Глазурь из молочного шоколада для торта. Шоколадная глазурь для торта из шоколада - рецепты вкусного и красивого покрытия десерта. Шоколадная глазурь из какао: рецепт на скорую руку

Глазурь - важный элемент сладостей. Она не только украшает торты, пирожные, домашние печенья, но и добавляет этим продуктам дополнительный изысканный вкус. Однако о том, как сделать глазурь из шоколада, знают далеко не все домохозяйки.

Этот процесс не так уж и сложен и предоставляет возможность кондитеру проявить всю свою кулинарную фантазию..

Какой шоколад выбрать

Нужно отчётливо представлять, какой вариант шоколада не подходит для изготовления глазури:

  • с различными наполнителями: орехами, кусочками фруктов и пр., так как масса для глазури должна быть однородной;
  • пористый, потому что из него во время плавления выделяется масло, само лакомство не растапливается, а собирается в огромный ком из шоколадных крупинок;
  • дешёвый, так как он неоднороден по составу и имеет низкое качество, что неизбежно отразится и на конечном продукта.

Теперь о том, какой шоколад для приготовления следует выбрать:

  • идеальным вариантом считается молочный, после растапливания в него ничего не нужно добавлять, разве что немного сливочного масла;
  • кондитерский удобнее в приготовлении глазури, он быстрее растапливается в однородную массу, но по вкусовым качествам он значительно уступает продуктовой плитке;
  • очень интересно использование белого шоколада, он имеет своеобразный мягкий вкус, и в этом случае глазурь можно подкрашивать в разные цвета с помощью пищевых красителей;
  • горький откладывать в сторону не спешите, глазурь, приготовленная из него, очень своеобразно контрастирует с чрезмерно сладкими тортиками или пирожными.

Если вы не собираетесь использовать белый шоколад, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть тёмно-коричневым и насыщенным.

Идеальный шоколад для плавления - кувертюр.

Правила приготовления глазури

Итак, вы удачно приобрели сырье. Теперь необходимо приступить к следующим действиям:

  1. Как можно мельче поломайте плитку на кусочки;
  2. Ёмкость, в которой будет растапливаться шоколад, нужно смазать сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала ко дну и стенкам;
  3. Подберите ещё одну посудину, большую по диаметру, нагрейте в ней воду (можно не кипятить) до 50–70 градусов;
  4. Поставьте меньшую ёмкость в большую, продолжая нагрев, обязательно следите за тем, чтобы горячая вода не выплёскивалась на нагреваемый шоколад;
  5. Постоянно помешивайте приготавливаемую глазурь, лучше деревянной лопаточкой;
  6. Нельзя закрывать ёмкости крышкой, это приведёт к образованию конденсата, который всё испортит;
  7. При необходимости добавьте несколько ложек молока, сахара или сливок;
  8. Сразу после полного растапливания шоколада до однородной массы добавьте к смеси сливочное масло;
  9. Если вы любите экспериментировать, используйте другие добавки, например, мёд, сметану, сгущённое молоко.

Помните, что смесь должна быть предельно однородной и не слишком густой, иначе она застынет до полного оформления кондитерского шедевра, и глазурь одноцветной не получится.

Наносить растопленный шоколад лучше в 2 слоя: сначала образуйте первый тонкий, а потом уже покрывайте изделие окончательно.

В полученной смеси не должно быть ни капли воды, так как она сильно ухудшает внешний вид глазури.

Как сделать глазурь - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • тёмный шоколад - 120 г;
  • молоко коровье - 4 ст л.
  1. Разломайте плитку на кусочки.

    Шоколад необходимо поломать на дольки или даже более мелкие кусочки

  2. Растопите до получения однородной массы, влить туда молоко.

    Плавить шоколад следует на паровой бане

  3. Нанесите на кондитерские изделие.
  4. Дайте смеси остыть.
  5. Оформите торт фруктами и ягодами.

    Если использовать чистый шоколад, то глазурь будет густой

Приведённый рецепт - базовый, основной. На этой основе можно дать волю фантазии - добавить мёд, сироп и др.

