Зеленый листовой овощ. Самые полезные листовые зеленые овощи. Специфика овощей и фруктов

Имея многочисленные преимущества для здоровья, зеленые листовые овощи отлично подходят к программе здорового снижения веса. Эти овощи действительно уникальны по своей природе.

Но какие самые полезные и эффективные зеленые овощи для похудения?

Мне кажется, что разделить их по пользе в похудении очень сложно. Не говоря уже о пользе для здоровья.

Ведь они все наполнены питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и элементами. Они обладают супер очищающим эффектом. Это говорит о том, что они с легкостью справятся с самыми вредными токсинами и шлаками, которые заставляют нас набирать лишний вес.

Не правы ли наши предки были?

Ведь их рацион практически наполовину состоял из овощей, в том числе и зеленых листовых. Часто, выходя на охоту, они не могли поймать добычу и довольствовались тем, что им приходилось лакомиться полезными овощами, иногда ягодами или корнеплодами.

Чем же они так хороши? …

Вот несколько главных преимуществ зеленых овощей:

  • Естественное похудение . Известные содержанием клетчатки и небольшим количеством углеводов, зеленые листовые овощи являются одними из самых крутых продуктов, которые Вы можете включить в Вашу диету. Из-за высокого содержания волокон, зелень медленно переваривается, помогая Вам чувствовать себя более сытым. Это отличный способ похудеть или сохранить текущий вес.
  • Мощный источник здоровья. Листовая зелень помогает снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет второго типа, высокое кровяное давление, артрит и даже рак. Зеленые овощи помогают в регулировании свертывания крови, снижении болезней сердца и сосудов, уменьшают воспаления, а также помогут улучшить память и зрение. Они поддерживают здоровье прямой кишки.
  • Сильный источник витаминов. Зелень богата витаминами и минералами. Они наполнят Ваше тело, практически всем, что нужно для нормальной жизнедеятельности. Например, многие зелены листовые овощи содержат бета-каротин. Они также богаты фолиевой кислотой, витамином С, кальцием, витамином К, витаминами группы В и многими другими.
  • Природные антиоксиданты. Антиоксиданты помогают бороться со старением, предотвращая повреждение клеток и улучшая процесс обновления клеток. Некоторые антиоксиданты помогают улучшить внешний вид кожи и предотвратить признаки старения, такие как солнечные пятна, морщины и другие.

Это только самые основы…

А теперь давайте разберем, как некоторые из этих славных продуктов способны помочь Вам в снижении веса и общем укреплении здоровья.

Зеленые овощи для похудения

Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.

Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …

Шпинат

Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!

Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.

Это просто кладезь полезных элементов…

Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.

Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.

Все участницы исследования придерживались сбалансированной диеты и правильных физический нагрузок.

Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные - на 3,5 килограмма.

Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.

Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.

Мангольд и зелень свеклы

Он содержит антоцианы и клетчатку, которые дают специальную защиту от рака желудочно-кишечного тракта, особенно от рака толстой кишки. Существует недавнее научное свидетельство о том, что мангольд может защитить почки пациентов страдающих сахарным диабетом. Мангольд помогает снизить уровень сывороточной мочевины и креатинина.

Кроме того, он очень богат витаминами А, С, Е и К, пищевыми волокнами, магнием, марганцем, железом и калием.

Этот овощ содержит немалое количество витаминов группы В: В1, В2 и В-6. Он также содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, медь, кальций, цинк, фосфор и даже белок.

Бета-каротин является отличным противораковым антиоксидантом. Он относится к семейству каротиноидов и может защитить организм от рака кожи и других видов рака.

Витамин А является полезным в снижении воздействия сигаретного дыма на организм, а также помогает защитить организм от эмфиземы.

Магний помогает в регулировании нервной системы и мышечного тонуса организма, а также участвует в 300 жизненных процессах организма.

Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он повышает метаболизм Вашего тела, чтобы сжигать лишний жир. Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы. Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.

Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.

Листья всех видов салатов

Чем хороши листья салата для похудения? …

Кроме того, что салат хорош для похудения, он обладает сильными свойствами для улучшения Вашего здоровья.

Он содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. По содержанию аскорбиновой кислоты не уступает яблокам. Содержит много витамина Е. Листья салата богаты бета-каротином, органическими кислотами, солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия.

