Бисквит чародейка. Пошаговый рецепт торта чародейка по госту ссср с фото. Шоколадная глазурь для торта

Пошаговые рецепты торта «Чародейка» с заварным и сливочным кремом, бананами, шоколадными коржами

2018-08-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1556

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

16 гр.

Углеводов

34 гр.

297 ккал.

Вариант 1: Классический торт «Чародейка» по ГОСТу

Этот вариант торта «Чародейка» был очень популярен в СССР. Здесь дается рецептура по ГОСТУ. По правилам торт готовится с шоколадом и коньяком. Именно эти ингредиенты дают неповторимый вкус и очень глубокий аромат, отличают торт «Чародейка» от других похожих бисквитов. Крем готовится с жирными сливками и заварной основой. Чтобы все получилось, отмеряем продукты через весы.

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 160 мл сливок 35%;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 250 г сахара;
  • 100 г шоколада;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 110 г сливочного масла;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 3 ложки воды.

Пошаговый рецепт классического торта «Чародейка»

Для теста будет использоваться четыре яйца. Взбиваем белки и отдельно желтки со 150 граммами сахарного песка. Соединяем, засыпаем к ним 130 г пшеничной просеянной муки. Бисквитное тесто размешиваем, выливаем в форму 24 сантиметра. Сразу, пока не началось отслоение, ставим корж выпекаться.

Готовим бисквит при 170 градусах 35 минут. Остужаем на решетке, после чего разрезаем пополам. Получится два тоненьких и пористых коржа. К этому моменту у нас уже должен быть готов крем и пропитка.

Смешиваем три ложки воды и 2 ложки сахара, даем закипеть, снимаем с огня и доводим до кипения. Вводим ложку коньяка.

Соединяем молоко с оставшимся яйцом, взбиваем, вводим муку и сахар. Ставим на плиту, завариваем на небольшом огне в кастрюльке. Снимаем с огня, добавляем 50 граммов размягченного сливочного масла. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой. Соединяем с остывшим заварным кремом, заправляем ванилином.

Смазываем один бисквит пропиткой, выкладываем приготовленный крем. Второй корж тоже слегка смазываем, но сверху, когда накроем кремовую прослойку. Ставим торт пока в холодильник, сами приступаем к приготовлению глазури.

Шоколад и остатки масла соединить и отправить на водяную баню. Растворяем, снимаем с огня и даем постоять пять минут. Если глазурь будет горячая, то она быстро стечет. Поливаем охлажденный торт, снова ставим в холодильник.

Не всегда крем для торта «Чародейка» готовят именно таким способом, зачастую используют только сливки или заварную массу, иногда к ним добавляют агар-агар.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Чародейка»

Упрощенный рецепт торта с небольшим количеством ингредиентов и вкусным сливочным кремом. Сделать такой десерт можно буквально за час, но лучше испечь бисквит заранее, он должен остыть. При необходимости разрыхлитель заменяем содой, но уменьшаем указанное в списке количество в два раза. Так как в начинке сметана, пропитка не требуется.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • стакан сливок 35%;
  • стакан муки;
  • 100 г темного шоколада;
  • 70 г масла;
  • 6 ложек сахарной пудры;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 150 г густой сметаны.
  • стакан сахара.

Как быстро приготовить торт «Чародейка»

Так как бисквит с рыхлителем, то можно яйца сразу смешивать с сахаром и взбивать. Работаем миксером пять минут, затем вводим муку и рыхлитель (гашеную соду). Выливаем тесто в форму не менее 22 см и не более 25 см. Выпекаем.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой, в конце вводим охлажденную сметану. Ставим крем в холодильник.

Остывавший корж разрезаем пополам, делаем прослойку из приготовленного крема, слегка прижимаем верхний корж. Если начинка вылезла по краям, то аккуратно размазываем либо убираем. Возвращаем торт в холодильник.

Шоколад и масло режем кусочками, ставим на двадцать секунд в микроволновую печь. Затем размешиваем. Если комочки остались, то еще немного подогреваем. Покрываем торт получившейся глазурью.

Еще быстрее можно сделать торт с покупным бисквитом. Так как обычно три коржа, увеличиваем количество крема либо убираем один бисквит.

Вариант 3: Торт «Чародейка» (рецепт с бананом)

Банановый вариант торта «Чародейка» далек от оригинала, но тоже очень популярен и имеет своих поклонников. Для десерта нам потребуется один стандартный бисквит из четырех яиц. При необходимости отступаем от данной рецептуры и выпекаем его по своему любимому рецепту.

