Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук. Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук Салат «Грибная поляна»

Салат «Грибная поляна» ИНГРЕДИЕНТЫ Шампиньоны - 500 г Яйца - 3 шт. Морковь - 2 шт. Картофель - 3 шт. Твердый сыр - 150 г Красный лук - 1 шт. Петрушка - 1/2 пучка Укроп - 1/2 пучка Листья салата - 5 шт. Куриное филе - 300 г Соль - 1,5 ч. л. Черный молотый перец - 1/2 ч.л. Уксус (9%) - 1 ч.л. Сахар - 1,5 ч.л. Масло - 50 мл Сода - 1/4 ч. л. Соевый соус - 75 мл Сливочное масло - 30 г Для заправки: Сметана (20%) - 10 ст.л. Яйца - 2 шт. Горчица - 4 ч.л. Соль - 1 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Лимонный сок - 2 ч.л. Сушеный базилик - 1 ч.л. Для грибного маринада: Уксус - 125 мл Соль - 1 ч.л. Сахар - 2 ч.л. Лавровые листья - 3 шт. Горошины черного перца - 10 шт. Сушеная гвоздика - 2-3 бутона Масло - 100 мл СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Очищаем ножки грибов, освежаем срез на них и споласкиваем. Уксус, соль, сахар, лавровые листы, горошины черного перца, сушеную гвоздику и масло смешиваем в сотейнике и доводим до кипения. Кладем в маринад грибы, перемешиваем и варим на слабом огне под крышкой, а после закипания собираем пену. Варим еще 15 минут. Грибы охлаждаем в ледяной воде. Возвращаем их обратно в маринад, доводим до кипения, выключаем и оставляем охлаждаться. Куриное филе моем, просушиваем и прокалываем зубочисткой. Маринуем филе 30 минут под пленкой в смеси масла, соевого соуса и черного молотого перца. Просушиваем мясо и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Нарезаем сливочное масло слайсами, половину мяса выкладываем на фольгу, а поверх масла – куриное филе. На филе снова выкладываем масло. Запекаем в фольге 10 минут при температуре 180°C. После даем остыть. Кладем мытый картофель и морковь в разные сотейники, заливаем кипятком, солим. К моркови добавляем также сахар и соду, а к картошке – уксус, масло и укроп. Варим морковь 15 минут, а картофель – 20 минут. Сливаем воду и оставляем овощи под крышкой. Очищаем их. Отвариваем яйца вкрутую. Нарезаем лук полукольцами, смешиваем с водой и уксусом и оставляем на несколько минут. Растираем вареные желтки, добавляем к ним горчицу, соль, сахар, сушеный базилик, лимонный сок, сметану и смешиваем. Выкладываем в форму для торта грибы шапочками вниз. Измельчаем зелень и выкладываем ее поверх грибов. Наносим сеточку из заправки. Поверх зелени натираем морковь на мелкой терке. Дальше - снова заправка. Затем выкладываем так: на заправку - сыр, натертый на крупной терке, заправку, нарезанное брусочками филе, маринованный лук, заправку, яйца, натертые на мелкой терке. Покрываем салат заправкой и выкладываем натертую на крупной терке картошку. Солим, перчим, смазываем заправкой и накрываем пергаментом, смазанным маслом. Сверху кладем тарелку, а на нее - пол-литровую банку. Ставим салат на 30 минут в холодильник. Затем снимаем банку, тарелку и пергамент. Раскладываем сверху листья салата, накрываем блюдом, переворачиваем салат и снимаем форму.

Непревзойденный, яркий, оригинальный, нежный, с гармоничным переплетением насыщенных вкусов, пропитанный пикантным соусом, с упругими, хрустящими маринованными грибочками на макушке в обрамлении сочной зелени – Алла Ковальчук научила готовить салат «Грибная поляна».

Приготовление
Очистите ножки грибов, освежите срез на них и сполосните.

Уксус, соль, сахар, лавровые листы, горошины черного перца, сушеную гвоздику и масло смешайте в сотейнике и доведите до кипения.

