Заварное тесто для эклеров без масла рецепт. Эклеры с заварным кремом. Ключевые принципы заварного теста
Привет, ребята!
Кто не любит эклеры?? Думаю, дураков нет. Все обожают эти гениальные заварные пирожные с тонюсенькой оболочкой, воздушным кремом и шоколадной глазурью.
В классическом варианте французские эклеры наполняются заварным кремом.
А я все пытаюсь вспомнить, с чем у нас продавали те культовые заварные пирожные: мне кажется, в основном были с масляным кремом Шарлот, правильно?
Но точно помню, что мне всегда было этой начинки слишком много и слишком жирно. Больше всего мне нравилась сама оболочка. Скажу даже больше, сейчас я с большим удовольствием «подчищаю» пустышки сразу с противня, чем готовые эклеры с начинкой.
Поэтому сегодня я вам предложу приготовить осовремененный и облегченный вариант эклеров: с маскарпоне, сливками и клубникой.
По вкусу это очень похоже на те советские заварные пирожные, но эти намного более легкие и воздушные.
Но начинка — это дело вкуса, конечно. Главное — мы очень детально рассмотрим как приготовить идеальное заварное тесто для эклеров, а также узнаем все нюансы выпекания и наполнения эклеров.
Вообще, сегодняшняя статья — бриллиант! Здесь собран воедино весь процесс приготовления эклеров от А до Я: начиная с заварного теста и заканчивая двумя основными видами покрытия. Между тем, я дам вам целых 3 варианта начинки на выбор .
Если же у вас наблюдаются симптомы перфекционизма и вы ищете идеально ровные эклеры без разрывов и трещин , то вам нужно переходить на следующий уровень: с описанием всех возможных ошибок и отработанным до мелочей механизмом приготовления.
Сейчас эклеры, наряду с , переживают свою вторую молодость. Все кондитеры мира, как сумасшедшие, соревнуются на самые ровные, самые полые и самые оригинальные эклеры. Как и чем их только сейчас не украшают.
Вот самая малая часть примеров от кондитера Tal Spiegel, помешанного на десертах и обуви:
Итак, с чего начать?
Рецепт заварного теста
Во-первых, запишем список ингредиентов для заварного теста. Несмотря на свою изысканность и гениальность, состав заварного теста для эклеров невероятно прост и короток.
Необходимые продукты:
- вода — 200 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 5 гр.
- соль — 1 щепотка
- мука — 130 гр.
- яйца, комнатной температуры — 210 гр. (≈4 шт.)
Способ приготовления:
А пока эклеры остывают, я вам расскажу про крем из маскарпоне и дам еще пару рецептов своих любимых начинок для эклеров.
3 рецепта крема для эклеров
Крем с маскарпоне
Возьмем такие продукты:
- жирные сливки 33-35%, холодные — 200 гр.
- сыр маскарпоне, холодный — 200 гр.
- сахарная пудра — 80 гр.
- экстракт ванили — 1 ч.л.
дополнительно:
- любое фруктовое или ягодное пюре — 70 гр.
Рецепт приготовления:
- Охладите в течение 2-3 минут чашу и венчики миксера. Так сливки взобьются быстрее.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков.
Следите за тем, чтобы не перевзбить сливки, иначе они расслоятся. Останавливайте периодически миксер и смотрите на консистенцию: если сливки держат форму и не опадают, то взбитые сливки готовы.
- Отдельно хорошенько перемешаем маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью до однородной консистенции (+ фруктовое пюре по желанию).
- Перекладываем сливки в маскарпоне и аккуратно смешиваем две массы лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
Долго не перемешивайте, иначе сливки могут свернуться.
- Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с самой тонкой насадкой, какая у вас есть, и наполняем эклеры с двух сторон, проделав отверстия по бокам или снизу эклера этой же насадкой или обратной стороной чайной ложки.
Если вы не хотите возиться с кондитерскими мешками, то можно просто сделать заварные «сэндвичи», как говорит мой муж. Для этого разрежем эклеры вдоль примерно до середины и обычной ложкой наполним пирожные кремом.
