Особенности электрических турок, принцип работы. Электрическая турка с автоматическим отключением Электротурки с автоотключением

Быстрое оглавление:

Кофе из турки – «кофе по-турецки» или «кофе по-восточному» наверняка знаком каждому. Ведь раньше в СССР, а затем и в России в 99% случаях варили именно так (растворимый не рассматриваем). Это потом появились разного рода кофеварки и даже кофемашины.

Кстати про помол – вам в помощь моя статья « или эспрессо». Если покупать молотый кофе, то лучше тот, который производится на Ближнем Востоке, например, турецкий

Кофе по-турецки нельзя доводить до кипения, нужно ловить самую грань закипания, он считается самым горячим способом приготовления по температуре итоговой подачи. Его нельзя пить сразу, потому что это банально горячо, а кроме того необходимо дождаться осаждения кофейной гущи.

Несмотря на то, что каноническим способом считается приготовление на горячем песке около костра, почти никто на слепом тесте (при неизвестных вводных) не сможет отличить кофе по-турецки приготовленное на газовой/электрической/любой иной плите.

Так как вкус кофе из турки сильно отличается от всякого рода эспрессо, американо и прочего, соответственно есть ярые поклонники, которые просто не признают другого способа приготовления. И все было бы хорошо, коли варка на плите не была сопряжена с банальными бытовыми неудобствами, особенно, когда время = деньги.

Не так давно на рынке появились специальные устройства, заметно облегчающие и ускоряющие приготовление кофе по-восточному – электрические турки для кофе или просто электротурки .

Решение столь очевидное и простое, что даже странно, почему оно не было придумано раньше. Хотя я, конечно, лукавлю, придумали электротурки давно, но вот широкое распространение у нас они получили действительно только пару лет назад.

Любая электрическая турка устроена бесхитростно. По сути, это просто маленький чайник особой формы с длинной ручкой для удобства наливания. Обычно турка устанавливается на круговой подставке-базе с электрическими контактами, с возможностью вращения на 360 градусов.

Жаль, но подавляющее большинство моделей лишены логичной функции – автоматического отключения при достижении заданной температуры. Но такие есть!

Без автоотключения вам необходимо контролировать процесс, чтобы кофе не убежал. Электротурка с автоотключением при закипании – совсем другой коленкор! Но таких моделей, к сожалению, крайне мало и о них я расскажу ниже.

Электротурки вполне могут выступать маленькими чайниками для кипячения воды. Такие компактные кофеварки-турки удобно брать в путешествие, командировку, на работу, если начальство жмотит на кофемашину. Стоят электрические турки без автооткючения недорого, собственно, примерно как чайники.

На что нужно обращать внимание при выборе электрической турки для кофе:

  • Форма и размер корпуса. Лучше выбирать наиболее классическую конусообразную с объемом типичного вашего потребления. Брать на литр, а готовить 300 мл неправильно, тогда конусообразная форма не будет работать, как должна по оригинальному рецепту. Кстати, типичный объем электрических турок как раз примерно на 300 мл.
  • Материал корпуса. Лучше металл или керамика, пластик хуже и по термостабильности, и по экологичности.
  • Толщина стенок. Чем толще – тем лучше. Для равномерного распределения температуры.

Кофе из электротурки получается на 95% такой же, как в обычной турке соответствующего материала и объема

«А где же оставшиеся 5%?» — спросите вы. Реальный минус, который встречается у большинства моделей, если не у всех – слишком быстрое закипание, буквально за пару минут. Из-за этого кофе не успевает правильно экстрагироваться. То есть тут в какой-то мере качество напитка идет в жертву скорости. Таким образом, по поводу всех электрических кофеварок-турок могу сказать, что если вы реальный ценитель кофе по-турецки, то лучше обойти стороной.

Правильно готовить кофе, доводя до кипения минимум 2 раза, а типичное значение 3-5. Это можно делать и в электротурке, даже без автовыключения. Вручную включать-выключать, когда поднимается пенка. Автоматы сами отслеживают подъем пенки.

А теперь перейдем к сравнительному обзору самых популярных электрических турок рынка РФ по состоянию на конец 2017 года.

