Рассыпчатый плов из свинины. Проверенный рецепт вкусного плова из свинины Вкусный плов из свинины готов

По этому рецепту плов получается рассыпчатый, сочный и вкусный . Мясо тает во рту. Есть несколько маленьких секретов вкусного плова: не перемешивайте, воткните полоски чеснока за 5 минут до готовности (см. рецепт ниже). Готовьте и радуйте своих близких.

Ингредиенты:

Свинина (мякоть) — 700-800 грамм

Лук репчатый — 200 грамм

Морковь — 200 грамм

Рис (пропаренный) — 2 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Чеснок — 2-3 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, барбарис, зира, куркума или карри, паприка.

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины

1 . Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками. Если мясо замороженное, предварительно разморозьте его.


2
. В казане или толстостенной сковороде раскалите растительное масло. Обжарьте свинину до румяной корочки.


3
. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке (мелко нарезать).

4 . Добавить в казан морковь, лук и специи. Куркума (карри) придаст плову не только аромат и пользу, но и красивый золотистый цвет.


5
. Перемешать и потушить, не закрывая крышку около 3 минут.


6
. Добавить 1-2 стакана воды, чтобы покрыла овощи с мясом (зирвак), убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Тушить до готовности мяса.


7
. Когда мясо будет готово, засыпать сверху пропаренный рис. Распределить рис равномерно по всей поверхности плова.


8
. Аккуратно добавить воды. Она должна превышать поверхность риса на 2-3 см. Накрыть казан с пловом крышкой и продолжать тушить на медленном огне.


9
. Проверить плов на готовность через 15-20 минут. Если рис еще сырой, а вода уже выкипела, нужно добавить воды. Не наливайте воду поверх риса! Сделайте небольшое отверстие (несколько отверстий) в плове ножом, до самого дна. И аккуратно вливайте воду в это отверстие. Ни в коем случае не перемешивайте рис с мясом, это можно будет сделать лишь, когда рис будет готов.


10
. За 5 минут до готовности плова, в него нужно добавить чеснок. Эта маленькая деталь, придаст вашему плову необыкновенный вкус и аромат. Нарежьте чеснок вдоль, длинными тонкими полосочками.


11
. Воткните чеснок в поверхность риса. Накройте крышкой и потушите еще 3-5 минут.

Перемешайте плов со свининой. Добавьте еще соль, если недостаточно.

Вкусный плов из свинины готов.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления плова

Вкуснейший, рассыпчатый и насыщенный вкусами разных ароматных приправ – плов, является блюдом узбекской кухни. И приготовить его по настоящему профессионально можно только по рецептам, проверенным временем, традиционным и настоящим.

Продукты и традиционный рецепт плова

Самое основное — все основные продукты: крупа, мясо и овощи, необходимо использовать в соотношении 1:1. То есть на 1 килограмм риса, аналогичное число мяса, моркови. Настоящий плов готовиться по узбекскому рецепту, подразумевает использование таких продуктов, как:

  • Рис – 1 кг (можно и больше, смотря какая компания, на обед соберётся).
  • Мясо, конечно же, баранина – 1 кг (если вы не можете найти баранину, можно взять и свинину, и телятину). Мякоть и немного мяса на кости для насыщенности плова. Можно 700 грамм мякоти и 300 грамм рёбрышек.
  • Морковка – 1 кг
  • Луковица – 4 шт. и одна небольшая для цвета.
  • Подсолнечное масло – примерно 0,5 литра. Возможно, у вас имеется жир, например, курдючный или свиной с рёбрышек – он так же необходим, но приготовить плов можно и без него.
  • Перец красный стручковый, острый – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки, зависит от их размера и вашей любви к данному продукту.

Специи

Отдельный пункт про приправы для плова, ведь именно они придадут блюду тот вкус и оттенок, который и должен быть на самом деле. И так, что необходимо:

  • Соль
  • Зира или ещё называют её кумир – самый главный ингредиент. Зиру можно брать как чёрную, так и жёлтую. Оба вида невероятно ароматны.
  • Куркума, не обязательно, но для цвета и запаха очень хорошо подходит.
  • Барбарис – без этой пряности плов уже не узбекское традиционное блюдо, а просто приготовленный по вашему рецепту.
  • Для любителей приправ можно класть ещё и шафран, это не обязательно, но без него уже не то.

Вот такие продукты необходимы для плова настоящего. Подготовить каждый нужно тщательно. А теперь про каждый по отдельности, несколько слов:

Рис

Рис для плова нужно подбирать осторожно. Если вы хотите чтобы он рассыпался, стоит выбрать тот, который готовиться не быстро, не разваривается, не склеивается. Длинный рис – идеален для плова, круглый же наоборот – не подходит. В рецепте узбекского плова идёт рис сорта див-зира. Но если найти его трудно, а в некоторых городах его вообще нет, а если есть то сомнительного качества, то можно приобрети рис таиландский, он длинный и уже пропаренный. Он не расползётся в кашу.

