Морковь по корейски в домашних условиях рецепт. Как приготовить корейскую морковку в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото. Острая морковь по-корейски с чесноком и петрушкой

Придуманная корейцами, проживавшими на территории СССР. Возник этот рецепт в результате замены в одном из традиционных блюд корейской кухни основного ингредиента — пекинской капусты — морковью, которая на территории Советского Союза была гораздо доступнее. Результат получился очень удачным, новое овощное блюдо стало популярным, его пикантный вкус полюбился многим. Приготовить морковь по-корейски можно и в домашних условиях — предлагаю вам простой рецепт этого популярного блюда.

Ингредиенты:

  • на 500 гр. моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • 50 мл. растительного масла (я использовала подсолнечное)
  • 1,5 ч. л. сахара
  • соль
  • ¼ ч. л. кориандра (молотого)
  • ½ ч. л. красного перца или по вкусу
  • 2,5 ст. л. 9%-ного уксуса (или 1 ч. л. 70%-ного)

Приготовление:

  1. Морковь, лук и чеснок чистим и моем.
  2. Морковь натираем на специальной тёрке или нарезаем длинной тонкой соломкой.
  3. Лук нарезаем средними по размеру кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке (или мелко режем).
  4. В посуду с морковью всыпаем соль, сахар, молотый или растертый в ступке кориандр. Слегка мнем, оставляем мин. на 15. Выделившийся сок сливаем, чтобы морковь лучше впитала горячее растительное масло.
  5. В разогретом растительном масле обжариваем лук и вынимаем его, оставив на сковороде ароматизированное луком масло.

  6. Всыпаем в горячее масло кунжут.
  7. Обжариваем кунжут до золотистого цвета.
  8. Выключаем огонь, считаем до 5-ти, всыпаем красный перец, быстро перемешиваем.
  9. Вливаем масло в морковь, быстро перемешиваем. Даем 2-3 минуты остыть, добавляем чеснок, уксус, еще раз перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на 3 часа.
  10. Подаем морковь по-корейски к столу. Если вам по вкусу морковь по-корейски, возможно вам также понравятся

Рецепт моркови по-корейски облетел всю Россию и прочно закрепился в кухонной книге многих хозяек. Продукт полюбился за свой пряный вкус и лёгкость приготовления, именно за это его так ценят. Морковью по-корейски можно украсить не только праздничный, но и будничный стол. Вы можете добавлять понравившиеся пряности с учётом личных предпочтений, вкусовые качества от этого не изменятся. Морковь по-корейски нередко готовят с фасолью, курицей и капустой. Существует также классический рецепт. Рассмотрим важные особенности по порядку.

Как измельчить морковь правильно

  1. Главной особенностью приготовления салата считается правильное измельчение моркови. Не стоит выбирать слишком крупные корнеплоды, поскольку они обладают жёсткой и «водянистой» сердцевиной. Покупайте сочные плоды среднего размера.
  2. По традиции морковь измельчают в длинные и тонкие ломтики. Для этих целей используется специальный отсек тёрки, инвентарь можно приобрести в хозяйственных отделах.
  3. Не стоит пользоваться тёркой с крупной секцией. В противном случае маринад и специи разрушат структуру моркови, она превратится в кашу. Длинные полоски хрустят на зубах и отдают сок в процессе употребления.
  4. Благодаря особой технологии овощ сохраняет свои вкусовые качества и не «размокает». В случае, если нет возможности пользоваться тёркой, порубите морковь ножом. Для начала разрежьте её надвое, после чего измельчите половинки тонкими пластами. Затем нарежьте их полосками шириной около 1-2 мм.

