Как красиво нарезать и подать фрукты

Красиво украшенный стол сразу поднимает настроение и вызывает желание поскорее присесть за него и начать трапезу.

Эффектная нарезка фруктов играет в этом далеко не последнюю роль, она выгодно подчеркивает и дополняет изысканность торжества. Фруктовую тарелку подают к алкогольным напиткам, кофе и чаю, а так же в качестве отдельного десерта.

На заметку! Художественная нарезка фруктов, столь популярная в последнее время, называется карвинг.

Но для создания красивой фруктовой нарезки в домашних условиях совсем необязательно обучаться навыкам карвинга. Достаточно иметь под рукой фрукты, острый нож, различные красивые формочки и тарелки, а так же шпажки и зубочистки.

Ну и, конечно, немного вдохновения для создания настоящего фруктового шедевра нам точно не помешает.

Подготовка к созданию фруктового творения

  1. Выбирая ягоды и фрукты к столу, будьте внимательны и придирчивы. Так как фрукты пролежат на столе, как минимум несколько часов, они должны оставаться красивыми. Поэтому необходимо выбирать фрукты без повреждения и обязательно свежие. Они должны быть плотные и упругие.
  2. Готовьте фруктовую тарелку перед самым торжеством, чтобы она как можно меньше находилась на воздухе. Приготовьте лимон для сбрызгивания нарезки.
  3. Для нарезки нужен именно острый нож, чтобы ломтики получались тонкими и ровными.
  4. Перед тем как начинать колдовать над фруктами и ягодами, тщательно промойте их.
  5. Фрукты, которые дают сок, нужно убрать в отдельную емкость.

Правила украшения стола фруктовой нарезкой

При оформлении нарезки из фруктов важно придерживаться определённых правил. Известные рестораторы приоткрыли некоторые свои секреты.

  1. Яблоки и груши выкладывать так, чтобы их мякоть минимально контактировала с воздухом, иначе она потемнеет. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком.
  2. Дыню с арбузом выложить с кожурой, но маленькими и тонкими кусочками. А косточки из плодов по возможности удалить все.
  3. Порезанные цитрусы можно подать, как дольками, так и кружочками. Но последний вариант должен быть с кожурой.
  4. Киви и манго очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Перед тем как чистить киви их нужно будет хорошо помыть. Так как они не темнеют от воздуха, то ими можно задекорировать яблоки.
  5. Сливы и абрикосы небольшого размера подать к столу целыми. Если плоды крупные, то разрезать пополам и положить на тарелку мякотью вниз.
  6. Виноград подавать только гроздью. Можно придать ему небрежный вид, свесив часть ветки с тарелки.
  7. Вишню и черешню положить на тарелку с веточкой, а клубнику с «хвостиком».
  8. С ананаса срезать колючую кожицу и убрать сердцевину. Нарезать столбиками или небольшими полукруглыми пластинами.

Как подать фрукты красиво

Оформление фруктов и ягод на праздник имеет свои нюансы. Практически на каждом торжестве много детей, а им нельзя пачкать руки, иначе одежда и все вокруг все будет во фруктовой мякоти и соке.

Следовательно, правильным решением будет сервировать вкусности на шпажки, в рожки, корзиночки.

Совет! Если вы оформляете ягоды и фрукты в виде картины, то положите рядом яркие шпажки, чтобы гостям было удобно нанизывать фруктовые кусочки, не пачкая рук.

Канапе
Эффектные канапе получаются при использовании контрастных ягод и фруктов.

Основание мини-бутерброда должно быть твердым. На эту роль отлично подойдет яблоко или кусочек сыра.

Сыры соленые и с плесенью превосходно сочетаются со сладкими фруктами.

Сюжетная подача
Такая сервировка предполагает из кусочков фруктов создание настоящих картин или фигур. Они бывают плоские, то есть фрукты ломтиками разложены на тарелке. Или объемные, с использованием шпажек, что является более трудоемким процессом.

На тарелке можно выложить яркую пальму, соорудив ее из банана, киви и мандаринов.