Секреты приготовления риса в плове:

  • Чтобы рис не был разваренным, лучше готовить в казане. Причём настоящий плов готовят на открытом огне, но и на плите сойдёт. Рис стоит класть после того, как мясо даст сок и пустит жир, так получится хрустящий, но готовый и целый рис.
  • Рис необходимо несколько раз очень тщательно промывать. Без воды его лучше не оставлять, после того, как промыли до прозрачной воды, опять залейте его доверху прохладной водой, можно добавить немножко соли.
  • Для того чтобы рис получился желтоватого цвета, необходимы не только приправы. Для начала, когда разогреваете масло, перед тем, как класть жир, киньте небольшую луковицу. Она должна прожариться до золотого цвета, такого и будет рис. Плюс лук вберёт все вредные элементы из масла.

Мясо

Второй по необходимости ингредиент – мясо и жир, рёбрышки. Баранина – идеальный вариант, но если вы не можете её найти, лучше брать свинину. Если плов должен быть более постным, конечно, можно взять и телятину, она нежнее, но вкус у блюда будет проще. Так что прикупите свинину, мякоть, любую, лучше огузок или ошеек, как на шашлык. Рёбрышки необходимы для эстетики – они придают очень колоритный вид блюду, ну и дают больше жира.

Секреты приготовления мяса и рёбрышек:

  • Подготовить мясо можно только одним способом – протереть его кухонными салфетками, мыть не нужно. Нарезать нужно не большими кусками, есть такое стандартное правило – нарезать мясо на плов необходимо 3 на 3 сантиметра, так оно будет таять во рту, но при этом будет целыми кусочками держаться.
  • Перед обжаркой мяса, разогрейте масло до придела и бросьте туда жир, только лишь после топления жира бросайте мясо и рёбра. Обжаривайте на большом огне до золотистого цвета и корочки, потом достаньте и отложите. Мясо будет мягче, если протушевать его уже со всем остальным.
  • Лучше рёбра обжаривать отдельно, а мясо уже тушить с луком, оно будет сочнее. Дело в том, что мясо задаёт вкус блюду изначально, поэтому его нужно сначала обжаривать, а потом тушить, овощи класть по отдельности: лук, затем, после приготовления его, морковь, а только потом, когда уже мясо будет мягким и морковь приготовиться, следует класть приправы.

Как готовить:

  • Готовить блюдо необходимо только в казанке.
  • Соблюдаем точную поочерёдность закладки всех составляющих, не забываем о пропорциях.
  • После того, как овощи и мясо будут готовы, кладите приправы и чеснок, так же необходимо наливать и кипятить воду – смесь в казанке должна закипеть перед засыпанием риса. Такое варево называется зирвак. Это и есть основа для плова.
  • В зирвак нужно добавлять острый перчик, усилить огонь, дать покипеть минут 30.
  • После того, как всё доведено до кипения, нужно класть рис, насыпая аккуратно и потихоньку. Заливайте его кипячёной водой, огонь делайте сильный.
  • Если рис не готов, воды можно будет долить при готовке, но по чуть-чуть, следите, чтобы блюдо не подгорало, но и чтобы не было лишней влаги.
  • Крышкой закрывать только тогда, когда огонь сделаете поменьше, через полчаса, после закладки риса. А теперь пробуйте и ждите, наслаждайтесь и дегустируйте настоящий узбекский плов.

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины - полкило.
  2. Крупная луковица - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Растительное масло - полстакана.
  5. Рисовая крупа - 2 стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Приправа для плова - 1 ч/л.
  8. Чеснок - 3 зубчика.
  9. Барбарис - 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше - не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.


После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.


Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка - полкило.
  2. Рисовая крупа - полкило.
  3. Морковь - 0,5 кг.
  4. Репчатый лук - 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло - 2 поварешки.
  6. Чеснок - 5-6 зубчиков.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Барбарис - полстакана.
  9. Специи для плова - 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.


Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.


После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий .

Плов со свининой — невероятно вкусное и сытное блюдо. Многие хозяйки считают плов сложным в приготовлении и предпочитают вовсе его не готовить. Но это не так! Плов — быстрое и простое блюдо. Сегодня сайт «Быстрые рецепты» предлагает рецепты плова со свининой, приготовленного в казане, мультиварке и на сковороде.

Принципы приготовления

Плов — весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак — пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.

Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:

  • перекаливание масла или смеси жиров
  • приготовление зирвака
  • добавление риса, доведение блюда до готовности.

В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака — морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125−130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.

Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

Плов со свининой — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг (ошеек)
  • Рис — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправы для плова — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать. Морковь порезать соломкой, лук — полукольцами. Разогреть растительное масло до дыма. Держа в левой руке крышку аккуратно порциями закладывать мясо, каждый раз закрывая себя от брызг. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока масло не станет прозрачным. После — заложить овощи. Как только овощи немного протомятся — добавить приправу. Промыть в нескольких водах рис. Добавить в овощи с мясом, не перемешивая. Долить кипяток на 1,5 пальца выше риса. И включить самый большой огонь. Как только вся вода выкипит и рис будет сухой — внутрь заложить целый чеснок, очищенный от шелухи. Поставить самый маленький огонь, иногда прокалывая деревянной палочкой и доливая немного воды на дно, чтобы плов не горел. Минут 30 потомить до готовности риса.

Как приготовить плов на сковороде


Ингредиенты:

  • 550 мл воды;
  • 450 свинины;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 лук;
  • 8 ягод барбариса;
  • 280 г риса;
  • 2 моркови;
  • 90 мл масла.
  • Время — 1 час и 35 минут.

Приготовление:

Мясо вымыть, зачистить его, далее порезать брусками. Достать чугунную посуду, затем разместить в ней мясо, положить на газ. Включить маленький огонь, дать жидкости выпариться из продукта без масла. Когда вода уйдет, влить немного масла, потом жарить свинину до румяности. После этого залить воду, но так, чтобы мясо не до конца покрывалось. Закипятить, закрыть крышку на полчаса, иногда заглядывая. За это время почистить и сполоснуть морковку. Далее нарезать ее соломкой и отставить. Рис промыть до прозрачной воды. Лук мелко покрошить, вымыв его и очистив. Когда у мяса выкипит вся вода, влить остатки масла, добавить морковь, лук.

Тушить на маленьком огне пять минут, помешивая. Добавить специи, рис, влить чуть больше половины литра воды. Будущее блюдо приправить, закрыть на полчаса. Чеснок очистить и расположить по плову. Так же поступить и с барбарисом. Готовить еще десять минут, затем дать блюду настояться перед подачей.

Готовим вкусный плов в казане

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 500 г
  • Рис (круглый) — 400 г
  • Морковь (крупная) — 3 шт.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Чеснок — 4−5 зубчиков
  • Масло растительное — 5−10 ст. ложек
  • Перец черный, молотый

Способ приготовления:

Свинину моем, режем на небольшие кусочки. Рис моем, заливаем водой. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь чистим, режем соломкой. В казане разогреваем растительное масло, поджариваем лук. Масла должно быть достаточно для того, чтобы лук мог свободно поджариться. Когда лук поджарится до золотистого цвета, добавляем мясо, обжариваем на сильном огне со всех сторон. Добавляем морковь. Жарим еще 10 минут. Солим, перчим, заливаем кипятком, чтобы покрыло сверху, тушим 20 минут на небольшом огне под крышкой. Зубчики чеснока равномерно раскладываем на мясо. Сливаем с риса воду и засыпаем его сверху на мясо. Не размешиваем. Доливаем кипятка столько, чтобы покрыло рис. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности риса (около часа). При необходимости можно долить немного кипятка.

Плов со свининой в духовке


Ингредиенты:

  • свинина — 1 килограмм;
  • рис пропаренный — 500 грамм;
  • вода — 750 мл;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • куркума — 4 грамма;
  • перец чили молотый — 2 грамма;
  • тмин — 3 грамма.

Приготовление:

Промываем рис. Свинину режем кубиками 2−3 см. Морковь и лук режем мелко. Мясо обжариваем до румяной корочки. Выкладываем овощи к мясу и обжариваем 7−8 минут. Всыпаем соль, куркуму, тмин и чили. Перемешиваем. Выкладываем мясо с овощами на противень либо в утятницу. Сверху высыпаем крупу, заливаем кипятком. Накрываем противень сверху фольгой (или крышкой, если вы используете утятницу). Отправляем в духовку (190 градусов; 55 минут).

Как готовить плов из свинины в мультиварке

Плов любят за богатый насыщенный вкус и великолепный аромат. Мясо в сочетании с рассыпчатым рисом и овощами станет изюминкой любого стола.


Вариант № 1

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 400−500 г свинины;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • соль, специи по вкусу.

Подготовка продуктов:

Мясо помыть и нарезать кубиками, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нарезать. Рис промыть до чистой воды.

Способ приготовления:

Ингредиенты уложить в чашу в такой последовательности: растительное масло, свинина, морковь, лук, рис, соль, специи. Залить водой. Готовить в режиме -плов-.

Вариант № 2

Мы предлагаем приготовить острый вариант этого блюда, который особенно оценят мужчины.

