Тушеная картошка с вареными грибами. Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами. Рецепты тушеной картошки с грибами в горшочках
Трудно представить более простое и доступное блюдо, чем это. И, добавим, более любимое. Когда хозяйка раздумывает, что бы такое быстренько приготовить на ужин, зачастую в голове всплывает именно она, картошка тушеная.
Приспособим для поста: тушеная картошка с грибами
Популярнее, конечно, тушеная картошка с мясом. Но и с грибами она тоже всегда получается на «пять». Дополнительный плюс кушанья в том, что оно замечательно подходит для питания в пост.
Как приготовить постную тушеную картошку с грибами? Давайте по порядку разберем процесс приготовления. Начинаем с картофеля.
Чистим его, нарезаем кубиками (примерно два на два сантиметра), перемещаем в подходящую емкость, заливаем водой, чтобы она едва покрыла его, солим, ставим на огонь. Вариться ему предстоит десять минут.
В процессе варки добавим лавровый листик и горошины перца.
Теперь грибы. Их тоже моем, обсушиваем, нарезаем кусочками, как картофель.
Очищенную от кожуры и промытую морковь шинкуем мелко. Можно натереть на терке, но первый вариант предпочтительнее.
С луком поступаем так же, то есть чистим и мелко режем.
Теперь грибы и овощи объединим и поджарим на сковороде, в котором предварительно разогрето растительное масло. Вначале – лук, минуты через три он станет мягким, добавим морковь, еще через пять минут – грибы. Всё вместе жарим, пока не останется жидкости. Зажарку надо посолить и поперчить.
Пока занимались овощами, картофель достаточно проварился, так что сразу добавляем к нему грибы с овощами и измельченный чеснок.
Если почти вся вода выкипела, можно долить немного кипятка, попробовать на соль; если надо, добавить перца или других ваших любимых приправ и дать покипеть при закрытой кастрюле на минимальном огне еще минут пять, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Ну, вот и всё. Описание традиционного рецепта данного постного блюда завершено. Приятной трапезы!
Потушим картошку с шампиньонами в мультиварке
Если же вы – счастливая обладательница новой мультиварки, процесс тушения картофеля с грибами будет еще менее утомителен для вас: все сделает она – кухонная помощница. Особенность приготовления блюд в мультиварке в том, что происходит не тушение, а как бы томление ингредиентов, как в русской печи, и все питательные вещества, поскольку тщательно закупорены, остаются ожидать едоков, не улетучиваясь в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма картофеля (вес одного клубня примерно 150 граммов, значит, 9 картофелин);
- 350 граммов грибов шампиньонов;
- Две луковицы;
- 50 граммов растительного масла;
- Специи для картофеля в пакетике,
- Свежий укроп – несколько веточек.
Время готовки – 50 минут.
Калорийность составит 175 Ккал на порцию в 200 граммов.
Овощи и грибы вымоем, почистим, лук нарежем, как обычно.
Мультиварку включим на «Жарку», в чашу нальем масло; когда нагреется, выложим лук и поджарим, пусть станет прозрачным.
Грибы нарежем достаточно крупными дольками, добавим к луку, посыплем приправой, пусть потомятся несколько минут.
Быстро нарежем картофель и введем картофельные кубики в луково-грибную смесь.
Всё перемешаем, попробуем, добавим, если понадобится, специй и нальем стакан или два воды (зависит от того, больше или меньше жидкости вы любите в тушеных продуктах).
Теперь мультиварку надо поставить на «Тушение». В принципе, время можно выбрать самостоятельно – двадцати минут вполне достаточно, но может тушиться и предусмотренные программой 40.
Разложенную по порциям тушеную картошечку посыпьте укропом.
Картофельные кружочки с грибами и сыром запечем в духовке
Этот рецепт более калориен, но и вкуснее значительно. Если вы держите пост, а близкие – нет, порадуйте их этим кушаньем.
Ингредиенты:
- Картофель стандартного размера - один килограмм;
- Лук - две крупные головки;
- Любые грибы - полкилограмма;
- Нежирная сметана - 200 граммов;
- Сыр - 200 граммов;
- Масло сливочное – 75 граммов;
- Набор душистых трав, соль, перец душистый;
- Масло подсолнечное – 75 граммов (для жарки грибов).