Ингредиенты

  • 1,7 ст. сахара;
  • 260 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • 1 ст. муки в тесто;
  • 2 ложки муки в крем;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г шоколада;
  • 4 банана.

Как приготовить

Самым простым способом замешиваем бисквит: четыре яйца взбить, засыпая постепенно стакан сахара, добавить муку, вылить в форму и при 180 градусах довести до готовности. Остужаем, разрезаем на две части.

Отмеряем 210 мл молока, добавляем пару ложек муки и 0,5 с. сахара, разбиваем яйцо, тщательно взбалтываем. Делаем заварной крем. Добавляем в него 50 граммов сливочного масла и остужаем.

Делаем пропитку из оставшегося сахара и молока. Доводим до кипения, остужаем, вводим коньяк. Бананы очищаем, режем кусочками и соединяем с остывшим заварным кремом.

На нижний корж выкладываем банановую начинку, прижимаем верхним бисквитом. Его проливаем полочной пропиткой с коньяком. Ставим торт на час в холодильник.

Остается только сделать простую глазурь: оставшееся сливочное масло и поломанный шоколад смешиваем, растапливаем удобным способом, покрываем холодный торт.

Изначально для покрытия торта использовалась глазурь из какао с молоком, но постепенно стали все чаще готовить из обычного шоколада с маслом или сливками.

Вариант 4: Торт «Чародейка» (рецепт с кремом «Чиз»)

Сырные кремы сейчас на пике популярности. Они могут стать украшением любого десерта, отлично такая прослойка подходит для торта «Чародейка». Корж для этого варианта приготовим на сметане. Используем произвольную жирность.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 270 г муки;
  • 300 мл сливок;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 5-7 ложек сахарной пудры;
  • 10 г рыхлителя;
  • 200 г сахара в тесто;
  • 4 ложки сахара для глазури;
  • 30 г масла;
  • 6 ложек молока;
  • 3 ложки какао.

Пошаговый рецепт

Яйца и сахар взбить, добавить сметану с мукой и одним пакетиком разрыхлителя. Выливаем тесто в форму и выпекаем обычный корж. После остывания разрезаем на две части.

Готовим крем. Сливки охлаждаем, взбиваем и вводим пудру. Достаточно пяти ложек, если хочется очень сладкую прослойку, то увеличиваем количество, в конце вводим сливочный сыр и ваниль.

Выкладываем крем «Чиз» на корж, немного разравниваем, накрываем вторым бисквитом и прижимаем, пока начинка не покажется по бокам. Размазываем ее по периметру, заполняя пустоты.

Остается только приготовить домашнюю глазурь. Смешиваем какао с молоком и сахаром, добавляем масло и подогреваем до полного растворения ингредиентов. Поливаем приготовленный торт, охлаждаем в течение пяти часов.

Идеально для такого крема подходит маскарпоне, но также можно найти другие виды сливочного сыра, аналоги обычно дешевле.

Вариант 5: Торт «Чародейка» (рецепт с шоколадными коржами)

Вариант самого шоколадного торта «Чародейка», рецепт с коричневыми коржами и белым кремом, но по желанию и в прослойку можно добавить какао. Бисквит готовится на сливочном масле, он получается достаточно нежным, не требует дополнительной пропитки.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 желтка;
  • 180 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 г ванилина;
  • 150 г шоколада;
  • 50 мл сливок;
  • 200 мл молока;
  • 85 г муки;
  • 1,5 сахара.

Как приготовить

Отделяем 60 г масла и растапливаем. Оставляем остужаться, а сами взбиваем белки, а затем и желтки со стаканом сахара. Соединяем яичные массы, добавляем муку с какао, размешиваем, в самом конце заливаем растительное масло. Выпекаем один корж 23-24 см, остужаем.

Крем на желтках. Взбиваем их с молоком, добавляем половину стакана сахара и крахмал. Завариваем. Снимаем с плиты, остужаем и смешиваем с 60 граммами размягченного масла.

Разрезаем шоколадный бисквит, выкладываем начинку из заварного крема, накрываем. Сливки, сливочное масло и шоколад растапливаем, покрываем торт сверху и обмазываем тонким слоем бока.

Выше есть вариант торта «Чародейка» с бананом, но не менее вкусно получается и с другими фруктами или ягодами. С шоколадными вариантами идеально сочетается вишня, можно ее заранее пропитать коньяком.

