Классические пышки. Пошаговый рецепт приготовления пышек с фото. Быстрые пышки по старорусскому способу
Пышки, лепешки, коржики… Как их только не называют! Ароматные и румяные, они покоряют с первого ломтика. А ведь готовить их совсем не сложно! Стоит лишь узнать несколько хитростей.
Редакция «Так Просто!» делится рецептом такого изумительного блюда, способного перенести тебя в детство одним лишь ароматом. А эта сметанная поливка , м-м-м…
Жареные пышки
Пышки, жареные на сковороде , совсем не сложно приготовить. Этот рецепт не требует от тебя особых кулинарных навыков, да и продукты понадобятся самые простые и доступные. Блюдо получается довольно калорийное, но оно того стоит!
Ингредиенты
- 1 ст. молока или простокваши
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли без горки
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2,5–3 ст. муки
- подсолнечное масло для жарки
- сметана и сахар для поливки
Приготовление
Обязательно попробуй приготовить такие для своей семьи. Этот ароматный перекус к чаю полюбится всем. Очень сытное и простое блюдо!
Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура - то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна - вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!
Такое блюдо, как пышки - относится к традиционной кухне. Ведь их готовили на Руси с самых давних времен. В наши дни этот десерт остается одним из самых популярных, а научиться готовить его очень просто, это сможет сделать даже начинающий кулинар!
Пышки - это булочки из дрожжевого теста, обжаренные в масле, чаще всего с отверстием в центре. Нередко их путают с пончиками, ведь разница на самом деле не слишком велика. Они круглые, делаются их дрожжевого теста, а начинка их может быть разнообразной.
Само название «пышка» происходит от славянского слова «пыхать», что означает «обдавать жаром», а вот название «пончик » произошло от польского «paczek», что переводится как «круглый сладкий жареный пирожок». Даже расшифровка этих 2-х названий не имеет противоречий.
Наши предки готовили это блюдо сотни и даже тысячи лет назад, да и сегодня оно популярно во многих странах земного шара. И пусть они не особенно полезны для фигуры, но если знать меру, то вреда не принесут.
Многие хозяйки готовят пышки не только со сладкой начинкой, но и со шкварками, укропом, тмином и даже подают к пиву, посыпав предварительно солью.
Состав:
- Мука - 0,5 кг
- Молоко - 1 ст.
- Сухие дрожжи - 1 ст.л.
- Сахар - 100 г
- Маргарин - 100 г
- Яйцо - 2 шт.
- Соль, сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
- Смешать 1 ст. молока с 2 ст. л. теплой воды, всыпать туда дрожжи и 1 ч. л. сахара. Туда же добавить соль и 150 г муки. Все тщательно перемешать и оставить на 20 мин, чтобы опара поднялась.
- По истечении указанного времени добавить к тесту размягченный маргарин, яйца, оставшийся сахар и муку, скатать шарик и поместить на 2 ч в теплое место.
- Затем из этого шарика нужно сделать пончики и снова оставить на 20 мин, чтобы они подошли. Жарить их нужно до готовности на сковороде на растительном масле.
- Когда пышки будут готовы, сверху их можно посыпать сахарной пудрой.
Эти пышки получаются воздушными. Самое главное - не слишком долго мять тесто.
Состав:
- Кефир (комнатной температуры) - 1 л
- Мука - 600-800 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Кефир вылить в миску, добавить соль, сахар, соду (гасить предварительно не надо). Хорошо перемешать, постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, то его следует присыпать мукой.
- Сильно месить не нужно, иначе тесто сильно загустеет, а сами пышки получатся жесткими.
- Далее нужно скатать толстую колбаску, нарезать, слегка присыпать мукой и начать формовать пышки, сделать прорезы. Готовые пышки нужно разложить на доске, заранее присыпанной мукой.
- Теперь нужно разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем булочки с обеих сторон до румяного цвета. Затем их нужно положить на бумажное полотенце и подавать к столу еще не остывшими с молоком.
Вкусные пышки на воде
Это очень простой рецепт пышек, ведь на замешивание теста уходит примерно 5-10 мин.