Ванильный заварной крем
Для него нам понадобится:
- молоко — 500 гр.
- сахар — 120 гр.
- натуральная ваниль — 1 стручок или экстракт ванили — 1 ч.л.
- яйца — 50 гр. (≈1 шт.)
- желток — 40 гр. (≈2 шт.)
- кукурузный крахмал — 60 гр.
дополнительно (для более воздушного крема):
- жирные сливки 33-36%, холодные — 150 гр.
- В кастрюльку наливаем молоко и добавляем ½ часть сахара (60 гр.) (Сахар не даст молоку пригореть). Разрезаем ванильный стручок вдоль пополам и счищаем ножом семена. Отправляем стручок ванили вместе с семенами в кастрюлю с молоком и ставим ее на умеренный огонь. Доводим молоко до кипения.
- Пока молоко нагревается, в отдельной миске перемешиваем венчиком яйцо, желтки, оставшиеся 60 гр. сахара и крахмал до образования однородной массы.
- Когда молоко начнет закипать, снижаем огонь до слабого и снимаем кастрюлю с огня. Удаляем ванильную палочку, переливаем около 1/3 молока в миску с яичной смесью, при интенсивном перемешивании.
- Переливаем получившуюся смесь назад в кастрюлю с молоком и бысто перемешиваем венчиком.
- Возвращаем кастрюлю на слабый огонь и варим до образования густого однородного крема без комочков. Это займет 1-2 минуты, не больше.
- После того, как крем загустел, снимаем кастрюлю с огня, покрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка вплотную прилегала к поверхности крема (иначе образуется неприятная корочка) и оставляем до полного остывания.
- Перед тем, как начинить эклеры заварным кремом, его нужно хорошо перемешать венчиком.
- Для более воздушного варианта введем в остывший заварной крем, предварительно его перемешав, взбитые сливки (как взбить сливки я рассказала в предыдущем рецепте крема с маскарпоне).
Шоколадный заварной крем для эклеров
Современные эклеры часто готовят с шоколадным кремом. Давайте приготовим и его.
Ингредиенты:
- заварной крем — 500 гр. (рецепт выше⇑)
- черный шоколад - 150 гр.
Приготовление:
- Готовим заварной крем по рецепту, указанному выше (ваниль не добавляем).
- В только что приготовленный крем добавляем мелко нарезанный шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада.
- Остужаем шоколадный крем, накрыв его вплотную пищевой пленкой.
- Перед использованием перемешать венчиком.
В шоколадный крем тоже можно вмешать взбитые сливки, как в предыдущем рецепте. Именно таким кремом наполнен эклер на следующей фотографии.
Рецепт глазури
Раньше глазурь для эклеров у нас готовили из обычной сахарной помадки с какао. Это было прекрасно. Про откусывании глазурь слегка похрустывала и имела неповторимую зернистую структуру. Мне она очень нравилась.
Но помаду мы готовить не будем. При таком широком выборе качественного шоколада, она уже не актуальна.
Мы приготовим самую простую глазурь из сливок и шоколада.
Для глазури подготовим:
- жирные сливки, 33-36% — 100 гр.
- черный шоколад — 100 гр.
Приготовление:
- Сливки доводим до кипения на умеренном огне.
- Шоколад нарезаем на мелкие кусочки и заливаем горячими сливкими.
- Тщательно перемешиваем лопаточкой до получения однородной глянцевой глазури.
- Перед нанесением глазурь следует слегка охладить.
- Окунаем начиненные эклеры в глазурь до середины и оставляем застывать.
Как видите, у меня на этот раз эклеры без глазури. Я украсила их сверху тем же кремом с маскарпоне, что и внутри, добавила дольки клубнички и карамелизированных орехов.
Получилось неимоверно вкусно.
Ну и напоследок, чтоб вы уже были полностью предупреждены и вооружены, дам вам еще один, модный нынче, рецепт покрытия для эклеров, именуемый кракелин .
