Хе из судака в домашних условиях. Хе - острая рыба по Корейски. Хе из судака, щуки Хе из судака с луком и зеленью

Хе из судака – пряное, острое, пикантное блюдо. Эта корейская закуска может долгое время храниться в холодильнике, поэтому ее можно готовить сразу в большом количестве.

Чтобы приготовить вкусный хе из судака, необходимо правильно выбрать специи

Ингредиенты

Судак 1 килограмм Кориандр 12 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Соль 25 граммов Уксус 9% 30 миллилитров Эссенция уксусная 30 миллилитров Чеснок 4 зубчика Масло растительное 70 миллилитров Перец черный молотый 5 граммов Перец чили 5 граммов Кинза 30 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 3 минуты

Хе из судака по-корейски

Для приготовления хе по классическому рецепту потребуется только рыбное филе, специи и немного времени.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу филировать, нарезать полосками или небольшими кусочками.
  2. Залить уксусом и эссенцией, перемешать. Емкость с рыбой затянуть пленкой, поставить в холодильник на 3 часа. Кусочки должны стать белого цвета.
  3. Добавить все специи и пряности, перемешать, оставить на 1 час.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок раздавить.
  5. Попробовать рыбу на соль и кислоту. Сделать хе более кислым можно при помощи лимонного сока.
  6. Слить лишнюю жидкость, добавить лук и чеснок, оставить на час.
  7. Раскалить масло в кастрюле с толстым дном до легкого потрескивания, залить рыбу, быстро перемешать.
  8. Мелко нарезать зелень, добавить в хе.

Для хе следует выбирать рыбу с не очень сильным запахом – щуку, сулу. Идеальный гарнир – отварной несоленый рис.

Рецепт хе с судаком и огурцами

Это блюдо получается очень ярким, огурцы несколько скрадывают остроту и кислоту хе, делают его более свежим.

Ингредиенты:

  • филе судака – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус и уксусная эссенция – по 30 мл;
  • соус соевый – 15 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • кинза – 15 г;
  • кунжут – 15 г;
  • черный и кайенский перец.

Этапы приготовления:

  1. Филе нарезать тонкими небольшими полосками, сложить в стеклянную емкость, залить уксусом и эссенцией, добавить кориандр. Посолить, поперчить, перемешать.
  2. Емкость затянуть пленкой, убрать в холодильник на 4 часа.
  3. Лук нарезать полукольцами, замариновать в лимонном соке, добавить немного соли и перца. Поставить в холодильник.
  4. Морковь натереть на терке, огурец и перец порезать тонкой длиной соломкой. Овощи перемешать, приправить солью, сахаром, кориандром, черным и красным перцем.
  5. Замаринованное филе промыть водой, обсушить, добавить лук. Сверху выложить измельченный чеснок, острый перец, кориандр. Не перемешивать.
  6. Раскалить масло на сковороде до треска, залить рыбу, перемешать.
  7. Кунжут обжарить 3–4 минуты на раскаленной сковороде без масла. Соединить все компоненты.

О том, как правильно мариновать рыбу, существует много мнений. Но чтобы избежать заражения паразитами, необходимо выдерживать рыбу в маринаде не менее 4 часов. Лучше использовать эссенцию в чистом виде или в сочетании с уксусом.

В нашей семье мужчины очень любят ходить на рыбалку, поэтому в холодильнике всегда есть самая разнообразная свежая рыбка, в том числе судак. Сейчас я поделюсь с Вами рецептом «Хе» из судака , который можно приготовить в домашних условиях буквально за 2,5 часа. «Хе» из судака можно подавать на обед и ужин, а также это прекрасная закуска для большого застолья.

Для приготовления «Хе» из судака Вам потребуется:

Филе Судака — 500 гр,
Морковь - 2 шт,
Лук - 2 шт,
Чеснок - 4 зубчика,
Уксус - 2 ст.л,
Соль, перец - по вкусу,
Корейская заправка для моркови - 1 шт,
Растительное масло - 6 ст.л.