Использование сгущённого молока делает смесь эластичной и она будет легко наносится на разнообразные изделия в любом месте.

Торт в окружении какпейков, вишенок и крышечками макарун

Глазурь и творческий подход позволяют добиться небывалых высот мастерства даже у начинаюших поваров и любителей

Очень эффектно выглядит так называемая зеркальная глазурь. Её готовят с добавлением разведённого желатина, замораживают, потом снова растапливают и наносят на то же замороженное изделие.

Хранение

Готовую смесь на сгущённом молоке можно держать в морозильной камере до 2 недель. Некоторые кондитеры считают, что и за месяц с ней ничего плохого не произойдёт. А вот глазурь, приготовленную на обычном цельном молоке больше 2 дней, держать в холодильнике не рекомендуется.

Многие хозяйки придерживаются принципа - ингредиенты кондитерских изделий должны использоваться сразу, а не храниться про запас. В наш век разнообразия и активности кишечных инфекций такая предосторожность вряд ли выглядит лишней.

Использование

Глазурь из шоколада в растопленном горячем виде можно наносить как равномерно, так и сделать красивый эффект потёков или зеркальности. Ею можно украшать торты, пирожные, печенье, мороженое, свежие и засахаренные фрукты. В отдельном виде её не употребляют, это почти мгновенно приедается даже детям.

Как растопить шоколад на водяной бане: видео

Глазурь из шоколада является важнейшим компонентом кондитерских изделий. Если вы однажды используете её во время создания домашнего торта, то потом будете применять всегда. При этом процесс приготовления относительно несложен. Нужно только придерживаться правил рецептуры.

Среди поклонников выпечки и десертов найдётся немалая часть тех, кто предпочитает всякого рода вкусности, покрытые глазурью. Раньше ей покрывали лишь мелкую выпечку. Она способна сделать выпечку слаще и сохранить надолго её свежесть. Мода покрывать ею торты появилась лишь в VII веке. Существует история о французском поваре, который впервые придумал покрыть слоем глазури гору из небольших свадебных пирожков, как символ единства.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт, Некоторые из них поступают просто: покупают плитку шоколада, растапливают её на водяной бане и обливают изделие. Но гораздо, на наш взгляд, вкуснее и правильнее приготовить из какао.

Базовыми ингредиентами в составе такого кондитерского покрытия считаются какао и сахар (сахарная пудра). Далее к ним могут быть добавлены сметана или молоко, мука или крахмал, сгущённое молоко. Часто в глазурь кладут кусочек масла или маргарина, который придаёт ей глянцевость.

Из какао способна придать аппетитный вид даже не совсем удачному снаружи торту. Чтобы равномерно её нанести, вылейте всю на середину торта, а затем широким ножом разравнивайте её от центра к краям. Для оформления боков изделия необходимо взять более густую помадку.

Можно наносить глазурь при помощи кондитерского кулёчка или просто сделать разводы на поверхности изделия при помощи деревянной палочки. Печенью, покрытому шоколадной эмалью, можно придать нарядный вид, если сверху украсить его готовой цветной посыпкой.

Для того, чтобы шоколадное покрытие получилась вкусным и хорошо наносилось, строго следуйте рецепту. Недостаток сахара может сделать его горьким, а недостаток молока или сметаны, масла - слишком густым.

Перед тем как готовить большую порцию глазури, сделайте пробную и убедитесь, что полученный вкус будет гармонично сочетаться со вкусом всего изделия.

Рецепт шоколадной глазури из какао, и сахара

  1. Смешайте какао, сахар (3 ложки ст.), добавьте совсем немного воды (около 2 ст.л.) и варите до загустения.
  2. Горячую смесь снимите с огня и сразу вмешайте туда сливочное масло (кусочек 30 г). Как только масло разойдётся, заливайте ею тортик.

Рецепт шоколадной глазури из какао, сметаны, сахара, масла.

