Заготовка хрена на зиму без добавок. Золотые рецепты заготовок из консервированного хрена на зиму в домашних условиях. В виде сухой специи

Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы. Этот продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов, а также помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет. Заготовки из хрена на зиму – отличные закуски, которые дополнят любое застолье, наполнят блюда пряным ароматом и вкусом.

Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы

Приготовить ароматную, вкусную закуску из хрена можно, сделав ее оттенок золотистым. Для этого в заготовку можно добавить яблоки и морковь.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • 800 грамм корней хрена;
  • 200 грамм кислых яблок;
  • 100 грамм моркови.

Готовятся золотые заготовки по следующей инструкции:

  1. Хрен, яблоки и морковь моется, очищается от кожицы. У яблок извлекается сердцевина.
  2. Фрукты и овощи натираются на крупной терке, перемешиваются и утрамбовываются в стеклянную тару.
  3. В чистой кастрюле готовится маринадная заливка. Для этого вода соль и сахар перемешиваются и доводятся до кипения. Жидкость кипит до полного растворения гранул соли и сахара.
  4. Закуска заливается кипящим маринадом и отправляется на стерилизацию. Тару объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 12 минут, 1 литр – 15.
  5. Затем емкости укупориваются, ставятся вверх дном и утепляются.

Перед подачей на стол из закуски следует слить рассол, заменив его несколькими ложками нежирной сметаны.

Правильный домашний хрен (видео)

Заготовка хрена в банке без стерилизации

Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации. Интересно, что в этом рецепте не используется даже такой консервант, как уксус.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 кило корней хрена;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 0.5 литра воды.

Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации

Как заготовить в домашних условиях:

  1. Корнеплод моется, очищается от кожицы и помещается в холодную воду на полчаса.
  2. Корень с помощью блендера или мясорубки измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса перемешивается с сахаром и солью.
  4. В чистой кастрюле доводится до кипения вода.
  5. Закуска распределяется по 0.5-литровой стеклянной таре, заливается кипятком.
  6. В каждую банку всыпается десертная ложка лимонной кислоты, а потом емкости закатываются, ставятся крышкой вниз и укутываются в одеяло.

Если хозяйка не хочет готовить соус из хрена, на этапе измельчения корнеплода следует воспользоваться ножом и разрезать его на кусочки нужного размера. В таком случае консервирование происходит аналогичным образом.

Приготовление хрена с лимоном на зиму

Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец.

Для приготовления нужно:

  • 1.5 кило корня хрена;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 1 большой лимон.

Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец

Чтобы замариновать хрен с лимоном, необходимо придерживаться следующей пошаговой технологии:

  1. Корнеплод моется от грязи, чистится от верхнего слоя.
  2. Корень пропускается через мясорубку.
  3. Затем в полученную смесь всыпается соль, сахар.
  4. В массу вливается небольшое количество кипятка так, чтобы она приобрела густую сметанообразную консистенцию.
  5. Смесь раскладывается по помытым банкам, в каждую наполненную тару наливается 1 десертная ложка свежего лимонного сока.
  6. Тара закручивается крышкой, и после остывания отправляется в холодильник.

Хранить, приготовленную по этому рецепту заготовку, можно в течение 3 месяцев.

Маринованный хрен без добавок на зиму

Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок.

Чтобы заготовить корнеплод на зиму потребуется только 1 ингредиент: сам хрен.

Как консервировать:

  1. Корнеплод очищается от земли, моется, чистится от верхнего слоя, а потом натирается на крупной терке.
  2. Масса выкладывается на противень и отправляется в духовой шкаф, прогретый до 100 градусов.
  3. Сухой овощ измельчается в блендере, перекладывается в стеклянные банки и переставляется в холодильник.

Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок

Такая заготовка может быть использована для приготовления соуса. Для этого сухую смесь требуется развести водой, смешать ее с небольшим количеством уксуса, сахара и соли. Также такую закуску можно солить.