Ингредиенты:

  • 350 мл воды
  • 300 г свинины (шейная часть)
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 150 г риса басмати
  • 50 мл растительного масла
  • 1 стручок перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 3 г аниса
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать свинину средними кусочками. Очистить лук далее нарезать дольками. Очистить морковь, затем нарезать брусочками. Слегка отбить перец чили обратной стороной ножа. Срезать у головки чеснока нижнюю часть. Обжаривать свинину в чаше на масле 1−2 мин. Добавить лук и морковь и обжаривать 1−2 мин. Посолить. Добавить анис, перец чили. Добавить рис. Влить воду, сверху положить головку чеснока, затем готовить 9 мин при давлении 30 кПа либо в режиме «Крупы» или «Рис». Выложить плов на тарелку, украсив зеленью, подать.

Вариант № 3

Ингредиенты:

  • Свинина (окорок, лопатка, шея) 500 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 250 г
  • Специи для плова 2 г
  • Масло растительное 200 г
  • чеснок 100 г
  • Рис пропаренный 300 г
  • Вода 500 мл
  • Соль крупная 20 г

Способ приготовления:

В чашу мультиварки налить масло, положить кусочки свинины и нарезанные овощи. Закрыть крышку, запустить программу «Жарка» на 15 мин. По окончании программы открыть крышку, высыпать ровным слоем рис, добавить специи, далее залить все водой. Закрыть крышку, запустить программу «Плов». По окончании программы все хорошо перемешать.

Вариант № 4

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 мерных стакана риса;
  • специи, соль, томатная паста по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 мерных стаканов воды;
  • 3 средние моркови;
  • 2 небольшие луковицы.

Подготовка продуктов:

Мясо помыть и нарезать кубиками, рис промыть и замочить в воде со специями и солью. Овощи помыть, почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

Способ приготовления:

Мясо положить в чашу мультиварки, смазанную растительным ма­слом. Включить режим «Выпечка» на 40 мин. Затем добавить к мясу лук и морковь. В конце положить чеснок и ложку томатной пасты. Сверху выложить подготовленный рис. Залить кипящей водой и включить режим «Плов».

Плов со свининой — самостоятельное и сытное блюдо, практически не требующее дополнения. К плову вы можете подать салат из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры. Вы уже пробовали готовить плов из свинины по нашим рецептам? Делитесь в комментариях!

Приятного аппетита!

Баранина – традиционное мясо для приготовления классического узбекского плова. Но распространение рецептов по всему миру внесло коррективы даже в стандартные блюда. Вкусный рассыпчатый плов из свинины – не менее популярное и востребованное блюдо. Ведь это мясо проще и быстрее готовится, а по вкусовым качествам нисколько не уступает барашкам.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Плов – это блюдо, к которому пошаговые рецепты с фото не дадут никаких значимых подсказок. Единственное, что по ним можно оценить, — это интенсивность обжарки компонентов и размер нарезанных овощей и мяса.


При приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:

  • зирвак – мясная обжарка для блюда, приготовленная в большом количестве масла. В качестве основы можно использовать филе или рёбрышки с тонкими косточками, полученные от молодой свинины. Подойдут и небольшие прослойки сала;
  • морковка для настоящего плова не натирается, а режется кубиками или длинными брусочками (соломкой);

  • последовательность действий на этапе зажарки может отличаться: чтобы лук не пригорел, одни повара кладут его поверх мяса, но перед морковью, другие добавляют перед мясом;
  • чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины, нужно выбрать правильный рис. Существуют сорта, которые маркируются как «для плова»: девзира, пропаренные виды. Но лучше всего поэкспериментировать с несколькими сортами, ведь производители в разных регионах страны отличаются;


  • готовить блюдо нужно на подсолнечном масле или сале, если попались кусочки с большой прослойкой. Предварительно жир вытапливают;
  • барбарис дает кислинку плову, но использовать его необязательно, несмотря на то, что встречается приправа почти во всех традиционных рецептах.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусного плова со свининой.

Быстрый и вкусный плов из свинины в казане на живом огне

Чтобы приготовить рассыпчатый плов в казане на живом огне, нужно использовать только качественные дрова или уголь.

Никаких пластиковых или резиновых элементов не должно попасть в костер.

Чтобы выполнить рецепт, нужно взять точное количество компонентов, либо увеличить их в соответствии с пропорциями.


Ингредиенты:
  • 1 кг мякоти свинины без костей и излишков жира;
  • 1 кг длиннозерного риса, либо специального сорта для рассыпчатого плова;
  • 1 кг моркови;
  • 4 луковицы крупного размера;
  • 200 мл растительного масла без запаха;
  • 2 головки чеснока;
  • зира (кумин) – 1-2 ч. л. в зависимости от сопутствующих приправ.