  1. Кипятите сметану (2 ст.л.) до загустения.
  2. Добавьте к ней около 2 чайных ложек какао, масло сливочное (50 г) и сахар (3ст.л.). Кипятите всё до загустения.

Рецепт шоколадной глазури из какао и яичных белков

Взбейте 2 белка со стаканом сахара, затем аккуратно всыпьте какао (около 2 ст.л.) и снова взбейте.

Рецепт шоколадной глазури из какао, сахара, маргарина,муки и молока

Смешайте на огне, постоянно помешивая, маргарин (1/4 пачки 200 г), сахар (5 ст.л.), молоко (2 ст.л.) и половину ст.л. муки. Добавьте какао (примерно 3 ст.л.).

Как только смесь станет однородной, снимите её с огня, не допуская закипания.

Существует ещё один рецепт приготовления глазури, который заслуживает особого внимания. Из базовых компонентов получается отличная шоколадная эмаль, которую можно наносить как на холодную, так и на горячую выпечку, что очень удобно. К тому же она не так быстро застывает, как приведённые выше, а значит, можно её наносить неспеша. Готовится она моментально.

Глазурь-экспресс

Просейте в сухую миску какао и сахар - по 3 ст.л., - 1 ст.л. В полученный состав добавьте 3-3,5 столовые ложки очень холодной кипячёной воды и сразу хорошо размешайте.

Каждая уважающая себя хозяйка умеет печь торты. Готовить их можно как в праздничные, так и в обычные дни, чтобы порадовать свою семью. С помощью глазури из шоколада можно сделать торты более вкусными. Приготовить её довольно легко. Главное - применять некоторые кулинарные хитрости, чтобы консистенция глазури была подходящей. Она пригодна для покрытия не только тортов, но и любой другой выпечки.

Общие принципы

Прежде чем начать готовить шоколадную глазурь для торта из шоколада, необходимо определить цель её использования. Технология изготовления необходимо выбирать в зависимости от того, какую поверхность вы хотите получить: матовую или глянцевую. Каждая хозяйка готовит глазурь по-разному, исходя из своих предпочтений и опыта. Однако следует учитывать общие правила её приготовления:

Для торта из какао

Рецепт этого покрытия очень прост. Оно идеально подходит для булочек, пирогов, кексов и тортов. При его застывании получается плотная глянцевая корочка. Она сделает любую выпечку более аппетитной. Для приготовления глазури возьмите следующие продукты:

  1. Молоко - 50 мл.
  2. Сливочное масло - 50 г.
  3. Сахар - 4 столовые ложки.
  4. Какао - 1 столовая ложка.

Последовательность действий:

  1. Положите масло в кастрюльку и растопите его на слабом огне.
  2. Добавьте в кастрюлю молоко и сахар. Плавно помешивайте массу до полного растворения сахара.
  3. Добавьте к смеси порошок какао.
  4. Продолжайте варить в течение 3 минут.
  5. Перед тем как украшать торт, дайте получившейся массе остыть.

Некоторым кондитерским изделиям не хватает эффектного оформления, например, глазури. Чаще всего хочется, чтобы она была шоколадная.

Рецепт этого покрытия для торта очень прост. Для этого вам нужно растопить плитку шоколада и смешать его с молоком. Можно брать как чёрный, так и белый шоколад. Вам понадобится 120 г шоколада и 50 мл молока.

Последовательность действий:

Если вы решили готовить покрытие из тёмного шоколада, используйте горький с содержанием какао не ниже 72 процентов.