Маринование хрена со свеклой

Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща.

Для ее приготовления нужно:

  • 800 грамм корня хрена;
  • 600 грамм свеклы;
  • 700 миллилитров воды;
  • 60 грамм сахара;
  • 170 миллилитров масла оливы;
  • 150 миллилитров 6% бальзамического уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли.

Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща

Как происходит маринование:

  1. Корнеплод чистится от кожицы, омывается под струей воды.
  2. Свекла очищается от верхнего слоя и отваривается до полной готовности. Сваренный корнеплод натирается на крупной терке.
  3. Корень перемалывается через мясорубку.
  4. В отдельной кастрюле доводится до кипения вода, в нее всыпается сахар, соль и измельченный хрен. Смесь варится на среднем огне в течение 25 минут.ю тару варится еще 15 минут.
  5. Смесь смешивается с маслом и уксусом, все перемешивается и снимается с огня.
  6. Готовая закуска перекладывается в стерилизованную тару, утрамбовывается, закатывается, переворачивается вверх дном и утепляется.

Такая консервация будет готова через 2 недели после закатки.

Консервированный со сливами хрен

Приготовить вкусную необычную закуску можно, используя хрен и сливы . Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, смягчая горький вкус корнеплода и добавляя новые кислые нотки.

Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится:

  • 300 грамм хрена;
  • 400 миллилитров воды;
  • 200 грамм слив;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Как готовится маринованный хрен:

  1. Корнеплод тщательно моется, чистится от верхнего слоя, нарезается небольшими кусочками.
  2. Затем корнеплодные кусочки заливаются прохладной водой и оставляются на 1 сутки. Такое вымачивание необходимо для устранения горечи из овоща.
  3. Сливы моются, разрезаются пополам и очищаются от косточек.
  4. Затем все кусочки корнеплода и сливы пропускаются через мясорубку.
  5. Полученная смесь заливается кипятком и оставляется до полного остывания.
  6. Затем в массу нужно всыпать соль, сахар, влить уксус.
  7. Закуска раскладывается по стерилизованным емкостям, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию.
  8. После тепловой обработки заготовка в банке укупоривается, ставится вверх дном и утепляется.

Подавать острую закуску со сливой следует к мясным или рыбным блюдам.

Очень острый хрен на зиму (видео)

Описанные рецепты позволят приготовить на зиму полезную вкусную заготовку. Доказано, что употребление хрена налаживает процессы пищеварения, однако увлекаться таким лакомством не стоит. Хрен в больших количествах способен стать причиной появления спазмов, метеоризма и вздутия в кишечнике. Поэтому кушать консервированный на зиму хрен следует понемногу. Употреблять такую заготовку можно каждый день, а постоянное поступление в организм витамина С вместе с корнеплодом позволит уберечь человека от атак простудных болезней.

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк);
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Характерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Время сбора урожая

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Листья и стебли хрена

Листья для заготовок срезаются без «голой» стеблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обрабатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

Жёлтая пробковая кора

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде . Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами :

  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами , у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде :

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.);
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:


Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

Варианты консервирования корня хрена

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Консервированный корень в «чистом виде»

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  4. Смешать заливку с хреном.
  5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до тёплого состояния.
  2. Растворить в ней все специи.
  3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Ядрёная закуска со свёклой:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • сладкая свёкла – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 ст;
  • уксус 6% — 1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить коренья в мелкую кашицу.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Разложить по стерилизованным банкам.

Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

Приготовление:

  1. Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
  2. Вскипятить воду и добавить в неё специи.
  3. Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
  4. Залить кипятком и закрутить крышки.
  5. Немедленно охладить и убрать на хранение.

Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:


Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Видео-обзор приготовления сибирской хреновины

Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке – бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

Контролируем посадки хрена

Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.

Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.

1. Самый простой вариант – старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.
2. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,
либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.

3. Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много – часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.

Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен

Компоненты:

Корни хрена - 1 кг
Вода - 1 ст
Уксус 6 %- 125 мл
Соль - 0.5 ст
Сахар - 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол – маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

Пропорции:

Помидоры – 1 кг,
очищенный чеснок – 100 г,
корень хрена – 100 г,
соль – 1 ст л,
сахар – 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью – очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Ингредиенты:

Корень хрена – 150-200 г,
Морковь – 150 – 200 г,
Паприка, белый перец – 1 ч.л.,
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Уксус 9 % – 4 ст. л.,
Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму – отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

Состав:

Свекла – 4 шт средние,
очищенный корень хрена – 100 г,
соль – 1 ч л,
сахар – 1 ст л,
уксус 9% – 4 ст л,
вода – 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол – в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками – рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Состав:

Кислые яблоки - 2 кг
чеснок - 100 г
корень хрена - 100 г
уксусная эссенция - 1 ч.л
сахар,
соль - по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

Хрен – многолетнее травянистое растение, относится к роду Хрен, семейство Капустных. Свое самое большое предназначение нашел в приготовлении блюд в качестве приправ, соусов, добавок к консервации при квашении капусты, солений и домашних консервов. Чтобы усилить остроту его сочетают с горчицей, чесноком, перцем.

Полезные свойства хрена

В растении высокое содержание веществ необходимых человеческому организму:

  1. Несколько видов эфирных масел.
  2. Фитонцидов
  3. Клетчатки.
  4. Витаминный состав C, B1, В2, В3, В6, Е.
  5. Фолиевая кислота.

Также входят макро, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, мышьяк. Корневища растения содержат сахар, аминокислоты, органические соединения, белковое вещество лизоцим, придающий хрену бактерицидные свойства.

Отметим! Благодаря летучим веществам – фитонцидам, растение наделено бактерицидностью, способностью уничтожать микробы, вызывающие болезни.

На сегодняшнее время полезное и оздоровительное качество растения доказано официальной медициной.

Правила заготовки и консервации хрена на зиму

Начинают заготовку растения с августа по сентябрь, корни можно с весны готовить в запасы, на качество это не повлияет.

Собрав определенное количество листьев хрена их хорошо моют, просушивают подальше от солнца, мелко режут. Хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Для заготовления и сушки нижней части растения используют два способа:

  • первый. Готовят ящик с сухим песком, затем им пересыпают корни хрена. Так он долго хранится, не теряя свежести и качеств;
  • второй. Измельчают на терке, в кофемолке, высушивают в теплом духовом шкафу. Для хранения подходят стеклянные банки с плотными крышками.

Еще корни хрена можно консервировать. Берут килограмм продукции, очищают от кожицы, перемалывают в мясорубке. Подготовка маринада:

  • вода 400 гр.;
  • уксус 9% 200гр. (при желании его можно заменить лимонной кислотой);
  • сахар 1 ст. л. с горкой;
  • соль 1 ст. л. с горкой.

Готовится рассол так, в кипящей воде растворяется соль, сахар, затем вливается уксус и сразу снимается кастрюлька с плиты. Приготовленные стеклянные тарочки нужно простерилизовать.

Примечание! В отдельной посуде смешиваем готовый рассол с хреном, потом разлаживаем по банкам, ставим на пастеризацию 20 минут, закупориваем.

Как натереть корни хрена в домашних условиях?

Обычно кто его готовит, для уменьшения «слезоточивости» используют мясорубку или блендер. Если использовать терку, то выделяемые пары будут мешать процессу. Потребуется хорошая выдержка чтобы не закончить мероприятие на полпути.

На мясорубку откуда будет выходить тертая масса одевают пакет из полиэтилена, закрепляют его резинкой, приступают к быстрой переработке продукта. Быстрота нужна чтобы хрен не потерял своих вкусовых качеств, остроты.