Его повсеместно употребляют кондитеры всего мира. Готовится быстро, выглядит эффектно, и его всегда можно иметь прозапас в морозильной камере. Итак, рецепт.
Кракелин для покрытия эклеров
Необходимые продукты:
- сливочное масло - 100 гр.
- мука - 120 гр.
- сахар (белый или коричневый) - 120 гр.
- Смешиваем все ингредиенты в миксере или блендере буквально в течение 30 секунд.
- Полученное тесто быстро собираем в шар и раскатываем в тонкий пласт толщиной 1-2 мм между двумя листами пергаментной бумаги.
- Отправляем тесто в морозильную камеру минут на 30.
- Вырезаем из теста прямоугольники, соответствующие размеру эклеров. Перед выпеканием покрываем каждый эклер такой полосочкой кракелина и выпекаем.
Такие эклеры уже не нужно покрывать глазурью, они потрясающие и сами по себе.
Для шоколадного кракелина отнимаем 20 гр. муки и заменяем их 20 гр. какао.
А добавив пищевой краситель, можно получить еще более интересный результат))
На этом удаляюсь...
Готовьте эклеры и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях.
Всем спасибо!
Удачи вам, любви и терпения.
«Эклеры», если переводить на русский язык с французского означают «молния». Возможно, этому есть объяснение в том, что пирожные разбирали с подноса со скоростью света.
По классическому рецепту эклеры из заварного теста представляют собой вытянутые пирожные с начинкой внутри. Украшением служит шоколадная глазурь или сахарная пуда.
Правила приготовления:
- яйца-основной ингредиент должны быть максимально свежими и комнатной температуры;
- тесто требует длительного перемешивания, воспользуйтесь миксером или блендером;
- в основе обязательно — масло, замена на маргарин может привести к не «поднятию» теста;
- консистенция теста – густая сметана.
Вам потребуется:
- 100г сливоч.масла;
- 200г пшеничной муки;
- 200мл теплой воды;
- 4 яйца куриных;
- щепотка соли.
Рецепт с фото по шагам
Способ приготовления
Готовим заварное тесто для эклеров рецепт пошагово. Для начала необходимо растопить масло. Поставим тарелку в микроволновку на 30 секунд , либо растапливаем на водяной бане. Затем добавляем воду и подсаливаем. Смешиваем. Переливаем в большую кастрюлю.
Ставим на огонь и начинаем «заваривать» тесто, постепенно добавляя муку. Быстро замешиваем деревянной ложкой до однородности. Перемешиваем не прерываясь, держа на огне около 1 минуты . Заваренное тесто снимаем с огня. Даем остыть 5-10 минут .
Внимание: если сразу начать добавлять яйца они свернутся.
Когда масса немного остыла, вводим по 1 куриному яйцу, постоянно помешивая. Переходим от ручного замешивания до взбивания миксером. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.
Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой. Смазываем растительным маслом. Духовку включаем при 200 градусах . Перекладываем тесто в кондитерский шприц с широкой насадкой. Выдавливаем на противень.
Совет: если у вас нет кондитерского шприца, возьмите обычную столовую ложку. Достаточно 2ст.л. теста на 1 пирожное.
Расстояние между эклерами должно быть не менее 2-3см . Длина пирожных 10-15см . Печем 10 мин при 220 градусах и 25 минут при 170 градусах . Достаем из духовки. Даем остыть.
Эклеры готовы. Теперь вы знаете, как сделать заварное тесто для пирожных по классическому рецепту.
Внимание: вы можете найти в интернете рецепт эклеров без яиц, но практически во всех них пирожные не поднимаются. Так стоит ли переводить продукты?
Заварное+песочное=эклеры
Такой вариант считается наиболее подходящим для праздник и красивым. В пирожных сочетаются песочное и заварное тесто. В результате у вас получаются воздушные десерты с хрустящей корочкой. По сравнению классическим вариантом, эот более трудоемкий.