Зеркальная глазурь

Такое покрытие для тортов готовится на основе специальных сиропов. Оно делает любую выпечку более аппетитной и вкусной. Вам понадобятся следующие продукты:

Этапы приготовления:

На основе сметаны

Многим хозяйкам полюбился рецепт шоколадной глазури для торта из сметаны. Она также отлично проходит для покрытия печенья и пирожных. Список продуктов:

  1. Нежирная сметана - 3 столовые ложки.
  2. Какао-порошок - 3 столовые ложки.
  3. Ванилин - половина чайной ложки.
  4. Сахарная пудра - 5 столовых ложек.
  5. Сливочное масло - 35-40 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске ванилин, какао и сахарную пудру.
  2. Влейте туда сметану и смешайте её с сухим составом.
  3. Поставьте её на медленный огонь и варите в течение 5-7 минут. Очень важно постоянно помешивать её содержимое.
  4. Снимите миску с огня и добавьте в неё нужное количество сливочного масла. Если этого не сделать, консистенция глазури будет как у крема.
  5. После того как вы нанесёте эту глазурь на торт, необходимо поставить его в холодильник на 20-30 минут.

Крем-ганаш

Для большинства тортов лучшее покрытие - это именно глазурь шоколадная. Рецепт с добавлением сливок очень простой. Он идеально подходит для начинающих, так как все действия не требуют кулинарных навыков.

Список продуктов:

  1. Тёмный шоколад без добавок - 100 г.
  2. Сливочное масло - 50 г.
  3. Сливки с жирностью 30% — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поломайте шоколадку на мелкие кусочки и поместите их в миску.
  2. Поставьте на водяную баню и, когда шоколад начнёт таять, добавьте кусочек масла.
  3. Тщательно перемешайте содержимое миски до однородной массы и продолжайте варить его на слабом огне в течение минуты.
  4. Взбейте сливки с помощью миксера и хорошенько перемешайте их с шоколадной массой.
  5. Примерно через 10 минут состав остынет, и можно будет наносить его на поверхность торта.

Несколько полезных советов о том, как сделать вид вашего торта более презентабельным.

Перед тем как покрывать торт глазурью, необходимо дать ей остыть. Чтобы она не стекала с торта, её нужно довести до температуры чуть выше комнатной. А если вы её передержите, она может превратиться в комок.

Украшать торт глазурью лучше всего с помощью резиновой кисточки. Чтобы вам не приходилось делать выравнивание поверхности торта, смажьте его дополнительным слоем джема. После этого можно полить торт шоколадом, украсить его фруктами, ягодами, орехами или цветной посыпкой.

Не стоит экономить на шоколаде для приготовления глазури. Если вы купите дешёвый продукт, он скажется на качестве и вкусе всего кондитерского изделия.

Когда вы готовите глазурь на плите, она ни в коем случае не должна закипать. Если это произойдёт, её консистенция будет не такой приятной, и даже сливочное масло не спасёт ситуацию.

Можно специально облить торт тёплой глазурью, пока она жидкая. Это нужно для того, чтобы были подтеки, благодаря которым ваше кондитерское изделие станет красивее. Здесь необходимо руководствоваться только своими предпочтениями, ведь некоторым не нравятся потёки.

После покрытия торта глазурью и украшения поставьте его на несколько часов на холод. Ваш торт получится очень вкусным и украсит ваш праздничный стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие хозяйки предпочитают не покупать десерты, а готовить их самостоятельно. Для их украшения можно сделать красивую глазурь из шоколада, причем можно брать молочный, горький, белый, добавлять ванилин, сгущенное молоко - существует масса рецептов.

Если вы хотите, чтобы глазурь получилась нужной консистенции, сначала необходимо определить, для чего она будет использоваться.

Технология во многом зависит от того, нужна вам матовая либо глянцевая смесь.

Классическую глазурь приготовить очень просто - каждая хозяйка предпочитает использовать собственный рецепт, но общая технология будет следующей:

  1. Консистенция не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой - идеально, если она будет как сметана, чтобы было удобно наносить на торт. Да и застынет глазурь быстрее.
  2. Если состав получится слишком жидким, не спешите его выбрасывать: добавьте 1-2 ч.л. сахарной пудры, а слишком густую смесь нужно разбавить 1 ст.л. теплой воды.
  3. Если нужна сахарная пудра, то лучше сделать ее самостоятельно, а вот готовый порошок желательно дополнительно просеять.
  4. Если вместо воды вы возьмете лимонный сок, то глазурь получится с кислинкой.
  5. Если перед тем как на торт наносить глазурь, вы распределите на поверхности джем, то масса сверху ляжет идеально.