Не часто я готовлю тортики, но вот в последнее время то ли вдохновение какое-то, то ли ещё что-то. Захотелось мне испечь тортик " Чародейка". Этот торт довольно простой и с ним справится любой начинающий кулинар. Самое главное в этом торте - это приготовить красивый и правильный бисквит.


Для бисквита в чашу комбайна разбить 4 яйца. Взбить их до увеличения в объёме в 2 раза и постепенно всыпать стакан сахара. Взбивать 7 минут.

Перелить взбитую массу в миску и просеять в центр муку, замесить тесто методом складывания. Долго не мешать, нужно чтоб сохранилась воздушность теста.

Застелить разъёмную форму пергаментом (у меня 24 см), смазать дно сливочным маслом и вылить тесто.

Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Остудить бисквит в форме на решётке в перевёрнутом состоянии.

Для торта Чародейка нужно приготовить очень густой заварной крем, так как он будет служить прослойкой между двумя бисквитными коржами. В сотейнике взбить венчиком яйца вместе сахаром, добавить муку и ванилин. Массу хорошо размешать, поставить на огонь и струйкой вливать тёплое, но не горячее молоко, постоянно помешивая.

Варить крем пока он хорошо загустеет.

В горячий крем добавить сливочное масло и снова тщательно перемешать.

Бисквит разрезать на 2 коржа, выложить одну часть на тарелку, выложить сверху весь крем, повторюсь - он должен быть густым и накрыть вторым бисквитом.

Для глазури смешать сметану, какао порошок и сахар, поставить на огонь и мешать пока сахар растворится, затем добавить в глазурь сливочное масло.

Покрыть торт горячей глазурью и убрать для пропитки в прохладное место на несколько часов.

Подать торт Чародейка можно на торжество к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Приветствуем всех, кто стремится разнообразить свой каждодневный рацион! Сегодня, в нашей статье мы разберем, как приготовить торт «Чародейка»: рецепт с коньяком и шоколадом, фото всего процесса прилагаются..

Главная особенность такого блюда заключается в том, что он легко готовится в домашних условиях. При этом, для большего разнообразия, вы можете вовлечь свою семью в приготовление десерта.

Еще стоит отметить количество продуктов – вам вполне хватит сходить в ближайший магазин и закупить весь состав. На приготовление не понадобится много сил и энергии, но помните, что блюда, приготовленные с душой и любовью, получаются на порядок вкуснее. А готовка в кругу родственников разбавит домашнюю атмосферу и сблизит вас еще больше.

Необходимые ингредиенты:

1. Мука – 160 грамм.

2. Куриное яйцо – 5 штук, среднего размера.

3. Сахар – 250 грамм.

4. Молоко – 300 миллилитров.

5. Сливочное масло – 110 грамм.

6. Сливки – 160 миллилитров, 35% жирности.

7. Ванильный сахар – 10 грамм.

8. Соль – пол столовой ложки.

9. Сахарная пудра – 25 грамм.

10. Вода – 3 столовых ложки.

11. Коньяк – 1 столовая ложка (по вкусу)

12. Шоколад – 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно приготовить бисквит. В посуду блендера разбейте 4 яйца, не разделяя белок и желток, и взбейте их.

2. Туда засыпьте сахар и получаем рисовальную массу.

3. Затем необходимо вмешать муку.

4. Тщательно замесить с помощью лопаточки.

5. Наш бисквит будет обладать диаметром в 24 сантиметра, поэтому берем соответствующую форму и высыпаем туда получившуюся массу.

Для эстетично ровной заготовки, можно прокрутить посуду несколько раз.

6. Ставим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Достаточно будет 30-40 минут. Готовность определяем зубочисткой.

8. Вырезаем из формы и затем разрезаем пополам.

Теперь приступаем к заварной основе.

9. Сначала взбиваем яйцо.

10. Затем смешиваем муку и 40 грамм сахара, и добавляем эту смесь к яйцам. Тщательно взбиваем венчиком.

11. Если получилось сильно густая основа, можно добавить полторы столовых ложки молока.

12. Вот что у нас должно в итоге получиться.

13. Наливаем оставшееся молоко в кастрюлю, обычный и ванильный сахар, соль.

Поставим посуду на плиту до полного кипения. Следите, чтобы сахар растворился полностью, и не образовалось комков.

После, понемногу выливаем во взбитую яичную смесь, ровно до половины.

Затем необходимо сделать обратное действие, т.е. массу вылить в кастрюлю с молоком и снова ставим на плиту. Варить до загустения, постоянно помешивая.