Время приготовления: 1 час 40 минут.
В блюде всего 120 Ккал. на 100 граммов.
Форму для запекания щедро промазываем сливочным маслом. Вымытый, очищенный от кожуры картофель нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной, укладываем в форму.
Нарезанный полукольцами лук распределяем равномерно по картофелю.
Порезанные пластинками грибы обжариваем, используя сливочное масло, и распределяем по луку.
Сметану слегка взбиваем со специями, добавляем соль, выливаем поверх грибов, разравниваем заливку ложкой.
Осталось покрыть наше «произведение» натертым сыром и отправить на 30-40 минут зажариваться в духовку (ее предварительно разогреть до 200 градусов).
Гарантируем: получится очень красиво, запашисто и вкусно.
- Картофель с грибами в мультиварке без стадии обжаривания продуктов на растительном масле подойдет даже для строгого поста. Просто слоями сложите картофель, грибы и лук в мультиварку и тушите;
- Для тушения всегда выбирайте рассыпчатый картофель: он придаст блюду пюреобразность;
- Шампиньоны можно заменить другими свежими грибами, можно также использовать свежезамороженные, сушеные, маринованные;
- Все представленные блюда самодостаточны, но могут при желании использоваться как гарнир к мясу;
- Для снижения калорийности последнего блюда можно сметану заменить обезжиренным кефиром, а сливочное масло – растительным.
Приятных вам впечатлений от готовки данных яств и, конечно же, огромного удовольствия от их поедания!
Тушеную картошку с грибами можно подать к столу и как самостоятельное полноценное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Грибы можно использовать любые – свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные. Давайте не будем терять времени зря и приготовим с вами тушеную картошку с грибами.
Рецепт тушеной картошки с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- белые грибы – 350 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- перец горошком, лавровый лист, специи – по вкусу.
Приготовление
Картошку чистим, промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Затем укладываем ее в кастрюльку или чугунок, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем, берем грибы, тщательно промываем, хорошенько обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупную терку. Очищенный репчатый лук измельчаем кубиками
.Теперь берем сковороду, наливаем немного растительного маслица и разогреваем. Обжариваем сначала до мягкости лук, затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем пассеровать на среднем огне. В самом конце выкладываем грибы и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого обжарку солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Когда картошка закипит, добавляем к ней лавровый листик и несколько горошин душистого перца. По желанию можете бросить в кастрюлю очищенный и промытый чесночок, выдавленный через пресс.
Как только картофель начнет становиться мягким, выкладываем к нему обжаренные с луком и морковью грибы, перемешиваем, посыпаем солью и специями по вкусу. При необходимости подливаем еще немного воды, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, периодически, помешивая. Вот и все, картошка тушеная с белыми грибами готова!
Тушеная картошка с маринованными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 400 г;
- картофель – 1,5 кг;
- луковица – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 7 ст. ложек;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Разрезаем на несколько частей. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелкими кубиками. Картофель промываем, очищаем и нарезаем брусочками или крупными кубиками. Далее, в чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, включаем прибор в сеть, выставляем программу «Жарка», и как только масло прогреется, запускаем нарезанный лук, и, помешивая, обжариваем его в течение 10 минут. Затем выкладываем шампиньоны, перемешиваем и готовим вместе с луком в течение 2 минут.
После этого добавляем картофель и оставляем обжариваться на том же режиме еще минут 5, не забывая помешивать. Далее отключаем мультиварку, приправляем блюдо специями на свой вкус, солим, вливаем сливки и тщательно перемешиваем содержимое чаши, закрываем прибор крышкой и устанавливаем на 40 минут режим «Тушение». Как только прозвучит сигнал готовности, сразу же подаем на стол ароматную картошечку с грибами в сливочном соусе, украсив блюдо, свежей зеленью.
Картошка, тушеная с сушеными грибами
Ингредиенты:
Приготовление
Сушеные грибы заранее заливаем кипятком и оставляем на несколько часов. Затем нарезаем их вместе с луком и пассируем на сале. Очищенный картофель шинкуем крупными дольками, обжариваем слегка и перекладываем вместе с грибами в утятницу, залив доверху водой. Добавляем соль, лавровый листик, перец, петрушку и, накрыв крышкой, тушим на слабеньком огне. Примерно через 35 минут картофель, тушеный с сушеными грибами готов!