А можно вырезать фигурки или смешные рожицы, взяв формочки для печения.Для маленьких детишек можно соорудить ежика, Вини-Пуха, Чебурашку, павлина.

Такой вариант подачи заставит вспомнить мультики, забавные картинки или придумать что-то свое. Кроме того, сюжет может быть связан с поводом торжества, например, разноцветная елочка на Новый год.

Мини-шашлычки

Удобный порционный способ подойдет, как для детского, так и для взрослого праздника. На большую тарелку или поднос установить плод. Он будет основой. Прекрасно подойдет дынька, ананас, большая груша или грейпфрут. Кроме того, можно использовать: бананы, киви, виноград, яблоки, персики, ягоды. Их необходимо помыть и порезать на порционные кусочки.

Далее фрукты можно нанизывать на шпажки. Вкусные шашлычки воткнуть в основу и в таком виде подать гостям.

Плюсом нарезки в виде шашлыков является то, что можно использовать консервированные ягоды и фрукты, а не только свежие.

Так же хороша подача мини-шашлыков без основы. Просто красиво разложить на подносе и полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Идеально преподнести фруктовые шпажки вместе с шариками мороженого.

Ярко смотрится нарезка мини-шашлыков в виде полукруга. Если проследить, чтобы цвета фруктов на каждой шпажке совпадали послойно, то получится веселая радуга.

На заметку! К шашлыку можно добавить кусочки сыра, он прекрасно сочетается с фруктами.

Корзинки из выпечки
Отлично смотрятся на столе корзиночки с фруктами. Попробуйте сделать фруктовый салатик с добавлением йогурта или взбитых сливок, а затем разложить салат по тарталеткам. Необычно смотрится фруктовое желе в корзинках.

Вместо тарталеток отлично подойдут корзиночки из слоеного или песочного теста.

Кроме того, вырезать корзинку можно из дыни или арбуза и заполнить кожуру цитрусовых фруктами. Получатся интересные лодочки. Тут все зависит от вашей фантазии.

Интересно корзиночки сверху украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом. Можно перемешать фрукты с кусочками пломбира , но тогда перед подачей хранить их в морозилке.

Вместо корзинок можно использовать вафельный рожок, заполнить его вначале взбитыми сливками или сметанным кремом. А потом поместить в воздушную белую массу ягоды с кусочками фруктов. Такая закуска улетает со стола с бешенной скоростью.

На тарелке
Попробуйте тонко нарезать апельсины, киви, яблоки, груши с помощью слайсера и красиво разложить на блюде в виде различных узоров или фигурок. Тарелку можно украсить листочками мяты или живыми цветами.

Используйте нетипичную нарезку, гости будут в восторге. А для удобства в ломтики воткните цветные шпажки.
Фрукты во фруктах
Это могут быть индивидуальные корзиночки, например из апельсина. А могут быть корзинки для общей подачи, подойдут дынька, арбуз.

Фрукты можно порезать и заправить медом, сливками, сиропом и в таком виде отправить в корзинку. А можно, если они не крупного размера, оставить целыми.

Очень эффектно смотрится подача ягод в корзинке из ананаса. Необходимо срезать верхушку ананаса и достать мякоть. В углубление положить черешню, вишню, виноград, клубнику.

Так же можно вырезать мякоть и заполнить мелкими ягодами яблоко. А сверху яблочную корзинку присыпать корицей или вырезать из сердцевины яблока сердечко и воткнуть его на шпажке в корзинку.

Чем украсить фруктовую нарезку

На торжества принято красиво декорировать все блюда, нарезки, десерты. Для этого используются:

  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Кокосовая стружка;
  • Живые цветы;
  • Лепестки цветов;
  • Листочки свежей мяты;
  • Мармелад;
  • Мармелшоу;
  • Восточные сладости;
  • Цукаты;
  • Орехи;
  • Кофе, какао.