Нарежьте небольшими пластинками (ломтиками) филе судака. В моем случае сначала нужно было отделить филе от костей (хребта). Филе легче нарезать, пока оно чуть замороженное. Выждите некоторое время, пока рыбные кусочки полностью оттают.

Посолите и поперчите рыбное филе по вкусу. В моей семье не любят слишком соленое и острое, поэтому я добавила щепотку того и того. Помните о том, что корейская заправка, как правило, содержит соль и перец, поэтому не стоит увлекаться. Тщательно перемешайте рыбное филе с добавленным уксусом и оставьте мариноваться на 30 минут, помешивая каждые 7-10 минут.

В это время займитесь нарезкой овощей. Порежьте лук (2 штуки) полукольцами.

На крупной терке натрите морковь (2 штуки). Если у Вас есть специальная терка для корейской моркови, то обязательно воспользуйтесь ею.

Мелко нарежьте чеснок (4 зубчика).

По истечении 30 минут рыбное филе должно уже промариноваться и чуть побелеть. Добавьте к нему лук и чеснок. При добавлении лука, разделите его на полукольца.

Добавьте морковь.

Введите корейскую заправку для морковчи. В моей случае она была жидкая, поэтому имеет такой внешний вид. Не пугайтесь, если Ваша приправа оказалась сухой, это нормально и на вкус никак не повлияет.

Перемешайте содержимое и оставьте на 1-1,5 часа. Это необходимо, чтобы все ингредиенты промариновались. Если в комнате жарко, то лучше убрать чашу в холодильник.

По истечении времени необходимо отжать приготовленную массу и переложить ее в другую чашу, поскольку в процессе маринования образуется жидкость. Если жидкости много, то можно воспользоваться дуршлаком и оставить стекать на несколько минут.

В завершении раскалите 6 столовых ложек растительного масла, аккуратно влейте его в приготовленный салат и быстро перемешайте. Не пугайтесь, при добавлении раскаленного масла образуется шипение.

Салат готов. Отрежьте хрустящую корочку хлеба и наслаждайтесь приготовленным блюдом.

Приятного аппетита!

На прошлых выходных мы ждали гостей. И накануне сломали себе голову над тем, чем их можно побаловать из рыбных изысков. Холодильник ломится от рыбы, а банальное что-то делать не хочется. Перебирая в голове блюда, которые друзья уже ели, я пришел к выводу, что попробовали они практически все знакомые мне рецепты. Но тут я вспомнил, как летом, на одном из рыболовных сборов нам приготовили хе из только что пойманного судака. Полностью рецепта я не запомнил, но так путался под ногами у того кто готовил... то лук почищу, то морковь нашинкую, все же суть я уловил. Вот и решил восстановить рецепт по памяти, а если и не восстановить, то приготовить что-то подобноё.

И так поехали!

Хе из судака

Для приготовления блюда нам понадобиться:

1. Судак - берш - 1.5 кг

2. Лук репчатый - 3 шт.

3. Морковь - 3 шт

4. Уксусная кислота 70 % -2,5 ст ложки

5. Перец черный, красный (по вкусу) и другие специи по вкусу.

6. Подсолнечное масло - 150 гр. (я брал рафинированное)

7. Любая приправа для рыбы.

Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем. Острым ножом разделываем, отделяя мясо от костей. Затем полученное филе нарезаем на примерно одинаковые кусочки, Так как рыба у меня была разная по размеру, то филе берша я просто порезал на полоски примерно 1.5 см поперек тушки, а с судачьим мясом поступил вот так-

А потом как же порезал его поперек тушки. В целом получились кусочки 1.5 на 3-4 см., это позволить всем кусочкам пропитаться в одинаковой степени.

Далее нарезанное филе заливаем уксусной кислотой, тщательно все перемешиваем и переминаем, накрываем тарелку и оставляем в таком состоянии 40-50 (думаю, если делать кусочки мельче, то можно сократить время мариновки до 20-30 минут).