Несложно, сытно, а при выполнении некоторых рецептов еще и диетично – все это о таком вкусном блюде, каким является картошка тушеная с грибами. Картофель вообще успешно сочетается с различными продуктами, но именно с грибами его удается создать максимально вкусным, сочным и ароматным.
На базе сочетания картофеля с шампиньонами и свининой создана масса оригинальных блюд – кулинарных экспериментов. Один из них - замечательная на вкус и «внешность» тушеная картошка с грибами и мясом. Ингредиенты:
- – 400 гр.;
- грибы () – 350 гр.;
- мясо (свинина) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- зелень и приправы – по вкусу.
Начищенный картофель промыть, разрезать на одинаковые кубики. Шампиньоны разрезать на четвертины/половины или оставить целыми в зависимости от размера. Мясо измельчить кубиками, размер которых примерно равен величине кусочков картофеля. Луковицу и морковь очистить и нашинковать.
На разогретой сковороде обжаривают сначала мясо до румяной корочки, затем морковь с луком и мукой до мягкости, затем грибы, к которым после достижения мягкости вливается сметана – с ней блюдо должно потушиться 7-10 минут под закрытой крышкой.
Компоненты сложить в кастрюлю, залить водой, высыпать специи и перемешать. Кушанье тушат на среднем огне 35-40 минут, при подаче на стол его присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.
Подавать тушеный картофель со свининой и грибами лучше всего в глиняных горшочках или пиалах, чтобы блюдо оставалось горячим и сочным, а его составляющие продолжали томиться в собственном соку до самого последнего момента перед съедением.
Картофель и грибы, тушеные в мультиварке
Если хочется чего-то очень оригинального и быстренького, стоит обратить внимание на тушеный картофель с грибами в мультиварке.
Ингредиенты :
- – 600 гр.;
- грибы – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- – 1 шт.;
- сметана или томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Мультиварку сразу выставить на режим «Жарка на 10-15 минут, в чаше обработать нарезанную перьями или полукольцами луковицу в течение 4-5 минут (нужна золотистая поверхность).
Далее в мультиварочную чашу отправить натертую или нарезанную мелкой соломкой морковь, которая должна обжариться до мягкости 4-5 минут, далее выкладываются нарезанные половинками или четвертинками грибы, и смесь готовится еще 5-10 минут.
Затем выкладывается нарезанная дольками картошка, вливается сметана и всыпаются специи. Мультиварку закрывают крышкой и переводят на режим «Тушение» на 30-35 минут, после сигнала о готовности блюдо дополняют зеленью и дают настояться под крышкой 4-5 минут.
Читайте также: Утка в духовке с картошкой – 7 рецептов
Готовим в казане
Любое кушанье, а особенно тушеная картошка, в казане - это настоящее объедение, от которого не откажутся даже любители шашлыка, занимающего первое место в списке «пикниковых» блюд. В этом блюде соединятся не только вкусы готовящихся продуктов, но и аромат дымка от костра, что сделает его неповторимым лакомством.
Ингредиенты :
- картофель – 500 гр.;
- – 500 гр.;
- карбонад – 200 гр.;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 10 зубцов;
- сливки – 100 мл;
- бульон (мясной) – 150 мл;
- зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
В разогретом казане до коричневой корочки обжарить нарезанный кубиками карбонад. Далее к мясу отправляются кольца лука и измельченный чеснок, а после приобретения ими золотистости в казан выкладывают мелко нарезанные грибы. Когда они станут мягкими, можно класть картофель, присыпать блюдо сушеными травами, солить и перчить, затем вливать смешанный со сливками бульон и оставлять блюдо тушиться.
Совет! На костре блюдо в казане должно тушиться до готовности (можно пробовать ножом мягкость картофеля), на плите в домашних условиях процесс занимает обычно 40-50 минут.
Тушеная картошка с курицей и грибами
Секрет нежного вкуса этого блюда заключается в том, что грибы к основным компонентам добавляются во второй половине обработки. Благодаря этому готовая тушеная картошка с курицей и грибами имеет вкусы самостоятельные, но гармонично сочетающиеся друг с другом.