Специфическое вещество лактуцин, входящее в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин, что тоже важно для здорового похудения.

По некоторым данным, свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

А некоторые данные и вовсе называют его королем диеты для снижения веса. Добавив его в салат и полив небольшим количеством оливкового масла, Вы станете суперзвездой всего в течение нескольких недель.

Кинза и Петрушка

Конечно, я немного погорячился добавив эти травы к зеленым овощам. Но они настолько мощные и полезные, что я не мог устоять не поделившись их свойствами.

Однако, часто, подавая на тарелке с мясом в качестве украшения, мы забываем о них. Мы просто оставляем их, а затем выбрасываем в урну, так ведь?

Но Вам стоит опомниться сейчас же!… Эти травы способны взорвать Ваши вкусовые рецепторы и придать блюду совершенно новый вкус, неся с собой многочисленные преимущества для здоровья и похудения.

Кинза, например, замечательный источник диетического волокна, железа, витамина C, витамина K и белка. Она просто превосходна для пищеварительной системы. Она отлично поддерживает функцию печени.

А одна веточка петрушки может удовлетворить Вашу суточную потребность в витамине К. Кроме того, исследования показывают, аромат и вкус рубленой петрушки поможет Вам снизить аппетит. Участники опыта съедали значительно меньше еды, которая сильно пахла пряностями, такими как петрушка. Она создает иллюзию того, что Вы наелись на много раньше.

Кинза также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она особенно полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, дефицитом железа и частыми нервными расстройствами.

Зелень редьки (редиса)

Одним словом это та ботва, которую мы часто выбрасываем при приготовлении салатов.

Но зеленые листья редиса содержат так много витамина C и бета-каротина, что небольшое потребления их достаточно для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах. Эта зелень богата так же питательными веществами и являются богатейшим источником кальция.

Она добавляется в салаты и к тушеному мясу для расширения вкуса. Кроме того, она помогает лучшему перевариванию мясных блюд. Это те факты, которые говорят о пользе зелени редиса в снижении веса.

Ботва редиса также обладает лечебным эффектом и применяется при лечении грибковых поражений стопы. Её высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления.

Низкая калорийность редиса делает и сам плод полезным для похудения. Всего 14 ккал на 100 граммов. И к тому же редис и его зелень улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих других овощах зелень редиса содержит клетчатку, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Все виды капусты

Как вы думаете, капусту можно назвать королевой разделочной доски? …

Скорее всего Вы ответите утвердительно. И вы будете правы. Самый частый ингредиент среди всех участников нашего списка и среди всех зеленых овощей для похудения это капуста.

Она богата антиокислителями, которые улучшают зрение, вместе с бета-каротином и витамином C. Уже в древнем Риме капуста была среди лечебных средств лекарей. Она прописывалась при различных болезнях желудка и кишечника.

Вам, я думаю известно, что нужно приложить капустный лист на то место, где гноится или болит. Знаете такое лекарство? …

Все виды капусты хороши и в похудении. Они содержат минимум калорий при максимуме полезных веществ. Множество клетчатки, которая поможет Вам кроме всего поддержать здоровье Вашего кишечника.

Но как есть больше зеленых овощей, чтобы похудеть?…

В то время, как вышеупомянутые зеленые растения являются источником множества полезных веществ, многие диетологи все же не советуют употреблять все время одно из растений. Это может привести к аллергическим реакциям в организме. Поэтому старайтесь чередовать в Вашей диете различные виды зеленых овощей для похудения.

А теперь, несколько способов того, как можно их съесть больше и как увеличить разнообразие их в своем рационе:

  1. Салат : это самый простой и распространенный способ увеличить присутствие большого количества зелени в вашей диете.
  2. Зеленый сок : это, наверное, самый крутой и лучший способ насытиться овощами. Вдумайтесь, могли бы Вы съесть 5 морковок за раз. Это трудно, особенно съесть её зелень. А вот выжав сок из неё и добавив яблоко с апельсином, например, вы с удовольствием насытитесь этими полезнейшими овощами.
  3. Смузи : еще один хороший способ наполнить свой организм большим количеством полезных веществ из сырых овощей. Шпинат, мангольд, кале это, наверное, главные составляющие Вашего смузи для похудения.
  4. Суп : конечно, при кипячении множество полезных веществ теряется. Однако, если Вы только начинаете в здоровом питании, то это супер способ насытиться здоровой зеленью.