Морковь по-корейски: классический рецепт

  • соль поваренная - 20 гр.
  • морковь - 1,2 кг.
  • репчатый лук фиолетовый - 1 шт.
  • столовый уксус (концентрация 6-9%) - 60 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • перец чили (кусочки) - по вкусу
  • кунжут белый - 30 гр.
  • масло растительное - 80 мл.
  • глутамат натрия - на усмотрение (необязательно)
  1. Вымойте морковь и очистите её от кожуры, нарежьте длинной и тонкой соломкой. Соедините в одну массу сахар, соль и столовый уксус, залейте полученной смесью тёртую морковь. Начинайте мять салат руками, чтобы овощ отдал сок.
  2. Оставьте морковку при комнатной температуре на 30-45 минут в зависимости от степени зрелости и сорта сырья. По истечении указанного срока слейте жидкость, сделайте горочку из натёртой моркови, присыпьте её ломтиками перца чили.
  3. Некоторые хозяйки добавляют в салат молотый чёрный перец, хмели-сунели либо кориандр, смотрите по личным предпочтениям. Одним из основных компонентов считается глутамат натрия, он служит химической добавкой для усиления вкуса. Добавляйте ингредиент сразу после того, как сольёте сок.
  4. Влейте в сковородку с антипригарным покрытием растительное масло, не допускайте кипения. Сильно раскалённый состав способствует выделению канцерогенов, а также портит вкусовые качества салатов и «убивает» аромат приправ.
  5. Порубите репчатый лук полукольцами или очень мелкими кубиками, обжарьте до золотистой корочки. Приправьте морковь по-корейски горячим маслом в сочетании с луком, выливайте состав на приправы. В результате воздействия высоких температур специи раскроются в полной мере, придавая салату необходимую остроту.
  6. Вымешайте морковь по-корейски деревянной ложкой, по желанию добавьте пропущенный через пресс чеснок. Он кидается к основным компонентам после остывания салата до комнатной температуры. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде до коричневатого оттенка, всыпьте в салат, перемешайте.
  7. Оставьте морковь по-корейски на 16-18 часов в тёплом помещении для окончательного настаивания. По истечении отведённого времени переместите салат в пластиковый контейнер, храните в холоде не дольше 10 суток.

Морковь по-корейски: быстрый рецепт

  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 750 гр.
  • кориандр - 3 щепотки
  • чеснок - 6 зубцов
  • перец красный молотый - 2 гр.
  • масло оливы - 110 мл.
  • чёрный молотый перец - 5 гр.
  • соль - 15 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • винный уксус - 55 мл.
  1. Вымойте морковь и измельчите её тонкой длинной соломкой. В отдельную ёмкость добавьте пропущенный через пресс чеснок, смешайте его с солью и сахаром. Всыпьте красный и чёрный перец, кориандр, перемешайте.
  2. Влейте оливковое масло в глубокую сковороду, раскалите и приправьте специями. Добавьте нарезанный репчатый лук, пассируйте состав до золотистой корочки (около 7-10 минут на средней мощности).
  3. Сбрызните натёртую морковь винным уксусом и разомните руками. Перелейте в салат оливковое масло с приправами и репчатым луком (по желанию его можно выловить шумовкой и не добавлять). Накройте салат крышкой, оставьте на полчаса для настаивания.
  4. По истечении положенного времени вымешайте морковь по-корейски до однородности, переместите в герметичный контейнер и укупорьте. Отправьте в холодильник на 3-5 часов, после этого приступайте к дегустации.

Морковь по-корейски с курицей

  • лук белый репчатый - 1 шт.
  • базилик свежий - 0,5 пучка
  • уксус (столовый или винный) - 30 мл.
  • морковь - 265 гр.
  • перец чили сухой - 2-3 гр.
  • сахар - 40 гр.
  • соль - 15 гр.
  • соевый соус - по факту
  • чеснок - 4 зубца
  • масло растительное - 145 мл.
  • куриная грудка - 230-250 гр.
  • молотый кориандр - 10 гр.
  1. Ополосните морковь, натрите длинной и тонкой соломкой, залейте уксусом. Вымешайте массу и пожмите салат руками, чтобы овощ равномерно пропитался.
  2. Соедините между собой сахар, перец, кориандр, соль и пропущенный через пресс чеснок (можно заменить гранулированным составом). Присыпьте сухой смесью морковь, перемешайте.
  3. Нарежьте филе курицы соломкой или кубиками, залейте соевым соусом, оставьте на полчаса для маринования. Отправьте мясо в антипригарную сковородку, обжаривайте до золотистой корки.
  4. Вымойте базилик и мелко его нашинкуйте, смешайте с обжаренными ломтиками курицы. Очистите луковицу, порубите её полукольцами, обжарьте на остатках масла.
  5. Добавьте к моркови куриное филе, базилик, пассированный репчатый лук и масло. Перемешайте салат, переместите в герметично закрывающийся контейнер, оставьте в холоде на 3 часа.