Состав:
- Мука - 800 г
- Вода - 700 мл
- Дрожжи быстрорастворимые - 1 ст.л.
- Сахар и соль - по 1 ст.л.
- Кунжут - по вкусу
- Масло растительное - для смазывания
Приготовление:
- В теплой воде растворить дрожжи, всыпать туда соль и сахар. Тщательно перемешать и постепенно добавить туда муку, еще раз все перемешать, накрыть тесто крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. В течение этого времени тесто следует несколько раз мешать.
- По истечение времени его нужно разделить на части, разложить в формы и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.
Как пожарить пышки на сковороде правильно?
Состав:
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 2 ст.л.
- Сухие дрожжи - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 50 г
- Сырые желтки - 3 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 0,5 кг
- Соль - по вкусу
- Сахарная пудра - для посыпки
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- 400 г муки всыпать в емкость, сделать углубление, положить туда дрожжи, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар. Смешать с небольшим количеством муки, добавить мягкое сливочное масло.
- 1 яйцо и 3 желтка взбить, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем потихоньку добавить эту смесь к дрожжам, снова тщательно перемешать, консистенция теста должна быть, как густая сметана. Мука еще должна остаться.
- Теперь посуду следует накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 ч, масса должна подняться.
- Теперь нужно замесить тесто, постепенно подмешивая в него оставшуюся по краям этой же емкости муку. Тесто должно еще немного липнуть к рукам. На стол следует насыпать 50 г муки и вымесить тесто, которое не будет липнуть.
- Остальную муку нужно также высыпать на стол и раскатать тесто толщиной в ½ см. Вырезать формой или стаканом кружки, а в середине вырезать круг поменьше. Оставить их на столе на 15 мин, чтобы они еще немного подошли.
- Жарить их следует на сковороде в большом количестве растительного масла, готовятся пышки очень быстро. Затем их следует выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой.
Пышки с колбасной начинкой
Состав:
- Кефир (3,2процента) - 250 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Сыр твердый - 250 г
- Колбаса вареная - 100 г
- Мука - 300 г
- Масло растительное - 4 ст.л.
Приготовление:
- Соду погасить в кефире комнатной температуры, оставить на 10 мин. Затем добавить соль и сахар.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Всыпать в кефир муку и 100 г натертого сыра. Если тесто будет тяжело вымешиваться, то можно добавить еще кефира или кипяченой воды, оставить на 10 мин.
- Натереть также на крупной терке колбасу и смешать с оставшимся сыром.
- Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый из них немного раскатать, сверху выложить начинку, залепить края и раскатать в лепешку.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лепешку на сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 мин.
- Хранить такое блюдо можно в пищевом пакете, тогда они останутся мягкими и теплыми.
Для бездрожжевых быстрых пышек тесто замешивать можно как на сметане, так и на кефире, молоке или даже просто на воде. В любом случае перед приготовлением этого блюда используемые молочные продукты или воду обязательно следует охладить. Иначе пышки могут получиться клеклыми.
Как приготовить быстрые пышки на воде
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 25 г сахара;
- по 15 г соли и соды;
- растительное масло.
Воду налить в глубокую чашку, высыпать в нее соль и половину приготовленной соды и все хорошенько размешать. Просеять в чашку с водой часть муки и снова все перемешать. В результате должно получиться тесто примерно такой же консистенции, что и для оладушков.
Распылить по поверхности массы оставшуюся соду. Снова тщательно перемешать ингредиенты. Добавить в чашку оставшуюся муку и замесить мягкое податливое тесто.
Налепить руками из теста лепешек толщиной примерно в 1 см. На поверхности каждой лепешки сделать несколько надрезов ножом.
Налить в сковороду масло и разогреть его. Уменьшить огонь и обжаривать пышки до готовности.
Пышки на скорую руку на кефире
Ингредиенты:
- 1.5 ст кефира;
- 3.5 ст муки;
- 1 яйцо;
- 4 ст/л сахара;
- ½ ч/л соды;
- растительное масло;
- немного соли и ванили.