Сахарной пудрой и корицей припудриваются любые фруктовые нарезки. Они придают свежий акцент и хорошо маскируют потемневшую на воздухе мякоть груш и яблок.

Так же эффектно смотрится стружка кокоса при сюжетных подачах фруктов.

Кусочки зефира или мармелшоу отлично сочетаются с дыней и клубникой, их можно насаживать на шпажки и подавать со сладкими фруктами.

Живые цветы и листочки мяты вставляются во фруктовую нарезку на личное усмотрение. А лепестками роз посыпается тарелка.

Зерна граната помогают сыграть на контрастах, добавьте их к нарезки киви или банана.

Мармелад, цукаты и восточные сладости раскладываются на подносе с фруктами в произвольном порядке. Создавайте красочные оттенки, не бойтесь!

Посыпьте кофе дольки лимона и подайте к крепким алкогольным напиткам.

Для украшения стола пригодятся красивые формочки, столовая посуда, шпажки, десертные тарелки. Но подбирайте их так, чтобы они сочетались по стилю.

Для вдохновения и зарождения новых идей загляните в интернет, сайты переполнены различными иллюстрациями о карвинге и красочных фуршетах.

На заметку! Испеките воздушные вафли сами. Возьмите готовую вафельку и украсьте ее ломтиками инжира, банана, киви. Полейте фрукты шоколадным или кленовым сиропом, накройте второй вафелькой. Добавьте к вафлям взбитых сливок. Такой десерт уйдет в мгновение.

Широкий выбор ягод и фруктов в супермаркетах позволяет воплотить любые идеи и фантазии в реальность и сделать фруктовую нарезку важной деталью праздничного стола.

Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.

  1. Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
  2. Тщательно фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
  3. Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие - резаком, третьи - ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож , которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
  4. Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
  5. Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Когда всё готово, можно приступать к творчеству.

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик - это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока .

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.

То же самое можно проделывать с мандаринами .

Как красиво нарезать киви

Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.

У вас должны получиться заострённые лепестки, расходящиеся розеткой. Мякоть потом можно отделить от кожуры и расправить, как в случае с апельсином.

Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для .

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как красиво нарезать бананы

Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.

Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.

Забавного осьминога.

Или уток.

Ещё одна вариация утки - с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.

А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.

Как красиво нарезать арбуз и ананас

Для фруктовых нарезок лучше без косточек (либо удалять их по максимуму).

Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.

Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.

То же самое можно проделать с ананасом.

    Лично мне понравился вариант подачи фруктов в виде пальмы - там присутствуют и бананы и киви и мандарины. Получается очень ярко и достаточно оригинально на мой взгляд. Для этого два банана очистить от кожуры и порезать на кусочки, пару мандаринов разобрать на дольки и так де два киви нарезать кусочками. Выложить фрукты так, как показано на картинке ниже - банан это ствол, киви - листья, мандаринки - земля, пляж.

    Бананы можно неочищенные сделать Миньонами, сделать бумажные костюмчики, смотрится весело и чистенько. Шаблон костюмчика Миньона для бананов можно скачать отсюда.

    И можно сделать веселую нарезку вместе с клубничкой на шпажках. Можно поэкспериментировать с длиной банана и необязательно десерт должен стоять, он может лежать

    На праздничном столе в разделе десертов без бананов просто не обойтись. Во-первых, они вкусны, нравятся и взрослым и детям, во-вторых, доступны по цене в любое время года, в третьих, их легко красиво оформить и подать.

    Один из вариантов, это когда банан не очищается от кожуры и из него делаются различные фигурки и композиции, как, например, дельфины на картинке ниже.

    бананы можно также очистить и придумать из них множество разных вариантов оформления блюда.

    Стоит взять на заметку, что для таких блюд бананы стоит выбирать твердые, спелые, но не почерневшие. Чтобы они не потемнели, будучи уже на праздничном столе. нужно сбрызнуть их лимонным соком.

    О том, как подать бананы на праздничный стол в виде Деда Мороза можно посмотреть здесь.