В это время можно нашинковать лук тонкими полукольцами и морковку соломкой. Когда время подошло, отжимаем филе и укладываем в глубокую посуду. Сверху выкладываем нарезанный лук, немного перчим, подсаливаем

Оставляем блюдо в покое минут на 30, предварительно накрыв его крышкой.

После чего все еще раз хорошо перемешиваем, пробуем на вкус, если каких-то специй не хватает, то добавляем. Сначала может показаться, что уксусу маловато, но добавлять его не стоит. Пусть блюдо полностью остынет в холодильнике и хорошо пропитается, а там если вдруг для вас покажется недостаточно уксуса, можно и добавить по вкусу (но не кислоту, а 9 процентный)

Друзья остались очень довольны, но скажу по секрету, к их приходу осталась половина блюда, так как другую половину, мы с домашними потихоньку спробовали.

Приятного аппетита!

Некоторые закуски просто невозможно забыть после того, как они однажды были испробованы. Это касается и хе из судака по-корейски, которое можно подавать на все случаи жизни, ну а готовится блюдо достаточно просто и быстро.

Особенности японской кухни

Многие из нас любят острые блюда, но далеко не каждый решается на их . Корейская кухня - это практически всегда изысканные и пикантные блюда, которые очень часто практически обжигают рот. Такие блюда служат прекрасной закуской под крепленые напитки, идеально дополняют любые спокойные гарниры и служат необычным угощением для нежданных гостей.

Если же речь идет о корейской кухне, то специй здесь жалеть не стоит.

При вкушении любого из блюд родом из этой восточной страны глаза должны просто вылезать из орбит, а под рукой должна быть обязательно вода или какой-либо другой прохладительный напиток.

Что же касается рыбы, то для приготовления блюда хе желательно выбирать сорта, в которых очень мало костей, а еще которые не слишком жирные. Корейцы сами по себе не любят жирную пищу, да и отечественным гурманам излишний холестерин совсем не пойдет на пользу. Идеально для этих целей подходит именно судак. Несмотря на то, что он немного суховат, рыбка дополнится специями и другими ингредиентами и получится просто превосходной. Кроме того, тушка рыбки также должна быть выбрана максимально большой. Основой блюда служит филе, а его должно быть много.

Рецепт хе из судака

После выбора рыбы и решения приготовить хе из судака по-корейски необходимо точно определить для себя, что готовится -закуска, поэтому неважно, насколько много получится готового блюда – уйдет оно очень быстро. И еще – блюдо готовится с использованием маринада, поэтому для важного события его нужно начинать делать накануне.

Ингредиенты:

  • 1 большой судак около 4 кг
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • 200-300 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. красного перца молотого
  • Уксус, соль и черный перец – вкусу

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо поработать с рыбой – ее нужно хорошенько выпотрошить, снять с тушки кожицу, срезать плавники и отрезать хвост. Готовую тушку промыть под проточной водой, после чего можно смело отделять от костей филе. Филе рыбы нарезать поперек небольшими кусочками – приблизительно 2 см шириной. Длина кусочков – это ширина самого филе.
  2. Очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, морковку натереть на терке.
  3. Рыбу и овощи соединить в одной емкости – все хорошенько перемешать, посолить и поперчить черным перцем, добавить уксус. Вот в таком виде рыба должна промариноваться не менее 8-10 часов. Именно поэтому начало приготовления можно планировать на ночь.
  4. Утром из емкости следует слить лишнюю жидкость. В замаринованную рыбу добавить измельченный или пропущенный через мясорубку чеснок.
  5. На сковородке разогреть растительное масло и добавить в него красный перец. Масло должно зашипеть. Тогда его можно снять с огня и полить рыбу. Этот завершающий маневр очень важный. После того, как масло соединилось с овощами, они словно обмениваются ароматами друг с другом. Это сразу же чувствуется. Дайте некоторое время обменяться им еще и своими вкусовыми качествами и просто насладитесь запахом практически готового блюда. Теперь можно смело перемешать салат, выложить в салатник и подать на стол. Ну а если есть возможность дать блюду еще немного настояться, то от этого хе из судака будет еще вкуснее и ароматнее.