Ингредиенты :
- – 500 гр.;
- грибы () – 250 гр.;
- (окорочка) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Обжарить соломку моркови и полукольца лука до мягкости. Пока готовится поджарка - картофель очищают и нарезают средними по размеру кубиками, грибы промывают и делят на четвертинки. Луково-морковную смесь размещают на дне толстостенной кастрюли, сверху на нее выкладывают картофель, следующим слоем – натертые солью и перцем окорочка, затем вливают воду (чуть выше уровня продуктов). Блюдо должно потушиться 20-30 минут до мягкости картошки, затем в кастрюлю кладут грибы, после чего оно томится на слабом огне еще 10-15 минут.
Рецепт с добавлением капусты
Сочный и ароматный картофель, тушеный с капустой и грибами, станет хорошим вариантом постного блюда для тех, кто даже в период ограничений не хочет отказываться от вкусной еды.
Ингредиенты :
- – 500 гр.
- – 350 гр.;
- грибы – 300 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 350-400 мл;
- перец и соль – по вкусу.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Удалив кожуру, нарезать картофель на кубики (подойдет и толстая соломка), выложить на салфетку для удаления лишней жидкости. Морковь почистить, вымыть, средне натереть или мелко нарезать. Лук измельчить полукольцами. Грибы можно оставить целыми (мелкие) или нарезать четвертинками.
Читайте также: Ленивые вареники с картошкой – 8 рецептов
После предварительной подготовки продуктов в толстостенной кастрюле нужно обжарить картофель, затем, убавив интенсивность огня, выложить к нему лук, морковь и грибы. После 10-15 минут обжаривания с помешиванием в кастрюлю кладут капусту и всыпают приправы, затем заливают разведенную в кипяченной воде томатную пасту. Тушение продолжается еще 25-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
Картошка с грибами тушеные в сметане
Грибы в сметане – необыкновенно вкусное блюдо, без сомнений. А вот если соединить шампиньоны в сметанном соусе с картофелем и луком, а затем протушить как следует, слова «вкусно» будет слишком мало для описания готовых картошки с грибами тушенных в сметане.
Ингредиенты :
- картофель – 500 гр.;
- грибы () – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150-200 мл;
- перцы (молотые, черный и красный) – щепотка;
- соль – по вкусу.
Луковицу очистить, промыть и измельчить перьями, затем обжарить. Далее выложить к луку нарезанные пластинками грибы и с регулярным помешиванием протушить их до мягкости. Картофель без кожуры нарезать средними по размеру кубиками и также добавить на сковороду, где перемешать с луково-грибной поджаркой.
Мы предлагаем вам приготовить довольно простое блюдо, которое сможет разнообразить ваше меню. Чаще всего на обед готовится пюре с котлетами или мясом с подливкой. Так что это будет чем-то новым и необычным в вашем рационе. Попробуйте обязательно!
Общие принципы приготовления
Для приготовления блюда нам во всех рецептах нужны будут картошка и грибы. Ингредиенты нужно почистить, затем вымыть и измельчить. Грибы можно не мыть, так как они впитывают слишком много воды. Их важно хорошо очистить.
Когда компоненты готовы, грибы обжарить с луком, затем дополнить картофелем. Влить воду или бульон и тушить до готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Тушеный картофель с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | - 70 г |
соль | - по вкусу |
картошка | - 7 клубней |
масло оливы | - 70 мл |
морковь | - 1 шт. |
мясной бульон | - сколько понадобится |
специи | - 10 г |
черный молотый перец | - по вкусу |
шампиньоны | - 0,5 кг |
сметана | - 15 мл |
лук | - 2 головки |
зелень | - 20 г |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
По этому рецепту получается очень вкусное и сочное блюдо. Сметана превращается в легкий соус, который делает грибы легкими, а картофель - нежным.
Как приготовить:
Совет: по желанию перед подачей можно посыпать блюдо свежей ароматной зеленью.
Как потушить картошку с шампиньонами в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то все еще проще. Все ингредиенты всего лишь нужно предварительно подготовить, затем смешать их и ожидать уже готового блюда.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 104 калории.
Как приготовить:
- У грибов очистить шляпки от грязных пленок, подрезать ножки.
- Нарезать пластинками или мелкими кубиками – по желанию.