Вначале пятерка электрических турок БЕЗ автовыключения

Первое место: Gorenje TCM300W – самая популярная электрическая турка в России


Gorenje TCM 300 W – лучшая электрическая турка без автоотключения. У неё правильная форма, практичный, мобильный размер, а главное, качественные материалы и сборка. Внутри — нержавеющая сталь, а снаружи пластик. Это позволило реализовать симпатичный дизайн, а также немного термоизолировать корпус. Если случайно дотронуться в процессе варки, последствия будут более щадящие, чем в случае полностью стального варианта. По надежности электротурка Gorenje TCM 300W занимает первое место в классе по статистике сервисов. Если автоотключение не критично и нужна просто «самонагревающаяся» без плиты турка, то Gorenje TCM300W – отличный выбор.

Сводная таблица технических характеристик по электрическим туркам без автоотключения:

Gorenje
TCM 300
Endever
1005
Centek
CT-1080
Kelli
KL-1445
Sinbo
SCM-2928
Объем: 300 мл 300 мл 500 мл 350 мл 400 мл
Корпус: Снаружи – пластик, внутри – нержавейка Нержавейка Нержавейка Пластик Пластик
Ручка: Съемная Складывающаяся Съемная Несъемная Несъемная
Мощность: 800 Вт 800 Вт 1000 Вт 800 Вт 1000 Вт
Время закипания: 1:30 1:30 1:40 1:30 1:10
Цвета: Белая Серебристая Белая, черная, серебристая Белая, черная, красная, бежевая Белая с черным, бежевая с коричневым

Вывод по всем туркам без автоотключения

Все эти устройства на нашем и ближневосточном рынке продаются исключительно как «турки». На самом деле, это универсальные устройства, которые делают в Китае, а продают по всему миру для разных целей. В Европе, к примеру, они могут использоваться как походные чайнички или устройства для разгорева детского питания и так далее. Из всего этого следует их главный недостаток — слишком большая мощность, что не позволяет на 100% приблизиться к медленной экстракции кофе в .

Электротурки с автоотключением

Далее идут электрические турки для кофе с автоотключением. Их немного и они сильно дороже, но зато полностью исключают необходимость «стоять у плиты». Они сделаны исключительно для заваривания кофе по-турецки, поэтому имеют оптимальные настройки, в том числе скорости нагрева.

1. Beko BKK 2113 M / BKK 2300 – настоящая кофемашина для кофе по-турецки в одно нажатие

Мой отзыв

Тот факт, что электротурка Beko BKK 2113 M изготавливается в Турции, уже о многом говорит. Более того, в массе ресторанов в Турции ею пользуются для подачи кофе.

Это полный автомат с автоотключением, доводит кофе до подъема пены два раза. Причем за этим процессом следит оптический датчик. Процесс проходит без сбоев, кофе не убегает. Единственное, что надо делать кроме мытья джезвы, это каждые 15-20 чашек (или раз в месяц) протирать датчик, о чем рассказано в инструкции. Ухода по сравнению с эспрессо кофемашинами можно сказать не требует вообще.

Компактные габариты, предельно простое управление с одной кнопкой, достойное качество материалов, сборки и неплохая надежность. Да, качество кофеварки не итальянское, но однозначно лучше, чем у электрических турок без автоотключения. Джезва при активном использовании со временем может начать подтекать на стыке металлического дна с пластиковыми стенками. Во-первых, дно снимается, там уплотнитель, можно попробовать дно немного закрутить, как будто там резьба. Плюс джезвы для Beko BKK 2113 M продаются отдельно (например, на ebay), вроде даже полностью алюминиевые есть.

Особенность электрической турки Beko BKK2113M в том, что она во время варки физически поднимает джезву и упирает её открытым верхом в уплотнитель, который герметизирует джезву. То есть процесс проходит под естественным давлением нагревающейся воды, что улучшает экстракцию, при этом без закипания. Процесс при этом в отличие от электротурок из первой части (без автоотключения) проходит медленнее, что гораздо правильнее для раскрытия вкуса, занимает 3-5 минут. В итоге аромат кофе на 99% повторяет классический рецепт на песке.

Бытовой прогресс решительно намерен сделать нашу жизнь проще и комфортнее. Автоматизация коснулась и приготовления кофе. На современной кухне все чаще можно встретить электрическую турку. Производители уверенно позиционируют прибор, как отличную замену ручным джезвам. Мы всегда стараемся оценить заманчивые предложения с максимально возможной объективностью. Поэтому и электрическую турку изучим с пристрастием, чтобы понять, насколько она хороша в своем главном деле – приготовлении вкусного и ароматного кофе.