Особенности блюд из сырой рыбы

Сырая рыба может быть не только вкусной, но еще и вредной. Достаточно только подумать о возможном заражении гельминтами. Никто никого не пугает, но все же лучше перестраховаться и готовить хе из судака по всем правилам. Именно поэтому обязательно нужно дать рыбе длительное время для маринования. Не жалейте специй и лука – эти ингредиенты прекрасно обеззараживают сырую рыбу, а острота придаст готовому блюду еще большей пикантности, аромата и непревзойденного вкуса. И главное, вынесите для маринования рыбу в прохладное место или поставьте под пресс в холодильник.

И не ешьте рыбу в процессе ее приготовления, как бы она не манила своим ароматом и внешним видом потому что просто не хватит филе для салата, а ведь это основной ингредиент.

С чем можно подавать на стол хе из судака? Да с чем угодно. К тому же это прекрасная закуска к горячительным напиткам, к пиву или просто как дополнение к обычному печеному в осеннем костре.

Интересное видео о том, как приготовить корейское блюдо хе из судака на тему: "Хе из судака по корейски: готовится просто и съедается быстро":

Филе рыбы промыть, обмакнуть салфеткой, удалить пленки и крупные кости (по возможности). Порезать кусочками размером 3х1 см. Нарезка полосками, на мой взгляд, эстетичнее. Не стоит нарезать слишком крупно, все-таки рыба не подвергается термической обработке.Насчет выбора рыбы: можно использовать и филе щуки, и филе сулы - это все нежирная рыба, не обладающая выраженным рыбным запахом. На мой взгляд, это повкуснее чем хе из сазана или толстолобика. К тому же у судака, щуки или сулы мало костей, а это большой плюс при обработке. На рынке вам с удовольствием рыбу почистят и вырежут мякоть, так что большая часть грязной работы вас не коснется.Залить рыбу уксусной эссенцией и оставить мариноваться часа на два, периодически перемешивая. Кусочки судака должны побелеть от кислоты.


После того, как уксус сделал свое дело, добавляем соль и специи: перец, черный и кайенский, измельченные в ступке семена кориандра. Черный перец горошком я измельчаю в мельничке, так он гораздо ароматнее, чем уже готовый в упаковке. Кайенский перец добавит хе красок и своеобразного вкуса. И вновь все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на час, пропитываться запахами и вкусом. В это время можно подготовить лук - его нужно порезать тонкими полукольцами, чеснок раздавить в чеснокодавилке. Не стоит брать крупные зубчики, нам нужен только легких аромат чеснока.


Просоленные и маринованные кусочки рыбы пробуем на кислоту и соль - если что, добавляем. ! Рекомендации- я стараюсь не добавлять много уксуса в блюдо, жалею свой желудок. Если вам кажется, что недостаточно кислоты, можно добавить несколько капель сока из лимона. Соль рыба любит, здесь полагайтесь на свой вкус.На этом этапе сливаем лишнюю выделившуюся жидкость из посуды.Добавляем полукольца лука, давленный чеснок и перемешиваем. Опять оставляем мариноваться где-то около часа.


Предпоследний шаг - это вливание масла. Так как рыба очень постная, к тому же еще и кислая после маринования, масло только улучшит вкус. Необходимо подсолнечное масло очень сильно нагреть в металлической посуде, оно должно потрескивать от температуры. И смело, но очень аккуратно, заливаем хе. Пока рыба “шипит” под маслом, энергично перемешиваем. Пробуем еще раз на вкус, если чего-то мало, то добавляем по своему вкусу.И наконец, завершающий этап - нарезаем зелень кинзы и перемешиваем её с мякотью судака. Этот момент можно выполнить незадолго до подачи на стол. В общем, зелень может долго не мариноваться в рыбе, их разные вкусы, запахи и фактуры только подчеркивают друг друга.

error: Content is protected !!