Заключительные мысли

Этот небольшой список зелени, которая обладает сильными лечащими свойствами можно еще продолжить. Однако хотелось указать те зеленые овощи для похудения, которые нам очень близки и которые Вы можете видеть на прилавках магазинов и местных рынков ежедневно.

Это тот список зеленых продуктов питания, который доступен практически всегда. Их легко вырастить самому.

И главное они обладают мощными защитными свойствами для нашего организма, защищая от токсинов и ядов и позволяя нам, тем самым, худеть естественно.

Ошибочно считать, что одуванчик – это сорняк. Это растение удивительно полезно: бета-каротина в нем, например, больше, чем в моркови, а небольшая горечь способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Но съедобными считаются только листья, выросшие вдали от дорог, и сорванные до цветения.

Вкус: от нейтрального, с травянистыми нотками, до горько-пикантного.

Как есть: ошпаренным или сырым, чтобы добавить тонкую пряность в салаты или сэндвичи.

Что делать:

1. В разогретую сковородку с 1 ст. л. оливкового масла отправьте порезанную полукольцами 1 луковицу и горсть измельченных шампиньонов.

2. Потушите все около 8 минут, помешивая. Каждую из четырех цельнозерновых булочек разрежьте вдоль. Выложите на нижнюю половину луково-грибную массу, ломтики сыра и свежие листья одуванчика.

3. Положите сверху вторую часть булочки и поставьте бургеры в духовку под гриль на 3–4 минуты, чтобы расплавился сыр, а хлеб поджарился.

2. Листовая свекла

Листья свеклы ничем не хуже ее самой – они тоже содержат антиоксиданты-флавоноиды, защищающие организм от развития раковых клеток и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Вкус: земляной, с легкими сладкими нотами.

Как есть: чуть потушенными в небольшом количестве масла – так листья свеклы теряют жесткость и подходят в качестве начинки для пирогов, омлета и как гарнир.

На 2 порции, 160 ккал в каждой

Что делать:

1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавьте 2 ст. л. уксуса, уменьшите огонь до среднего и по очереди сварите 4 яйца (предварительно разбейте каждое в миску). На одно яйцо достаточно двух минут варки. Если не умеете варить пашот, сварите в скорлупе в мешочек.

2. На сковородке с 1 ст. л. растительного масла поджарьте раздавленный зубчик чеснока, затем добавьте 2 стакана порезанных свекольных листьев и тушите их до мягкости около 5 минут.

3. Разложите листья по порциям, сверху выложите по два яйца.

3. Эндивий (листовой цикорий)

Кудрявые листья эндивия, родственника салата радиккьо, богаты витамином А, кальцием и калием, а также обладают антибактериальными свойствами.

Вкус: древесный, слегка сладковатый.

Как есть: эндивий хорош чуть потушенным или обжаренным с чесноком и пармезаном.

Цикорий с чипсами из пармезана

На 4 порции, 90 ккал в каждой

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом и с помощью чайной ложки выложите на расстоянии друг от друга 12 кружочков из мелко натертого пармезана.

2. Запекайте сыр до золотисто-коричневого цвета, примерно 5 минут, затем остудите (горячими они потеряют форму) и отделите чипсы от бумаги. На сковороде с 2 ст. л. оливкового масла обжарьте 2 раздавленных зубчика чеснока и большой пучок цикория. 3–4 минут достаточно, чтобы зелень обжарилась и уменьшилась в объеме.

3. Разложите зелень по тарелкам и украсьте сырными чипсами.

Читайте также 3 идеи для необычного летнего салата: вкусно, полезно, просто

4. Листовая горчица

Листья горчицы богаты антиоксидантами и полезными фитонутриентами.

Вкус: островатый и пряный, как у одноименной приправы.

Как есть: маринованной в сладковатых азиатских соусах, чтобы смягчить вкус, или слегка тушеной.

На 4 порции, 270 ккал в каждой

Что делать:

1. Смешайте 3 ст. л. слабосоленого соевого соуса, 1 ст. л. жидкого меда и по 1 ст. л. подсолнечного масла, лимонного сока и кунжутного масла.

2. Приправьте черным перцем и залейте этим маринадом миску с большим пучком крупно порезанной листовой горчицы.