Опционально можно взять острый перец (в стручках) по вкусу, соль, черный перец, сборную приправу для плова, барбарис и зелень.

Помните, что специй не должно быть слишком много.

  1. Мясо нарезают большими кусочками, как только рис промоют до белой воды и оставят залитым на 30-40 минут.
  2. Казан тем временем нагревают на сильном огне, добавляют стакан масла.

  3. Как только появится дымок, засыпают лук, нарезанный полукольцами.
  4. Через 3-4 минуты к луку добавляют свинину: мясо должно покрыться румяной корочкой, а жидкость – выпариться.

  5. На финальном этапе приготовления зирвака добавляют морковь, постоянно помешивая.

  6. Через 5-7 минут, когда овощи и мясо приобретут золотистый цвет, добавляют приправы, соль, добавляют горячую воду так, чтобы она на 1 см была выше содержимого.

  7. Теперь нужно уменьшить огонь и тушить вкуснейший плов еще 5-6 минут. Затем добавляют рис и подливают воды, чтобы она покрыла крупу. Шумовку доставать после добавления аккуратно, выровняв слой риса, но не перемешивая его!

  8. Как только вода выкипит, добавляют очищенные головки чеснока. Казан накрывают крышкой.
  9. Время приготовления с этого момента – 12-15 минут, так как мясо уже готово.

Финальный штрих – украшение зеленью и подача к столу.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой дома на плите

Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой и рисом, берут сковороду из чугуна (вок с узким дном и широкими краями).

Можно использовать аналогичную алюминиевую посуду с толстым дном.

Очень важно использовать точное количество воды, чтобы не получилась каша.


Перед тем, как начать готовить рассыпчатый плов со свининой, собирают все ингредиенты:

  • по 1 кг берут свинины и риса, который после варки получается рассыпчатым;
  • моркови нужно на 200 г меньше – 800 г;
  • чеснок – 3-4 головки, а лука – 600 г;
  • обязательная специя – зира 1 ч. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 1,5-2 л, если для приготовления плова со свининой используется кастрюля-казан, а не сковорода, воды потребуется меньше;
  • можно добавить 1 ч. л. смеси перцев, горсть барбариса и 1 ч. л. куркумы.


Технология приготовления плова на плите отличается лишь небольшими нюансами, однако сам процесс будет не такой, как при использовании открытого огня. Здесь не нужно каждую секунду следить за посудой и предотвращать чрезмерный нагрев:

  1. Рис заливают на 40-60 минут, предварительно промыв до прозрачной воды.

  2. Морковь нарезают брусочками, лук – полукольцами, а свинину – крупными кубиками.

  3. Сначала обжаривают лук в слегка дымящемся масле, затем добавляют к нему куски свинины, крышкой накрывать не нужно.

  4. Когда свинина зарумянится, выкладывают брусочки моркови. Важно прижать овощи лопаткой к поверхности мяса, не перемешивая. Тогда морковка пропитается ароматом жира, а не разварится.

  5. Подготавливают специи: очищают чеснок, срезают верхнюю часть, измельчают перец горошком, перебирают барбарис.

  6. Добавляют к зирваку 2 ст. л. соли, зиру, измельченный перец. Если используются стручки жгучего чили, то их кладут целыми.
  7. Заливают продукты горячей водой на 1 см выше их поверхности.

  8. Кладут барбарис и оставшиеся специи, накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут.
  9. Сверху нужно положить рис, аккуратно распределяя его лопаткой. Нужно хорошо прижать крупу, но не перемешивать ее.

  10. Сразу же добавляют очищенные головки чеснока и заливают смесь кипятком на 1,5 см выше уровня риса.

  11. После закипания проделывают палочкой отверстия в спрессованной крупе, чтобы влага быстрее выпаривалась. Накрывают крышкой.
  12. Как только влага выпарится, рис собирают лопаткой в горку, уменьшают огонь до минимума и накрывают вок полотенцем. Через 20-40 минут выключают плиту.

Время приготовления на последнем этапе зависит от сорта выбранного риса. Так, пропаренное зерно будет развариваться дольше, чем шлифованное. В домашних условиях плов подают на большом блюде, выкладывая сначала рис, а затем свинину и морковь. Можно выложить горкой, предварительно смешав ингредиенты.

Плов из свинины в мультиварке самый вкусный рецепт

Пошаговый рецепт рассыпчатого плова в мультиварке со свининой – актуальная находка для тех, кто хочет сэкономить время и использовать кухонный инструмент на максимум его возможностей.

При использовании правильного рецепта блюдо в мультиварке получается вкусным, ароматным, не требует никаких сложных манипуляций.

Но, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов со свининой, нужно строго выполнять требования рецепта, иначе блюдо превратится в рисовую кашу.