Морковь по-корейски с фасолью

  • болгарский перец - 2 шт.
  • морковь - 380-400 гр.
  • красная консервированная фасоль - 1 банка (около 300 гр.)
  • свежая петрушка - 1 пучок
  • соус соевый - по факту
  • масло оливы (можно заменить растительным) - 90 мл.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - 20 гр.
  • лимона - половина плода
  • красный перец (сухой) - 3 гр.
  1. Прежде всего необходимо нашинковать морковь при помощи специального отсека тёрки либо острых ножей. Перелейте масло оливы в горячую сковороду, раскалите продукт, добавьте красный перец. Пропустите чеснок через давилку-пресс, отправьте в масло.
  2. Выдавите сок из половины лимона, добавьте его к моркови и перемешайте. Сюда же влейте оливковое масло со специями, переместите салат в стеклянную тару и укупорьте. Поместите в холод на 5 часов.
  3. Откройте банку с фасолью, слейте жидкость. Вымойте болгарский перец, извлеките семена, нашинкуйте плоды соломкой. Ополосните свежую петрушку, высушите и порубите. Соедините перечисленные компоненты, залейте соевым соусом, настаивайте 1 час. Смешайте два состава между собой, приступайте к дегустации.

Морковь по-корейски с капустой

  • капуста белокочанная - 300 гр.
  • морковь - 330-350 гр.
  • масло оливковое - 120 мл.
  • соль - 20 гр.
  • чеснок -6 зубчиков
  • уксус винный или столовый - 65 мл.
  • сахар (желательно коричневый) - 30 гр.
  • красный перец - 3 гр.
  • кориандр - 5 гр.
  • тмин молотый - 2 гр.
  1. Вымойте капустные листья, нарежьте их в произвольном порядке. Смешайте сахар и соль в одну массу, присыпьте смесью капусту, помните продукт руками. Оставьте до выделения жидкости. Когда это произойдёт, слейте сок.
  2. Ополосните и почистите морковь, нашинкуйте её при помощи специальной тёрки или комбайна. Смешайте масло оливы с приправами, разогрейте смесь на сковороде. Залейте горячим составом натёртую морковь, всыпьте капусту.
  3. Измельчите чеснок с помощью давилки, залейте уксусом, добавьте раствор в салат. Переместите в глубокую миску и прикройте тарелкой, чтобы получился пресс. Выдержите морковь по-корейски 12 часов в холодильнике.

  1. Для того чтобы приготовить морковь по-корейски с соблюдением всех традиций, всыпьте к общей массе обжаренный на сухой сковороде кунжут. Таким образом вы подчеркнёте вкус готового блюда.
  2. Чтобы ускорить процесс приготовления (не выдерживать морковь 12 часов), отправьте натёртый овощ в духовку. Тушите продукт при 65 градусах в течение 10 минут. Главное, не переусердствуйте, иначе морковь превратится в кашу.
  3. Свежая кинза придаст закуске лёгкость и насыщенный аромат. Добавляйте её в измельчённом виде непосредственно перед употреблением (за четверть часа до подачи к столу). Желательно совмещать кинзу со свежим базиликом.
  4. Некоторые хозяйки по неопытности добавляют много чёрного либо красного перца. Если морковь по-корейски получилась слишком жгучей, разбавьте салат сахарным песком, он поглотит остроту. Аналогичным образом действуют измельчённые ядра грецких орехов.
  5. В качестве ингредиента, придающего остроту, можно использовать любой вид перца. Однако по традиции используются измельчённые стручки чили, молотый красный и чёрный состав, смесь из 4 или 7 перцев.
  6. Как можно понять из вышеописанных рецептов, морковь по-корейски получается ароматной и вкусной за счёт подогретого масла со специями. Некоторые технологии приготовления включают пассированный репчатый лук и чеснок, однако данные компоненты можно выловить шумовкой после обжарки (не добавлять в салат).
  7. Важно навсегда запомнить, что морковь готовится с использованием горячего, но ни в коем случае не кипячёного масла. Если вы передержите компонент на огне, он начнёт горчить и потеряет все полезные свойства.
  8. Добавление специй в салат - процесс сугубо индивидуальный. Выбирайте приправы по своему усмотрению, главное, чтобы они были проверенными и ароматными. Гранулированный чеснок добавляется в горячее масло, свежий - в остывшее до комнатной температуры.
  9. Морковь по-корейски готовится посредством маринования. Вместе с натёртым овощем вы можете выдержать спаржу, морепродукты (кальмары, креветки, рыбу и пр.). За ночь салат настоится, вы получите полноценное и питательное блюдо.