3. Руками перемешайте зелень, пока она не уменьшится в объеме наполовину. Вмешайте в салат 400 г вареных креветок и подавайте. По желанию можно посыпать кунжутными семечками.

5. Листовая капуста

Листовая капуста – источник витамина А, С, калия, кальция, магния. Бывает как зеленой, так и фиолетовой и может быть очень кудрявой.

Вкус: более мягкий и нежный, чем у обычной капусты.

Как есть: плотная текстура листьев хорошо подходит для тушения и варки, а еще листовая капуста – отличная низко­углеводная замена лавашу или тортилье.

На 4 порции, 220 ккал в каждой

Что делать:

1. Опустите 4 больших капустных листа в кипящую воду на 1 минуту, затем выложите на полотенце и обсушите. Авокадо и красный болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками.

2. В блендере смешайте до однородности ⅓ стакана воды, ⅓ стакана арахисовой пасты, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. рисового уксуса, 1 ст. л. сахара и 1 зубчик раздавленного чеснока. Положите капустный лист на разделочную доску и распределите 2 ст. л. вареного бурого риса по его нижней трети. Поверх риса поместите полос­ки авокадо и перца.

3. Плотно скрутите лист в рулет, а затем порежьте поперек на 6 роллов. Повторите процесс с оставшимися листьями. Подавайте с ореховым соусом.

6. Кресс-салат

В маленьких листиках содержится больше витамина С, чем в яблоках, а железа – чем в шпинате. Не зря ученые из Университета Уильяма Патерсона назвали кресс-салат наиболее ценной с питательной точки зрения зеленью.

Вкус: островатый и перечный.

Как есть: кладите кресс-салат в сэндвичи вместо острых соусов, украшайте им супы из горошка и картофеля. Еще можно сочетать с цитрусовыми.

На 4 порции, 140 ккал в каждой

Что делать:

1. Смешайте сок 1 апельсина и 1 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 измельченную луковицу шалота и 1 ч. л. жидкого меда.

2. Залейте этим соусом 8 горстей листьев кресс-салата, хорошо перемешайте, украсьте очищенными от пленок дольками мандарина и миндальными лепестками.

3. Посолите, поперчите и подавайте на стол в общем блюде или по порциям.

Зеленые листовые овощи являются неотъемлемой частью здорового питания и сбалансированного рациона. Эти овощи содержат минералы, витамины и волокна. Они защищают от диабета, повышают иммунитет, и имеют еще много других преимуществ.

В этой статье мы собрали для вас самые полезные зеленые листовые овощи – кушайте их на здоровье!

Шпинат

Шпинат является одним из самых недорогих листовых зеленых овощей, доступных на нашем рынке. Он полон витаминов А и С, железа, калия и белка. Это снижает кровяное давление,частоту приступов астмы, способствует выработке коллагена, необходимого для здоровой кожи и волос. Он даже строит здоровые кости. Неудивительно, что супергерои из мультфильмов после проглатывания банки шпината загорались внезапной вспышкой энергии, и дети хотели подражать им все время. К счастью для родителей, дети узнали нужную информацию. Шпинат можно готовить вместе с другими овощами,делать здоровые супы и еще много других аппетитных блюд.Также его можно есть сырым в салатах или добавлять к бутербродам.

Брокколи

Брокколи является одним из крестоцветных овощей, который беден на калорий и богат витаминами А и С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Это снижает кровяное давление и борется с раком толстой кишки. Он напоминает цветную капусту или дерево, и может сделать любое блюдо красочным и привлекательным, благодаря его ярко-зеленому цвету. Его можноупотреблять в вареном или сыром виде, или добавлять в пасты, салаты или супы.

Капуста

Капуста является еще одним любимцем заботящихся о своем здоровье людей, так как она славится низким содержанием калорий, но при этом богата витаминами. Онаможет быть красного, зеленого и бледно-желтого цвета, но польза для здоровья остается прежней. Она помогает в восстановлении сил организма, и, таким образом борется со старением. С капусты можно приготовить массу блюд или есть сырой в различных салатах. Онаспособствует легкой дефекации и предотвращает запоры, а также известно, что капуста имеет противораковые свойства.