Электрическая турка для кофе: конструкция и особенности

Прибор сохранил очертания своего прообраза – медной джезвы. Электрическая турка для кофе имеет характерное сужение в верхней части, которое позволяет сохранить тонкий аромат и вкус напитка. Поднимающаяся пена, скапливаясь в узком горлышке, препятствует испарению ароматических фракций.

На этом сходство заканчивается. Современные приборы имеют гораздо больший объем, от 250 до 500 мл. Конструкция электрической турки довольно проста и очень напоминает обычный электрический чайник.

Турка состоит из:

  • Внутренняя колба, куда закладывается кофе и наливается вода.
  • Внешний колпак.
  • Влагоизолирующая прокладка. Помогает избежать контакта воды и проводки.
  • Нагревательный элемент, он же, «ТЭН». Расположен в основании корпуса.
  • Подставка с контактами.
  • Выключатель. Он соединяет или размыкает цепь, запуская или прекращая работу прибору.
  • Шнур с вилкой.
  • Индикаторы.

Некоторые производители идут еще дальше и предлагают различные дополнительные опции в приборе. Складные или съемные ручки, автоотключение, различные режимы нагрева, эксперименты с дизайном – все это усложняет и совершенствует электрическую джезву.

Большинство моделей электрических турок имеют составную колбу. Ее внутренняя часть сделана из алюминия или стали. Нередко на нее наносится специальное покрытие, например, из пищевого олова. В последнее время приобрели популярность керамические и тефлоновые покрытия, которые не впитывают запахи и не окрашиваются.

Внешняя часть прибора изготовлена из пластика, а нагревательные элементы – из металла. Самым надежным вариантом является нержавеющая сталь, такие ТЭНы равномерно нагреваются и дольше служат.

Технологии изготовления постепенно усложняются. Приобретают популярность современные электрические джезвы со стаканами из керамики. Они гораздо дороже, но и качество их гораздо выше.

В последнее время на прилавках часто встречаются приборы с колбами, полностью сделанными из пластика. Как правило, это недорогие турки китайского производства.

Плюсы электрической турки

Конструкция прибора нам стала понятнее, пора разобрать, что сулит это чудо инженерной мысли обычному любителю кофе.

К достоинствам электрической кофеварки отнесем:

  • Быстрота приготовления . Выпускаются турки с мощностью от 500 до 1000 Вт. Электрическая турка с показателем мощности 750 Вт нагревает одну порцию кофе до кипения за 40 секунд. То есть, приготовить напиток на целую семью можно, буквально, в считанные минуты.
  • Удобство использования . Действительно, тут не требуется каких-то особенных навыков. Достаточно налить воду и положить молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на порцию.
  • Универсальность применения . Электрическую турку очень удобно брать в поездки или использовать в офисе. Там, где нет доступа к плите или открытому огню, но имеется электричество, прибор вас здорово выручит. В такой турке можно при необходимости быстро вскипятить чистую воду, например, для заваривания чая или технических нужд.
  • Современный дизайн . Как правило, электрические джезвы имеют привлекательный внешний вид, который нравится любителям актуальных трендов и совершенных линий.
  • Надежность конструкции . Строго говоря, прибор не является новой инженерной разработкой. Технология давно отработана на электрических чайниках. Джезва с электронагревом отличается долговечностью и надежностью. Даже в экстренном случае выхода из строя нагревательного элемента его можно с легкостью заменить в любой мастерской по ремонту бытовых приборов.

Недостатки электрической турки

Мы выделили всего два недостатка, но для настоящих гурманов они перечеркивают все достоинства.

  • Вкус . Недостаточно насыщенный вкус напитка по сравнению с традиционным способом приготовления. В электрической турке вода закипает слишком быстро. Кофе просто не успевает отдать все ароматические фракции настою, поэтому ценители кофе не слишком жалуют прибор. Справедливости ради, уточним, что у самых современных моделей есть специальная функция регулирования времени нагрева. Для традиционного рецепта можно выбрать более медленный нагрев, что позволяет улучшить вкусовые качества напитка.
  • Необходимость специального ухода . Необходимо следить за чистотой стенок прибора, не допускать появления накипи. Абразивные средства для чистки использовать нельзя, также под запретом различные кислотосодержащие бытовые средства.