- С лука стянуть шелуху, вымыть головки и покрошить их мелко.
- С картошки срезать кожуру ножом или овощечисткой.
- Ополоснуть клубни под проточной водой, нарезать кубиками.
- Переложить в сотейник, залить водой и слить ее. Это нужно для того, чтобы смыть со срезов картофеля весь крахмал, который есть в составе продукта.
- Масло залить в чашу мультиварки, всыпать лук.
- В режиме жарки тушить его около десяти минут.
- Выложить грибы, перемешать и готовить еще пять минут.
- Добавить четвертую часть соли, соединить и всыпать картошку.
- Готовить в том же режиме еще несколько минут, затем добавить остатки соли и хмели-сунели.
- Слить сливки, перемешать содержимое чаши и в режиме тушения готовить блюдо около сорока минут.
Совет: если сорт картофеля предназначен для варки, то его нужно порезать крупно, иначе он очень быстро разварится, блюдо превратится в пюре.
Тушеный картофель с грибами и мясом
Этот рецепт создан для тех, кому нравятся максимально сытные и насыщенные блюда. Тут и картофель, как обычно, и грибы, и мясо! Обязательно попробуйте, это вкусно.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 91 калория.
Как приготовить:
- Мясо ополоснуть проточной водой, очистить от пленок и жира.
- Нарезать кубиками одинакового размера.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть и мелко покрошить.
- Грибы почистить, нарезать четвертинками. Если они крупные, можно и мельче.
- В глубокую сковороду налить масло и нагреть его.
- Всыпать мясо и обжарить его, помешивая, до румяности со всех сторон.
- После этого довести до полуготовности, затем добавить лук и морковь.
- Когда последние компоненты будут готовы, всыпать грибы.
- К уже румяным грибам добавить измельченную, вымытую картошку.
- Налить необходимое количество воды, чтобы картошка могла приготовиться.
- Приправить компоненты солью, черным перцем и всыпать специи.
- Тушить до готовности, в конце посыпать свежей измельченной зеленью.
Совет: будет вкусно, если подать к блюду хрустящие маринованные огурцы или помидоры.
Приготовление в горшочках
Такая подача подойдет для случая, если вы ждете гостей. Тушеная картошка с грибами в горшочках – отличная идея порционного обеда или ужина. Не так ли?
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- И картошку, и грибы нужно вымыть, очистить.
- Грибы нарезать пластинками одинаковой толщины.
- Картофель измельчить дольками, но не слишком крупными. Их должно быть удобно есть.
- Посолить и перемешать вручную, чтобы соль равномерно распределилась.
- С лука стянуть шелуху, мелко покрошить его, по желанию предварительно ополоснуть.
- В горшочки налить воду (по 0,5 стакана будет достаточно).
- Разложить соленую картошку по подготовленным емкостям.
- Грибы высыпать в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Включить огонь и отварить до готовности.
- Затем слить на дуршлаг, дать стечь воде.
- В сковороду налить масло и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- Выложить отваренные грибы, посолить их и тушить до румяности.
- Распределить полученную массу по горшочкам, посыпать специями.
- Закрыть их крышками и убрать в прогретый духовой шкаф.
- Запекать тридцать минут, затем при необходимости долить воды (если картошка еще не готова).
- Вернуть в духовку до полной готовности.
- Блюдо достать, полить каждую порцию небольшим количеством майонеза, закрыть крышки и вернуть горшочки в выключенную духовку еще на пару минут.
Совет: по желанию можно заменить майонез сметаной.
Вкусный рецепт с маринованными грибами
Наверное, сначала вам покажется, что тушеный картофель с маринованными грибами - это странно. Но если попробуете хотя бы раз, полюбите это блюдо навсегда.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 66 калорий.
Как приготовить:
- Банку с грибами открыть, слить их на дуршлаг, дать маринаду стечь.
- С лука снять шелуху, срезать корни и вымыть головку.
- Разрезать ее пополам, потом еще на две части, получатся четвертинки колец.
- Если грибы большие, нарезать их пластинками. Если же мелкие, можно оставить целыми.
- В сковороду налить масло и высыпать грибы.
- Обжарить их немного, затем выложить лук и тушить, пока не станет мягким.