Что понадобится

Для приготовления рецепта возьмите следующие ингредиенты:

  • свинина – жирная шея или другой вид мякоти – 600 г;
  • специальный рис для плова или басмати – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 0,5 — 1 ч. л.


Можно добавить перец или кориандр, а также другие приправы, сочетающиеся со свининой. Для тонкой кислой нотки возьмите сушеные ягоды барбариса.

Как приготовить

Как и в любом другом рецепте, рис сначала промывают водой, заливают на 40-60 минут и подготавливают овощи. Затем в мультиварку наливают масло, когда появится дымок, обжаривают лук в режиме «жарка».
Затем добавляют кусочки свинины, а когда появится аппетитная корочка, засыпают морковку. Через 10-15 минут, перемешав, добавляют кипяток (на 1 см выше продуктов), закладывают соль и пряности, в том числе головку чеснока.


Закрывают крышку и ставят на 10 минут при 120 градусах. Открывают мультиварку, засыпают разбухший рис, по стеночке вливают воду (70-80 градусов). Устанавливают температуру 100 градусов, закрывают крышку и включают на 20 минут. После приготовления дайте блюду настояться 20-30 минут.

Секреты приготовления плова

Используйте несколько секретов при приготовлении ароматного блюда:

  • даже если очень хочется, не натирайте морковь на терке, иначе плов превратится в кашу;
  • если вам не нравится длиннозерный рис, выбирайте круглую крупу с минимальным содержанием крахмала;

  • замачивайте рис в горячей воде с добавлением соли (60-70 градусов);
  • если нужен светлый плов, кладите лук после свинины;
  • также можно получить более насыщенный вкус, если сначала на сильном огне обжарить крупно нарезанный лук, достать его и в этом же масле обжарить мясо. Лук в этом случае кладут еще раз вместе с морковью, но уже новый.

Во время приготовления кулинары-экспериментаторы часто открывают новые хитрости и секреты создания вкусных рецептов плова.

Это блюдо пользуется огромной популярностью у ценителей хорошей кухни. Хоть и считается, что для приготовления настоящего плова следует использовать какое-нибудь другое мясо (говядину и/или баранину), все же многие домашние кулинары рады раздобыть у коллег какой-нибудь новый рецепт вкусного плова из свинины и обогатить свое меню созданным по нему гастрономическим шедевром. Сварить это сытное и ароматное угощение на домашней кухне, как уверяют умельцы, совсем несложно. Как приготовить вкусный плов из свинины? Поговорим об этом в нашей статье.

Общее ознакомление

Приготовление в домашних условиях вкусного плова из свинины следует начинать с подготовки мяса. Специалисты рекомендуют использовать для этого мякоть или ребрышки. Процесс приготовления вкусного плова заключается в тушении обжаренного мяса с приправами, овощами и рисом.

О посуде

В какой посуде следует варить вкусный домашний плов? Умельцы рекомендуют использовать для этого кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу или противень. Также готовят блюдо в горшочках, на сковороде и в мультиварке.

О разнообразии рецептуры

Существует огромное количество различных рецептов приготовления вкусного плова. Кулинарных дел мастера придумали множество интересных вариантов создания блюда. Фото вкусного плова, приготовленного разными способами, можно найти в этой статье. В соответствии с рецептурой в состав ингредиентов, помимо свинины, бывают включены разнообразные приправы, рыба, грибы, изюм и даже мандарины. Рис также не всегда является обязательным компонентом вкусного плова из свинины. Известно, что его готовят также и с гречкой. И все же одним из наиболее гениальных кулинарных изобретений по праву считается знаменитый плов по-узбекски. Оказывается, сегодня узбеки, готовя вкусный плов (рецепт с фото представлен в статье), также используют свинину.

Особенности легендарного блюда

Это угощение известно с древних времен. Рецепт его приготовления несложен, при этом само яство отличается особенным непревзойденным вкусом. Кроме того, как уверяют специалисты, узбекский плов является поистине целебным.

По данным диетологов, продукт отличается высокой усвояемостью (98%), которая достигается наличием в нем особого сочетания продуктов. Поэтому, невзирая на высокое содержание жиров, многие медики считают вкусный плов легкой пищей. Известно, что узбеки употребляют его в любое время дня, и даже перед сном, поскольку он не затрудняет пищеварения.

Как приготовить самый вкусный плов со свининой (узбекский)?

Для приготовления 12 порций этого блюда понадобятся:

  • 650 г риса длиннозерного;
  • 650 г мякоти свинины;
  • 300 г моркови;
  • 650 г лука;
  • по вкусу: специи и соль (куркума, зира);
  • 250 мл масла (подсолнечного);
  • 650 мл воды.