Стоимость

Цены на электрические турки сильно разнятся, в зависимости от материала изготовления и производителя. Упомянутые пластиковые турки стоят относительно недорого – от 1200 рублей. Более совершенные варианты приборов, с хорошим керамическим стаканом и дополнительными функциями, относятся к совершенно иным ценовым категориям – от 5000 рублей и дороже.

Как выбрать электрическую турку

Хорошая покупка должна полностью отвечать своему назначению. Поэтому важно определиться, для чего именно вы хотите купить электрическую турку?

Вы намерены сварить дома утром чашку хорошего ароматного кофе для себя, любимого?

Тогда вам потребуется хорошая модель нового поколения, с регулировкой варочных режимов. Чаша у такой турки должна быть с толстыми стенками. Хорошо подойдет прибор с керамической колбой. Можно обратить внимание на отечественную разработку TimeCup . Стоит она около 7000 рублей, зато поможет приготовить качественный напиток, а по желанию – подогреть молоко или сварить к завтраку яйцо.

На фото электрическая турка TimeCup

Планируете регулярно баловать себя в офисе натуральным кофе?

Можно выбрать экономичный вариант производства компании VES или Kromax. Их недорогие модели с чашами из нержавеющей стали служат долго, а стоят относительно недорого. Джезва с электроподогревом обойдется вам в 1500-1800 рублей. Очень неплохой прибор есть у компании Gorenje по цене от 1500 рублей.

Фото турки Gorenje TCM 300W

Требуется прибор для редкого и нерегулярного использования в поездках и командировках?

Тогда обратите внимание на турки с пластиковыми корпусами. Такие производит, например, Mayer&Boch под маркой ZIMBER. Они небольшие и легкие, хорошо подходят для транспортировки. Стоимость – 1250-1300 рублей.

Фото турки ZIMBER ZM-10866

В магазинах пока выбор электрических турок не слишком велик. На полках, в лучших случаях, стоят одна-две модели. В интернете ассортимент больше, можно выбрать модель по душе.

Что еще важно при выборе турки?

  • Материал, из которого изготовлен нагревательный элемент . Лучше всего брать прибор со стальным нагревателем.
  • Объем . Покупать турку нужно такого размера, который вы будете заполнять постоянно. Миниатюрные электрические джезвы, практически, не встречаются, стандартные объемы прибора – 250-350 мл. Поэтому турка больше пригодится для семьи или компании.
  • Мощность . Чем выше этот показатель, тем быстрее закипит ваш кофе. Для быстрого приготовления выбирайте турку мощностью от 750 Вт. Тогда напиток точно будет готовится очень быстро.

Турка электрическая - отзывы

Прибор не так давно обосновался на наших кухнях. Нам было интересно узнать мнения людей, которые уже имеют практический опыт работы с ним.

Валентина, опыт использования прибора – 3 месяца.

Мне подарили турку на профессиональный праздник. Некоторое время я ей вообще не пользовалась, но сейчас она здорово выручает меня по утрам. Кофе готовится в ней очень быстро. Пока я собираюсь, напиток меня уже ждет. Для меня это хорошая альтернатива дорогой кофеварке. Быстро и просто!

Геннадий, использование 5 месяцев.

Честно говоря, купил ее случайно, просто стало интересно. В кофе я разбираюсь, люблю вкус натурального, сваренного в джезве. Электрическая турка меня разочаровала. Кофе в ней не такой крепкий и запах гораздо слабее. Я думаю, это происходит из-за слишком быстрого нагрева. А, может дело, в материале, у меня электрическая турка из нержавейки. Так что я использую ее, в основном, для нагрева воды. Типа маленького чайника.

Владимир, опыт использования - 4 месяца.

Я получил ее в подарок от коллег. Оставил в офисе, так как дома стоит кофе-машина. С удовольствием пользуюсь ею на обеденном перерыве, пью кофе и угощаю друзей. Электрическая турка упростила жизнь, так что рекомендую ее тем, кто желает и в офисе пить нормальный кофе.

Владислава, опыт пользования - 6 месяцев.

Купила по случаю, но почти не пользуюсь. Мне нравится процесс приготовления кофе в джезве, а электрическая турка слишком быстро нагревает воду. Из-за этого напиток мне кажется каким-то невкусным. Возможно, это лишь мое предубеждение.

Ирина, опыт пользования - 5 месяцев.