- Картошку почистить и ополоснуть, нарезать кубиками.
- Когда грибы будут готовы, добавить к ним картофель.
- Перемешать компоненты, дополнить солью, черным перцем и специями.
- Томатную пасту развести в небольшом количестве воды, влить в сковороду.
- Все соединить еще раз, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
- Перед подачей блюдо посыпать свежим измельченным укропом.
Совет: вы сможете приготовить по-настоящему «лесное» блюдо, если будете использовать несколько видов грибов сразу.
Чтобы соус к картофелю получился максимально нежным, можно использовать классический йогурт вместо сметаны и майонеза. Но выбирайте тот, который более густой, ведь при термической обработке он все равно станет жидким. Жидкий же может полностью испариться.
Для яркого вида и свежего вкуса используйте зелень. Это может быть укроп, мята, петрушка, эстрагон, базилик, розмарин и много других вариантов. Выбирайте то, что вам больше нравится. Экспериментируйте, и получится еще вкуснее!
Тушеный картофель с грибами – хороший вариант вкусного и не очень тяжелого ужина или обеда. Дополняйте свежими овощами, салатами или охлажденным соусом. Получается вкусно!
Тушеная картошка с грибами – это традиционное сочетание русской кухни. Это блюдо готовится без труда и на скорую руку, оно является очень сытным и недорогим. Существует несколько вариаций приготовления, каждый из которых имеет свои особенности.
Как потушить картошку?
Тушеная картошка с грибами - рецепт питательный и несложный в приготовлении. Состоит всего из нескольких ингредиентов, что позволяет приготовить его практически в любой день.
- В классическом варианте используется картофель, грибы, соль и специи. Разнообразить вкус блюда можно добавлением других продуктов.
- Грибы обязательно должны быть съедобными, условно-съедобные использовать нельзя.
- Ингредиенты прекрасно подходят к мясу, овощам, сметане.
- Лесные грибы предварительно отваривают, за исключением шампиньонов.
Как потушить картошку с шампиньонами?
Шампиньоны – уникальные грибы, которые доступны в супермаркетах круглый год, потому что являются самыми распространенными и бюджетными, при этом приносят большую пользу для организма человека. Они богаты витаминами и макроэлементами, помимо этого данный продукт богат белком, который необходим организму человека.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – ½ шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- зелень, соль.
Приготовление
- Грибы порезать тонкими ломтиками.
- Лук мелко нашинковать.
- В сотейник налить масло, выложить лук и спассеровать.
- Выложить грибы, обжарить, добавить 50 мл воды, чтобы они немного потушились.
- Нарезать произвольно картофель. Отправить его к грибам, помешать и посолить. Жарить 10 минут.
- Прикрыть крышкой и готовить не меньше 15 минут.
- Посыпать зеленью, когда постная картошка с грибами будет готова.
Тушеная картошка с замороженными грибами
Замороженные грибы возможно использовать в качестве альтернативы свежим, потому что при заморозке сохраняется немалая часть полезных элементов. Тушеная картошка с грибами на сковороде получается быстро и без лишних усилий. Данное кушанье может подаваться в виде самостоятельного блюда или быть гарниром к мясу.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- замороженные лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль.
Приготовление
- Лук нашинковать и поджарить на горячей сковороде.
- Добавить замороженные грибы. Обжаривать до выкипания всей жидкости.
- Затем отправить на сковороду нарезанный дольками картофель, посолить и томить 20 минут.
Картошка с сушеными грибами тушеная
Когда большой урожай грибов, не всегда получается использовать все сразу. В этом случае возможно их насушить и зимой приготовить вкусную картошку. Грибы необходимо заранее подготовить, предварительно накануне вымочив их в воде. Тушеная картошка с сухими грибами выходит весьма ароматной и аппетитной.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сушенные грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль.
Приготовление
- Набухшие грибы отварить 20 минут. Процедить.
- Лук нашинковать четвертинками, спассеровать на растительном масле.
- Добавить грибы и готовить их до золотистого оттенка.
- В сковороду отправить измельченный кубиками картофель, подсолить. Томить 20 минут.