Классический рецепт глазури из какао и молока

Калорийность на 100 г: 542 ккал.

Сделать сладкую массу можно либо из какао, либо из шоколада. Полученную смесь можно использовать для соединения коржей, нанесения надписей, декорирования кексов, тортов. Классический рецепт предусматривает применение таких ингредиентов, как сахар, какао, масло, вода или молоко. А после приготовления смесь стоит остудить, в обратном случае она может растекаться по блюду

Причем не стоит экономить на продуктах: только качественные продукты помогут получить красивую глазурь, которая после застывания украсит блюдо глянцевой корочкой.

Нам будут нужны:

  • какао-порошок (из темных какао-бобов);
  • 4 ложки молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ложки сахара.

Приготовление невероятно простое: ставим на кастрюлю молоко в миске, добавляем сахар и варим, пока он не растворится.

Также растапливаем в отдельной емкости масло, затем переливаем его к молоку. Отдельно просеиваем какао и также отправляем в кастрюлю.

Прогреваем всю смесь около 2-4 минут. Все! Осталось только остудить смесь и можно использовать ее по назначению.

А чтобы придать шоколадной глазури приятный вкус, можно добавить немного ванилина.

Простые рецепты глазури для украшения торта

Это наиболее простой способ приготовления глазури, поскольку нужно просто купить плитку (или несколько в зависимости от нужного объема) и растопить ее. Причем не важно, какой шоколад вы используете - можно брать белый, темный, молочный.

Из темного шоколада

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 389 ккал.

Для приготовления по данному рецепту вам будут нужны:

  • 5 ст.л. молока;
  • 100 г темного шоколада.

Для приготовления нужно поломать плитку, положить в кастрюлю, заранее смазав ее маслом. По данному рецепту добавлять воду не следует - вместо него идет молоко для придания массе нужной плотности. После этого ставим емкость на водяную баню и прогреваем до 40 градусов. Используйте сухую ложку для перемешивания состава.

Из белого шоколада

Калорийность на 100 г: 271 ккал.

Практически аналогичным образом делается глазурь из белого шоколада, причем дополнительно в массу можно добавить сгущенку или ваниль. Нам будут нужны такие продукты:

  • 180 г сахарной пудры;
  • 200 г белого шоколада;
  • 2-3 ст.л. молока.

Приготовление следующее:

  1. Разломайте плитку, положите шоколад в емкость.
  2. Поставьте миску на водяную баню.
  3. Добавьте туда молоко и сахарную пудру.
  4. Постоянно помешивайте массу, пока она не загустеет.
  5. Снимите емкость с плиты и влейте еще 1 ст.л. молока.
  6. Взбейте массу блендером.

Использовать массу нужно, пока она не застыла.

Из молочного шоколада

Время приготовления: 10 минут.

Если вы собираетесь украшать кексы или другие десерты из тонкого теста, лучше выбрать молочный шоколад: приготовленная смесь будет ароматной и нежной.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г нежирных сливок;
  • 200 г шоколада.

Просто разломите плитку, положите шоколад в емкость, добавьте сливки и варите на медленном огне до получения однородной массы.

Приготовление на сметане

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 330 ккал.

Приготовленная по данному рецепту масса получится густой, имеющей кисловатый привкус. Лучше всего ее использовать для покрытия печенья или пирожных, причем глазурь не будет растекаться, а украсит ваше блюдо зеркальной гладью.

Нам будут нужны:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. какао;
  • 4 ч.л. сахарной пудры;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной емкости все продукты, кроме сливочного масла.
  2. Поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь и варите около 5 минут, регулярно помешивая.
  3. Снимите миску с огня и добавьте масло.

Нанесите приготовленную глазурь на коржи или печенье до ее остывания.