Для меня это просто спасение. Собрать двоих детей в школу, мужа на работу, да и о себе не забыть – каждая женщина знает, что это такое. Электрическая турка очень выручает. Кофе у меня всегда готов вовремя, я даже не задумываюсь над процессом – налила, включила, побежала дальше. Я не такой уж гурман, но мне кажется, что вкус ничуть не хуже, чем в джезве или в гейзерной кофеварке, у меня и такая есть.

Вывод

Как видите, сколько людей, столько и мнений. Можно отметить быстроту и удобство использования, которая нравится многим. Получила поддержку и точка зрения о потере качества напитка при слишком быстром нагреве. Электрическая турка – довольно удобный и универсальный прибор, который сокращает время и облегчает процесс приготовления кофе. Сможет ли она вытеснить классическую джезву? Скорее всего, нет, просто дополнит коллекцию приборов для приготовления кофе. И на вашей кухне станет еще одним помощником больше.

Способов, как и рецептов, приготовления кофе много. Одни не изменяют традициям и варят его на плите в турке, другие испытывают все самые новые и альтернативные приборы. Электротурка входит в их число.

Как устроен прибор

Признанным эталоном среди посуды для приготовления кофе является турецкая джезва или турка. По мнению экспертов, ее форма дает возможность приготовить ароматный и вкусный кофе за короткое время. Электрическая турка для кофе по форме тоже напоминает джезву, правда, представляет собой более сложный в техническом плане прибор.

Несмотря на то, что это новый для рынка прибор, его ассортимент достаточно широк на прилавках магазинов. Электротурки отличаются по объему, цене, материалам изготовления, наличию функции автоотключения, регулировки температуры и других дополнительных опций.

В стандартном исполнении прибор состоит из следующих элементов и блоков:

  • подставка со шнуром и вилкой, встроенными контактами;
  • турка, состоящая из внешнего корпуса и внутренней колбы;
  • крышки (у некоторых моделей).

Это упрощенное представление электроприбора. На самом деле он устроен по принципу известного всем электрочайника. Подставка оснащена контактами, шнуром с вилкой для включения в сеть. В донышко внешнего корпуса встроен нагревательный тэн, который при контакте с подставкой нагревает воду в турке.

По форме прибор напоминает турецкую джезву

Турка оснащена ручкой, причем некоторые производители предлагают складной вариант для удобства транспортировки. На корпусе имеется выключатель и индикаторы. В некоторых моделях есть возможность регулировать температуру нагрева жидкости. Хорошо, когда прибор оснащен автоотключением.

Теперь о материалах. Самые популярные – это пластик, нержавеющая сталь, керамика и стекло. Внешний корпус, как и подставка, чаще всего выполняются из пластика, реже из металла. Внутренняя колба, в которую насыпают кофе и заливают воду, может быть выполнена из нержавейки, керамики или стекла.

Наиболее практичным вариантом является сочетание нержавейки с керамикой. Нержавейка прочная и долговечная, а керамика не впитывает запахи, а это значит, что в электрической турке можно готовить не только кофе, но и кипятить воду для чая или даже варить яйца.

По мощности приборы тоже бывают разные. Оптимальным вариантом является мощность в 600-700 единиц. В такой турке вода закипит за 1 минуту, а значит кофе можно будет пить уже через 3-4 минуты от начала приготовления и до остывания до оптимальной температуры.

При выборе прибора учитывают и объем. Для одного человека достаточно выбрать прибор с емкостью внутренней колбы 250 мл, если кофе готовится для всей семьи, то 350 мл и выше. Электротурка часто применяется в небольших офисах, где габариты помещения не позволяют разместить профессиональную кофемашину, а работники не всегда пьют кофе, отдавая предпочтение чаю.

Достоинства и недостатки

Несомненным плюсом в использовании прибора является скорость. С его помощью сварить кофе можно за 1-1,5 минуты. С учетом дополнительного времени на настаивание и остывание напиток считают полностью готовым к употреблению через 3-4 минуты. Причем энергозатраты минимальные. Если прибор мощностью 750 Вт и выше, вода в нем закипает за 40 секунд.

Второй плюс – универсальность. Об этом уже говорилось. Прибор дает возможность просто вскипятить воду, подогреть любую жидкость или даже сварить яйцо на завтрак. Кроме того, он компактен, а значит удобен для транспортировки. Его смело можно взять на дачу, в командировку.