Яйцо выбить в глубокую миску. Насыпать в миску сахар, ваниль, соду и соль. Взбить ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
Влить в яйца кефир и все перемешать. Добавить в массу 3 ст/л растительного масла и просеять в чашку муку. Замесить тесто и выложить его на припыленный мукой стол.
Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. Вырезать из теста кружочки стаканом. Можно также наделать из пласта каких-нибудь красивых фигурок с помощью металлических формочек.
В сковородке с высокими бортами разогреть растительное масло. Выложить в масло кружочки из теста и обжаривать их с двух сторон до румяной корочки. Вытащить готовые пышки из сковороды шумовкой и положить их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Готовые пышки пересыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать к столу на завтрак.
Пошаговый рецепт быстрых пышек на сметане
Пышки на сметане
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 250 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 55 г сливочного масла;
- 135 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- 7 г соды;
- растительное масло.
Сметану выложить в миску. Разбить в нее яйца, положить сахар, соду и соль. Перемешать ингредиенты и просеять в миску муку.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре порезать кусочками и также положить в миску. Замесить мягкое тесто.
Сформировать из теста длинную колбаску. Нарезать колбаску на кусочки. Смазать руки и разделочную доску постным маслом и распластать кусочки руками в лепешки толщиной около 1 см.
Наколоть каждую будущую пышечку вилкой. Обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон. Готовые пышки выложить на бумажное полотенце и подождать, пока с них стечет жир. Выложить пышки на блюдо, пересыпав их сахарной пудрой.
Простой рецепт творожных пышек
Творожные пышки
Ингредиенты:
- 2 ст муки;
- 200 г творога;
- по 2 ст/л сметаны и сахара;
- 2 яйца;
- ½ ч/л соли;
- 1 ч/л разрыхлителя.
Творог переложить в миску, добавить в него сметану и растереть ингредиенты вилкой в пасту. Вбить в творожную массу яйца, добавить соль, сахар и тщательно перемешать массу.
В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем. Просеять муку небольшими частями в творожную смесь. Каждый раз хорошо перемешивать тесто.
Выложить готовое тесто на припыленный мукой стол и сформировать из него жгутик. Нарезать жгутик на кусочки и размять каждый в толстую лепешку. Разогреть постное масло на сковороде и обжарить пышки с двух сторон.
Быстрые постные пышки на рассоле
Ингредиенты:
- 1 ст огуречного рассола;
- 1 ст сахара;
- 1 ч/л соды;
- щепотка соли;
- 4 ст пшеничной муки;
- 4 ст/л растительного масла.
Рассол вылить в миску и добавить в него соду, соль, масло и сахар. Хорошенько все перемешать. Просеять в раствор муку и замесить мягкое тесто.
Раскатать тесто в лепешку и нарезать из него стаканом кружочки. Наколоть каждый кружочек вилкой и пожарить пышки на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон.
При желании можно также выпечь пышки на рассоле в духовке, разогретой до 180 °С. В этом случае время приготовления лепешек займет 20 мин.
Вкусные быстрые пышки из сырного теста
Сырные пышки
Ингредиенты:
- 120 твердого сыра;
- по ½ ч/л соли и соды;
- 1 ч/л сахара;
- 1 ст кефира или простокваши;
- 2 ст муки;
- растительное масло.
Сыр натереть на терке и сложить в глубокую чашку. Всыпать в чашку соль, сахар и соду. Налить в чашку кефир и тщательно перемешать все ингредиенты.
Насыпать в чашку стакан муки и снова все вымешать. Досыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар и поделить на 8 равных частей.
Сформировать из кусочков шарики. В каждом шарике по центру сделать пальцем углубление. Разогреть на сковороде растительное масло.
Обжарить пышки с двух сторон на среднем огне. Выложить готовые лепешки на бумажное полотенце для удаления жира. Подать пышки к столу на тарелке с медом, сгущенкой или сметаной.
Вкусные пышки на скорую руку с грибами
Пышки с грибами
Ингредиенты:
- 300 г опят;
- 2 ст муки;
- 1 ч/л разрыхлителя;
- 1 ч/л сахара;
- 1 ст воды;
- 5 ст/л растительного масла;
- 4 головки лука.