Для натертого продукта используется небольшая стеклянная тара с закручивающимися крышками, пластиковые емкости.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Хрен на зиму – рецепты

Для любителей пикантных приправ, маринованные корни хрена, приготовленные для зимних припасов, улучшат вкус мясным и рыбным блюдам.

Чтобы приготовить продукт хозяюшкам понадобятся:

  • Корни хрена – 1 кг.
  • Вода – 200 гр.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Лимон 1 шт. (сок).
  • 1 щепотка корицы и измельченного мускатного ореха.
  • Гвоздичные палочки – 2 шт.
  • Горчичные семена четверть ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. очистить все корнеплоды от кожицы, залить холодной водой, дать постоять 30 минут;
  2. для измельчения продукта используют доступный способ, блендер, мясорубку, терку;
  3. в кастрюле готовится маринад, воду доводят до кипения всыпают в нее все ингредиенты, в конце вливают лимонный сок. Полученную жидкость немного остужают;
  4. в отдельной миске смешивается тертый продукт и рассол, затем выкладывается в стерилизованные банки;
  5. банки накрываются крышками, ставятся в приготовленный таз, заливаются теплой водой на стерилизацию, 20 минут.

Примечание! Затем банки закупориваются, укрываются теплым одеялом, остывшую через несколько дней купорку выносят в кладовку. Хозяйки могут экспериментировать, добавлять или убирать ингредиенты.

Классический рецепт

Приготовить самую обыкновенную приправу из хрена, как все привыкли видеть и покупать в магазине очень легко. Только домашнее приготовление будет в сто раз вкуснее. Надо определится с цветом, будет приправа белой или красной? Классическим рецептом считается приготовление смеси с бураком и уксусом.

Берем:

  • Корень хрена 1 кг.
  • Свекла 1 шт. (добавляется по желанию)
  • Соль 40 гр.
  • Сахар 80 гр.
  • Вода 800 гр.
  • Уксус 100 гр. (добавляется для длительного содержания остроты).

Приготовление: корни очищаются, измельчаются. Готовится маринад, в кипящую воду всыпаются ингредиенты, немного остуженный рассол вливают в массу перемешивают, распределяют по баночкам, настаивают сутки.

Приправа Хреновина

Очень вкусная приправа, подходящая практически ко всем блюдам. Приготовив ее любая, хозяйка получит одобрение не только от членов семьи, но и от приглашенных гостей.

Чтобы ее приготовить нужны следующие продукты:

  • 1 кг. помидор;
  • 100 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.

Начинаем приготовление:

  1. Томаты помыть, обсушить, порезать на пополам, убрать плодоножки.
  2. Корешки очищаются, пропускаются через мясорубку.
  3. Чистится чеснок.
  4. Пакетик с молотым растением отставляется в сторону, пропускают томаты, чеснок.
  5. В полученную массу добавляется хрен, сахар, соль, перемешивается.

Отметим! Приправа перекладывается в приготовленные банки, которые стерилизуются если ее готовят для зимних запасов. Приправа настаивается сутки, после чего готова к употреблению, закатанные банки больше полугода желательно не хранить, иначе теряется вкус.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Приправа из хрена с грецкими орехами

Приготовленная приправа по этому рецепту долго не хранится и скорей ее можно отнести к соусам.

Требуемые продукты:

  • средний корешок хрена;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 50 гр. сливок;
  • ядра орехов 5 – 6 шт.

Действия приготовления:

  1. Корешок очищается и трется.
  2. Орехи измельчаются.

Отметим! В массу тертого хрена добавляют сахар, сливки, уксус, все очень хорошо перемешивают до получения однородной массы с пеной, после ее оседания добавляют измельченные грецкие орехи. Эта приправа готовится перед употреблением.

Хрен со сладким перцем

Эту приправу раз попробовав не забудешь никогда, кто любит «остренькое», останутся ею довольны и будут делать всегда.