Третье достоинство – простота использования и ухода. Турку нужно поддерживать в чистоте простым промыванием водой и вовремя удалять накипь, если она образуется. Что касается простоты, то для приготовления кофе достаточно засыпать молотые зерна, налить воду и нажать кнопку включения.

Производители предлагают рынку не только удобный прибор, но еще и разные варианты дизайна. Это форма, сочетание материалов, цветов и так далее. В таком многообразии можно найти прибор, подходящий к дизайну кухни.

Что касается минусов, то их немного, но они существенные. Самое главное – это вкус приготавливаемого напитка. Так как вода в приборе закипает очень быстро, молотые зерна не успевают полностью отдать свои вкусовые и ароматические компоненты жидкости. От этого напиток получается менее насыщенным, ароматным, но остается достаточно крепким и горьковатым. Еще один условный минус – это цена. Хороший прибор может стоить 150 и больше американских долларов, это гораздо меньше, чем цена кофеварки или кофемашины, но значительно выше, чем стоимость хорошей медной джезвы.

Как готовить кофе

Как варить кофе правильно, чтобы получить хороший вкус и не потерять аромат. Для этого выбирают зерна тонкого помола. Чем мельче частицы, тем лучше они экстрагируются, то есть отдают вкус воде. Предпочтительно выбирать сорта высококачественной арабики с небольшой долей горькой робусты.


Модели с крышкой и длинной ручкой удобнее в использовании, но сложнее в транспортировке

Технология приготовления в электрической турке:

  • положить в колбу кофе из расчета на объем воды, в среднем 1-2 ч. л. на 200 мл;
  • добавить по желанию сахар;
  • налить холодную воду;
  • включить кнопку старта;
  • дождаться закипания жидкости и выключить кнопку, если нет системы автоотключения.

Все предельно просто и быстро. Если в комплекте с прибором присутствовала крышка, можно закрыть ею турку и настоять кофе пару минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу. Кроме этого, под крышкой кофе дольше остается горячим, а это хорошо, когда нет возможности выпить его сразу после приготовления.

Молоко, сливки и другие дополнительные ингредиенты добавляются непосредственно в чашку. После использования прибора его необходимо вымыть, чтобы не оставлять на стенках остатки кофейной гущи. Особенно актуально это для приборов, выполненных из материалов, впитывающих запахи.

Электротурка – прибор, экономящий время, удобный и простой в использовании, стильный, надежный и долговечный, с универсальностью использования. Это альтернатива ручной турке или капельной кофеварке, в которой получается неплохой по вкусу напиток.

Электрическая турка – вещь особенная, новая, диковинная. Кто-то считает, что электрические турки – маразм, ведь что мешает сварить кофе в обычной турке. Но всё же, этот прибор обзавелся армией кофемановых поклонников. Ведь не всегда и не везде мы имеем доступ к плите, печке, огню? А кофе хочется попить натуральный, а не какой-нибудь растворимый.

Что такое электрическая турка

Электротурка представляет собой некий кастрированный или обезглавленный электрочайник: подставка с контактами, подключаемая к электросети, и стакан с ручкой, являющийся по форме собственно туркой.
Иногда электротурки бывают и с крышками.
Объем варьируется так же как и у классических турок – всё зависит от предпочтений. Есть на 300 миллилитров, есть на 500, есть даже на 1,5 литра, что позволяет зарядить свои рецепторы в мозге кофеином по максимуму.
Вода в электротурке закипает за 1-4 минуты в зависимости от мощности прибора. Это значит, что кофе окажется в желудке очень-очень скоро!

Плюсы и минусы электрических турок

Всё имеет свои достоинства и недостатки. При этом, мы тоже очень разные и по-своему относимся к различным характеристикам и явлениям. К чему это словоблудие? Просто то, что для меня является в чем-то минусом, для другого человека может оказаться незначительным или даже очень привлекательным. Потому, этот перечень является очень субъективным и выражающим лично мое мнение.
Плюсов варки кофе в электротурке много:

  1. Во-первых, получится такой же кофе: вкусный, ароматный, натуральный. Естественно, всё зависит от прямоты рук и опыта. Можете подробнее почитать о варке кофе в турке в этой .
  2. Удобство. Это правда, очень удобно! Вы не привязаны к кухне. Электрическую турку можно взять с собой на работу или еще куда-нибудь (например, вдруг вам захочется выпить кофе в космосе). Всё что нужно: кофе, вода и розетка. Варится напиток очень быстро.
  3. В отличие от кофеварок и кофемашин, здесь не требуются всякие фильтры, капсулы и прочие атрибуты.
  4. Электрическая турка легко моется.
  5. Как сказано было выше, данная турка является по механизму работы электрическим чайником, а это значит, что вам ничего не мешает просто греть или кипятить воду в ней. Вы можете в турке заварить чай.
  6. Электрические турки можно считать более безопасными, так как очень удобные и термостойкие ручки, корпус и т.д. Руки не обожгутся, если они прямые.
  7. Кофе не проливается во время варки как случается с простыми турками, если проворонить момент. Нету гари, вони. Турка сама отключается, когда вода кипит.

Электрические турки не так уж и дорого стоят, даже если сравнивать их с обычными турками хорошего качества.
Какие есть недостатки электротурок? Ну не у всех есть автовыключатель при закипании воды, т.е. процесс варки кофе будет такой же как и с обычной туркой. Но недостатком назвать это особо и не получается.
Конечно, речь идет о качественных электрических турках. Если покупать что-то непонятное и непонятно от кого, то неизвестно что и получится: свежесваренный кофе или преждевременный полет на тот свет.

Как варить кофе в электротурке

Весь процесс варки кофе практически такой же, как с обычными металлическими или керамическими турками.

  1. Наливаем чистую воду.
  2. Кладем 1-3 ч. ложки молотого кофе. Тут уже зависит от объема турки и личных предпочтений.
  3. Если не поскупились и купили турку с автовыключателем, то можно просто включить ее и тем временем заняться какими-то своими делами – кофе сам сварится, а турка в нужный момент отключится. Ну а если такой функции нет. То просто ждите, когда подымится кофейная пенка и отключайте.

Еще раз замечу, что процесс приготовления занимает обычно не более трех минут.

Как выбрать электрическую турку

Ничего сложного здесь нет, но нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Форма должна быть максимально похожей на обычную турку. То есть, дно широкое, а горлышко узкое.
  • Чем тоньше стенки турки, тем лучше.
  • Объем турки не меньше 300 мл. Хотя тут по желанию больше.
  • Колба турки желательно чтобы была из стали.
  • Чем мощнее турка, тем быстрее кипятится вода и варится кофе. Потому советую выбирать электротурки с мощностью не менее 750 Вт.
  • Хорошо если ручка будет длинной и деревянной, чтоб не грелась сильно.
  • И главное. Покупайте турку с функцией автоотключения, чтобы не тратить время и нервы.

Еще совет по эксплуатации. Мыть турку только чистой водой. Не используйте бытовую химию.

Популярные производители электрических турок

  • Delimano – электротурка 250 мл. Автоотключения нету. Мощность – 870 Вт. Компактная, неприхотливая, недорогая.


Delimano - электро турка
  • Beko BKK 2113 – электротурка с опцией автоотключения. Мощность 600 ватт, что немного. Объем – 0,5 л. В этой турке используется технология spinjet, благодаря чему кофе получается с толстой пенкой.

  • Gorenje TCM 300 – неплохая турка нормальной формы. Мощность – 800 ватт. Объем – 300 мл.


  • Kelli – объем 0,6 л. Мощность – 800 Вт. Автоматически отключается. Оптимальный выбор, на мой взгляд.


Kelli
  • TimeCup CM-620 – навороченная электрическая турка. Куча датчиков, свистелок и перделок. Стоит дорого, но при этом у нее много любителей.


Каков мой отзыв об электрических турках? Вещь полезная. Кофе вкусный.

Сварить кофе по-турецки по всем правилам непросто: требуется соблюдение температурного режима, выдержать который не всегда хватает терпения. Электрические кофеварки-турки облегчают процесс приготовления напитка, особенно снабженные автоматическим отключением. Также вас сможет заинтересовать информация о том, каков

Описание и устройство электрической турки для кофе

Турка электрическая и обычная джезва имеют одинаковую форму: суженное горлышко для сбора пенки. Электроустройства выпускаются объемом от 250 до 500 мл. Материал чаши – металлопластик, пластик, нержавеющая сталь, керамика.

Электротурка работает по принципу электрочайника: имеет поддон для подвода напряжения и дисковый нагревательный элемент на дне джезвы .