На заварное тесто вам понадобится:
- 4 яйца;
- 120г муки;
- 80г сливоч.масла;
- 100г свежего молока;
- щепотка соли.
На песочное тесто вам понадобится:
- 125г сахарного песка;
- 125г пшеничной муки;
- 100г сливоч.масла;
- щепотка соли.
Способ приготовления
- Приготовим песочное тесто. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахарным песком, пшеничной мукой и солью. У вас должна получиться крошка из теста. Формируем шар. Оборачиваем пищевой пленкой с одной стороны. Раскатываем в блин шириной 10-15см . Накрываем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на 1ч . Достаем. Режем на полосы по 2см. Оборачиваем каждый пищевой пленкой. Складываем в холодильник.
- Разогреваем духовку при 180 градусах .
- Приготовим заварное тесто. Складываем в небольшую кастрюлю масло с молоком и слегка подсаливаем. Доводим до кипения на водяной бане. Когда жидкость закипит, начинаем всыпать муку, энергичными движениями перемешивая. Мешаем до однородности. Убираем с огня. В остывшую массу, по одному вводим яйца.
- Заполняем кондитерский мешок. Противень застилаем пекарской бумагой. Через мешок выдавливаем продолговатые пирожные. На каждый кладем полоску песочного теста. Печем 10 минут . Затем откроем духовку на пару мм, выпустим пар. Печем еще полчаса таким образом.
У вас должны получиться вкусные сухие пирожные с золотистой корочки. Переходим к заполнению их кремом. Приятного аппетита.
Как приготовить заварное тесто для эклеров на молоке
С начинкой на пирожные вы можете экспериментировать как угодно: заварной крем, творожный, со сгущенкой и т.д., в отличие от теста. Заварное тесто не предполагает допущения и изменения. Единственный вариант замены-воду на молоко. При этом должны быть добавлены дрожжи.
Вам понадобится:
- 200мл свежего молока;
- 4 яйца;
- 65мл растительного масла;
- 10г дрожжей (сухие);
- 200г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- щепотка сахара.
Способ приготовления
«Эклер» в переводе означает «молния, вспышка». Одни объясняют это тем, что эклеры сметали со стола с молниеносной скоростью, другие утверждают, что название произошло от внешнего, блестящего вида. Скорее всего, обе эти версии достоверны. Эклеры с восхитительным заварным кремом поистине считаются одними из всемирно известных пирожных. История эклеров уходит корнями в XVIII век. Выдумал и олицетворил задумку французский повар-кондитер Мари-Антуан Карем. Знаменитейший кулинар своей эпохи работал на кухне у Георга IV, Талейрана и императора всероссийского Александра I. Его талант дал толчок новому направлению в кулинарии. Классический эклер – это пирожное вытянутой формы с заварным кремом внутри. Сверху его поливают либо глазурью, либо шоколадом. Но есть и разновидности эклеров: шу и профитроли. Смысл пирожного не изменился, но в «Шу» срезают верхушку, внутрь вкладывают крем, смазывают верхушку кремом и накрывают пирожное. А «Профитроли» – это пирожные диаметром 2–3 сантиметра с начинкой или кремом. Чтобы приготовить классическое заварное тесто для эклеров, необходимо помнить о маленьких правилах: Правильный пошаговый рецепт Рассмотрим приготовление пошагово с фотографиями. Ставим нарезанное квадратиками сливочное масло на водяную баню. Добавляем 250 миллилитров воды и щепотку соли. Когда масло растает, всыпаем муку и вымешиваем смесь с помощью миксера. Получаем однородную массу, которую продолжаем помешивать в течение 5 минут, сняв ее с водяной бани. За это время тесто немного остынет и приобретет необходимую эластичность. Яйца следует вводить в заваренную смесь по очереди. Торопиться не стоит. Вбили одно яйцо, вымесили до идеальной однородности, затем следующее. Тесто должно быть негустым и нежидким. Оно легко сползает с ложки и слегка расползается при попытке придания ему нужной формы. Духовку следует заранее разогреть до 180-200 градусов. Противень смочить водой, сверху кладем пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка (а если нет кондитерского мешка, используйте полиэтиленовый пакет с отрезанным концом) выкладываем палочки длиной с указательный палец руки. Между эклерами на противне нужно оставлять не менее 3–4 сантиметров. Противень помещаем в разогретую духовку. Через 10 минут убавим температуру до 150 градусов и выпекаем еще 20 минут. Духовку во время выпечки открывать нельзя, пирожные могут «упасть». Готовое тесто должно быть золотистого цвета и сухим со всех сторон. Теперь приглашаем вас к просмотру этого рецепта в видео:
Это ностальгический рецепт заварного теста по ГОСТу СССР. Готовится легко и быстро, пирожные получаются нежные и вкусные. Для теста понадобится: Готовится тесто по этому простому рецепту, как и классическое заварное, но с небольшими изменениями. Ставим кастрюлю на огонь и кладем в нее сливочное масло. Когда масло растопилось, добавляем воду и соль. Всыпаем заранее просеянную муку, при этом быстро мешаем тесто. Держим на огне около 1 минуты, непрерывно помешивая. Снимаем с огня и пусть тесто немного остынет. Яйца вбиваем в отдельную посуду и немного разбалтываем. Потихоньку вводим яйца в тесто, постоянно размешивая до однородности. Консистенция теста должна быть такая же, как и в классическом заварном тесте. Выкладываем тесто в кулинарный мешок и выдавливаем на противень, застеленный промасленной бумагой, палочки 10–12 сантиметров. Ставим духовку на 10 минут при температуре 220 градусов, а после снижаем до 170 градусов и выпекаем еще 20–25 минут. Если с начинкой для эклеров можно экспериментировать и класть внутрь от сладкого до кисло-соленого, то рецепт заварного теста не допускает вольности. Единственное, что можно заменить, это воду молоком. И то в случае, если вы готовите тесто на дрожжах. Для приготовления заварного теста на дрожжах возьмите: Для начала взбейте яйца в пенную массу. Муку всыпаем в миску и заливаем молоком, которое закипятили. Взбиваем миксером, пока не получим однородную массу. Разводим дрожжи в ложке теплой воды и вместе с сахаром вводим в тесто. Яйца добавляем в тесто и взбиваем до однородной массы без комочков. Солим тесто, добавляем масло и, в случае нужды, добавляем муку, доводим до необходимой консистенции. Оставляем на один час или чуть более, тесто должно увеличиться в три раза. Готовое тесто выкладываем в виде палочек 8–12 сантиметров и печем в течение 30 минут. Чтобы приготовить эклеры дома, нужно придерживаться особых инструкций по изготовлению теста, из которого в процессе формируют пирожные. Чтобы приготовить выпечку, необходимо взять такие продукты: Еще вам понадобится заварной крем для начинки, глазурь и для посыпки сверху эклера - сахарная пудра. Чтобы приготовить тесто, необходимо подогреть на огне стакан воды, после добавить соль, размягченный маргарин. Довести до кипения. Уменьшив огонь, всыпаем понемного муку и тщательно перемешиваем. После того как масса получилась однородной, быстро снимаем с огня и пусть остывает. По очередности бьем яйца и особо тщательно перемешиваем. С помощью кондитерского шприца сделайте заготовки эклеров на противне, покрытым промасленной бумагой. Печь 25–30 минут, температуру установить на отметке 200 градусов. В пирожные выдавите заварной крем. Верхнюю часть полейте глазурью и притрусите сахарной пудрой. Видео-рецепт таких вкусных и всеми любимых эклеров:
Традиционной начинкой для эклеров считается заварной крем белого цвета. Однако, со временем, их стали начинять различными кремами. Шоколадный, карамельный, ванильный – это лишь малая часть того, чем сейчас начиняют всемирно известный десерт. Чтобы приготовить классический заварной крем, нужно взять: В прохладной воде размешиваем крахмал, а затем сахар. Ставим емкость на малый огонь и очень тщательно, помешивая, доводим до бесцветного киселя. Снимаем с печи, даем остыть и вводим сливочное масло. Миксером взбиваем до нужной густоты. Если вы любите эклеры с шоколадным кремом, то нет ничего проще, чем приготовить его самому. Нужно взять: Холодные сливки взбиваем вместе с сахаром до необходимой густоты. Растопив шоколад, добавляем его в крем и взбиваем все вместе. С карамельным кремом можно немного поэкспериментировать, к примеру, добавить орехи или изюм. Ингредиенты: Слегка обжариваем орехи на сковороде, а затем мелко крошим. Сливки кипятим и добавляем имбирь. Снимаем сливки с плиты и даем хорошенько остыть около пяти минут. Сливки процеживаем, добавляем соль и мед, доводим до кипения. В пустой кастрюле растапливаем сахар до карамельного состояния. В карамель медленно вливаем сливочную массу, постоянно мешая, уменьшаем температуру. В кастрюлю вводим сливочное масло и размешиваем. Убираем с печки. Начинка готова.