Особенности приготовления

Ни одно значимое событие не обходится в Узбекистане без этого замечательного угощения. Главной особенностью его приготовления является сочетание подготовленного зирвака (специальной подливы) и крупы. В соответствии с традиционным рецептом процесс состоит из нескольких этапов.

Готовим зирвак

Вначале готовят зирвак (специальную подливу, присущую исключительно узбекскому плову). Делают ее так:

  1. Свинину (мякоть) режут на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю (раскаленную) наливают масло (подсолнечное). После того как оно прогреется, в нее кладут мясо, которое обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. Лук чистят и измельчают, добавляют его к мясу, убавляют огонь до среднего. Лук обжаривают до состояния прозрачности. Затем морковь моют, чистят, шинкуют соломкой, добавляют к остальным ингредиентам и обжаривают, пока не станет мягкой.
  4. Далее воду кипятят и наливают в кастрюлю. Огонь опять убавляют (до наименьшего). Затем добавляют специи и соль и по вкусу и оставляют тушиться под крышкой в продолжение 40-60 минут.

Закладываем рис

Закладка риса является следующим важным этапом в приготовлении блюда:

  1. Крупу перебирают, промывают и, залив водой, оставляют пропитываться минут на 40-60. Затем воду с риса сливают и высыпают крупу в кастрюлю на приготовленный зирвак. Перемешивать рис с подливой не рекомендуется до тех пор, пока плов не будет полностью готов.
  2. Варят плов на среднем огне. Затем, когда вода частично впитается и испарится, в рисе делают несколько отверстий. Огонь убавляют до минимума, плов накрывают крышкой и оставляют тушиться еще около 20 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово и его можно перемешать.

Подаем

Согласно узбекским кулинарным традициям, блюдо подается на одном большом блюде (глиняном, фаянсовом или фарфоровом) с невысокими бортиками, рассчитанном на нескольких персон. Перед подачей плов необходимо перемешать, чтобы все его ингредиенты распределились равномерно. Температура блюда при этом должна составлять 70-75 °C. Сверху на горку из плова выкладывают фрикадельки, айву, чеснок, мясо, и посыпают измельченным зеленым луком.

Блюдо со свининой подают порционно в кассах - больших суповых тарелках или пиалах. В старину во время свадебных торжеств плов подавали гостям на специальных тарелкообразных лепешках с тонкими серединами и пышными бортами. Согласно узбекским традициям, это национальное блюдо запивают чаем и закусывают салатами и лепешками.

Основные принципы создания угощения

При приготовлении узбекского плова нужно придерживаться нескольких общих правил, вне зависимости от того, какой из вариантов рецепта этого блюда выбран хозяйкой:

  1. Зирвак готовят сразу после того, как масло будет раскалено.
  2. Специалисты считают, что вкус плова будет тем лучше, чем дольше будет тушиться зирвак.
  3. Закладку риса осуществляют так: промытую крупу ровным слоем помещают в зирвак и заливают водой, после чего нужно усилить пламя. Секрет заключается в следующем: жир будет кипеть на дне кастрюли, а вода поднимется к поверхности рисового слоя. Уровень воды обязательно должен на 1,5-2 см возвышаться над содержимым кастрюли узбекский плов из свинины (правильно приготовленный) непременно должен быть рассыпчатым, крупинки в нем не должны слипаться. С этой целью блюдо доваривают, накрыв полотенцем. на собственном пару. Используют исключительно твердые сорта риса.
  4. Посуда (кастрюля, казан, котелок) должна быть толстостенной, медной, чугунной или алюминиевой.
  5. При приготовлении важно использовать минимальный огонь, при котором блюдо должно томиться.
  6. Количество воды обязательно должно соответствовать количеству риса. Заливают плов кипятком, а не прохладной водой, чтобы он сразу же закипел.
  7. Мясо для плова обязательно должно быть жирным.
  8. Масла должно быть много. Согласно традиционному рецепту, в приготовлении блюда следует использовать хлопковое, кунжутное и подсолнечное масла. Если используется лишь один вид масла, самым подходящим является подсолнечное. Одним из важных ингредиентов узбекского плова является животный жир (бараний или козий).

Как приготовить вкусный плов (домашний)?

Тем, кто не берется за приготовление узбекского, ферганского, ташкентского плова и других знаменитых блюд, хозяйки предлагают воспользоваться этим рецептом.

Как вкусно приготовить плов из свинины в домашних условиях? Оказывается, для этого можно воспользоваться кулинарным рукавом.

Используют:

  • 350 грамм свинины;
  • один стакан риса;
  • два стакана бульона;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки;
  • соль;
  • приправу для плова;
  • приправу для мяса;
  • куркуму;
  • две луковицы средней;
  • одну морковь;
  • одну столовую ложку жира (маргарин, масло сливочное, смалец).

Пошаговое приготовление

Готовят так:

  1. Измельчают мякоть свинины (не очень мелко, иначе мясо будет сухим).
  2. В бульон добавляют одну чайную ложку приправ для плова, соль и половину чайной ложки куркумы. При использовании бульонного кубика, солить надо осторожно.
  3. Рис тщательно промывают.
  4. Морковь режут кусочками. Мясо солят, приправляют и обжаривают на жире. Добавляют порезанный лук и жарят при постоянном помешивании в продолжение нескольких минут, пока он не станет мягким.
  5. Кулинарный рукав завязывают с одной стороны и помещают его на противень. Выливают на него бульон с приправами, сверху выкладывают рис, морковь, мясо и лук.
  6. Рукав завязывают с другой стороны и в верхней части два-три раза прокалывают иглой. Противень на полчаса помещают в духовку, разогретую до 180 °C.
  7. Духовку выключают, но блюдо в ней можно подержать еще около 15 минут. Рукав сверху разрезают и посыпают измельченной зеленью.

Как приготовить быстрый плов (на сковороде)?

Для приготовления шести порций блюда используют:

  • 350 грамм риса;
  • 350 грамм мяса свинины;
  • две-три моркови;
  • две луковицы;
  • 30 мл томата (при желании);
  • два зубчика чеснока;
  • 75 мл масла растительного;
  • по вкусу: соль;
  • перец (молотый черный).

Подготовка

Рис, морковь (нарезанную соломкой) и мясо берут в равном объеме. Заранее для удобства отливают в стакан необходимое количество масла (растительного). Томат добавляют в плов при желании. Рис предварительно моют около пяти раз, заливают кипяченой водой и оставляя как минимум на три часа (или на ночь). Перед самым приготовлением воду с риса сливают и промывают крупу еще раз. Мясо режут кубиками (средними). Морковь нарезают соломкой. Лук измельчают. Очищают чеснок (два зубчика) и приступают к приготовлению блюда.

Этапы приготовления

Блюдо готовят так:

  1. На сковороду с плотно прилегающей крышкой наливают немного масла. В течение 5-6 минут обжаривают мясо под крышкой до появления золотистой корочки, после чего мясо солят и перчат. Далее добавляют масло (растительное) и выкладывают к мясу лук (порезанный). Хорошо перемешивают, накрывают крышкой и жарят в течение нескольких минут.
  2. Затем следует открыть крышку, перемешать мясо с луком, долить масло и выложить морковь, нарезанную соломкой. Все хорошо перемешивают, еще немного солят и перчат. Закрывают крышкой и обжаривают в продолжение двух минут.
  3. Затем воду доводят до кипения (полторы кружки) и делают заливку.
  4. Через пару минут открывают крышку, перемешивают морковь. Вливают остаток масла и добавляют рис, промытый после отстаивания. В рис вливают нашу подливу. Все хорошо разравнивают и добавляют воду (кипяченую) - так, чтобы рис покрывался толщей воды в 1 см.
  5. Добавляют чеснок (два зубчика), солят, и еще раз перемешивают. Блюдо накрывают крышкой и уменьшают температуру в три раза.
  6. После того как рис впитает воду (через 10 минут) плиту выключают. Плов опять перемешивают, плотно накрывают крышкой и оставляют на сковороде настаиваться в продолжение двадцати минут.

Готовим плов по-янчжоуски

Используют:

  • 800 грамм рисовой каши;
  • 100 грамм свинины;
  • 50 грамм копченого окорока;
  • 50 грамм белых грибов;
  • 50 грамм куриного филе;
  • 25 мл хереса (или коньяка);
  • 30 грамм ростков бамбука;
  • одну луковицу;
  • три яйца;
  • две столовые ложки зеленого горошка (консервированного);
  • четыре столовые ложки свиного жира;
  • одну столовую ложку соевого соуса;
  • по вкусу - перец и соль.

Описание способа приготовления

Следует действовать так:

  1. Свинину и куриное мясо отварить и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Нарезать кубиками репчатый лук (очищенный), грибы, окорок, ростки бамбука.
  3. Взбить яйца, растопить на сковороде половину жира (свиного), ввести яйца (взбитые), поджарить их до появления румяной корочки и переложить на плоскую тарелку.
  4. Добавить в разогретую сковороду оставшийся свиной жира, обжарить свинину и лук, добавить ростки бамбука, зеленый горошек, грибы, филе курицы.
  5. Залить все хересом и соевым соусом, поперчить и посолить. Выложить в сковороду рисовую кашу и яйца (обжаренные), все тщательно перемешать и жарить до полной готовности.

Подают плов, выложив его горкой на вместительное плоское блюдо. Приятного аппетита!

error: Content is protected !!