На последних моделях установлены дисплеи, сенсорные панели управления, индикаторы температуры, включения, уровня воды.

Без контроля над процессом варки и системы автоматического отключения происходит перелив за края чаши. Мощность нагревательного элемента позволяет сварить кофе за 30-40 сек.

А вот как выглядит кофемашина для дома зерновая с капучинатором и как таким оборудование пользоваться, очень подробно указано

Видео: описание электротурки с регулятором включения и температуры

На видео – описание использования электрической турки:

Разновидности электро джезвы

Производители предлагают модели с опциями:

  • включено-выключено;
  • автоматического отключения;
  • регулирования температуры;
  • уровня воды;
  • осуществление режима варки кофе по-турецки.

Другими отличиями являются:

  • мощность (от 500 до 1000 Вт);
  • объем (от 250 до 500 мл);
  • материал турки;
  • дизайн.

Керамические стаканы качественнее, чем пластмассовые. Нагревательный элемент из нержавеющей стали предпочтительнее, чем из углеродистой.

А вот какие бывают кофеварки для зернового и молотого кофе, и как происходит использование таких кофеварок, поможет понять данная

Рейтинг и цены популярных моделей кофеварок

TimeCup

На первом месте по показателям качества находится кофеварка TimeCup Cm 620 для приготовления кофе по-турецки. Цена 6900 руб. Страна-производитель Россия.

Очень удобное оборудование, имеет все необходимые функциональные датчики, за доступные деньги

Характеристики:

  • керамический стакан объемом 400 мл;
  • автоматическое отключение;
  • дисплей температуры и времени;
  • таймер;
  • датчики температуры и подъема пенки;
  • индикаторы уровня воды, включения.

Функциональные особенности:

Приготовление кофе по-турецки

Традиционный рецепт на порцию 100 мл (время 3 мин.):

  1. налить воду, добавить кофе, сахар;
  2. установить на базу (автоматический режим «кофе»);
  3. включить «старт».

В автоматическом режиме джезва варит кофе по-турецки, меняя температуру нагрева. Максимальное количество кофейного напитка – 380 мл.

А вот какая электрическая кофеварка для кофе по турецки самая лучшая, можно узнать из статьи

На видео – способ приготовления кофе по турецки:

  • Кипячение воды для приготовления кофе способом френч-пресс.

Способ применения:

  1. налить воду;
  2. выбрать режим «вода»;
  3. установить температуру;
  4. нажать «старт»;
  5. после отключения кофеварки использовать воду.

Нагрев воды для детского питания:

  • заполнить нужным количеством воды;
  • установить режим «вода»;
  • подобрать температуру 46 градусов;
  • нажать «старт»;
  • после автоматического отключения использовать воду.

Приготовление топленого молока:

  • налить в кофеварку молоко жирностью не ниже 3,2;
  • выбрать режим «молоко»;
  • установить температуру 80 гр.;
  • время 6-8 часов;
  • накрыть крышкой;
  • нажать «старт».

Приготовление яиц вкрутую и всмятку:

  • налить воду и положить яйцо;
  • установить температуру 90 гр.;
  • время для яйца вкрутую – 22 мин., всмятку – 15 мин.;
  • нажать «старт».

Приготовление настоя из трав:

  • налить воду;
  • положить пакетик с сушеной травой;
  • установить температуру и время по инструкции;
  • нажать «старт».

Многофункциональность – важнейшее качество, оправдывающее высокую цену кофеварки.

А вот как пользоваться гейзерной кофеваркой для газовой плиты и насколько она эффективна, поможет понять данная

Gorenje (Горение)

Кофеварка Gorenje TCM 300 W – это невысокая цена, качественный корпус и хороший нагревательный элемент. Стоимость 1639 руб.

Отличный вариант для тех кто любит пить напиток каждый день

Характеристики:

  • объем кувшина для воды 0,3 л;
  • материал корпуса – металлопластик;
  • мощность – 800 Вт.

Кофеварки торговой марки BEKO для кофе по-турецки пользуются спросом, несмотря на высокую цену.

Привлекательны необычный дизайн, предохраняющий от разбрызгивания пены, мощный нагревательный источник.

А вот какая электрическая кофеварка для молотого кофе для дома самая лучшая и по каким параметрам стоит её подбирать, указано

error: Content is protected !!