Положите в маринад грибы, перемешайте и варите на слабом огне под крышкой, а после закипания – соберите пену. Варите еще 15 минут. Грибы охладите в ледяной воде. Верните их обратно в маринад, доведите до кипения, выключите и оставьте охлаждаться.

Куриное филе помойте, просушите и проколите зубочисткой. Замаринуйте его в смеси масла, соевого соуса и черного молотого перца на 30 минут под пленкой.

Просушите мясо и обжарьте по 2 минуты с каждого боку. Нарежьте сливочное масло на слайс, выложите половину на фольгу, а поверх масла – куриное филе. На филе снова выложите масло. Запекайте в фольге 10 минут при температуре 180°C. Оставьте остывать.

Положите мытые картофель и морковь в разные сотейники, залейте кипятком и добавьте соли. К моркови добавьте также сахар и соду, а к картошке – уксус, масло и укроп. Варите морковь 15 минут, а картофель – 20 минут.

Слейте воду и оставьте овощи под крышкой. Очистите их.

Отварите яйца вкрутую. Нарежьте лук полукольцами, смешайте с водой и уксусом и оставьте на несколько минут.

Разотрите вареные желтки, добавьте к ним горчицу, соль, сахар, сушеный базилик, лимонный сок, сметану и смешайте.

Выложите в форму для торта грибы шапочками вниз.

Измельчите зелень и выложите ее поверх грибов. Нанесите сеточку из заправки. Поверх зелени натрите морковь на мелкой терке.

Покройте салат заправкой и выложите натертую на крупной терке картошку. Посолите, поперчите, смажьте заправкой и накройте пергаментом, смазанным маслом. Сверху положите тарелку, а на нее – пол-литровую банку.

Поставьте салат на 30 минут в холодильник. Затем снимите банку, тарелку и пергамент. Разложите сверху листья салата, накройте блюдом, переверните салат и снимите форму.

Рецептов салата «Грибная поляна» очень много. Я пробовала готовить этот салат по нескольким разным рецептам, пока не нашла рецепт салата от Аллы Ковальчук. Ее вариант салата мне понравился больше всего, и вот уже несколько лет я готовлю этот салат именно так, как делает это она.

Салат «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук готовится очень легко и весьма импонирует мне и моим гостям своим внешним видом, поскольку очень похож на грибную поляну. Салат-перевертыш из куриного филе, овощей и маринованных шампиньонов придется по вкусу всем любителям слоеных салатов.

Особенность салата «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук в том, что:

  • шампиньоны маринуются самостоятельно
  • куриное филе предварительно маринуется, обжаривается на гриле и затем запекается в духовке
  • в салате используется оригинальная заправка

Если вы соблюдете все условия приготовления, у вас в итоге получится вот такой салат.

Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению.

Основное время приготовления салата занимает подготовление всех ингредиентов, сама сборка салата не займет у нас много времени. Первым делом нам необходимо замариновать шампиньоны, поскольку они требуют времени на маринование. Подготовим все для маринада и выложим ингредиенты в сотейник. Дадим маринаду закипеть.

Шампиньоны промоем под проточной водой и обрежем кончики ножек. Выкладываем шампиньоны в маринад, ставим сотейник на огонь и готовим грибы в маринаде еще 15 минут. После этого оставим грибы остывать в маринаде. На это уйдет около 15 минут.

Тем временем отварим картофель, яйца и морковь. Чтобы овощи приготовились быстрее, можно добавить немного уксуса в воду, в которой они будут отвариваться.

Лук белый репчатый нарезаем полукольцами. В миске смешиваем 50 мл уксуса и 50 мл воды, выкладываем нарезанный лук в полученный маринад и оставим его там на 10 минут, после этого маринад сливаем.

Пока овощи готовятся, займемся куриной грудкой. В миске смешаем соевый соус, растительное масло и перец черный молотый. Хорошо обмазываем куриное филе маринадом. Для того чтобы филе лучше промариновалось, можно сделать неглубокие разрезы по мякоти. Даем мясу промариноваться минут 20.