    Обычно бананы подают просто нарезанными на несколько частей-брусочков или кольцами. Это удобно, когда точно знаешь, что бананы съедят, в противном случае они портятся буквально за несколько часов. Так что, хорошо бы не оригинальничать и положить просто связку красиво украшенную другими фруктами.

    Ну, или вот так...эротично...

    Главное, когда подаешь бананы, это сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не чернели. Резать фрукты лучше перед самой подачей, так как они быстро теряют товарный вид. Очень отличное сочетание бананов, апельсин и яблок, бананов,винограда и мандарин.

    Бананы очень хороший продукт,удобный для того, чтобы из них сооружать что-то необычное и оригинальное.

    Отличной идеей может стать банановое канапе. Для этого необходимо купить специальные шпажки, нарезать бананы кружочками, на низать бананы на шпажки. Для цвета можно добавить в эту компанию еще киви, апельсины, мандарины или кусочки ананаса.

    Я подаю банан в виде дельфина, к сожалению своего фото нет, но вот на просторах интернета нашла что-то подобное, очень красиво получается. В ротик можно вставить виноградину, а если дельфина поставить на тарелку и обложить фруктами смотрится очень эффектно

    С бананами можно приготовить множество оригинальных блюд и десертов и подать на праздничный стол оригинально и необычно.

    Можно приготовить что-то с жареными блинами или сделать десерт из мороженого с бананами, подать блины с бананами или творожный десерт с бананами и это будет оригинальная подача.

    Кроме сладких закусок можно приготовить бананы с беконом - закуска Обезьяна для праздничного стола для Нового года 2016. Весьма оригинальная подача.

    Также можно приготовить Фруктовую тарелку и разложить красиво бананы.

    Также с бананами можно делать канапе, фруктовые шашлычки, бананы в шоколаде

    Канапе с бананом в шоколаде

    Канапе с бананом в шоколаде и кондитерской посыпкой с украшением из сливок

    Кусочки банана в шоколаде

    Кружки банана с прослойкой из арахисового масла в шоколаде

    Шоколад с кремом

    На самом деле фрукты всегда являются частью праздничного стола, а там более Обезьяна,является хозяйкой года и очень любит разные фрукты и в том числе бананы. И поэтому есть несколько различных вариантов их подачи на стол в оригинальном стиле.

    Это можно сделать вот в таком стиле, комбинируя нарезанные бананы с киви и апельсинами,удобно и вкусно.

    Либо подаем в корзинке из арбуза на шпажках бананы с мякотью нарезанного арбуза.

    Ассорти из бананов и апельсинов, понравится хозяйке года, это ее любимые фрукты.

    И конечно оригинально и вкусно можно сделать бананы в шоколаде, нарезанные полить растопленным шоколадом или каждый окунуть в горячий шоколад,посыпать стружкой или орешками.

    Мне нравится вариант подачи банана на шпажках, ну или зубочистках, кому как удобнее. Как советуют авторы в ответах, можно подавать банан в сочетании с другими фруктами: клубникой, киви, мандарином и другими.

    Давайте будем честными, банан очень вкусный фрукт, но в разделанном виде он не особо презентабельно смотрится, особенно спустя некоторое время после начала застолья, когда мякоть попросту начинает чернеть. А яркие краски вышеперечисленных фруктовых дополнений на шпажку берет все внимание на себя.

    Недавно нашла вообще отличное решение этой задачи. Для этого понадобится кокосовая стружка, желательно цветная, и сахар, чтобы добавить липкости. Банан нужно нарезать на небольшие кусочки и обмакнуть хорошенько в смеси стружки и сахара. Выглядит вообще супер!

    Примерно вот так, но с более фантазийным подходом можно сделать еще краше!

Ни один праздник не обходится без сочных и вкусных фруктов и ягод. Яблоко, виноград, арбуз, груша, апельсин и мандарин… При взгляде на них у вас уже пробуждается аппетит. А вот при правильной нарезке и красивом расположении фруктов можно создать необыкновенные шедевры. Нужно всего лишь проявить свою фантазию и кулинарные навыки.