Нужные ингредиенты:

  • свежих помидор – 3 кг.;
  • корешок хрена на – 150 гр.;
  • сладкого перца – 1 кг.;
  • среднего горького – 3 шт.;
  • чеснока – 3 средних головки;
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Отметим! Данные продукты моются, очищаются и по очереди пропускаются через блендер или мясорубку, в одной большой миске тщательно перемешиваются. Раскладываются по баночкам и настаиваются сутки. Хранится приправа в холодильнике.

Хрен с чесноком и помидорами

Хороший рецепт, напоминает аджику, но из-за добавления хрена, получается особенно вкусно. Требуемые продукты:

  • спелых помидор – 1 кг.;
  • большой чеснок – 1 головка;
  • корни хрена – 100 гр.;
  • уксус – 30 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить: корешок очищают, измельчают. Чеснок растирается в ступке. Томаты очищают от кожицы, перекручивают в блендере.

В кастрюле все ингредиенты перемешиваются, добавляют сок одного лимона, затем ставится на огонь, доводится до кипения. В стерилизованные банки выкладывается горячая смесь, закупоривается.

Приправа из хрена со свекольным соком

Для приготовления этого рецепта берем:

  1. 400 гр. почищенных, помытых, перемолотых, корней.
  2. Свеклы 2 – 3 шт.
  3. Соль 1 ст. л.
  4. Сахар 1 ст. л.
  5. Лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • сначала делам сок из свеклы, для этого ее перемалывают на мясорубке, трут на терке, можно через соковыжималку;
  • полученную жидкость отстаивают 20 минут;
  • перемолотый хрен складывают в литровую банку добавляют сахар, соль, лимон, свекольный сок и все хорошо перемешивается.

Если приправа получилась густой ее разбавляют кипяченной водой, хранят ее в холодном месте или в холодильнике.

Как заморозить хрен на зиму?

Для тех, кто предпочитает продукт в натуральном виде подойдет вариант заморозки. Будет ли хранение в целом или перетертом виде каждый решает для себя сам.

Но все же лучше если продукт будет всегда готовым к употреблению, тогда не придется ждать его «оттаивания», чтобы им воспользоваться.

В заморозку отправляем натертый продукт, который можно разместить в пакетах или в пищевых контейнерах.

Отметим! Приготовленные приправы на основе или с добавлением хрена станут украшением любого стола и придадут особый вкус блюдам. Сушенный продукт также вносит свою лепту в приготовление консерваций.

Традиционная русская приправа к мясным, рыбным блюдам не утратила своей популярности, несмотря на конкуренцию с горчицей. Обычно хрен подают в свежем виде, когда он имеет весь спектр аромата и остроты вкуса. Заготовка хрена на зиму по многочисленным рецептам позволяет готовить любимые блюда, не зависимо от времени года. Консервированный корень сохраняет свои кулинарные качества.

В консервировании используются листья и корни. Растение распознается по специфическому, резкому запаху, острому вкусу. Причина сильного аромата и жгучего вкуса – эфирное масло, содержащееся во всех частях хрена. Основа летучего компонента – алилгорчичное масло, обладающее резким запахом и вызывающее ожог при попадании на кожу.

Свежий сок корня содержит в себе витамины:

  • провитамин витамина А.

Корневище богато крахмалом, углеводами, жирными кислотами, минеральными веществами:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • медью;
  • фосфором.

В листьях обнаружены витамин С, каротин, алкалоиды.

Самое известное применение – в качестве острой приправы, соперничающей с горчицей. Натертый и нарезанный корень идет как пряность, входит в состав соусов. Листья используются при солении, мариновании квашении.

Употребление в пищу блюд с хреном помогает возбудить аппетит, способствует лучшему пищеварению. Острая приправа облегчит течение ангины, усилит отток желчи, уничтожит патогенную флору в желудке и кишечнике.