Обжариваем филе по 4-5 минут с каждой стороны, выложив его на раскаленную сковороду-гриль.

Обжаренное филе выкладываем на фольгу, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Заворачиваем филе в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов С духовку на 10 минут. Готовое филе достаем из духовки, открываем фольгу и даем мясу остыть.

И теперь приготовим последний компонент салата - заправку. Для этого отделим желтки от белков и разомнем желтки с остальными ингредиентами заправки: сметаной, горчицей, лимонным соком, солью, сахаром. Белки используем для слоя салата.

Когда все ингредиенты у нас готовы, можно приступать к сборке салата. Лучше всего для этого нам подойдет разъемная форма для выпечки. На дно формы выкладываем плотно слой маринованных шампиньонов шляпками вниз.

Затем засыпаем поверх грибов мелко нарезанные укроп и петрушку. Поливаем слой зелени 2-мя ложками заправки.

Следующим слоем выкладываем натертую отварную морковь и также покрываем слой заправкой.

Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем, не забыв промазать заправкой.

На сыр выкладываем остывшее куриное филе, нарезанное кубиком. Снова смазываем слой заправкой.

Остальные слои: лук маринованный - яйца - картофель.

Последний слой промазываем оставшейся заправкой. Кладем сверху на салат тарелку, подходящую по размеру, и сверху ставим груз весом не более 400 г. Отправляем салат в холодильник на полчаса.

Достаем салат из холодильника, переворачиваем на блюдо, снимаем бока и верх формы. Украшаем салат зеленью.

Салат «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук - вкусный, сочный, очень хорошо держит форму и отлично нарезается на порции.

Приятного аппетита!

Всего лишь несколько дней осталось до Нового года и кулинарный проект « » решил напомнить о вкуснейшем блюде, которое украшало праздничный новогодний стол наших бабушек. Непревзойденный кулинар Алла Ковальчук научит готовить салат «Грибная поляна» и раскроет все секреты приготовления этого шедевра.

Мечтаете, чтобы гости надолго запомнили ваше новогоднее угощение? Забудьте про банальные «Оливье» и «Шубу». Центральное место на праздничном столе должен занимать он - неоправданно забытый шедевр 1990-х. Непревзойденный, яркий, оригинальный, нежный, с гармоничным переплетением насыщенных вкусов, пропитанный пикантным соусом, с упругими, хрустящими маринованными грибочками на макушке в обрамлении сочной зелени – салат «Грибная поляна».

Чтобы сделать этот салат, вам не придется покупать в магазине дорогие маринованные грибы. Народный кулинар Алла Ковальчук поделится рецептом самых вкусных маринованных шампиньонов быстрого приготовления. Всего за 15 минут у вас будет замечательная острая закуска на все случаи жизни - и в салат, и для отдельной подачи.

Вы узнаете, что добавить в маринад, чтобы ускорить приготовление грибов? Что сделать с шампиньонами после отваривания, чтобы они не стали мягкими, как вата? Как отварить картофель для салата, чтобы он не потерял вкус и аромат? И какая хитрая добавка сделает отварную морковь ярче и вкуснее? А еще Алла Ковальчук раскроет главный фокус салата – подскажет, как легко и без хлопот сформировать «Грибную поляну», чтобы она не напоминала руины, поросшие поганками.

Все буде смачно. Эфир от 26.12.15 Салат «Грибная поляна». Смотреть онлайн

Салат «Грибная поляна»

Ингредиенты:
шампиньоны - 500 г
яйца - 3 шт.
морковь - 2 шт.
картофель - 3 шт.
твердый сыр – 150 г
красный лук - 1 шт.
петрушка - ½ пучка
укроп - ½ пучка
листья салата - 5 шт.
куриное филе - 300 г
соль – 1,5 ч. л.
черный молотый перец – ½ ч. л.
уксус (9%) - 1 ч. л.
сахар – 1,5 ч. л.
растительное масло – 5 ст л
сода – ¼ ч. л.
соевый соус – 75 мл
сливочное масло – 30 г

для заправки:
сметана (20%) - 10 ст. л.
яйца – 2 шт.
горчица – 4 ч. л.
соль – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
лимонный сок – 2 ч. л.
сушеный базилик – 1 ч. л.