Я не мастер… Я только учусь…

Фруктовые нарезки иначе называют карвингом. Они стали весьма популярны в наше время, специалисты в этом деле создают невероятные и потрясающие шедевры.

Для мастеров карвинга проводятся различные конкурсы и соревнования, и зрители приходят в полный восторг от необычных композиций из всевозможных фруктов. Повторить именно такие шедевры виртуозной нарезки дома не у многих получится, для этого вам потребуются наработанные профессиональные навыки и множество специальных инструментов.

Но и в домашних условиях тоже можно проявить свою фантазию и заняться карвингом. Вы сами способны сделать необычные и интересные фруктовые нарезки. Всего лишь требуется купить специальный набор ножей (его можно найти в любых хозяйственных магазинах).

Немного потренировавшись даже с минимальным набором ножей, вы сможете сделать необычную нарезку из самых простых фруктов - яблока и груши.

«Шашлык» из фруктов

Такой «шашлык» будет очень оригинально смотреться на праздничном столе. Это не так сложно, как кажется. Фрукты нужно нарезать кубиками и насадить их на зубочистки или специальные бутербродные шпажки. Шашлык готов. Особенно этот вариант подойдёт для детского праздника.

Можно выложить нарезки веером или полукругом. А для большей привлекательности преподнести их надо так, чтобы цвет совпадал послойно. Получится маленькая радуга. В приготовлении такого «шашлыка» есть небольшой секрет: можно использовать не только свежие фрукты, но и консервированные.

Идея желейного «шашлыка»

Ещё одна интересная идея для нарезки - фрукты в желе. Ягоды и кусочки плодов заливаем прозрачным желе в формочках. После того как желе застынет, нарезаем его квадратиками и нанизываем на палочки. Необычный «шашлык» готов!

Также при помощи шпажек можно соорудить объемные фруктовые нарезки. Для этого всего лишь нарежьте фрукты и ягоды кубиками и нанизайте на зубочистки или шпажки, скрепляйте вместе. Можно сделать сердце, елочку или большую объемную пальму.

«Полосатые» фрукты

Чтобы фрукты восхитительно смотрелись на тарелке, необязательно уметь мастерски их измельчать. Всего лишь нарежьте различные плоды кружочками по 1-2 сантиметра. А затем поменяйте их местами. У вас должен получиться «полосатый» фрукт: яблоко-апельсин или груша-яблоко. Композиция интересно будет выглядеть, если вы смешаете два разноцветных яблока - красное и зелёное. Фантазируйте!

Фруктовая картина

Из ярких и пёстрых плодов вы вполне можете создать картину. Выбирайте несложные сюжеты - цветок, сердце, остров с пальмой. Для детского праздника можно выложить смайлик или рожицу с глазками и широкой улыбкой. Такая нарезка всегда будет смотреться впечатляюще.

Фрукты в корзинках

Красивая фруктовая нарезка получится, если мы наполним вафельные рожки и корзинки плодами. Можно положить как целые ягоды, так и нарезанные кусочки. Креативно будет смотреться присыпка сверху кусочками сухофруктов или орехов. Можно залить в корзинки цветное желе с фруктами. Это будет очень оригинально и необычно.

Фрукты можно погрузить в белковый крем. Для этого в рожок или корзинку положите ложку взбитых яичных белков, смешанных с сахарной пудрой (в магазине можно купить готовый крем). Фрукты аккуратно опустите в крем. Это будет очень красиво и вкусно, поскольку крем создаёт удивительный контраст с фруктами.

Воспользуйтесь еще одним оригинальным вариантом. Попробуйте разместить фрукты в плотной кожуре больших плодов. Подойдёт дыня, авокадо или арбуз. А можно сделать маленькие чашечки из яблок, персиков и груш.

Сегодня многих привлекает фруктовая нарезка. Оформление её может быть самым разным и необычным. Например, сверху плоды можно присыпать лёгкой сахарной пудрой. Правда, тут есть один маленький нюанс: пудра растает, если плоды будут очень сочными.