Как получить зеркальную глазурь

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 335 ккал

Такой рецепт предусматривает использование либо специального сиропа, либо небольшого количества желатина - если все приготовите правильно, полученная масса после нанесения очень красиво застынет на поверхности торта. При появлении пузырьков пропустите массу через сито перед тем, как наносить на блюдо.

Кроме того, не обойтись без термометра, поскольку глазурь можно использовать только тогда, когда она остынет до +35 градусов.

Ингредиенты:

  • 150 г глюкозного сиропа;
  • 130 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сгущённого молока;
  • 15 г желатина;
  • 150 г шоколада.

Способ приготовления:

  1. Заливаем желатин 60 мл воды и размешиваем.
  2. В отдельную емкость добавляем воду, глюкозный сироп и сахар, ставим на медленный огонь.
  3. Помешиваем до растворения сахара.
  4. В отдельную емкость кладем шоколад, поломав его на кусочки, вливаем желатин и сгущёнку.
  5. Сверху заливаем горячим сиропом.
  6. Взбиваем глазурь блендером и ждем, когда она остынет до нужной температуры.

Нежное сочетание шоколада и сливок

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 397 ккал.

Данный рецепт очень прост в изготовлении, потому подойдет даже дня начинающих кулинаров. Шоколад можно брать любой, а сливки придадут смеси пластичность и густоту. Продукты нужны следующие:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сливок (30 %).

Способ приготовления следующий:

  1. Разламываем плитку, кладем в чистую емкость.
  2. Ставим кастрюлю на водяную баню и добавляем масло.
  3. Перемешиваем, пока масса не загустеет.
  4. Взбиваем отдельно сливки и аккуратно вводим в массу.

Рецепт из масла и шоколада

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 510 ккал.

Проверенный вариант - приготовление глазури из сливочного масла и шоколада (он может быть любым, но все же лучше использовать состав без добавок). А если есть желание украсить десерт ягодками, то лучше их выложить поверх уже застывшей глазури.

Ингредиенты:

  • 130 г шоколада;
  • 50 г масла;
  • 3 ст.л. сливок.

Все продукты помещаем в чистую емкость, ставим ее на водяную баню, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, выключаем огонь и оставляем глазурь охлаждаться.

Глазурь из шоколада и молока

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 570 ккал.

Такой рецепт идеален для начинающих хозяек, поскольку готовится очень просто. Чтобы усилить вкус шоколада, можно добавить немного какао. И помните, что не нужно ждать, пока смесь остынет - ее намного удобнее наносить сразу после приготовления, поскольку и коржи лучше пропитаются, и поверхность десерта будет напоминать глянцевое зеркало.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст.л. какао.

Приготовление очень простое:

  1. В кастрюле разогреваем молоко, при этом оно не должно закипеть.
  2. Бросаем масло, поломанные кусочки шоколада, размешиваем.
  3. Смешиваем сахар с какао и тонкой струйкой вливаем в шоколадную массу.
  4. Перемешиваем и варим, пока не растворится сахар.
  5. В горячем виде наносим на коржи.

Как покрыть торт полученной глазурью

Важно не только уметь приготовить массу, но и правильно украсить глазурью торт или другой десерт. Глазирование представляет собой легкую процедуру, с которой справится даже начинающий кулинар. Есть несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Приготовленная глазурь должна чуть остыть (но все зависит от рецепта), но при этом не загустеть, поскольку в этом случае масса превратится в комок, и вы не сможете ее нанести. Также для нанесения состава лучше приобрести специальную резиновую кисточку. При желании украсить торт из плотного теста дополнительно используйте слой из варенья, джема.

Чтобы украсить торт глазурью, поставьте блюдо на решетку и начинайте поливать смесью, разравнивая с помощью резиновой кисточки. Дополнительно сверху, когда масса застынет, украсьте ее ягодами. Оставьте пирог на пару часов в холодильнике, затем подавайте его к столу.

Как сделать очень вкусную шоколадную глазурь в домашних условиях, узнайте из нашей подборки рецептов: густая и тягучая, зеркальная и даже постная. Выбор за Вами!