Воду вылить в большую миску. Размешать в ней соль, сахар и растительное масло. Муку размешать с разрыхлителем и также небольшими порциями всыпать в воду. Замесить мягкое тесто.
Поставить тесто подходить в теплое место на 40 мин. Лук почистить и нарезать кольцами средней толщины. Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2 мм.
Разложить на одной из лепешек колечки лука (не вынимая их друг из друга) на расстоянии примерно в 2.5 см друг от друга. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Разложить грибы на луковые кольца.
Накрыть лепешку с луком второй лепешкой. С помощью стакана вырезать из теста грибные пышки. Разогреть на сковороде большое количество растительного масла.
Обжарить пышки с двух сторон до готовности. Выложить готовые пышки с грибами на бумажное полотенце.
Вкусные быстрые пышки с капустой
Ингредиенты для пышек:
- 220 мл йогурта или кефира;
- 50 г диетического творога;
- 80 мл растительного масла;
- по 1 ст/л водки, лимонного сока и разрыхлителя;
- 350 г муки;
- 100 г твердого сыра;
- 1 желток;
- 1 ст/л кунжута.
Для начинки:
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 ст/л сливок;
- соль, перец, растительное масло.
Лук очистить, помыть, мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Капусту нашинковать, размять скалкой и обжарить на сковороде со сливками до готовности.
Соединить капусту и лук в одной миске, приправить солью и перцем. Поставить начинку охлаждаться, пока приготавливается тесто.
Поместить в одну миску кефир, творог, яйцо, соль, разрыхлитель, водку, сок и масло. Все хорошенько перемешать. Просеять в ингредиенты муку и замесить мягкое тесто.
Присыпать стол мукой. Положить на него тесто, и отрывая от него небольшие кусочки, сформировать лепешки средней толщины.
Выложить по центру каждой лепешки немного начинки. Залепить лепешки сверху и снова слегка примять.
Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить на него пышки и полить их смесью желтка с 1 ч/л воды. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать им пышки сверху.
Отправить противень в разогретую до 200 °С духовку и подержать там 15 мин. Полить пышки жирной сметаной и подать их к столу.
Быстрые пышки на сухих дрожжах
Быстрые пышки на сухих дрожжах
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 2 ст/л сахара;
- 1 ст/л дрожжей;
- 1 ст воды;
- щепотка соли, мед;
- 2 ст/л растительного масла.
Вылить в миску воду, насыпать в нее сахар и соль, все тщательно перемешать. Добавить в воду дрожжи. Оставить раствор на несколько минут до растворения дрожжей.
Муку насыпать в чашку и сделать в ней углубление. Вылить в муку дрожжевую смесь. Все хорошенько перемешать и добавить в смесь подсолнечное масло. Еще раз все перемешать.
Накрыть чашку с тестом полотенцем и поставить его подходить в теплое место на 30 мин. По истечении этого времени убрать с теста полотенце. Разогреть масло на сковороде.
Подхватывать смазанными растительным маслом руками небольшие кусочки теста и выкладывать их на сковороду. Убавить огонь до среднего и обжарить пышки с обеих сторон до зарумянивания. На каждую пышку выложить по чайной ложке меда.
Шоколадные быстрые пышки
Шоколадные пышки
Ингредиенты:
- 180 г муки;
- 3 ст/л сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст/л какао;
- 2 ст/л апельсиновых цукатов;
- по щепотки ванилина и корицы;
- 4 ст/л сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч/л разрыхлителя.
Апельсиновые цукаты мелко порезать и сложить в миску. В другую миску высыпать просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать ингредиенты.
Добавить к муке корицу, сахар, ванилин и какао. Снова все перемешать.
В третью миску выбить яйцо и добавить в него сметану. Все хорошенько перемешать. Добавить в яично-сметанную смесь растительное масло. Еще раз все перемешать.
Переложить сметанную смесь в муку. Быстро замесить смазанными постным маслом руками тесто. В конечном итоге тесто должно получиться мягким и слегка липким.