14. Получаем крем, в который добавляем сливочное масло и тщательно замешиваем. После, плотно накройте полученную смесь пленкой и поставьте в холодильник.

15. Пропитка торта по «ГОСТу» готовится следующим образом – берем три столовые ложки воды, две столовые ложки сахара, смешиваем и кипятим. Туда же можно добавить столовую ложку коньяка по желанию.

16. Заварную основу перелаживаем в миску. Отдельно взбейте охлажденные сливки, насыпьте сахарную пудру и взбивайте до нужной консистенции.

17. Затем смешайте лопаточкой основу и сливки.

18. Теперь берем первую часть бисквита (верхнюю часть можно положить вниз) и промазываем пропиткой.

Наносите равномерно крем и разравняйте.

19. Отдельно пропитайте второй корж со стороны среза

20. Укладываем его сверху. Отправьте в холодильник.

Сверху торт покрывается шоколадной глазурью.

21. Возьмите 100 грамм шоколада и 60 грамм сливочного масла.

22. Аккуратно прогрейте, чтобы получилась однородная масса.

23. Поливаем наше блюдо и разравниваем.

24. Для застывания, оставьте его на несколько часов в холодильнике.

25. Классический торт готов!

26. Отрежьте небольшой кусочек и обязательно его отведайте. Мы желаем вам приятного чаепития!

Торт «Чародейка» отлично подойдет для праздника. Если же вы приготовите его просто к чаю, это несказанно обрадует ваших близких.

Рецепт бисквитного теста для торта «Чародейка»

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • разрыхлитель.

Инструкция

  1. Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков и распределяем их в две разные емкости.
  2. К белкам добавляем 0,5 стакана сахара и взбиваем в густую пену.
  3. Затем оставшийся сахар добавляем к желткам и растираем. Для этих целей можно использовать блендер. Должна получиться очень светлая, почти белая масса.
  4. Следующим шагом будет смешивание в одной посуде обеих частей будущего бисквита - взбитых белков и растертых желтков. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. В 1,5 стакана муки насыпаем разрыхлитель (можно не добавлять, но с ним тесто получается более пышным и воздушным).
  6. В полученную яичную массу постепенно всыпаем муку с разрыхлителем, постоянно перемешиваем.
  7. Взбиваем тесто в однородную массу. Тесто готово.
  8. Форму для выпекания застилаем пергаментом и немного смазываем маслом.
  9. Выливаем тесто и ставим в разогретую духовку. Время выпекания - приблизительно 30-40 минут.

Рецепт заварного крема для торта «Чародейка»

Состав продуктов для приготовления крема очень прост.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Технология

  1. В одной посуде смешиваем 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, ванильный сахар, 2 столовые ложки муки и 1 яйцо.
  2. Взбиваем до получения однородной массы.
  3. Полученную смесь переливаем в кастрюлю, где крем будет «завариваться», и ставим ее на маленький огонь.
  4. Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  5. Готовность крема определяется по загустению.
  6. Когда загустеет, оставляем остывать.
  7. После этого добавляем сливочное масло и взбиваем.

Рецепт шоколадной глазури для торта «Чародейка»

Для шоколадной глазури вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка порошка какао;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 50 г сливочного масла.

Особенности варки

  1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле, затем добавляем туда молоко и сахар.
  2. Все время помешиваем.
  3. После того, как сахар растворится, добавляем какао и продолжаем помешивать до загустения.

Заключительный этап приготовления торта

  1. Бисквитный корж разрезаем на два одинаковых коржа. Можно использовать пищевую леску, а можно - широкий острый нож.
  2. Сверху на нижний корж выкладываем крем и разравниваем его по всему коржу.
  3. На нижний корж с кремом выкладываем верхний корж (его можно также покрыть слоем крема, а можно и не покрывать - по желанию).
  4. Покрываем торт шоколадной глазурью (лучше всего сделать в два слоя, чтобы не просвечивал корж или крем).

Торт «Чародейка» — это сладкий символ детства для людей среднего поколения. Это нежный бисквит с воздушным кремом, покрытый вкуснейшей шоколадной глазурью. В середине семидесятых годов прошлого столетия в Москве начал работу кондитерский комбинат «Черёмушки», который начал производить бисквиты длительного хранения. Как только поступил в продажу новый торт «Чародейка», «Черёмушки» прославились на всю столицу. Наверняка многие москвичи до сих пор помнят этот десерт, упакованный в красную коробку, расписанную древнерусскими узорами.