Кале (капуста Кале)

Кале это овощ богат витаминами А, С и К, калием, железом и марганцем. Он содержит антиоксиданты, которые контролируют уровень холестерина и боряться с раковыми клетками. Он укрепляет иммунитет и является спасением для больных анемией, так как больше кислорода попадает в организм при его регулярном употреблении. Кроме того, это хорошо для глаз, кожи, волос, ногтей и сердца. Фолиевая кислота, которая присутствует в Кале предотвращает сердечные заболевания. Листья Кале могут быть зеленого, фиолетового или красного цвета, ихможно добавлять в салаты или коктейли.

Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд имеет насыщенные цвета – от зеленого к красному.Он известен изобилием витамина К, что помогает укреплять кости, в лечении невротических расстройств, особенно для пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, он содержит витамин А и омега-3 жирные кислоты. Калий и железо, присутствующие в мангольде помогают в формировании красных кровяных клеток. Это увеличивает иммунитет против инфекций. Тем не менее, людям, страдающимот камней в мочевыводящих путях,не рекомендуется употреблять в пищу мангольд, так как он содержит щавелевую кислоту, которая в организме может перерасти в кристаллизованные оксалаты, что приводит к осложнениям. Его можно есть сырым после тщательного мытья, или варенымв различных блюдах.

Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

Зелень богата витамином С и клетчаткой. Она содержит такое же количество кальция, как и молочные продукты. Поскольку кальций необходим для строительства костей, те, кто не переносит лактозу, могут смело употреблять зелень вместо молочных продуктов. Зелень содержит фитонутриенты, такие как лютеин и липоевую кислоту, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, а также сохраняют сердце здоровым. В зелени мало калорий, поэтому она идеально подходит для тех, кто ищет продукты для потери веса. Лучше всего употреблять зелень в пищу сырой или слегка приготовленной, так как переваривания может лишить ее всех полезных веществ. Но, опять же, ее не следует употреблять лицам, страдающим от камней в почках.

Салат ромэн

Салат ромэнэто еще одна находка для тех, которые ищут продукты для потери веса.Он содержит небольшое количество калорий и много питательных веществ. В его составе есть витамины, фосфор и омега-3 жирные кислоты. Это помогает в поддержании уровня сахара в крови на низком уровне. Витамин К в салате помогает в поддержании гемоглобина в крови, а также помогает в поддержании чистой кожи и повышении иммунитета организма. Он также содержит некоторое количество белков, необходимых для бодибилдинга. Полезные свойства есть только в свежих листьях, увядшие или обработанные почти не имеют никакой пользы. Салат ромэн легко найти на любом рынке, его можноесть в салатах, сэндвичах или класть на бутерброды.

Салат Айсберг

Салат Айсберг внешне очень похож на белокочанную капусту. Он содержит витамины А, В6, К и С, а также омега жирные кислоты. Хотя, он может быть не так питателен, как и другие листовые зеленые овощи, и может быть несколько горький на вкус. Тем не менее, некоторые люди предпочитают его другой зелени. Он содержит очень мало калорий,его можно добавлять к другим овощам или зелени, чтобы сделать вкусные низкокалорийные салаты.

Горчица

Горчица это еще один источник антиоксидантов и сульфурофанов, которые борются с раком толстой кишки и раком молочной железы. Витамин А в этой зелени помогает бороться с раком легких. Регулярное употребление листьев горчицы способствует формированию сильных костей, тем самым предотвращая остеопороз. Она также предотвращает болезнь Альцгеймера. Кроме того, зелень горчицы содержит кальций, железо и магний. Для приготовления листья замачивают в течение примерно 30 минут, чтобы удалить все следы песка или микробов, затем можно использовать ее для готовки салатов и других блюд.

Одуванчики

Зелень одуванчиков является богатым источникомзеаксантина и лютеина, которые необходимы для здорового зрения и профилактики катаракты. Они богаты витамином С и кальцием и поэтому имеют важное значение для растущих детей. Они, конечно, имеют горький вкус, но он становится более мягким, если готовить их с оливковым маслом и другими овощами и специями. Обязательно ешьте одуванчики, так как они низкокалорийные, но содержат много полезных веществ.