Для приготовления шоколадной глазури возьмите: Размягченный маргарин разотрите с какао. Закипятите воду и всыпьте в нее сахарный песок, мешайте до абсолютного растворения. В маргарин с какао внесите теплый сироп, тщательно перемешивая. Глазурь довольно быстро застывает, так что покрывайте пирожные сразу после того, как приготовили глазурь. Для приготовления классической глазури для эклеров с ванилью необходимо: Смешайте ваниль и измельченный сахар. Затем залейте 4-мя ложками воды и поставьте на плиту. Когда глазурь загустеет, уберите с печи. Залейте сверху эклеры глазурью. Предлагаем вам еще варианты наполнителей для выпечки. Пробуйте! Рецепт классического заварного крема можно прочитать Он отличается от современного в разы. Приготовить панкейки теперь можете и вы, причем прямо у себя дома. За рецептами ! Это легкое блюдо готовится быстро, но сколько удовольствия приносит! Для идеального теста применяйте лишь качественные, свежие, натуральные продукты. Особые требования к яйцам: для получения хорошего результата нужно применять исключительно свежие яйца. Для проверки свежести яиц опустите их в воду. Несвежие яйца всплывут. Используйте муку высшего сорта. Тесто получится более невесомым и воздушным. И в тесто, и в крем – только натуральное масло. Изделия со спредом либо маргарином существенно уступают по вкусовым качествам. Взяв на заметку все вышесказанное, вы сможете приготовить непревзойденные эклеры! Кстати, на праздники они могут из десерта превратиться в закуску! Вот отличный рецепт закусочных эклеров с сырной начинкой:
Как правильно сделать домашнее заварное тесто для эклеров — Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только! Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри. Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см. Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот. Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания! Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму. Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре. Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста. Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры. Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла! Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше. Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет. Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись. Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм. Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете. Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный. Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере. Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку. Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться! Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц. Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку. Глазурь наносят на эклеры,
пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь. За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания. Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками. И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских! Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.
Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах - темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой). Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры - рецепт с фото пошагово поможет нам в этом. Ингредиенты: Для теста: Для крема: Для светлой глазури: Для темной глазури: Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!История возникновения знаменитых пирожных
Классический эклер и его разновидности
Несколько правил приготовления классического заварного теста
Заварное тесто по ГОСТу (государственному стандарту)
Вариант приготовления основы с молоком
Базовый рецепт воздушных эклеров
Лучшие начинки для французских пирожных
Готовим глазурь с ароматом ванили
Еще секреты
Эклер - что это за пирожное, где и когда появилось
Главные правила приготовления теста для эклеров
Классический рецепт
Ингредиенты:
Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:
Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как приготовить постное заварное тесто для эклеров
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста
Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты
Классический заварной крем
Ингредиенты:
Как приготовить:
Творожный крем
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как делать шоколадную глазурь
Ингредиенты:
Рецепт пошагово: