте воедино все пряности, сахарный песок с солью. Влейте воду. Поставьте кипятиться и дайте остыть. Затем введите уксус.

3. Подготовьте миску. Сложите в неё филе, послойно чередуя с полуколечками лука. Влейте заливку.

4. Установите плоскую тарелку, а поверх неё – 3-литровую банку с водой. Оставьте закуску на 2 часа минимум. Перед подачей просушите и полейте маслом.

Скумбрия пряного посола в рассоле

  • перец-горох (чёрный и душистый) - по 5 шт.
  • тушки - 2 шт.
  • гвоздика в звёздах - 3 шт.
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.
  • кориандр в зёрнах - 0,5 ч. л.
  • лавр - 4 шт.
  • вода - 1 л.
  • соль - 3 ст. л.

Чтобы получить скумбрию пряного посола, необходимо разделать тушки на кусочки в домашних условиях. Очень вкусная закуска получается!

1. Начните с потрошения, удалив шкурки, головы и внутренние части. Промойте рыбку, после чего нарежьте ломтиками по 4 см.

2. Займитесь заливкой: соедините воду со всеми пряностями, сахарным песком и солью. Отправьте кипятиться и остудите.

3. Поместите куски скумбрии в ёмкость, заправьте рассолом. Пока не убирайте в холод. Требуется температура, не ниже комнатной. Подождите 3 часа, затем перенесите в холодильник ещё на 12 часов.

Скумбрия, посоленная в горчичном рассоле

  • вода - 1 л.
  • соль - 3 ст. л.
  • тушки - 2 шт.
  • сахарный песок - 1,5 ст. л.
  • порошок горчицы - 1 ч. л.
  • лавр - 4 шт.
  • чёрный горошковый перчик - 6 шт.

Если вы не знаете, как засолить скумбрию, советуем присмотреться к этой рецептуре в домашних условиях. Аппетитно, вкусно и быстро!

1. Начните с рассола, соединив воду с солью, сахаром-песком, всеми пряностями. Вскипятите смесь и выключите, дайте остыть.

2. За это время подготовьте тушки, выпотрошив и промыв их. Порубите рыбку кусками и загрузите в стеклянную тару. Наполните банку остывшей заливкой, после чего переместите в холод.

3. Засолка скумбрии по данному методу в домашних условиях осуществляется всю ночь, что довольно быстро при готовке в рассоле. Если желаете получить пряную закуску, тогда выждите сутки.

Скумбрия, соленая в масле с чесноком

  • чесночные дольки - 3 шт.
  • рыба - 2 шт.
  • масло - 60 мл.
  • уксус - 50 мл.
  • лавр - 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • соль - 3 ст. л.
  • перец-горох - 6 шт.

1. Засолка начинается с разделывания тушек на филейные части. Далее их следует присыпать солью и оставить на четверть часа.

2. За отведённый срок сделайте маринад: прокрутите чесночные дольки прессом. Соедините с уксусом, маслом, пряностями.

3. Порубите полукольцами лучок. Подготовьте банку, выложите в неё кусочки рыбки, чередуя с луком.

4. Введите маринад, прикройте капроном, выдерживайте в холоде порядка 10-12 часов. Дегустируйте.

Скумбрия, засоленная в луковой шелухе

  • соль - 45 гр.
  • тушки - 3 шт.
  • сахар-песок - 25 гр.
  • вода фильтрованная - 1,5 л.
  • чёрный чай (заварка) - 60 мл.
  • шелуха луковая - 3 жмени

Перед тем как засолить скумбрию, её нужно выпотрошить и отрезать всё лишнее в домашних условиях. По такому рецепту рыба получится вкусно и быстро.

1. Вымойте шелуху и замочите на четверть часа в воде. Затем переложите её в подходящую кастрюлю. Влейте воду, заварку, введите сахар, соль. Отправьте смесь на конфорку и ждите закипания.

2. С появлением первых пузырьков выключите огонь. Рассол в кастрюле должен полностью остыть естественным образом. Процедите его и залейте рыбу.

3. Ёмкость с тушками и рассолом храните в холоде около 3 суток. Каждый день переворачивайте рыбу. Такие манипуляции помогут скумбрии равномерно засолиться и окраситься.

4. Спустя заданный срок вымойте тушки под проточной водой. Готовая рыба обретёт необыкновенный вкус и приятный золотой оттенок. Нарежьте тушки и подавайте.

Скумбрия сухого посола

  • сахар-песок - 15 гр.
  • тушки - 2 шт.
  • соль - 50 гр.
  • листья лавра - 3 шт.
  • кориандр зернёный - 0,5 ст. л.
  • масло растительное - по факту
  • горошковый душистый перец - 10 шт.
  • уксус - по факту

Так как засолить скумбрию можно сухим способом, стоит им воспользоваться. В домашних условиях закуска получается вкусно и быстро.

1. Подготовьте тушки по стандартной схеме, не забудьте промыть. На выбор рыбу можно нарезать кусочками либо оставить целиком. Смешайте все сухие компоненты.

2. Готовой смесью нужно присыпать тушки изнутри и снаружи. Поместите рыбу на фольгу и присыпьте остатками смеси. Заверните и положите в целлофановый пакет.

3. Отправьте тушки в холод на пару часов. Спустя заданный срок уберите лишнюю соль и нарежьте рыбку кусочками. Выложите на блюдо и сбрызните уксусом и маслом.

Малосольная скумбрия

  • сахар-песок - 15 гр.
  • тушки - 2 шт.
  • соль крупная - 55 гр.
  • горошковый перец душистый - 3 шт.
  • ларв - 4 шт.
  • горошковый перец чёрный - 6 шт.
  • горчица в порошке - 6 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • вода фильтрованная - 1 л.

Скумбрия в ароматном маринаде малосольная. Заливка в домашних условиях готовится просто. Закуска очень вкусная!

1. Вскипятите воду и введите все специи. Проварите несколько минут. Ждите остывания заливки до комнатной температуры.

2. Параллельно разделайте и подготовьте тушки, промойте. Рыбку следует поместить в стеклянную тару.

3. Влейте рассол и герметично закройте. Оставьте в холоде на всю ночь. Нарежьте тушки, дегустируйте.

Решая в очередной раз, чем полакомиться, рассмотрите, как засолить скумбрию. Для этого в домашних условиях существует достаточно много необычных рецептов. В любом случае рыбка получается вкусно и быстро.

error: Content is protected !!