Репа

Репа помогает в борьбе с токсинами, которые являются причиной рака. Она содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые активируют ферменты, очищающие организм. По сравнению с другими крестоцветными овощами репа имеет наиболее выраженные детоксикационные свойства и поэтому может предотвратить рак толстой кишки, молочной железы, легких и рак мочевого пузыря. Кроме того, в репе содержатся питательные вещества, которые снижают воспаления. Репы также богата витаминами К, Е и С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Ее добавляют в супы, салаты и другие блюда, чтобы сделать аппетитные угощения.

Рукола

Рукола является богатым источником каротиноидов, которые полезны для глаз и замедляют старение мозга. Она содержит медь, цинк, марганец, кальций, селен, витамины А и К. Ее можно есть сырой или слегка отваренной, приготовленной на пару, немного жареной в оливковом масле с травами. Стебли и желтые листья должны быть удалены с руколы перед приготовлением или употреблением. При тепловой обработке могут разрушиться полезные вещества руколы, поэтому нужно быть осторожным в этом.

Многие считают, что зеленые листовые овощи являются самым скучным видом овощей. Однако, если вы готовите их правильно, с ними можно приготовить много вкусных блюд. Нужно обязательно включать их в свой рацион для здорового образа жизни.

Цвет листьев есть ли разница?

Выбирая салаты в супермаркетах, мы видим множество оттенков, может ли цвет продукта иметь значение для организма? Однозначно, да! Например, сорта салатов, имеющие почти белый или желтовато-зеленый цвет, выглядят красиво, но содержат в себе минимум полезных веществ, это относится не только к зелени, но и к редису, картофелю, репе, белым сортам баклажанов и т.д.

О пользе хлорофилла знают все и ярко-зеленый цвет листвы, служит сигналом свежести и пользы «витаминного пучка». Еще больше хлорофилла содержат листовые овощи, имеющие темно-зеленую окраску, например: кейл, ложечная капуста, пак-чой, руккола, салат ромен.

А знаете ли Вы, что кроме хлорофилла существует еще один растительный пигмент, который невероятно полезен для нашего здоровья? Знакомьтесь — антоциан. Этот пигмент содержится во всех овощах и фруктах, имеющих красную, бурую, синюю, фиолетовую или коричневую окраску. Выбирая антоциановые оттенки в овощном отделе гипермаркета, Вы обеспечиваете себе:

1.Укрепление иммунитета, защиту от бактерий и свободных радикалов. Антоцианы так же обладают противораковым действием.

2.Антоцианы, кроме всего прочего, нормализуют кровяное давление.

3.Укрепление стенок капилляров и соединительной ткани.

4.Улучшение зрения (помните про пользу черники для глаз, так вот: это действие обусловлено большим количеством антоцианов).

Теперь Вы знаете, что бурые и краснокочанные сорта салатов не менее полезны, чем зеленые, не забываем и про морскую капусту!

Виды листовых овощей

Мы расскажем вам о новых для наших широт видах зелени, включив которые в свой рацион Вы и Ваши близкие станете гораздо здоровее. О пользе зеленых листовых овощей мы писали ранее:

А в этой статье нам хотелось бы сосредоточить внимание читателя на видах зелени, ее вкусе и применении в кулинарии.

Этот овощ является близким родственником капусты, узнать его можно по толстым сочным черешкам, на которых красуются темно-зеленые листья. Вкус у этого овоща замечательный, похож на капусту, но гораздо более ароматный и насыщенный с легкой горчинкой. Пак-чой, родом из Китая, в азиатской кулинарии очень популярен. На родине из него готовят, суп-мисо, тушат, жарят, запекают, квасят и маринуют. В европейской кухне только недавно по достоинству оценили этот продукт. И теперь во многих ресторанах можно заказать салат или рагу из пак-чой. Кстати он годится и для бутербродов, листья пак-чой мясистые, намного приятнее салата, к тому же обладают своеобразным неповторимым вкусом, который выгодно подчеркивает вкусы других продуктов.


Что касается пользы продукта, тут тоже раздумывать не приходится, ароматные листочки содержат большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и витамина C. Пак-чой в свежем виде рекомендуют , так как входящие в его состав вещества предупреждают развитие патологий у будущего малыша.

Пак-чой полезен и для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, ведь калорийность этого овоща всего 13 кКал. Несмотря на низкую калорийность и отсутствие жира этот овощ хорошо насыщает, для диетического питания подойдет тушеные в оливковом масле черешки и листья. А белковую диету разнообразит омлет с пак-чой. В любом блюде начиная от супов и заканчивая бутербродами и пирогами, шпинат можно заменить листьями пак-чой и получить более насыщенный вкус.