Готовая морковь по-корейски должна храниться исключительно в холодильнике. Выбирайте среднюю либо нижнюю полку, при этом выдерживайте продукт только в герметично закрывающемся контейнере. Длительность хранения обычно составляет 10-14 дней, по возможности употребите продукт раньше. Добавляйте в салат мясо, морепродукты, черемшу и пр.

Видео: морковь по-корейски за 10 минут

Морковь по-корейски - остренький и вкусный салат - отличная закуска для праздничного стола. Приятный вкус этого блюда мгновенно возбуждает аппетит. А благодаря яркому оранжевому цвету, морковка будет прекрасным украшением стола.

Любители этого острого блюда могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях, и наслаждаться пряным вкусом в любое время. Ниже вы найдете самые популярные рецепты.

Ингредиенты:

  • морковь - один килограмм;
  • уксус (9%) - две столовые ложки;
  • сахар - столовая ложка;
  • растительное масло - шестьдесят миллилитров;
  • соль, красный перец.

Время приготовления - тринадцать часов.

Калорийность на сто грамм - 130 килокалорий.


Корейская морковь на скорую руку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • морковь - один килограмм;
  • сахар - пара ложек;
  • масло растительное - четыре ложки;
  • морская соль - столовая ложка;
  • чили - один стручок;
  • винный уксус - пара столовых ложек;
  • чеснок - пять зубчиков.

Время приготовления - сорок минут.

Калорийность - 130 килокалорий.


Морковь по-корейски с капустой

Ингредиенты:

  • капуста - триста грамм;
  • морковь - триста грамм;
  • лук - сто грамм;
  • чеснок - два зубчика;
  • масло растительное - пара столовых ложек;
  • уксус - столовая ложка;
  • соль, перец, кориандр.

Время приготовления – тринадцать часов.

Калорийность на сто грамм – 113 килокалорий.


Рецепт огурцов по-корейски с морковью

Ингредиенты:

  • морковка - одна штука;
  • огурец - пять штук;
  • лук - одна штука;
  • чеснок - шесть зубчиков;
  • сахар - пара чайных ложечек;
  • соус соевый - пара столовых ложек;
  • сахар - две чайные ложки;
  • подсолнечное масло - пара столовых ложек;
  • уксус - пара столовых ложек;
  • перец, кориандр.

Время приготовления – два часа.

Калорийность на сто грамм – 56 килокалорий.


Острая корейская морковь на зиму

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • морковь - два килограмма;
  • чеснок - сто пятьдесят грамм;
  • лук - одна штука;
  • уксус (70%) - пятнадцать миллилитров;
  • масло растительное - пятьдесят миллилитров;
  • соль - чайная ложечка;
  • сахар - две чайные ложки;
  • сушеная кинза - пара столовых ложек;
  • красный, черный молотый перец.

Время приготовления – два часа тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 128 килокалорий.


Рецепт №2

Ингредиенты:

  • морковка - один килограмм;
  • чеснок - восемь зубчиков;
  • чили - одна штука;
  • вода - пол-литра;
  • сахар - семь столовых ложек;
  • соль - пять столовых ложек;
  • растительное масло - двести пятьдесят миллилитров;
  • яблочный уксус - три столовых ложки.

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 127 килокалорий.


Рецепт №3

Ингредиенты:

  • морковь - два килограмма;
  • лук - три штуки;
  • чеснок - две головки;
  • вода - пол-литра;
  • приправа для корейской моркови - два пакетика;
  • масло растительное - один стакан;
  • сахар - столовая ложка;
  • сахар - четыре столовых ложки;
  • соль - столовая ложка;
  • уксусная эссенция - пара столовых ложек.