Вместе с тем, при хронических заболеваниях ЖКТ, почек, печени употребление пряности ухудшит состояние. Горчичное масло в больших количествах вызовет ожог слизистой глотки, пищевода, желудка. Хрен в любом виде противопоказан детям до восьмилетнего возраста, беременным, кормящим женщинам и во время критических дней.

Подготавливаем основной ингредиент

При выборе корня надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Толщина корешка должна быть не менее 1 сантиметра.
  2. Цвет – светло-, темно-коричневый.
  3. При нарушении целостности оболочки должен появиться аромат хрена.
  4. Длина корешка – 25-30 сантиметров.
  5. Белая мякоть на срезе.

Корневище должно быть мясистым, сухим, упругим, чистым, без налетов плесени и грибка. Эфирное масло быстро улетучивается, оставляя в хрене только горечь. При использовании корня растения в консервировании своеобразный аромат сохраняется в условиях плотной укупорки.

Листья не обладают столь выраженным ароматом, имеют более мягкий вкус.

Корни на воздухе быстро теряют влагу, трудно поддаются переработке. Прежде чем приступить к их измельчению, необходимо поместить в емкость со свежей холодной водой. Перед этим корневища моются под проточной водой, очищаются от покровной рубашки.

Время замачивания зависит от свежести хрена:

  • при сроке до 24 часов достаточно 10-20 минут;
  • при 2-3 сутках понадобится до часа;
  • сильно подсохшему корешку – до суток.

Едкий корень при заготовке измельчают. Сделать это можно ручным (через терку), механическим (с помощью блендера, мясорубки, кухонного комбайна) способом. Выделяющиеся едкие пары делают переработку хрена малоприятной, особенно при использовании терки. Эфирные масла вызывают слезотечение, раздражение в носоглотке. Сок может вызвать химический ожог на руках.

Перетирать хрен на терке в больших количествах не рекомендуется. Работать придется, используя защитные средства: перчатки, очки, респиратор. Ароматом хрена пропитается кухонное помещение, выветрить этот дух получится не сразу. При измельчении через мясорубку на выходе закрепляют полиэтиленовый пакет, что уменьшает испарение. Использование блендера с закрытой чашей сводит выделение эфирного масла в воздух к минимуму.

После измельчения подготовленный хрен хранят в стеклянной таре с плотно подогнанной крышкой.

Все компоненты для консервирования должны смешиваться с хреном в сжатые сроки. Чем дольше будет хрен стоять открытым, тем больше он потеряет своей остроты. По этой же причине не надо заготавливать хрен в больших количествах и емкостях более 500 миллилитров. Оптимальный объем тары – 50, 100, 200 миллилитров, для того, чтобы израсходовать продукт в течение 2-3 дней.


Использовать для хранения только стеклянную тару. Запах хрена останется на крышках (металлических, пластмассовых) и стекле, использовать для других целей эту посуду впоследствии не получится.

Варианты заготовок хрена на зиму

Различают хрен «по-русски», «по-польски», «по-кавказски». В чистом виде, без наполнителя, корень в русском варианте даже в укупоренном виде теряет свои пряно-острые свойства через 2 суток. Эфирное масло улетучивается, остается одна горечь. Уксус искажает вкус хрена, придает ему кислинку, но задерживает испарение.

На Кавказе добавляют свекольный сок для получения красивой, острой приправы. Помидоры свекла пропитываются соком и сохраняют его золотые свойства до момента разгерметизации тары, где хранится приправа или закуска.

Для длительного хранения нарезанного или тертого хрена добавляют уксус или наполнители. Получаются консервированные салаты, приправы. Заготовки можно готовить со стерилизацией и без. Тепловая обработка смягчает жгучий привкус. Корень поддается сушке, заморозке. Сушеный хрен используют, как добавку к пряным смесям. Из размороженного корня можно приготовить любую заправку, закуску.

Классический способ консервирования

Для заготовки 0,5 килограмма корешков понадобится:

  • по ½ столовой ложки соли-сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9 %;
  • 0,1 литра жидкости.