  • сливки 33% — 110 мл
  • шоколад горький — 100 гр
  • масло сливочное — 30 гр

Налить в сотейник сливки. Добавить сливочное масло.

Растопить.

Добавить порубленный шоколад.

Перемешать до полного растворения шоколада.

Рецепт 2: как сделать шоколадную глазурь для торта

  • Какао-порошок - 3 Ст. ложки
  • Сахар - 3 Ст. ложки
  • Молоко - 4 Ст. ложки
  • Масло сливочное - 60 Грамм

В кастрюльку сливаем молоко и добавляем какао и сахар. Ставим на медленный огонь.

Постоянно помешивая, готовим до полного растворения сахара.

Затем добавляем сливочное масло и варим смесь несколько минут, пока масло не растает и масса не станет однородной.

Готовую глазурь наносим на торт, до того как она остынет. Вот такая красота получается.

Рецепт 3: шоколадная глазурь из какао-порошка с маслом

Этот рецепт шоколадной глазури пригодится вам для украшения самых разных тортов и десертов. Одной порции достаточно для того, чтобы украсить небольшой тортик.

  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

В ковшик или небольшую кастрюльку всыпать сахар и просеять какао-порошок.


Добавить ложку молока и перемешать.

Поставить на плиту и довести до кипения. Затем ввести мягкое сливочное масло.

Продолжая помешивать, проварить глазурь в течение 2-3 минут.

Перед тем как нанести шоколадную глазурь из какао на торт, дайте ей немного остыть. После нанесения глазури, уберите десерт в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сделать шоколадную глазурь из какао

  • какао-порошок — 4 чайные ложки
  • молоко — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.

Рецепт 5: шоколадная глазурь с крахмалом постная

Эту глазурь не надо варить, в ней нет ни капли масла, она прекрасна себя ведет, когда её наносишь на выпечку, и вполне достойно смотрится на кулинарных изделиях. Её можно наносить и на горячую, и на холодную выпечку, и ещё, глазурь не застывает молниеносно, поэтому с ней можно работать не спеша.

  • Какао порошок — 3 ст.л. без горки
  • Сахарная пудра — 3 ст.л. без горки
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л. без горки
  • Вода (кипяченая, ледяная) — 3-4 ст.л.

Просеять через ситечко крахмал, сахарную пудру и какао. Какао лучше брать проверенное, хорошего качества.

Воду предварительно охладить, добавив в неё кусочек льда, или подержать в морозильной камере. В миске смешать просеянные какао, сахарную пудру, крахмал, всё хорошо перемешать.

Добавить в сухую смесь холодную воду и тщательно перемешать ложечкой, как будто вы втираете воду в смесь.

Добавив 3 столовых ложки воды, вы получите густую глазурь, которая хорошо наносится на кексы.

Глазурь плотно ложится и смотрится бархатисто, после высыхания не прилипает, по ней можно провести рукой, она не оставляет следов.

Добавив ещё чуть-чуть воды, буквально чайную ложку, вы получите более жидкую глазурь. Но она также хорошо наносится и не стекает с маффинов.

Рецепт 6: глазурь из какао и сметаны (пошаговые фото)

Эта глазурь может храниться в холодильнике в течение недели, а при желании вы можете сделать ее про запас и заморозить (перед использованием разогреть на водяной бане).

  • сливочное масло - 2 полные столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • какао порошок - 2 столовые ложки (без горки);
  • сметана - 1/3 стакана.

Готовить глазурь следует исключительно на водяной бане. Для этого наливаем в небольшую кастрюлю воды (2/3 кастрюли), а сверху устанавливаем глубокую тарелку или салатник, диаметр которых равен или превышает диаметр кастрюли.

Первый ингредиент, который отправляется на водяную баню - это масло. Доводим его до состояния, при котором масло станет жидким.

Затем добавляем к сливочному маслу сахар и перемешиваем все до однородного состояния. Ждем пару минут, пока сахар не растает.