для маринада шампиньонов:
уксус – 125 мл
соль – 1 ч. л.
сахар – 2 ч. л.
лавровые листья – 3 шт.
горошины черного перца – 10 шт.
сушеная гвоздика – 2-3 бутона
растительное масло – 2ст л

Приготовление:

У грибов оставьте ножки длиной 1 см и сполосните их.

Уксус, соль, сахар, лавровые листы, горошины черного перца, сушеную гвоздику и 2 ст л растительного масла смешайте в сотейнике и доведите до кипения.

Положите в маринад грибы, перемешайте и варите на слабом огне под крышкой, а после закипания – соберите пену. Варите еще 15 минут. Грибы охладите в ледяной воде. Верните их обратно в маринад, доведите до кипения, выключите и оставьте охлаждаться.

Куриное филе помойте, просушите и проколите зубочисткой. Замаринуйте его в смеси 2 ст л растительного масла, соевого соуса и черного молотого перца на 30 минут под пленкой.

Просушите мясо и обжарьте с 2 ст л растительного масла по 2 минуты с каждой стороны. Нарежьте сливочное масло слайсами, выложите половину на фольгу, а поверх масла – куриное филе. На филе снова выложите масло. Запекайте в фольге 10 минут при температуре 180°C. Оставьте остывать.

Положите мытые картофель и морковь в разные сотейники, залейте кипятком и добавьте соли. К моркови добавьте также сахар и соду, а к картошке – по 1 ст л уксуса, растительного масла и укроп. Варите морковь 15 минут, а картофель – 20 минут.

Слейте воду и оставьте овощи под крышкой. Очистите их.

Отварите 5 яиц с 1 ст л соли в течение 7 мин. Нарежьте лук полукольцами, добавьте по 3 ч.л воды и уксуса, перемешайте и оставьте на несколько минут.

Разотрите 2 вареных желтка, добавьте к ним горчицу, соль, сахар, сушеный базилик, лимонный сок, сметану и смешайте.

Выложите в форму для торта грибы шапочками вниз.

Измельчите зелень и выложите ее поверх грибов. Нанесите сеточку из заправки. Поверх зелени натрите морковь на мелкой терке.

Дальше – снова заправка. Затем выкладывайте так: на заправку – сыр, натертый на крупной терке, заправку, нарезанное брусочками филе, маринованный лук, заправку, 3 яйца и оставшиеся белки, натертые на мелкой терке.

Покройте салат заправкой и выложите натертую на крупной терке картошку. Посолите, поперчите, смажьте заправкой и накройте пергаментом, смазанным маслом. Сверху положите тарелку, а на нее – пол-литровую банку с водой.

Поставьте салат на 30 минут в холодильник. Затем снимите банку, тарелку и пергамент. Разложите сверху листья салата, накройте блюдом, переверните салат и снимите форму.

Запеченный картофель с грибами

Ингредиенты:
картофель – 6 шт.
шампиньоны – 6-8 шт.
бекон - 120 г
соль – 1/3 ч. л.
черный молотый перец – 1/3 ч. л.
укроп – ½ пучка
растительное масло – 2 ст л

Приготовление:

Вымытый картофель в кожуре надрежьте поперек гармошкой. Полейте маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Нарежьте очищенные грибы на пластинки. Мелко порежьте укроп и смешайте с нарезанными грибами.

Бекон нарежьте на слайсы. Вкладывайте по пластинке грибов и бекона в разрезы картофеля.

Выложите картофель на противень с пергаментом и проколите с другой стороны от надрезов зубочисткой.

Выложите сверху по кусочку бекона. Запекайте 40 минут при температуре 180°C.

error: Content is protected !!