Цукаты высыпать из миски на стол и замесить их в тесто. Силиконовый коврик смазать растительным маслом. Сформировать из теста небольшие лепешки и выложить их на коврик.
Посыпать лепешки сверху сахаром. Поместить силиконовый коврик в разогретую до 180 С духовку. Выпекать пышки 15 мин. и подать сладкое блюдо к столу.
Очень быстрые пышки к чаю
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 3 ст/л сахара;
- 4 ст/л сметаны;
- 2 яйца;
- 1/3 ч/л соли;
- 1 ч/л разрыхлителя.
В миску выбить яйца, высыпать туда сахар и соль. Положить в миску сметану и тщательно перемешать все ингредиенты. Просеять в миску муку и замесить податливое тесто.
Раскатать из теста лепешку толщиной в 1 см. Вырезать из теста формочками какие-нибудь красивые фигурки. Если формочек нет, вырезать кружочки, квадратики, ромбики.
Хорошенько разогреть масло на сковороде. Положить в сковороду вырезанные фигурки и обжаривать их с каждой стороны буквально 1 мин. до румяности.
Готовые пышки положить на бумажную салфетку. Как только с них стечет жир, посыпать их сахарной пудрой. Подать пышки к чаю в большом блюде или на отдельных тарелочках.
Такое блюдо, как пышки - относится к традиционной кухне. Ведь их готовили на Руси с самых давних времен. В наши дни этот десерт остается одним из самых популярных, а научиться готовить его очень просто, это сможет сделать даже начинающий кулинар!
Пышки - это булочки из дрожжевого теста, обжаренные в масле, чаще всего с отверстием в центре. Нередко их путают с пончиками, ведь разница на самом деле не слишком велика. Они круглые, делаются их дрожжевого теста, а начинка их может быть разнообразной.
Само название «пышка» происходит от славянского слова «пыхать», что означает «обдавать жаром», а вот название «пончик» произошло от польского «paczek», что переводится как «круглый сладкий жареный пирожок». Даже расшифровка этих 2-х названий не имеет противоречий.
Наши предки готовили это блюдо сотни и даже тысячи лет назад, да и сегодня оно популярно во многих странах земного шара. И пусть они не особенно полезны для фигуры, но если знать меру, то вреда не принесут.
Многие хозяйки готовят пышки не только со сладкой начинкой, но и со шкварками, укропом, тмином и даже подают к пиву, посыпав предварительно солью.
Пышки без начинки
Состав:
- Мука - 0,5 кг
- Молоко - 1 ст.
- Сухие дрожжи - 1 ст.л.
- Сахар - 100 г
- Маргарин - 100 г
- Яйцо - 2 шт.
- Соль, сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
- Смешать 1 ст. молока с 2 ст. л. теплой воды, всыпать туда дрожжи и 1 ч. л. сахара. Туда же добавить соль и 150 г муки. Все тщательно перемешать и оставить на 20 мин, чтобы опара поднялась.
- По истечении указанного времени добавить к тесту размягченный маргарин, яйца, оставшийся сахар и муку, скатать шарик и поместить на 2 ч в теплое место.
- Затем из этого шарика нужно сделать пончики и снова оставить на 20 мин, чтобы они подошли. Жарить их нужно до готовности на сковороде на растительном масле.
- Когда пышки будут готовы, сверху их можно посыпать сахарной пудрой.
Пышки: рецепт на кефире
Эти пышки получаются воздушными. Самое главное - не слишком долго мять тесто.
Состав:
- Кефир (комнатной температуры) - 1 л
- Мука - 600-800 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Кефир вылить в миску, добавить соль, сахар, соду (гасить предварительно не надо). Хорошо перемешать, постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, то его следует присыпать мукой.
- Сильно месить не нужно, иначе тесто сильно загустеет, а сами пышки получатся жесткими.
- Далее нужно скатать толстую колбаску, нарезать, слегка присыпать мукой и начать формовать пышки, сделать прорезы. Готовые пышки нужно разложить на доске, заранее присыпанной мукой.