Затем в смесь добавляем порошок какао и ложкой или деревянной лопаткой интенсивно перемешиваем смесь в течение минуты.

Вливаем в смесь сметану (жирность не имеет значения) и доводим глазурь до однородного состояния. На это потребуется две-три минуты. Готовность глазури можно определить по однородному глянцевому виду и отсутствию в ней крупинок сахара.

Снимаем готовую глазурь из какао с водяной бани и даем ей слегка остыть (но не застыть). Затем покрываем ею торт, пирожные или песочные корзинки с фруктами, набирая ее ложкой и легкими движениями распределяя по поверхности.

Рецепт 7: шоколадная глазурь для кулича (с фото)

Чтобы сделать шоколадную глазурь из какао для кулича, много времени не понадобится. Такая шоколадная глазурь подойдет не только для куличей, но и для кексов и тортов. А еще она менее калорийная, чем глазурь с добавлением масла и шоколада.

  • Белок яичный - 2 Штуки
  • Сахар - 70 Грамм
  • Какао - 1 Ст. ложка

Соедините белки и сахар в кастрюльке, поставьте на водяную баню.

С помощью миксера взбивайте в течение 5 минут.

Затем добавляем какао-порошок и осторожно перемешиваем. Такая глазурь не застывает, как обычная сахарная, а остается мягкой.

Рецепт 8: как сделать зеркальную шоколадную глазурь

  • 1 стакан сахара (200г),
  • 110мл воды,
  • 0,5 стакана жирных 33~35% сливок (125г),
  • 50г какао или 100г чёрного шоколада,
  • 10г желатина

Желатин замочить в 50 граммах воды.

В кастрюлю насыпать сахар и налить 60 граммов воды. На большом огне довести до кипения и до полного растворения сахара. Добавить жирные сливки.

Довести до начала закипания и снять с огня. Положить в сироп поломанный шоколад или просеянное какао.

Плавно помешивать, пока шоколад не растворится или пока всё какао не смешается с жидкостью, не оставив комочков.

Положить в горячую массу разбухший желатин.

Продолжить плавно перемешивать, пока весь желатин не растворится.

Можно смешать глазурь погружным блендером, держа его под углом и не приподнимая над поверхностью глазури, чтобы в глазури не образовывались пузырьки.

Процедить глазурь через мелкое сито.

Накрыть глазурь пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности без воздушной прослойки. Это предохранит глазурь от заветривания.

Оставить глазурь остывать. Для правильной стабилизации глазури её нужно после остывания убрать на ночь в холодильник.

Если времени нет, то довести глазурь до температуры тела или чуть ниже — капля глазури, нанесённая на внутренний сгиб руки не должна ощущаться.

Если глазурь выдерживалась в холодильнике, то разогреть её до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане.

Затем опять остудить то температуры тела (рабочая температура глазури 30~35°C).

После достижения глазурью нужной температуры, вылить её на выровненную поверхность изделия. Чем больше глазури, тем ровнее она будет лежать на изделии. Глазурь лучше всего наносить в два этапа — налить первый слой, подождать 2-3 минуты и полить второй раз.

Для того чтобы глазурь не стекала с крема, а сразу же застывала, изделие перед покрытием глазурью нужно выдержать 8~10 часов в холодильнике или 2 часа в морозильнике.

Чтобы покрыть бока торта глазурью, нужно поставить торт на решётку. Под решётку поставить поддон, застеленный фольгой. После покрытия верха, равномерно выливать глазурь по кругу по краю торта. При этом часть глазури будет стекать на поддон.

Стёкшую глазурь можно соскоблить с поддона, подогреть и использовать повторно.
Изделие, покрытое глазурью, убрать в холодильник до полного застывания.

Случается, что при повышенной влажности в помещении, глазурь на изделии после извлечения из холодильника, покрывается каплями воды.

В этом случае капли нужно аккуратно промокнуть уголком хорошо впитывающей салфетки, стараясь не задеть глазурь.

Глазурь можно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой 5~7 дней.

error: Content is protected !!