На первом этапе готовится уксусная заливка. Сахар и соль добавляют в воду. После 5 минут кипения вливают уксус, дают вскипеть и снимают с огня. Остужают до комнатной температуры под крышкой.


За это время подготавливают корень: моют, чистят, измельчают удобным способом. Смешивают с маринадом, раскладывают в тару. Хранят в холодильнике.

Без стерилизации в банке

Приправа, приготовленная методом горячей расфасовки, сохраняет вкус и аромат хрена. Пол килограмма измельченного корня перемешивают со столовой ложкой соли и 1,5 столовыми ложками сахара. Раскладывают в стерильную посуду, добавляют 10 граммов лимонного сока. Подготовленную смесь заливают кипятком из расчета 250 миллилитров на весь объем. Банки закрыть крышками и укрыть теплой накидкой до остывания.


Рецепт со свеклой

Корень можно смешивать со свекольным соком или с вареной свеклой:

  1. Приготовление свекольного сока возможно с помощью соковыжималки или блендера, после чего измельченная свекла отжимается через марлю. Готовый сок помещают на 2 часа в холодильник – на отстой и удаление пены.

В стакан сока всыпают столовую ложку сахара, ½ столовой ложи соли и кипятят 3-4 минуты. В охлажденный раствор вливают чайную ложку уксусной эссенции. Добавляют измельченный хрен. Перемешивают. Распределяют по банкам.

  1. 4 среднего размера свеклы отваривают и натирают на крупной терке. Из 2 корешков готовят заправку. Подготовить смесь из свеклы, хрена, соли, сахара, уксуса (дополнительные ингредиенты – по 15 граммов). Хорошо перемешать, стерилизовать 5 минут от момента закипания. Исходная температура в стерилизаторе – 40 градусов.

В первом рецепте свекольный хрен идет как приправа, во втором – как закуска.

Заготовка с лаймом и морской солью

Сочетание хрена с лимоном подарит пикантную добавку в соусы и салаты. Используется цедра лайма. Морская соль содержит йод, что делает приправу полезной при дефиците этого элемента в продуктах питания.

Приготовление:

  • цедра 1 лайма протирается через мелкую терку;
  • смешать в равной пропорции цедру, морскую соль, черный молотый перец (по столовой ложке);
  • довести до кипения 400 миллилитров воды;
  • добавить смесь из цедры, соли, перца;
  • варить 5 минут;
  • влить столовую ложку уксуса;
  • вскипятить;
  • добавить хрен (500 граммов);
  • расфасовать;
  • простерилизовать.

Время термообработки: 0,5 литров – 5 минут, 1,0 литра – 7 минут.

Консервирование с чесноком и помидорами

Соотношение чеснока и помидоров по отношению к хрену можно менять по своему вкусу.

Больше будет томатов – приправа будет не такая острая; чеснок облагораживает остроту хрена.

Пропорции хреновой закуски (классический способ):

  • подготовленный корень – 500 граммов;
  • томаты спелые, тонкокожие – 500 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Приготовление: помидоры натирают на крупной терке; чесночные зубчики – на мелкой. Смешивают в одной посуде все компоненты, фасуют по банкам, хранят в холодильнике.

С уксусом

Консервация с уксусом дает возможность использовать свежий корень в осенне-зимний период. Его можно использовать, как добавку к соусу для мясных, рыбных блюд; для придания пикантности салатам приготовить со сметаной.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 граммов протертого хрена;
  • 1 столовая ложка уксуса 9 %;
  • 1 столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Подготовленную смесь перекладывают в баночку, плотно закрывают, помещают в холодильник.