Необычно такой «снег» будет смотреться на сливе, винограде, апельсине, абрикосе и мандарине. Если фрукты будут с кожицей, то пудра продержится дольше.

А вот сочные плоды лучше всего посыпать кокосовой стружкой. Это будет особенно красиво смотреться на фруктовых нарезках-картинах.

На радость и пользу деткам

Фруктовые нарезки очень понравятся малышам на детских праздниках. Кроме этого, они еще и очень полезны. Как известно, плоды богаты различными витаминами. В апельсине много витамина С, в банане - С и Е. Абрикос содержит в большом количестве кальций, фолиевую кислоту, цинк и железо. Яблоки - это великолепный источник витаминов А и С, а также калия. В ананасе много магния, в сливе - пектина. Хурма содержит много клетчатки и витамина А. Попробуйте вместе с ребёнком составить фруктовую нарезку. Ему это очень понравится.

Сочетание фруктов

Для канапе не все фрукты могут подойти по вкусу друг к другу. Вот небольшое количество сочетаний плодов между собой:

  • киви-апельсин-банан;
  • киви-зелёный виноград-апельсин;
  • зелёный виноград-ананас-киви;
  • груша-банан-апельсин;
  • яблоко-апельсин-клубника;
  • груша-виноград;
  • земляника-банан;
  • зелёный виноград-дыня.

Ингредиенты-помощники

Чтобы приготовить оригинальную фруктовую нарезку, нам нужны не только свежие вкусные фрукты, но и небольшие дополнения к ним. Для оформления плодов вам могут понадобиться:

  • сахарная пудра (про неё писалось выше);
  • листья мяты;
  • орехи;
  • живые цветы;
  • какао;
  • лепестки цветов;
  • тертый шоколад;
  • зерна граната;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • цедра лимона и апельсина.

Нарезка фруктов в виде картины «Чудо-остров»

Для изготовления красивой и вкусной «картины» нам потребуются: 2 киви, 2 мандарина и 1 банан.

В первую очередь очищаем фрукты. Не забудьте их хорошо промыть.

Мандарины разделяем на дольки. Киви режем тонкими кружками (не более 1 сантиметра). Банан же разрезаем по всей длине. Потом каждую половинку разрезаем поперёк. Подготовка продуктов окончена.

Теперь берём самую красивую и большую тарелку и начинаем выкладывать картину. Мандарин будет у нас внизу (это песок). Банан у нас играет роль ствола пальмы. А киви являются ветками. Наша картина из фруктов готова.

Для того чтобы нарезка фруктов получилась аккуратной, необходимо знать несколько особенностей и соблюдать некоторые правила.

  1. Перед нарезкой фруктов не забудьте их тщательно вымыть. Ведь для транспортировки и хранения их обрызгивают специальными химическими составами. Такую химию лучше не принимать в пищу.
  2. Чтобы дольки и кубики получились более тонкими, всегда используйте самый наточенный нож.
  3. Не нужно нарезать фрукты заранее. Они потеряют свой блеск и потускнеют. Создавать фруктовые шедевры нужно непосредственно перед подачей к столу.
  4. Если же времени на нарезку фруктов перед праздником нет, то смажьте их прозрачным желе. Слой должен быть тонким. Это поможет сохранить плодам их первоначальный вид. Ещё один вариант - сбрызните продукты лимонным соком.
  5. Праздничная нарезка заиграет яркими и очень аппетитными красками, если к ней добавить ягод или гранатовых зёрен.
  6. Всегда экспериментируйте и не бойтесь этого делать. Если нарезка получится не как у профессионального мастера, она всё равно останется вкусной и аппетитной.
  7. Яблоки и бананы всегда тускнеют. Подавайте их на стол в последний момент.
  8. Не используйте переспелые фрукты. Они не будут держать нужной вам формы.
  9. Выберите самое красивое блюдо, и ваша фруктовая нарезка, фото которой не забудьте сделать на память, будет неотразима.
error: Content is protected !!