Тушеная картошка с мясом и грибами
Грибы хорошо сочетаются с различными мясными продуктами. и грибами – универсальный, простой, диетический рецепт. Готовится данное блюдо легко, выходит сытным с прекрасным вкусом, а также оно богато белком, необходимым «строительным» элементом для организма человека.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- опята или шампиньоны – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- зелень, соль.
Приготовление
- Филе грудки порезать маленькими кусками. Посолить.
- Овощи очистить, измельчить.
- Картофель нарезать кубиками, шампиньоны порезать на несколько частей. Лесные грибы необходимо отварить в течение 15 минут. Шампиньоны варить не обязательно.
- Разогреть сотейник и слегка обжарить курицу.
- Положить к мясу лук, перемешать и добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
- Отправить к курице и овощам картофель, размешать, немного обжарить и налить 100 мл горячей воды. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
- В последний черед добавить грибы, подсолить и оставить до полной готовности под крышкой на 20 минут.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
Среди большого разнообразия вариаций приготовления блюд из доступных ингредиентов, выделяется рецепт тушеной капусты с маринованными грибами и картошкой. При надобности можно добавить томатный соус, что сделает немного интереснее вкус готового кушанья. Вкусно и сытно, хорошо подходит в пост.
Ингредиенты:
- капуста – 1/2 кочана;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маринованные шампиньоны или опята – 300 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи.
Приготовление
- Разогреть масло. Порезать большими кубиками картофель. Отправить на сковороду.
- Почистить и нарезать лук. Огонь сделать средним, добавить овощ.
- С грибов слить жидкость и выложить к остальным ингредиентам. Размешать. Поджарить в течение 10 минут.
- Порубить мелко капусту и добавить вслед за грибами. Подсолить, поперчить. Готовить под крышкой не менее 25 минут.
- Тушеная картошка с маринованными грибами и капустой выходит невероятно ароматной.
Картошка тушеная с грибами в сметане
Тушеная - не хлопотное в приготовлении и питательное блюдо. Кушать его можно на протяжении всего года. При тушении картофель станет мягким, впитает в себя аромат лука, сметаны и грибов. Приготовленный таким способом картофель не стыдно подать и на торжественный стол.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны замороженные – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- сметана нежирная – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Лук крупно порезать и пассеровать до прозрачности.
- Следом отправить шампиньоны.
- Картофель нарезать небольшими брусками. Посолить, выложить к грибам. Аккуратно перемешать и томить под крышкой 20 минут.
- Когда картофель размягчится, добавить сметану, помешать и оставить на маленьком огне на 3 минуты.
- Тушеная картошка с грибами готова после 10 минутного настаивания.
Как потушить картошку в духовке?
Вкусная и простая в приготовлении выходит . Приготовление отнимает минимум времени, потому что необходимо только подготовить продукты и отправить их в форму. Это блюдо можно употреблять в пост или вегетарианцам. Оно не содержит продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- боровики – 300 г;
- масло растительное – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Картофель крупно порезать.
- Морковь натереть на терке. Отправить к картофелю и размешать.
- Грибы порезать. Жарить 15 минут.
- Форму смазать маслом, поместить все ингредиенты, подсолить и запекать в духовке (220°C) первые 15 минут. Перемешать, понизить температуру до 180°C и готовить еще 40 минут.
Тушеная картошка с грибами в казане
Приготовленная в казане тушеная картошка с грибами и луком получается вкуснее благодаря толстым стенкам посуды и плотно закрытой крышке. В таком варианте приготовления продукты томятся в своем соку, впитывая аромат друг друга. Рецепт не подразумевает использовать большое количество масла, что очень полезно.
Ингредиенты:
- опята или белые грибы – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 15 мл;
- соль.
Приготовление
- Лесные грибы промыть и готовить 25 минут.
- В казан добавить масло и отправить вареные грибы. Немножко обжарить.
- Лук и картофель измельчить и отправить к грибам. Посолить, прикрыть плотно крышкой и томить на маленьком огне 30 минут. Тушеные выходят ароматными и вкусными.
Как потушить картошку в мультиварке
Блюда в мультиварке готовятся за короткое время. В большинстве рецептов требуется уложить продукты в чашу кухонной техники и включить нужный режим. с грибами в мультиварке относится к таким рецептам. Чаша изготовлена из антипригарного покрытия, что не дает подгорать продуктам в процессе приготовления.