- Теперь нужно разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем булочки с обеих сторон до румяного цвета. Затем их нужно положить на бумажное полотенце и подавать к столу еще не остывшими с молоком.
Пышки на воде: рецепт
Это очень простой рецепт пышек, ведь на замешивание теста уходит примерно 5-10 мин.
Состав:
- Мука - 800 г
- Вода - 700 мл
- Дрожжи быстрорастворимые - 1 ст.л.
- Сахар и соль - по 1 ст.л.
- Кунжут - по вкусу
- Масло растительное - для смазывания
Приготовление:
- В теплой воде растворить дрожжи, всыпать туда соль и сахар. Тщательно перемешать и постепенно добавить туда муку, еще раз все перемешать, накрыть тесто крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. В течение этого времени тесто следует несколько раз мешать.
- По истечение времени его нужно разделить на части, разложить в формы и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.
Рецепт пышек на сковороде
Состав:
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 2 ст.л.
- Сухие дрожжи - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 50 г
- Сырые желтки - 3 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 0,5 кг
- Соль - по вкусу
- Сахарная пудра - для посыпки
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- 400 г муки всыпать в емкость, сделать углубление, положить туда дрожжи, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар. Смешать с небольшим количеством муки, добавить мягкое сливочное масло.
- 1 яйцо и 3 желтка взбить, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем потихоньку добавить эту смесь к дрожжам, снова тщательно перемешать, консистенция теста должна быть, как густая сметана. Мука еще должна остаться.
- Теперь посуду следует накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 ч, масса должна подняться.
- Теперь нужно замесить тесто, постепенно подмешивая в него оставшуюся по краям этой же емкости муку. Тесто должно еще немного липнуть к рукам. На стол следует насыпать 50 г муки и вымесить тесто, которое не будет липнуть.
- Остальную муку нужно также высыпать на стол и раскатать тесто толщиной в ½ см. Вырезать формой или стаканом кружки, а в середине вырезать круг поменьше. Оставить их на столе на 15 мин, чтобы они еще немного подошли.
- Жарить их следует на сковороде в большом количестве растительного масла, готовятся пышки очень быстро. Затем их следует выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой.
Пышки на сковороде с начинкой
Состав:
- Кефир (3,2процента) - 250 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Сыр твердый - 250 г
- Колбаса вареная - 100 г
- Мука - 300 г
- Масло растительное - 4 ст.л.
Приготовление:
- Соду погасить в кефире комнатной температуры, оставить на 10 мин. Затем добавить соль и сахар.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Всыпать в кефир муку и 100 г натертого сыра. Если тесто будет тяжело вымешиваться, то можно добавить еще кефира или кипяченой воды, оставить на 10 мин.
- Натереть также на крупной терке колбасу и смешать с оставшимся сыром.
- Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый из них немного раскатать, сверху выложить начинку, залепить края и раскатать в лепешку.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лепешку на сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 мин.
- Хранить такое блюдо можно в пищевом пакете, тогда они останутся мягкими и теплыми.
Приготовить пышки можно в будний день или перед приходом гостей. Это блюдо простое, но необыкновенно вкусное. Особенно такую выпечку любят дети, поэтому она станет отличным украшением праздника для малышей!
Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен — делюсь).
Ингредиенты:
4 стакана муки;
2 ст. л. сухих дрожжей (без горки);
2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
300-320 мл воды;
1 яйцо категории С0;
30 г сливочного масла;
сахарная пудра для посыпки;
1-1,5 стакана растительного масла для обжарки.
Приготовление
Стакан для измерения использую 200 мл.
Приготовить безопарное тесто слабой консистенции (очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость пончика.)
Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.
В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.
Соединить воду с мукой, замесить тесто.
Поставить в теплое место, чтобы подходило.
У меня за 1,5 часа поднялось 3 раза, уминала каждые 30 минут (не сильно).
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.
Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).
Готовые заготовки положить под пленку минут на 20.
Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло (если помещается 2-3 пышки, то делайте столько, я по 2 жарила, процесс достаточно быстрый). Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.