Время приготовления – три часа тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 125 килокалорий.


Секрет корейской морковки в ее особой нарезке и специях. Поэтому для приготовления корейского салата необходимо приобрести специальную терку. Такая терка имеет квадратное сечение, и морковка получается в виде тонкой аккуратной соломки.

Чтобы соломка получилась как можно длиннее, шинковать нужно плавно, проводя морковью через ножи от начала до конца.

Перемешивать морковку лучше всего руками в перчатках, не сдавливая ее, чтобы соломка не поломалась.

Большое значение имеют специи, как и в любом блюде азиатской кухни. Поэтому их нужно использовать обязательно, преимущественно для корейской морковки используют красный и черный перец, кориандр.

Простой и наглядный пример приготовления моркови по-корейски - в следующем видео.

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза.
Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.

Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.

Морковь почистим.

Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.

После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок.

Затем специи. Основная приправа к моркови - красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).

Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.

Рецепт 2: Морковь по-корейски с готовой приправой

Сегодня, чтобы приготовить морковь по-корейски дома вы можете купить готовую приправу и использовать ее согласно инструкции на упаковке, либо добавлять по своему вкусу.\

  • морковь – 1 кг;
  • приправа готовая – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке длинной соломкой. Готовую приправу перемешать с морковкой и дать постоять. Чеснок выдавить и смешать с морковью. Масло и уксус смешать, довести до кипения в сковороде или другой посуде и залить морковку. Посуду с готовой морковью по-корейски накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. На выходе должна получиться вкусная морковь по-корейски.

Рецепт 3: Морковь по-корейски от Анастасии Скрипкиной

  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. уксуса 70%
  • 1 ст.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • красный острый перец

Популярнейшая закуска! Остренькая и очень ароматная.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Лук крупно нарезать.

Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.

Посолить, перемешать и дать постоять 20-30 минут.

В морковь добавить сахар, красный перец (я добавляю 0.5 ч.л.).

Хорошо перемешать.

Обжарить лук на растительном масле до темно-золотистого цвета.

Затем лук убрать, он нам не понадобится.
Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус.

Горячим маслом залить морковь, перемешать.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Все хорошо перемешать. Перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.

Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.

В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза.


Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.


В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.


А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.


Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.


Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.

Рецепт 1: морковь по-корейски

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.


Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.


Морковь почистим.Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок. Затем специи. Основная приправа к моркови - красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.

Рецепт 2: Морковь по-корейски с готовой приправой

Сегодня, чтобы приготовить морковь по-корейски дома вы можете купить готовую приправу и использовать ее согласно инструкции на упаковке, либо добавлять по своему вкусу.\


  • морковь – 1 кг;

  • приправа готовая – по вкусу;

  • уксус – 4 ст. ложки;

  • чеснок – 5 зубчиков;

  • растительное масло – 120 мл.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке длинной соломкой. Готовую приправу перемешать с морковкой и дать постоять. Чеснок выдавить и смешать с морковью. Масло и уксус смешать, довести до кипения в сковороде или другой посуде и залить морковку. Посуду с готовой морковью по-корейски накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. На выходе должна получиться вкусная морковь по-корейски.

Рецепт 3: Морковь по-корейски от Анастасии Скрипкиной


  • 500 г моркови

  • 500 г лука

  • 100 мл растительного масла

  • 1 ч.л. уксуса 70%

  • 1 ст.л. сахара

  • 3-4 зубчика чеснока

  • красный острый перец


Популярнейшая закуска! Остренькая и очень ароматная.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.


Лук крупно нарезать.


Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.


Посолить, перемешать и дать постоять 20-30 минут.


В морковь добавить сахар, красный перец (я добавляю 0.5 ч.л.).


Хорошо перемешать.


Обжарить лук на растительном масле до темно-золотистого цвета.


Затем лук убрать, он нам не понадобится.

Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус.


Горячим маслом залить морковь, перемешать.


Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.


Все хорошо перемешать. Перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.


Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.


Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.


В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.


На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.

error: Content is protected !!