Говоря про зеленые листовые овощи нельзя упустить из вида японскую капусту, по другому ее называют мизуна, это растение имеет нарядные рассеченные листочки, отдаленно напоминающие кораллы. Цвет листочков в зависимости от сорта варьируется от ярко-зеленого до бурого или фиолетового. Мизуна богата каротином, витаминами С, В1, В2, РР, солями калия, кальция, фосфора, железа. Употребление в весенний период свежих листьев мизуны служит прекрасной профилактикой сезонных авитаминозов. Так же мизуна обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.


Кроме пользы мизуна снискала всеобщую любовь благодаря своему особенному вкусу. У этой травки свой особенный вкус, что-то среднее между листьями редиса и капустой, с легким перечным ароматом. Мизуну можно добавлять в супы, отваривать и мариновать, но лучше использовать в свежем виде.

Это универсальное салатное растение гармонирует не только с овощами, оно добавляет пикантности сырным салатам, а также выгодно подчеркивает сладость фруктов. Мизуна хорошо подходит для фруктовых смуззи, достаточно добавить горсть мизуны, яблоко и немного другой зелени в чашу блендера, чтобы получить освежающий напиток с огромным количеством фитонцидов, витаминов и микроэлементов. Дети очень любят такие зеленые коктейли.

Это пряная острая зелень пользуется особым спросом у любителей шашлыка, если вам нравится хрен и горчица, то эта травка не оставит вас равнодушным. Кресс-салат имеет множество форм, поэтому узнать его по внешнему виду не всегда получается, его можно спутать и со щавелем, и с рукколой, но его особенный вкус не спутаешь, ни с чем.


Яркий острый вкус не слишком хорош в салате, зато несколько веточек кресса прекрасно дополнят вкус борща, картофеля или холодца. Зелень кресса не готовят, употребляют только свежей, она годится для салатов, смуззи и бутербродов.

Как и два первых растения руккола относится к семейству крестоцветных, к которому относятся все виды капусты, репа, редис и много других полезных и привычных овощей. Но руккола отличается совершенно особенным, очень ярким и насыщенным вкусом. Особой популярностью руккола пользуется среди женщин, легкая горчинка и прекрасный аромат будоражат воображение и настраивают на волну удовольствия, недаром, рукколу считают легким афродизиаком.


Без этой ароматной травы сложно представить себе средиземноморскую кухню, руккола незаменимый компонент настоящей итальянской пиццы. Не менее хороша она в салатах и на бутербродах, подают ее к мясу и рыбе. Острый пикантный вкус рукколы гармонично дополнит романтический ужин из вина, сыра и фруктов.

Тат-сой (ложечная капуста)

Еще один родственник капусты, который может разнообразить Ваше меню — это Тат сой или ложечная капуста. Ее листья имеют нежный, сладковатый вкус, весьма гармоничный. Культура ценится не только за высокое содержание биологически активных веществ, но и за свою скороспелость.

Как и другие зеленые листовые овощи тат-сой активно используется поклонниками здорового питания во всем мире. Листья ложечной капусты используют в гамбургерах (кстати, в любом блюде можно использовать ложечную капусту вместо шпината), салатах, овощных рагу. Попробуйте приготовить листья тат-сой во фритюре, такое ароматное хрустящее лакомство понравится не только взрослым, но и детям.


Тат-сой можно употреблять в свежем виде, а также варить, жарить, мариновать и запекать в духовке. Упругие зеленые листья можно использовать в качестве начинки для пирогов, чебуреков или вареников. Для этого смешивают шинкованные листья с сыром, грибами, фаршем или творогом.

Надеюсь, у нас получилось убедить вас в том, что зеленые листовые овощи могут занять достойное место среди продуктов на Вашей кухне.

В следующий раз, проходя мимо полок со свежей зеленью, Вы уже сможете назвать большинство из представленных видов и решить, что приготовить из них на ужин.

Листовые овощи

В эту группу входят овощные культуры, у которых в пищу используется листовая масса. В большинстве своем они имеют короткий вегетационный период и поэтому их можно выращивать несколько раз подряд или в качестве предшествующей или последующей культуры. Все они очень богаты витаминами и минеральными веществами.

Салат - однолетнее холодостойкое растение. Семена прорастают при 4–5°, всходы переносят заморозки до -2°, а взрослые растения до -6°. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры 15–20°.

Салат подразделяется на три группы: кочанный, листовой и салат-ромен.

Лучшие сорта кочанного салата Майский и Берлинский желтый, листового - Московский парниковый.

Семена высевают рано весной, как только поспеет почва, рядовым способом с расстоянием 15–20 см ряд от ряда. Глубина заделки семян 0,5–1 см. Расстояние между семенами 2–3 см. По мере роста растений их прореживают и используют в пищу, доводя расстояния между растениями листового салата 6–8 см, кочанного - 10–15 см.

Для получения ранней продукции салат сеют под зиму или выращивают рассадным способом.

Уборку урожая проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позже начала выбрасывания первых стрелок. Кочанный салат убирают по мере образования плотных кочанов.

Кресс-салат - однолетнее растение. Прорастает быстро, всходит через 1–2 дня после посева и быстро растет.

Имеет острый вкус. Это объясняется наличием в нем содержащих серу эфирных масел. Используется в основном для салатов, является также и хорошей приправой.

Его выращивают в открытом грунте, а зимой даже на кухне или другом помещении.

К климату, почве, свету, а также и удобрениям не предъявляет особых требований. В открытом грунте посевы можно производить через каждые 14–15 дней, так как при быстром росте он зацветает через 20–25 дней.

В тенистых местах кресс-салат меньше стрелкуется. Сеют его рядовым способом с междурядьями 15 см.

Убирают его при высоте растений 6 см, срезая листья ножницами.

Шпинат - однолетнее травянистое растение. Этот овощ дает ценный питательный продукт, богатый белками, железом и витаминами. В пищу употребляются листья в отваренном и протертом виде и как суповой овощ.

Наиболее распространенные сорта Исполинский и Викторин.

Шпинат - холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 4°. Оптимальная температура для роста и развития 14–16°. Поспевает через 30–45 дней после посева.

Шпинат требователен к плодородию почвы, к влаге, отзывчив на удобрения и полив. Может расти и в полузатененных местах. Плохо удается на кислых почвах.

Семена высевают в самые ранние сроки (конец марта) рядовым способом, расстояние между рядами 20–25 см, глубина заделки семян не более 1–2 см.

Выращивается в основном как промежуточная культура.

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

ОВОЩИ МАРИНОВАННЫЕ Мариновать можно самые различные овощи, даже лук, фасоль, капусту, перцы. Подготовленные овощи заливают специально приготовленным маринадом, стерилизуют и закатывают в

Из книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений Анатольевич

Листовые культуры САЛАТзанимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, – по минеральным веществам в целом. Имеет полный набор витаминов. Абсолютное первенство по витаминам Е и К среди овощей.И становится даже обидно, что у нас в стране салат мало

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Зеленые, листовые и листостебельные культуры Капуста белокочанная Капуста белокочанная – двулетнее растение семейства крестоцветных, овощная культура. Ее начали культивировать свыше 5 тысяч лет назад. Биологические особенности В первый год растение формирует кочан –

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Многолетние овощи Наиболее распространенные из них - ревень, щавель, спаржа и хрен. Многолетние овощные культуры дают самую раннюю продукцию. Для них отводятся наиболее теплые, защищенные от холодных ветров места, которые рано освобождаются от снега и быстро

Из книги Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры автора Мельников Илья

Редкие овощи Лагенария - растение из семейства тыквенных. Известно в культуре с древнейших времен. Использовалась древними народами в основном для изготовления посуды и другой домашней утвари.Растение однолетнее, теплолюбивое с длинным стелющимся стеблем. В условиях

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Листовые культуры САЛАТ занимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, - по минеральным веществам в целом. Имеет полный набор витаминов. Абсолютное первенство по витаминам Е и К среди овощей.И становится даже обидно, что у нас в стране салат мало

Из книги Целебные свойства фруктов и овощей автора Храмова Елена Юрьевна

Овощи Баклажан Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Листовые КапустаКапуста – питательный овощ, высоко ценимый еще в древности, который содержит множество витаминов и минеральных веществ, количество которых хотя и уменьшается, но все равно остается в достаточно большом количестве по прошествии нескольких месяцев после

error: Content is protected !!