Для этого деликатеса берут обычные коржи из бисквита, тесто просто взбивается. Времени на выпечку коржей уходит немного. Обычно применяют заварной крем для торта «Чародейка», но есть очень вкусный вариант с масляным кремом со сгущенкой. Для украшения лакомства используют шоколадную глазурь. Очень вкусный и быстрый торт «Чародейка» легко можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 1 стакан (объемом 250 мл) сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 5 яиц;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара.

Для крема:

  • 125 граммов сахара;
  • 1 стакан молока;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1/2 чайные ложки ванильного сахара.

Для глазури:

  • 70-80 граммов темного шоколада;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления

Для начала подготовим тесто:

  1. Добавляем яйца в сахарный песок, смешанный с ванильным сахаром и венчиком взбиваем, пока не получится густая светлая пышная масса.
  2. В муку подмешиваем разрыхлитель, просеиваем. Всыпаем по частям муку в яйца, осторожно перемешивая медленными движениями снизу вверх.
  3. Подготовьте кондитерскую форму, смажьте маслом и притрусите сухарями. Переместите тесто в форму и отправьте в духовой шкаф. Время выпечки 25-30 минут при температуре около 180 градусов по Цельсию. Готов ли корж, проверить несложно. Проткните его спичкой, если она сухая — бисквит готов, плиту можно выключать.
  4. Остывший бисквит накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Его механическая структура укрепится. Разрежьте его на два горизонтальных слоя.
  5. Начнем приготовление крема с того, что два яйца взобьем с мукой и 100мл молока. Оставшееся молоко выливаем в сахар, добавляем масло с ванилином и доводим до кипения. Тоненькой струйкой вливаем этот сироп в яйца с мукой, не переставая взбивать смесь миксером.
  6. Переносим нашу емкость на водяную баню и выдерживаем крем, пока он не загустеет, периодически помешивая. Остужаем его.
  7. Выкладываем весь крем на нижний слой торта, сверху помещаем второй корж и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
  8. Для глазури дробим шоколад в мелкую крошку и прогреваем на водяной бане, добавляем сливочное масло и размешиваем до полнейшей однородности. Глазурь охлаждаем, но не даем ей застыть. Заливаем глазурью верхний корж и боковые части. Через несколько часов торт пропитается и станет еще вкуснее.

Торт в мультиварке

Многие хозяюшки интересуются, как сотворить торт «Чародейка» в мультиварке. Этот простой рецепт позволяет испечь восхитительный бисквитный торт «Чародейка», хотя и тесто, и крем слегка отличаются от ГОСТовских.

Ингредиенты

Запаситесь следующими продуктами.

  • Для бисквита:
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • два яйца;
  • 1,75 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка соды;
  • 1 лимон.

Для крема:

  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 200 граммов сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 граммов сметаны;
  • 100 граммов сахара;
  • 40 граммов масла;
  • 3 столовых ложки какао.

Способ приготовления

Для начала замешиваем тесто:

  1. Отделяем белки от желтков и взбиваем в крутую пену. Не прекращая взбивания, частями всыпаем сахар и вливаем сок лимона.
  2. Отдельно смешиваем желтки, сгущенное молоко, сметану и муку с содой. Добавляем в эту массу взбитые белки.
  3. Переносим тесто в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаем не менее 40 минут. Корж, испеченный в мультиварке, получается идеально ровным по толщине, без трещин.
  4. Охлаждаем бисквит и достаем из формы. Разрезаем его на 2 пласта.
  5. Для крема мягкое сливочное масло перемешиваем со сгущенкой и взбиваем до получения пышной массы. Кремом смазываем нижний слой.
  6. Высыпаем какао в сахар, тщательно растираем. Добавляем в смесь сметану и ставим на самый маленький огонь. Не переставая помешивать, доводим до кипения. Выключаем плиту, выкладываем масло и вымешиваем, пока масло полностью не растворится. Слегка остужаем глазурь и заливаем ею наш бисквитный торт «Чародейка».

И сейчас торт «Чародейка» есть на прилавках кондитерских магазинов, и любой покупатель может купить его себе к чаю. Но домашний торт всегда получается вкуснее, качественнее и полезнее. Торт «Чародейка», рецепт которого наверняка есть в блокноте у каждой хозяйки — очень известный и популярный десерт вот уже многие десятилетия.

Еще
error: Content is protected !!