Чтобы заготовить закуску, потребуется пол килограмма яблок кисло-сладких сортов, предпочтительнее Антоновки. У плодов должна быть плотная, сочная мякоть. Количество моркови зависит от ее размера: две средних или одна крупная, не менее 200 граммов. У яблок удаляют кожицу, сердцевину и натирают на крупной терке. Если законсервировать фрукты, пропущенные через блендер, то получится каша. Почищенную морковь также трут на крупной терке. Для придания остроты и аромата достаточно части измельченного корня (4-5 сантиметров).


Довершат заготовку соль и сахар по вкусу. Баночки с витаминной закуской хранить на верхней полке холодильника не более 2 месяцев.

С майонезом

В майонезе содержится уксус или лимонная кислота, что позволяет использовать его для консервации хрена. Для длительного хранения применяется соотношение хрена и майонеза 1:1. Не применяются сладкие, диетические майонезы. Сладкие майонезы предназначены для бутербродов, в состав диетических входят пюре из плодов и ягод.

Отечественные майонезы имеют жирность 67 %, преобладающая марка – Провансаль. Соус содержит, помимо уксуса, растительное масло, сахар, соль. При смешивании майонеза и хрена не требуется дополнительных ингредиентов. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.


Маринованный

Чтобы замариновать хрен, надо приготовить уксус, сахар, соль, зерна гвоздики, душистый и горький перец. На 0,5 килограммов пропущенного через блендер или мясорубку корня понадобятся соответственно:

  • 60 миллилитров;
  • по ½ столовой ложки;
  • 2-4 штуки каждого.

Все ингредиенты, кроме уксуса, залить стаканом воды и проварить 10 минут. Влить уксус, вскипятить. Хрен распределить по банкам, залить кипящим маринадом, поставить на стерилизацию. Мариновать – 15 минут.

Заморозка корней

Заморозить корни можно целыми и протертыми. В обоих случаях корневища, после очистки от кожицы и промывания, замачивают на несколько часов в холодной воде.

Способы заморозки:

  1. Корешки обсушивают с помощью бумажных салфеток, нарезают на кусочки до 3 сантиметров. Каждая частица упаковывается в герметичный пакет и помещается в морозильную камеру.
  2. Просушенные корни натираются на мелкой терке, помещаются в формы для получения льда и герметизируются пищевой пленкой. Хранятся в морозильной камере.

Замороженные корни не имеют такого острого запаха при переработке. Для приготовления приправ и закусок не следует дожидаться, когда они полностью оттают. Перемолотые частички надо оттаивать, и после этого добавлять в блюда.

Сушка

Сушить корневища придется в виде крупной стружки. Измельченный на терке корень раскладывают на лист и помещают в духовку, нагретую до 70 градусов. Дверца духовки должна быть приоткрыта для усиления вентиляции. Просушенная стружка должна быть ломкой, без примеси влаги.

Высушенный хрен измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Хранят в стеклянной таре. Применяют для консервации овощей и салатов на зиму, это придает им остроту и упругость. Бактерицидные свойства предохраняют рассол от помутнения.


Как сохранить хрен

В свежем виде корни хранят до весны в толще песка, с постоянным увлажнением, в прохладном, затененном месте. Температура поддерживается не ниже 0 градусов и не выше 20. Корневища не должны соприкасаться друг с другом. Не допускается каких-либо изъянов в покровной оболочке: без механических повреждений, плесени и грибка.

Место хранения: подвал, утепленный балкон. На короткий срок (до недели) очищенный и нарезанный на части (до 5 сантиметров) хрен помещают в холодильник в запаянных полиэтиленовых пакетах.

В морозильной камере не допускается перепад температуры. При условии сохранения мороза на уровне 18 градусов замороженные корни хранятся всю зиму.


Сушеный хрен помещают в стеклянную тару с притертой крышкой. Хранение – при комнатной температуре. Не стерилизованные консервы хранятся в холодильнике. Прогретые на водяной бане сохраняют свойства при комнатной температуре. Открытые банки необходимо использовать в течение 2-3 дней, до того, как улетучится эфирное масло.

error: Content is protected !!